Семья - лучший ориентир
В большой барнаульской семье Григоровых все занимаются спортивным ориентированием. Исключение только двухмесячная Валерия, но никто не сомневается, что и она через год-два выйдет на дистанцию.
Вместе весело шагать
Ученые подсчитали: человек за жизнь проходит примерно 220 000 км. Но с каждым новым десятилетием эта цифра все меньше и меньше. Днем мы предпочитаем ездить на авто, вечером - лежать на диване. А ведь шагом измеряется не только расстояние, но и наше здоровье, успех и даже семейное счастье. Семья Григоровых (13 человек!) каждые выходные старается пройти вместе несколько километров, это позволяет ей быть еще дружнее и ближе. А мы не будем ходить вокруг да около - давайте знакомиться.
Характер помог
Глава семейства Леонид Николаевич Григоров сейчас на пенсии, его супруга Татьяна Константиновна работает медсестрой в поликлинике. Обычные люди. Профессиональным спортом они никогда не занимались. На это просто не было времени: растили троих сыновей и дочку. Старший сын Николай рассказывает:
- Мы жили на окраине Барнаула, в районе мясокомбината. Атмосфера там была хулиганская, компании - опасные. С братом Леней (он всего на год младше) начали покуривать, школу пропускать. Мать с отцом не знали, что с нами делать, как спасать?
И решили отдать в лыжную секцию.
Леонид добавляет:
- Стыдно признаться, на первую тренировку мы заявились чуть ли не с сигаретой в зубах. Но тренер бить палкой нас не стал, а дал палки в руки - лыжные. Вот так и поехали.
Николай смеется:
- Помог задиристый характер, стало обидно, что мы среди всех слабаки - захотелось побеждать. Сами решили бросить курить! Сразу стали лучше бегать, силы появились, желание еще и еще заниматься. Сейчас я уже сам отец и понимаю: если бы не спорт, то неизвестно, кем бы мы тогда стали, на какую бы дорожку свернули. А так все мы (я, два брата и сестра) получили высшее образование, нашли хорошую работу.
В старших классах братья переходят в новую секцию - спортивное ориентирование. Николай философствует:
- Этот вид спорта увлекательный и даже немного романтичный. Дают в руки компас, карту, и ты должен разгадать заданный маршрут, первым добраться до всех контрольных пунктов. Ориентированием можно заниматься и зимой, и летом. А главное - здесь нужны не только быстрые ноги, но и светлая голова. Это в жизни нам очень пригодилось.
Леонид говорит:
- На ориентировании мы почувствовали тот самый вкус победы. Стали удачно выступать и попали на краевые соревнования, потом поехали по Сибири, а там и по всей России. Нам, мальчишкам из самой простой семьи, стал открываться мир, захотелось добиваться успеха во всем, не только в спорте.
Пример со старших взял и третий брат Иван, а потом и сестренка Настя. В семье зародилась традиция: как выходной - собираться вместе и в лес - на спортивное ориентирование.
Татьяна Константиновна улыбается:
- Не волнуюсь за них, знаю - даже в тайге не заблудятся. Иногда мы едем в лес не заниматься, а просто по грибы. И знаете, всегда собираем больше других семей. Люди, как правило, боятся от машины на 10 метров отходить, а мы напротив - разбегаемся в разные стороны и по команде приходим к месту. С полными корзинками! Не скажу, что я спортсменка, но тянусь за детьми, поддерживаю их, болею за них.
Больше спортсменов
В спортивной секции второй брат Леонид встретил свою любовь - очаровательную Викторию. И постепенно решили: что плутать, пора искать дорогу в загс. Так в семье Григоровых прибавилось спортсменов: сначала невестка, а потом и внук Никита.
Леонид смеется:
- Сына я с двух лет начал приучать к спорту - купил ему лыжи. Да-да! Сейчас продаются даже такие крохотные - для самых маленьких. Каждое утро стал таскать Никиту с собой на тренировки. Сначала, конечно, ныл: «Спать хочу!» Но постепенно так втянулся, что теперь нас с женой будит - поехали в лес! Сейчас сыну 10 лет, он уже выступает на соревнованиях, занимается с азартом и даже ведет дневник тренировок.
Леонид говорит со знанием дела, ведь он не просто папа, но и профессиональный тренер. Окончил школу олимпийского резерва, потом педакадемию - факультет физической культуры. Сейчас работает в барнаульской детско-юношеской спортивной школе № 9. Нам он признается:
- Меня часто спрашивают родители, как оттащить ребенка от компьютера. Сегодняшних детей приучить к спорту можно только своим примером. Надо, чтобы мама с папой каждое утро элементарно делали хотя бы зарядку, тогда и у ребенка в голове будет установка на спорт. Сегодня в Барнауле открывается столько новых спортивных площадок, стадионов, секций - только не ленись и занимайся!
Сейчас в семье Григоровых четверо детей. У старшего сына Николая - дочь Алина, у Леонида - сын Никита и дочка Дарья, у третьего сына Ивана всего два месяца назад родилась дочка Виктория. Кстати, все невестки тоже спортсменки, поэтому в отличной форме.
Каждый год Григоровы участвуют в городских и краевых конкурсах. Причем не только по спортивному ориентированию. Например, Николай бегает и марафоны. В 2012 году в Омске он взял первое место на дистанции 42 км, обогнав именитых африканских спортсменов!
Вот как старший из братьев Григоровых вспоминает тот день:
- Я знал от опытных бегунов, что настоящий марафон начинается с 35 км, и действительно после этой отметки начались неприятные моменты. У меня начало сводить судорогой ноги, знал, чем это может закончиться. И меня охватил страх, что судороги могут усилиться. Но в то же время уже точно знал и то, что все равно доползу. К 38 километру стало чуть легче. «Осталось 4, 3, 2», - считал я в голове. Наконец последний километр, последний глоток воды и - долгожданный финиш!
Братья и сестра очень гордятся выносливостью Николая и, конечно, берут с него пример.
Леонид говорит:
- Мы семья, но на соревнованиях - соперники, это даже прибавляет эмоций, адреналина. Но если ты уже прибежал, а брат или сестра еще на дистанции, болеешь за них всем сердцем. И свою медаль всегда лелеешь с семьей. Ведь если не родные люди, то ничего бы и не получилось.
Нас уже многие судьи знают, организаторы турниров. Был даже такой смешной момент: смотрят в списки два человека и один другому говорит: «Опять Григоровы! Их сколько вообще? То взрослые, то маленькие, когда они уже переведутся! Целая сборная». А я говорю: «Еще ждем прибавления, чтобы можно было семейным кругом в футбол играть».
Стиль жизни
Наши герои признаются: спорт для них - это не работа, не карьера, это хобби, которое позволяет добиваться успехов в жизни. Кстати, семья Григоровых наполовину в погонах. Старший Николай работает в Барнаульском юридическом институте, Иван и Анастасия трудятся в полиции. И тут, кстати, тоже очень помогает спортивное ориентирование. Если преступник вздумает убегать, то от Григоровых ему точно не оторваться. Такие случаи бывали, но, как говорится, истории не для газеты. Анастасия, кстати, не смогла прийти на встречу - она трудится в отделе дознания и с работы вырваться очень сложно. А вот тренировки с братьями старается не пропускать. Тем более что тренироваться Григоровы умеют даже по дороге на работу.
Николай говорит:
- Я живу на «Докучаево», на работу в БЮИ по утрам хожу пешком. Всего-то 12 км! Это где-то час ходьбы, чем трястись в пробках. Братья тоже всегда на своих ногах. Я замечаю, что сегодня люди разучиваются ходить, даже в гости друг к другу. А мы с братьями хоть живем не вместе (у каждого своя семья), стараемся каждые выходные видеться, буквально бежим друг к другу. И это очень укрепляет нашу семью. Даже так скажу: семья - наш главный ориентир. И всем такого желаем
Комментарий
Петр Кобзаренко, замначальника крайспортуправления:
- На Алтае спортивному ориентированию оказывается хорошая поддержка. Судите сами: почти все поездки спортсменов на крупные выездные турниры за счет бюджета. Отдельно хочу сказать: спортивные семьи - это гордость Алтая. Мы их стараемся поощрять.
Полезные советы от Григоровых
Насильно заставить ребенка что-то сделать сложно, практически невозможно, надо создать такую атмосферу, чтобы ребёнок сам захотел выполнять упражнения. Добиться этого проще всего, используя такое свойство детского характера, как стремление всё повторять за взрослыми. Постарайтесь сами делать утром зарядку, и увидите, что через месяц ваш малыш начнет повторять то же самое.
Наталья ТЕПЛЯКОВА,
«Алтайская правда», 22 августа 2014