Литовский акцент «АлтайБаскета»

Литовский акцент "АлтайБаскета" Литовский акцент "АлтайБаскета"

Без преувеличения можно сказать, что Линас ЛЕКАВИЧУС в завершившемся баскетбольном сезоне был ключевой фигурой в главной баскетбольной команде края.

На год - в Барнауле

В середине сезона, когда команда находилась в кризисе, пополнивший ее ряды литовский легионер вернул игре яркие краски. Даже руководство клуба без стеснений называет Лекавичуса лидером, все внимание оппонентов было акцентировано на нем. Порадовало, что по окончании сезона Линас не поехал домой, а остался в Барнауле и принял участие во всех клубных мероприятиях.

- Линас, чемпионат закончился почти месяц назад, но тренировки еще продолжаются. В отпуск не хочется?

- У меня летом отпуск длится всего две недели. В остальное время я постоянно хочу работать, поддерживать форму. Сейчас есть для этого возможность, что я с удовольствием и делаю. По утрам занимаемся на тренажерах, вечерами в СК «Обь» играем в баскетбол.

- С «АлтайБаскетом» в мае ты уже успел побывать в Камне-на-Оби и Славгороде. Какие впечатления?

- Начну с того, что в моей карьере такое впервые, когда команда ездит по небольшим городам и селам. Ни в Сургуте, ни в Литве такого не было. Это полезное дело. Я увидел, что там интересуются баскетболом, стараются его развивать. И для ребят, которые тренируются, встреча с командой - хороший стимул для роста.

- Линас, давай вернемся к сезону. Ты в «АлтайБаскете» оказался в разгар чемпионата. Тяжело было вписаться в игру?

- Нет. Я давно играю в баскетбол. Пусть команды я менял нечасто, но все равно к этому привыкаешь. Ты знаешь, что от тебя требуют, что нужно делать, подстраиваешься. Так что все было нормально.

- Говорят, ты в Барнауле мог оказаться еще прошлым летом.

- Да, «АлтайБаскет» мной интересовался. Но другая команда предложила лучшие условия. Там ставились амбициозные цели, но получилось так, что клуб стал разваливаться, и я приехал в Барнаул.

- Приехал - и что увидел?

- У «АлтайБаскета» в то время был эмоциональный спад, вызванный серией неудач. Но прошла пара недель, удалось выиграть - появилась мотивация, играть стали намного лучше. И эмоции тоже пошли другие.

- На старте сезона болельщиков на трибунах было немного. Потом народ пошел на Лекавичуса. Где-нибудь еще твое появление вызывало такой ажиотаж?

- Когда играл в Сургуте, то, куда бы с командой ни приезжали, всегда было много болельщиков. Но, думаю, им хотелось посмотреть на сильную команду, вряд ли дело было во мне.

- С будущим на следующий сезон определился?

- Да. Я подписал контракт еще на один год с «АлтайБаскетом».

Сабонис - лучший

- С чего начинался твой баскетбол?

- Я пришел в спортзал в восемь лет. Поначалу занимались легкой атлетикой, но как-то раз решили поиграть в баскетбол. И я так его полюбил, что часто стал играть, даже не могу вспомнить, когда не держал мяч в руках. До 15 лет я жил в городке рядом с Клайпедой, там и тренировался. А потом мой тренер посоветовал ехать в Америку, повышать мастерство там. Я и поехал.

- У литовских мальчишек есть другой спортивный путь, кроме баскетбола? Ощущение, что этот спорт в Литве - как религия.

- Да, баскетбол там - спорт № 1. Постоянно смотрят матчи, анализируют, обсуждают. Конечно, есть те, кто занимается футболом, но их гораздо меньше.

- Как ты думаешь, в чем сила литовского баскетбола?

- В людях, у которых большое желание работать. Страна маленькая, все понимают, что, если хочешь чего-то добиться, надо сильно постараться. Те, кто занимается баскетболом, постоянно смотрят видеоролики в Интернете, ищут что-то новое, стараются расти.

- Кто лучший литовский баскетболист всех времен и народов, на твой взгляд?

- Арвидас Сабонис (олимпийский чемпион, один из лучших центровых мира 1980−1990-х). Он умел на площадке делать все, это игрок с высочайшим баскетбольным IQ.

- Когда ты был маленьким, в какой команде мечтал играть?

- О каком-то конкретном клубе, например, «Жальгирисе», я не думал. У меня рост по баскетбольным меркам небольшой (186 см. - Прим. авт.), поэтому просто сам факт того, что я выхожу на площадку, приносил удовольствие.

- А о профессиональной карьере когда задумался? - Когда в США окончил школу и поступил в университет, понял, что отыграю там четыре года, а потом вернусь в Литву, там буду играть на профессиональном уровне. - В Америке не хотел задержаться, в НБА силы попробовать? - Я понимал свой уровень, понимал, что выше него не прыгну. В любом случае годы в США мне дали многое. Я там три года учился в школе, затем четыре - в университете. Узнал новую культуру, новое понимание баскетбола. Там все отлажено, не надо думать о жилье, питании, только тренируйся и играй. - Твоя отличная атлетическая подготовка - тоже следствие тренировок в США? - Да. Но и до этого в Литве с пацанами работали над «физикой», чтобы прыгать повыше, бегать побыстрее. Когда ты в 13−14 лет понимаешь, что в прыжке можешь дотянуться до кольца, появляется стимул, чтобы «взлетать» еще выше. - Какой университет в США окончил? - American University, в Вашингтоне. Специальность «Международный маркетинг».

Люблю ходить пешком

- Неоднократно от коллег слышал: «У Лекавичуса такая красивая жена!». Чем она занимается?

- Она умеет делать все. Хотела бы работать в журналистике, но, когда зимой мы приехали в Барнаул, не думали, что задержимся здесь надолго, поэтому смысла искать работу не было. Сейчас, когда уже ясно, что еще минимум сезон проведу в «АлтайБаскете», возможно, найдет работу.

- На парковке СК «Победа» стоит «мерседес» с сургутскими номерами. Твой?

- Жены. Я свою машину не стал в Барнаул перегонять.

- Мне Подкользин (центровой «АлтайБаскета». — Прим. авт.) рассказывал, что любит «мерседесы». У всех игроков «АлтайБаскета» это любимая марка?

- Нет, я люблю «тойоту». Без проблем на ней езжу и еще столько же буду ездить. Но из Литвы не погоню ее сюда. Здесь, если надо, и на машине супруге поеду. А вообще я люблю пешком прогуляться. В магазин, например, лучше пешком пойду, чем поеду на машине или на трамвае.

Ярослав МАХНАЧЕВ,

«Вечерний Барнаул», 23 мая 2014