Медаль - бронзовая, ледобур - золотой!
Барнаулец Сергей Казанцев принял участие в чемпионате мира по ловле рыбы на мормышку в качестве тренера национальной команды
Второй раз подряд сборная России - на рыболовном пьедестале. Год назад в США она выиграла, теперь - в Белоруссии - стала бронзовым призером. Никому из прошлогодних обладателей наград, кроме россиян, не удалось вновь заработать медали. Президент краевой федерации рыболовного спорта Сергей Казанцев, который не первый год приглашается в сборную России тренером, рассказал «Алтайскому спорту» о том, что происходило на белорусском льду.
Рыбе было тесно в лунке
- Сергей, как формировалась наша команда?
- XI чемпионат мира проходил с 19 по 24 февраля на водоеме около белорусского города Заславля - это в 30 километрах от Минска. Соревновались на гребном канале, который перпендикулярно пересекает река. Его длина - 2200 метров. Вода постоянно обновляется, уходя с двух сторон канала через шлюзы. Меньше чем за месяц до чемпионата мы провели на этом водоеме отборочные соревнования, которые одновременно являлись официальной тренировкой. На место в сборной претендовали 18 лучших российских спортсменов, но в итоге остались пять. Плюс один запасной и четыре тренера. К сожалению, отсеялся алтайский рыболов Сергей Боляхин, прошлогодний серебряный призер чемпионата мира в личном зачете. Отборочные туры проходили в аномальные для Белоруссии морозы - минус 20 градусов. Думаю, это потом сказалось и на выступлении сборной России, хотя мы и вносили коррективы. На самом чемпионате температура была почти плюсовая - соответственно, и рыба вела себя по-другому. Тех же лещей мы на отборочных соревнованиях не ловили, а на чемпионате мира они были серьезным приловом.
- Сильно отличаются повадки белорусской рыбы от американской?
- В Америке она вела себя не по-спортивному (смеется). Я говорю о краппи, которую очень любят ловить американцы и не прочь были поймать все участники соревнований. Она довольно крупная - 100−200 граммов. Сначала мы никак не могли подобрать к ней ключик. Но в итоге секрет раскусили: где она стоит, как ей нужно подать приманку. Техника ловли краппи кардинально отличается от ловли нашей рыбы. Если у нас чем меньше мормышка и тоньше леска, тем лучше, то там все наоборот. И сильно разнится способ подачи мормышки. Мы так не работаем. У нас более отлаженная техника тряски. Ловля краппи больше похожа на любительскую рыбалку: надо было брать не столько техникой, сколько выдержкой. Спортсмен как обычно делает? Проверил лунку проводкой, нет заметного тычка - бросил: понятно, что в этом месте рыбы нет. На все про все уходит минута. А краппи надо провоцировать и ждать, когда та соблазнится. Пять минут - десять… Самое интересное, когда во время соревнований ударил мороз и краппи отказалась клевать, американцы и все, кто настраивался на лов именно этой рыбы, оказались в проигрышном положении. А мы умудрялись и краппи ловить, и добивать все это мелким окунем.
- Что клевало в Белоруссии?
- Плотва неплохая, окунь, ерш. На отборах мы попали на стаю сазанов. Поднять, конечно, ни одного не смогли: слишком тонкая леска. Но у нас была подводная камера, мы их засняли. По оценке одного из наших тренеров - ихтиолога по профессии, - самый крупный был весом около 8 килограммов. Через два дня попытались на том же месте порыбачить для души уже с серьезной леской, но сазан куда-то переместился. Во время чемпионата никто эту рыбу не поймал. Зато клевал неплохой лещ. В первом туре один рыболов смог принести на взвешивание только половинку рыбы - вторую не смог протащить в лунку. После этого было принято решение даже багреного леща в зачет не принимать. Не проходит в лунку - рвите снасть, чтобы рыба безболезненно ушла. В принципе, это правильно. Все согласились.
- А ледобуры были «сотки»?
- С диаметром 100 и 130 миллиметров. Сборная России второй год участвует в чемпионатах мира с ледобурами, которые производит барнаульская группа компаний «Тонар» (она же второй год является экипировочным партнером команды. — Прим. авт.). Эти ледобуры с диаметром 100 миллиметров рассчитаны на то, чтобы при установке на них 130-х ножей лунки получались диаметром 125 миллиметров. Так что мы были во всеоружии. Во втором туре все были уже готовы к лещу, поэтому вошли в зону лова либо со 130-ми ледобурами, либо с комбинированным вариантом.
На удачу надейся, да сам не плошай
- В чем заключались ваши обязанности как тренера?
- Что такое тренировочный процесс перед соревнованиями? Тренерский штаб ставит каждому члену команды задачу: один готовит прикорм под белую рыбу, другой настраивается на хищника, третий снаряжается для добычи крупной рыбы, а четвертый пытается ловить на скорость мелочь. Зона тренировочного лова при этом разбивается на сектора. Отрабатываются варианты с оптимальным диаметром лески и величиной мормышки. Вечером вся информация обобщается, тренерский совет выдает спортсменам рекомендации. Во время соревнований каждый из тренеров отвечает за свой сектор и ведет спортсмена. Я должен быстро определить, какой вид рыбы выгодней ловить, кто из соперников делает это успешнее других и почему, куда моему подопечному лучше переместиться. При этом спортсмен при входе в зону первоначально начинает отрабатывать план, предложенный ему тренерским штабом. Тренер вносит коррективы при необходимости. Он обязан иметь максимальную информацию как о водоеме, так и о соперниках.
- За кого вы отвечали в команде персонально?
- За Сергея Комарова. В первом туре мы правильно вошли в зону, но в рыбу сразу не попали. Пришлось быть в роли догоняющих. Хорошо, что не все спортсмены умеют ловить скрытно. Я быстро вычислил, что лучше других идет дело у поляка, отправил Серегу ближе к нему. Он быстро набрал вес, взяв в том районе около полутора килограммов рыбы. В результате занял в своей зоне третье место. Во втором туре опять зашли в зону вроде правильно. Но все просчитать невозможно, на тренировке в место соревновательного лова не впускают, мы знаем лишь периметр, где будут соревнования. Поэтому составляем карту рельефа дна исходя из наших расчетов. Выбрав правильное направление при входе в зону, мы не дошли до свала, где рыба всегда активнее, около 15 метров. Опять был небольшой провал в начале тура, но потом мы компенсировали его скоростным ловом мелкой рыбы. Крупной, к сожалению, во втором туре не было. Это в первом туре у нас случились шесть сходов с обрывами.
- А чем это можно объяснить, помимо размеров рыбы?
- Крупная рыба - это удача. Поэтому спортсмены всегда нацелены на ловлю мелкой, рассчитывая на скорость. Соответственно, и снасть - деликатнейшая: мелкая мормышка, тончайшая леска. Когда после мелкого окунька садится крупная рыба, где-то леска не выдерживает, а где-то и излишняя осторожность мешает. Возможности форсированного вываживания нет, а пока ты рыбу туда-сюда катаешь, она опомнилась, рванулась - стук об лед, и сошла. К тому же на соревнованиях такого ранга сказывается волнение: чуть поспешил, не погасил волнение, потянул быстрее - и получай обрыв. Золотая середина при вываживании крупной рыбы после мелкой приходит с опытом, а у нас в этом году была самая молодая команда за всю историю чемпионатов мира - двоим спортсменам было чуть больше 20 лет. Опыт участия в российских соревнованиях у них уже большой, но международные соревнования - это другой уровень ответственности, надо привыкнуть.
В первом туре мы стали командой третьими, уступив блестяще выступившим украинцам и соревновавшимся на родном водоеме белорусам. Зато неплохо оторвались от эстонцев и поляков - сразу на 11 очков. Мы понимали: во втором туре обогнать украинцев и догнать белорусов вряд ли получится. Главное - удержать бронзу. За нее надо было уцепиться кровь из носа. И мы это сделали! Третье место нашей команды - самой молодой за всю историю, считаю достойным результатом.
- А как в прошлом году выглядела призовая тройка?
- Мы были первыми, второе место заняли рыболовы Финляндии, третье - Литвы.
- В личном зачете кто-нибудь из наших ребят попал на пьедестал?
- К сожалению, нет. Лучшим был с седьмым местом Максим Мозжечков из Ярославля и 16-е место занял мой подопечный Сергей Комаров. Первое-второе места - за украинцами. Кстати, чемпион бурил лунки нашим тонаровским ледобуром «Торнадо», который обменял у нас на удочки и лески во время отборов. Я очень рад, что больше половины участников чемпионата мира пользовалось именно барнаульскими ледобурами. Это показывает, что наше производство идет правильным путем. Ну, а алтайские спортсмены своевременно доносят производителям информацию о всех плюсах и минусах продукции, подсказывают, что требует доводки.
Байкал - конечная
- Что скажете об организации турнира?
- Как все отметили, это был лучший чемпионат мира за всю небольшую 11-летнюю историю этих соревнований. Прекрасные условия для участников, большое число болельщиков, четкое судейство. Особенно отмечу теплую атмосферу: те же волонтеры без устали угощали спортсменов и болельщиков горячими чаем и кофе. Даже когда приезжали с места соревнований в город, нас всюду привечали, узнавая по форме. Там все знали о чемпионате мира. Вообще, Белоруссия очень сильно понравилась. Мне это было тем более приятно, что срочную службу в армии я проходил под Витебском, а вся моя родня в дореволюционное время жила под Могилевым.
- Где пройдет следующий чемпионат мира по ловле рыбы на мормышку?
- В Финляндии.
- И последний вопрос. Уже как к президенту краевой федерации рыболовного спорта. Вы довольны тем, как сложился этот зимний сезон для рыболовов Алтайского края?
- Итоги подводить рано. Сезон не закончился. Главный старт - чемпионат России по ловле рыбы на мормышку, который пройдет на Байкале с 8 по 12 апреля. Кстати, там будут определены кандидаты в сборную России для участия в чемпионате мира в Финляндии. Надеюсь, в это число войдут алтайские спортсмены. Ловить рыбу мы умеем.
Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН,
«Алтайский спорт», 03.04.2014
P.S. Пока верстался номер, Сергей Боляхин стал чемпионом X открытого первенства ГУВД Алтайского края. Подробности на http://www.fishing-altai.ru/forum/messages/forum127/topic10617/messageunread_mid/#message450602.
Состав сборной России: Алексей Дьяченко и Дмитрий Дерябин - прошлогодние чемпионы мира из Санкт-Петербурга, Максим Мозжечков и Михаил Воронин из Ярославля, Сергей Комаров из Москвы и Егор Акулов из Екатеринбурга. Игорь Чиняков - представитель делегации и представитель FIPS ed (Международная федерация ловли рыбы в пресной воде), Анатолий Козырь - начальник отдела спортивного рыболовства Федерации рыболовного спорта России, Станислав Радзишевский - старший тренер, тренеры Геннадий Серов из Москвы, Сергей Казанцев из Барнаула и Евгений Чебуткин из Ярославля.