226 сантиметров баскетбола

226 сантиметров баскетбола 226 сантиметров баскетбола
Еще пару лет назад о появлении в Барнауле баскетболистов такого уровня никто и не думал. А сегодня Павел Подкользин, в свое время игравший в НБА, защищает цвета «АлтайБаскета».

Наш разговор с Павлом состоялся после шести побед кряду (рекорд «АлтайБаскета» в рамках суперлиги), накануне выездных поединков в Самаре и Саратове.

Главное - играть

- Павел, 10 лет назад на драфте тебя выбрал клуб НБА «Юта Джаз». Какой ты тогда видел свою карьеру?

- Все было как в тумане. Я был настолько молод, что даже предшествовавшие НБА несколько лет в Италии были какими-то смутными, непонятными. Но я рад, что оказался в Америке, пусть там и провел немного матчей, но получил хороший жизненный урок, прошел школу американского баскетбола.

- И чему тебя научила НБА?

- Тому, что в молодые годы нужно много работать. Даже если тебе не дают играть, даже если ты и пяти минут на площадке не проводишь - пахать до седьмого пота, тогда, может быть, лет через пять-шесть получится заиграть где-нибудь.

- Нет обиды, что в США ты надолго не задержался?

- Нет, а чего обижаться? Зато в России я все время играл, в какой бы лиге ни выступал. Получал удовольствие от баскетбола, а это самое главное для игрока, всем молодым повторяю. Кто-то говорит: вот, мол, давался такой шанс, не использовал. Но в США я провел два года, из них полгода после операции на гипофизе просто сидел и телевизор смотрел.

- Ты себя уже в ветераны записываешь?

- Так в следующем году уже 30 лет будет. Те, кому по 20, молодые для меня, не говоря уже о восемнадцатилетних.

«Не съешь его!»

- За свою спортивную жизнь ты десяток команд сменил. Почему на одном месте долго не сидишь?

- Разные обстоятельства бывали. Почему я ушел из «Нижнего Новгорода»? Набрал хорошую форму, но была проблема - сильно подворачивал голеностопы. Смазка, которая в суставе, исчезла. И надо было всего лишь пять уколов поставить. Но там подумали, что я халявлю, не хочу работать, решили от меня избавиться. Может, и к лучшему, проведи я там еще год - возможно, вообще бы карьеру завершить пришлось. Недавно ушел из БК «Новосибирск». Новосибирск - мой родной город, но очень часто бывает, что воспитанники в родных-то клубах и не играют. Про них думают, что они чем-то обязаны. А в другом городе эти игроки раскрываются. Что ж, не ценят там - будем против них играть. Знаю, что в Барнауле меня и раньше хотели видеть, может, стоило сюда приехать в начале сезона. Да, я переживал по поводу ухода из «Новосибирска» - но случилось так, как случилось. Может быть, я еще и в Европе успею поиграть, и в США. Но пока я здесь, надо доиграть сезон, а там посмотрим.

- В Новосибирске в этом сезоне ты однажды даже песню на поле пел: Baha Men - Who Let the Dogs Out?..

- Да, «Кто выпустил собак на поле?». Играли против Ревды, настроение хорошее было - я и спел. Я открытый человек, люблю пошутить и на поле, и в раздевалке.

- В Барнауле петь будешь?

- Не знаю. Это же все спонтанно получается, по ходу игры. Баскетбол - это шоу, на площадке занимаемся любимым делом, надо быть раскрепощенными.

- Ты любишь пошутить. А над тобой шутят?

- Конечно. Я большой, и все шутки вокруг этого. Разговариваю с кем-нибудь - ребята улыбаются: «Смотри не съешь его!».

- Как тебе барнаульские трибуны?

- Те, кто в Барнауле приходит на баскетбол, болеют всей душой. Зал маленький, но, думаю, были бы трибуны больше, точно так же заполнялись бы под завязку. То, что было на матчах с Екатеринбургом и Сургутом, мне даже напомнило Италию. Конечно, там арена раза в три больше, есть отдельный сектор для тиффози. Думаю, если организовать такой же сектор здесь, дать фанатам расслабиться - они тут такое натворят!..

В Новосибирске меня тоже любили. Но в небольших городах к игрокам немного другое отношение, чем в мегаполисах. Здесь ты - как идол, и тебе хочется играть для болельщиков, ты стараешься.

О кроватях не думает

- Твой рост 226 сантиметров, это гены?

- Это гипофиз. Гены ни при чем, в семье даже двух метров роста ни у кого нет, родители невысокие. В США провели обследование и определили, что гипофиз у меня работает в два раза больше, чем у обычного человека, после этого его удалили.

- Когда ты стал понимать, что существенно выше остальных?

- Да в садике еще. В баскетбол пришел в 13 лет - уже был два метра. Летом поехал в лагерь, там еще на десять сантиметров вытянулся.

- Тяжело в повседневной жизни с таким ростом?

- Тяжело. Ну, а кому сейчас легко? Есть те, кому еще труднее. Ко всему можно адаптироваться, жить, работать, отдыхать. На что-то закрываешь глаза, но где-то и вспылить можешь.

- Наверное, не в каждой гостинице есть кровати под тебя?

- Поверь, об этом уже не думаю. Не входишь в кровать - и ладно. Не месяц же на ней жить. Ложишься, ноги подогнешь и спишь. Перелеты тоже утомляют, бывает, что сил после них ни на что не остается.

- Зато стремянка дома не нужна…

- Ага, и лампочку с пола можно выкрутить… Тут я с тобой согласен.

- С гардеробом проблем нет?

- Нет, эту проблему я в США для себя решил, там все есть.

- Какой размер ноги у тебя?

- 52-й.

- В машине для пассажира место позади тебя остается?

- В той, на которой сейчас езжу, - нет. Но были и такие, где оставалось.

- На чем ездишь?

- На «мерседесе». Уважаю эту марку.

Ежедневный прогресс

- Ты вне баскетбольной площадки встречал людей выше себя?

- Нет, только баскетболистов.

- Не устал на себе удивленные взгляды ловить?

- Это пройденный этап. Когда моложе был, мог в ответ что-то сказать. Да и сейчас могу, если настроение поганое. И в то же время постоянно себя на их место ставлю, думаю, как бы я отреагировал.

- Ты в любом месте заметен. Куда-то выбираешься отдохнуть, посидеть?

- Конечно. Если я с кроссовками 226 сантиметров - жизнь на этом не заканчивается. Выходили с парнями из команды посидеть в кафе, еще в пару мест заглядывали.

- Большие люди обычно добрые. Тебя легко из себя вывести?

- Да. Я Козерог, по характеру вспыльчивый. Завести меня очень легко.

- Игрок «Урала» Макги в Барнауле не так давно арбитра послал. Тебе тяжело себя сдерживать?

- Сейчас легко, научился им ничего не говорить, разве что иногда… Лет пять назад на площадке разгонялся по полной, а потом понял, что не стоит этого делать. Захотят дать тебе пять фолов - и так дадут. А платить штрафы, отбывать дисквалификацию, портить репутацию - зачем?

- Про гороскоп ты тут заговорил, в гороскопы веришь?

- Поверь, я ни во что не верю. В судьбу только. Кому когда уйти, кем стать - это все судьба.

- Где девчонки красивее - в Сибири или в США?

- Вообще, самые красивые - в России, на Украине, в Белоруссии, Латвии и Литве. Но самые-самые - в Сибири.

- Идеальная девушка Павла Подкользина - какая она?

- Нет идеальных ни парней, ни девчонок. Если ты считаешь себя идеальным - значит, в тебе что-то не так. Мне больше яркие девушки нравятся. А вообще, я женат, дети есть, сын в первый класс ходит. Да, жена относительно меня невысокая - 180 см.

- В одном из интервью ты сказал: «Каждый новый день считаю прогрессом»…

- Ну, а как еще? Ежедневно чему-то учусь, занимаюсь любимым делом, за которое еще и платят. Не каждый по утрам просыпается и с удовольствием идет на работу.

СПРАВКА «ВБ»

Павел Подкользин родился 15 января 1985 года в Новосибирске. Рост 226 см, вес 120 кг. Выступал за команды «Даллас Маверикс» (НБА), «Варезе» (Италия), «Сибирь-Локомотив» (Новосибирск), БК «Новосибирск», «Химки», «Нижний Новгород», «Металлург-Университет» (Магнитогорск).

Ярослав МАХНАЧЕВ,

«Вечерний Барнаул», 21 марта 2014.