Смелость и расчет города берет
В Смоленском районе не боятся брать ответственность за проведение крупных соревнований - и только выигрывают.
О развитии спорта в районе, районных олимпиадах и краевой зимней олимпиаде в Смоленском районе, которую планируется провести в 2016 году, журналист «Зари Алтая» побеседовал с Андреем КАНЬШИНЫМ, начальником управления районной администрации по физкультуре и спорту.
- Андрей Евгеньевич, очередной год подходит к концу, каким он был для спортивного сообщества района?
- На краевой летней олимпиаде Смоленский район в этом году занял второе место. Что скажешь, здорово, молодцы! Олимпиада вроде как основной показатель, но оценивать работу только по этому критерию - неправильно. Мы - один из немногих районов края, который проводит порядка 20−25 первенств края. Зная наши способности и возможности, крайспортуправление и краевые федерации по видам спорта охотно идут навстречу, когда мы просим эти соревнования. Для нас тут двойная выгода. Первое - экономим деньги, не отправляя своих спортсменов за пределы района. Второе - популяризируем тот или иной вид спорта среди нашей молодежи.
Возьмем первенство Сибири по городкам, которое проходило в селе Смоленском в конце сентября. Мы могли бы сказать: зачем нам эти соревнования? Детей, которые бы занимались городошным спортом, у нас нет, в действующей команде одни пенсионеры. Но мы решили по-другому: проведем, пусть люди посмотрят, возможно, кто-то заинтересуется, загорится, захочет заниматься городками. Даже освещение сделали на площадке. Идем на такие расходы, надеясь на хорошие перспективы.
В этом году наши спортсмены выступали на соревнованиях высокого уровня. Семен Петриков съездил на первенство России по самбо, стал серебряным призером в составе сборной Алтайского края. Бронзу завоевал на первенстве России по легкой атлетике Евгений Кунц. Третье место по боксу на международных соревнованиях занял Даниил Каньшин. На Кубке России по гиревому спорту в Томске выступал Сергей Бреусов.А наша женская волейбольная команда, которую тренирует Анатолий Судаков! На них же без слез радости и гордости смотреть нельзя! Многие девчонки вышли замуж, родили детей. В прошлом году в Алтайский район на краевую олимпиаду приехали с грудничками: покормят детей - и играть. Тренер еле слезы сдерживал, как они здорово играли. Сейчас у Бокряжова хорошая команда девочек подрастает.
- Возможно ли развивать в районе одновременно все виды спорта?
- В той или иной мере - да, только вот в какой. Вообще, самые продвинутые в этом отношении - Благовещенский, Павловский и наш, Смоленский район.
Проблема в том, что нет тренеров. Если есть желающие взяться за какой-то вид спорта, разве кто против. Мы уже обсуждали вопрос, чтобы сделать на районном стадионе «Победа» крытую городошную площадку, а кто возьмется собрать команду, готовить ее? Нет у нас тренера по баскетболу, у которого бы горели глаза, который бы был фанатом своего дела. Финансовые проблемы - не самое главное, было бы желание заниматься с командой, готовить спортсменов, выступающих в индивидуальных видах спорта. Что у нас тренер по самбо из Солоновки Олег Посысаев в деньгах купается? А результаты есть! Олегу Ивановичу надо отдать должное, он детей готовит и на достаточно высоком уровне.
У нас хорошие команды пляжников. С девочками хоть как-то занимается тренер по классическому волейболу Александр Бокряжов и резерв он готовит, а мальчишки тренируются сами, и замены у них нет. Сейчас любой из них по какой-либо причине выпадет из обоймы, заменить некем.
А тренер - это основа. Если Александр Бокряжов увлечен своим делом, то у него и результаты есть. Его не надо толкать. Он сам приходит и говорит: «Мне надо ехать туда-то и туда-то. Давай проведем вот эти соревнования…». С такими людьми легко работать, хотя они и не дают покоя, постоянно теребят: то ему автобус надо, то деньги дай, то форму. Он сам ставит себе планку и работает на этот результат, понимая, для чего нужны все вложения. Теннисисты - тоже молодцы: ездят на лиги, проводят турнир памяти Химичева. Кстати, все наши мемориальные турниры мы с этого года перевели в ранг краевых.
- Что это дает?
- Краевое управление по физической культуре и спорту обеспечивает такие турниры наградным материалом и информационной поддержкой, все остальное - наша забота.
- Сколько организаторы тратят на турниры памяти?
- Это зависит от запросов, и какого уровня турнир хочется провести. Кубок по футболу памяти Достовалова обходится примерно в 40−50 тысяч рублей. Я знаю, что у футболистов есть свой фонд, куда они ежемесячно делают взносы, есть ответственный человек, который за этим следит. Они приглашают команды, кормят их, готовят приличные призы. Футбольно-волейбольный турнир памяти Шпомера и Маркова проводится еще более масштабно. Организаторы тратят на него более ста тысяч рублей.
- Андрей Евгеньевич, речь шла о том, что Смоленский район берет себе краевую зимнюю олимпиаду, ничего не изменилось, не передумали?
- Заявку подали на 2016 год. Ходатайство наше принято, подписано. Некоторые спортсмены говорят, что мы самоубийцы, потому что у нас нет материальной базы и нет ни одного тренера-зимника. Но если всего бояться, ничего у нас и не появится. Легкой атлетики у нас не было. Задумали провести в 2009 году краевую летнюю олимпиаду, сделали под это дело небольшой легкоатлетический манеж, пригласили тренеров из Бийска, поездили командой на соревнования, показали себя, посмотрели других. В этом году даже без своих звезд - Кати Бельских, Евгения Кунца, которые учатся в краевом училище олимпийского резерва, легко выиграли зональные соревнования по легкой атлетике. Выступали только учащиеся районой ДЮСШ. Они занимаются, не пропускают ни одного первенства, ищут себе соревнования, берут сюда. Молодцы! Что еще скажешь! Цель проведения краевой зимней олимпиады в нашем районе - не звездные рекорды, а создание лыжной базы, укрепление материального базиса спортивной школы, поддержка имеющихся видов спорта и, если получится, прогресс лыжного спорта.
- Хоть какая-то основа для развития зимних видов спорта в районе есть?- Хоккея у нас не было, нет и вряд ли в скором времени будет. По крайней мере, мы до того не доживем. Этот вид спорта, во-первых, дорогостоящий, во-вторых, нет тренера. А хоккеем надо кому-то болеть, чтобы он стал развиваться. Лыжников можно будет попытаться набрать. Но даже если их и не будет, сделаем базу, люди начнут кататься. Это уже хорошо. Шахматы у нас есть, команда конкурентная, надо будет только поездить, поиграть, чтобы поднять уровень. Спортивные семьи тоже есть. Этот вид спорта мы пытаемся поднять на более высокую ступень, включили соревнования спортивных семей в районную спартакиаду школьников. В полиатлоне у нас хорошие традиции, их надо поддерживать. Завуч и тренер ДЮСШ Ольга Жихарева заинтересована в развитии полиатлона. Так что здесь у нас тоже неплохие перспективы. Имеются у нас рыболовы, которые, как оказывается, даже рекорды ставят. Футбол в районе есть. Команда конкурентная, не раз выходила в финал зимней олимпиады. В зачет на краевой олимпиаде идут семь видов спорта. Не так все страшно и не настолько дорого.
Татьяна АТКИНА,
«Заря Алтая».