Солнце русского баскетбола

Солнце русского баскетбола Солнце русского баскетбола

Именно так с недавних пор стали называть игрока «АлтайБаскета» Александра Пушкина - в шутку и всерьёз

Он помногу забивает во всех командах, где выступает. И за фаворитов, и за середняков, и за аутсайдеров. В Барнауле Александр Пушкин тоже дебютировал ярко, набрав в матче с «Иркутом» 28 очков. После этого его результативность в играх с лидерами Суперлиги - Владивостоком и Новосибирском - пошла на спад, соперники изо всех сил старались сдержать грозного снайпера. Эпизодами им это удавалось, эпизодами - нет, но в любом случае польза от Александра команде была немалая. Тренер «АлтайБаскета» Александр Раченков не скрывает: Пушкин - наша трансферная удача.

Корреспондент «Алтайского спорта» побеседовал с тёзкой литературного классика о рекордах результативности, Барнауле и, разумеется, Александре Сергеевиче.

Бросок - точная наука

- Как вы натренировали бросок? Есть какая-то методика?

- Это результат долгих лет тренировок, начиная с детского возраста. Именно броску уделяю больше всего внимания, хотя никакими методиками не пользуюсь. Считаю, у меня есть ещё и чувство кольца, которое присутствует как дар. Люблю виды спорта, где нужна точность: бильярд, боулинг, биатлон. В детстве ездил с отцом на охоту.

- Чтобы вывести игрока на бросок, должна поработать вся команда. Насколько «АлтайБаскет» уже сыгран?

- Пока было немного матчей, и поэтому нет идеальной сыгранности. Думаю, взаимопонимания на площадке станет больше после кубковых игр в Сургуте, где мы проведём три встречи за три дня - с 29 по 31 октября. Нашими соперниками будут казанский «УНИКС-2», московская команда МБА и хозяева - «Университет-Югра».

- Когда у вас появилось предложение «АлтайБаскета»? Долго ли раздумывали над ним?

- Первый разговор с главным тренером состоялся ещё в прошлом сезоне на игре в Саратове. Конкретное предложение поступило уже после окончания плей-офф. Раздумывал дней десть, потому что были предложения из других клубов, в том числе из Самары - моего родного города. Но самарцы долго определялись, где им выступать - в Высшей лиге или Суперлиге, и в итоге я выбрал «АлтайБаскет».

- Барнаул успели уже посмотреть?

- Мало. Я здесь без личного транспорта, а на общественном много мест не объедешь. В принципе, в районе, где я живу, всё необходимое рядом есть: магазины, торговые центры, кинотеатр.

- Вы один приехали?

- Да, один. Я пока не женат.

- Великого русского классика Александра Пушкина знают в каждой семье. Что-то ещё, кроме имени и фамилии, вас связывает?

- Года полтора назад на одном форуме увидел оригинальный стишок про меня. Это было переделанное произведение Александра Сергеевича, только на баскетбольный лад. К сожалению, дословно его не помню.

- Какое произведение Пушкина ваше любимое?

- Сказки, которые в детстве мне часто читала мама. «О рыбаке и рыбке», «О золотом петушке», «О царе Салтане» и другие. В школе, естественно, читал «Капитанскую дочку». Назвать Пушкина любимым автором не могу, современная литература мне нравится больше классики. Например, с удовольствием познакомился с творчеством Дэна Брауна.

Ай да Пушкин!

- В прошлом году вся страна у знала о вас после того, как в матче студенческих команд вы набрали 118 очков, а ваша команда - Самарская сельхозакадемия -победила со счётом 138:101.

- Если честно, не ожидал, что это событие вызовет такой резонанс. За интервью обращались журналисты центральной прессы, и даже в зарубежные издания писали об этом. Интернет сейчас есть практически у каждого, и новость быстро разошлась по России. Во всех городах, где я бывал, к этому вопросу возвращались - кто-то поздравлял, кто-то подкалывал.

- То есть у Пушкиных к литературной славе добавилась баскетбольная?

- Напечатав в Яндексе «Александр Пушкин», я мог найти себя на третьей или четвёртой странице поиска. А после рекорда результативности попал, конечно, не на первую строчку, но на первую страницу. Не скажу, что приблизился к той славе, которую некогда завоевал мой тёзка, однако всё равно приятно.

- Действительно ли рекорд попал в Книгу Гиннеса?

- Нет. Я немного углублялся в этот вопрос и столкнулся с огромной бюрократией. Чтобы рекорд был оформлен, нужно пройти несколько инстанций, собрать кучу справок. Кроме того, необходимо заплатить деньги, причём в Книге рекордов Гиннеса они совсем не маленькие. По этой причине я не стал подавать заявку.

В конце концов главное, чтобы рекорд оставался в памяти. Сомневаюсь, что у многих дома лежит Книга рекордов Гиннеса и люди её постоянно перечитывают. Не умаляя достоинств достижения, вряд ли кто-то назовёт по имени человека, который съел больше всех гамбургеров. О моём достижении в баскетбольном мире все знают, и для меня это дороже официального признания.

- Этот рекорд вы считаете главным достижением в карьере?

- По вниманию, которое было вызвано к моей персоне, - да. Но я бы не хотел, чтобы это оказалось пиком моей карьеры. Всё-таки рекорд состоялся на полупрофессиональном-полулюбительском уровне, а я продолжаю профессионально играть в баскетбол. Хочется всё-таки добиться чего-то здесь, например, попасть в команду высшего дивизиона - Единой лиги ВТБ. Это моя главная цель, а индивидуальные достижения стоят на втором плане.

Справка

Александр Васильевич ПУШКИН. Родился 14 апрел

я 1987 года. Рост 202 см, вес 92 кг. Кандидат в мастера спорта. Выступал за команды «Урарту», «ЦСК ВВС-2» (обе - Самара), «Союз» (Заречный), выигрывал Суперлигу в составе саратовского «Автодора» и «Нижнего Новгорода», с «Университетом-Югрой» из Сургута становился серебряным призёром турнира, а в прошлом сезоне с тем же «Автодором» - бронзовым. С 2013 года - игрок «АлтайБаскета».

Виктор КУХАРЕНКО, главный тренер «АлтайБаскета»:

- Александр Пушкин приглашён в команду на позицию третьего номера. Он - основной нападающий, снайпер. Его сильное качество - стабильный трёхочковый бросок, также владеет проходом под кольцо. В трудный момент может взять игру на себя и забить важные очки. Первые игры чемпионата показали, что соперники побаиваются его дальних бросков и поэтому усиленно опекают Пушкина.

Как это было

Александр Пушкин стал первым российским баскетболистом, которому покорился трёхзначный рубеж результативности. Он набрал 118 очков в одном матче! Знаменательное событие произошло 8 июля 2012 года в Казани, где проходила Универсиада вузов Минсельхоза России. В игре за бронзовые медали Самарская государственная сельхозакадемия обыграла Казанский государственный аграрный университет 138:101, у победителей феноменальной статистикой отметился форвард Александр Пушкин: он реализовал 43 броска с игры из 82 (в том числе 16 трёхочковых из 44) и 16 штрафных из 20. Выходит, Пушкин атаковал кольцо каждые 30 секунд!

- Изначально мы настраивались на более тяжёлую борьбу, поскольку играли с хозяевами турнира, - рассказывает Александр. — Но матч для нас складывался на удивление просто. У меня получались все броски, к концу первой четверти я уже набрал 30 очков. В перерыве решили с партнёрами, что дальше они будут играть на меня. Команда Казани в основном была составлена из студентов-любителей, наверное, им было тяжело применить командную защиту, когда просто-напросто «выключают» игрока, не дают ему даже мяч получить. Но всё равно соперники до самого конца пытались против меня обороняться, пусть не всегда у них это хорошо получалось. Мне это сил не добавляло: приходилось больше работать, чаще открываться. И так - все сорок минут. После игры казанцы и их тренер поздравили с достижением, хотя в их словах чувствовалось некоторое ехидство. Кто-то из них со мной сфотографировался. После нашей встречи был ещё финальный матч, и те, кто пришёл именно на него, удивлялись, не могли поверить и говорили: «Да ладно! Не может быть…».

Виталий УЛАНОВ,

«Алтайский спорт», 31.10.2013.