Сергей Клевцов: Свобода хороша для тех, кто умеет работать
Чемпионат мира по легкой атлетике закончился 18 августа, но по-прежнему остаётся одной из самых обсуждаемых тем в среде специалистов, в СМИ и стане болельщиков. Мы попросили прокомментировать его итоги заслуженного тренера России Сергея Клевцова.
- Сергей Александрович, впервые в истории российской легкоатлетической сборной мы опередили в командном зачете сборную США? Это показатель возросшей силы россиян или же американцы теряют свои позиции на фоне наступления нашей сборной, Ямайки и других стран?
- Наверное, сказались оба фактора. В ближайшие четыре-пять лет мы получим более точный ответ на этот вопрос. После прихода Маслакова на пост главного тренера сборной России по легкой атлетике в нашей среде какое-то время присутствовало чувство растерянности - настолько Валентин Михайлович оказался другим по сравнению со своим предшественником Куличенко. Валерий Георгиевич был сильным, очень жестким руководителем. При всех особенностях характера, допускавших наличие двойных стандартов и любимчиков, Куличенко дал очень много сборной. Он переживал за команду, за результат и в целом за наш вид спорта. А кредо Маслакова - давать тренерам больше самостоятельности. У нас появилась возможность выбора. Можно, к примеру, быть на сборах, а можно и не быть. При этом принцип личной ответственности тренера за выступления его подопечного остается в силе, поскольку мы все получаем зарплату от государства. Видимо, чувство свободы и доверия для людей, умеющих работать, стало действенным механизмом в работе сборной. И этот момент очень важен, поскольку другие фундаментальные особенности, присущие российской действительности и спорту, изменить очень сложно.
Единственное, что меня сильно тревожит, - это средний возраст наших ведущих специалистов. На сегодняшний день в российской легкой атлетике совсем немного сильных молодых тренеров, которые интересно работают, дают результат и способны подхватить эстафету у мэтров. Взять прыжки в высоту. За плечами знаменитого Евгения Петровича Загорулько не видно плеяды преемников. По большому счету, есть лишь Сергей Клюгин, тренер Ивана Ухова и Светланы Школиной, победившей в Москве.
- Какая из семи золотых медалей нашей сборной вызвала самые сильные эмоции? За кого больше всех радовался?
- За Сашу Менькова и его тренера Сергея Мочалова, с которым мы давно в хороших отношениях. Они сразу выбрали правильный стратегический вектор развития и очень спокойно работают, не боясь никаких допинговых проверок. Саша ровесник Сергея Шубенкова, очень спокойный, сдержанный, я бы даже сказал, степенный молодой человек. Ребенок у него скоро родится. Спрашиваю: «Саша, готов к тому, что скоро семья увеличится?». Ответ: «У нас был по этому поводу разговор с женой: «Я-то готов, дорогая, а ты?». Меньков основателен во всем, в том числе в плане построения семьи. Саша пришел в компанию лидеров всерьез и надолго. Настоящий чемпион. Я за него сильно болел.
- От кого из участников чемпионата ожидали большего?
- От сборной США. Для американцев, завоевывавших по 11−14 золотых медалей, нынешние шесть - это очень мало. Но тут вот какой момент… То, что мы победили в золотом медальном зачете, очень здорово. Однако не стоит сильно обольщаться. Американцы сразу после Олимпиады в Лондоне начали готовиться к следующим Играм в Рио-де-Жанейро. В Москву в первый послеолимпийский год приехал состав, который уже собран с прицелом на Рио. Это касается и тренерского цеха. Просто пришло время очистить дорогу для новых специалистов и атлетов. А прорехи в отдельных дисциплинах, обнаружившиеся в Москве, американцы залатают, можете не сомневаться.
Кстати, я очень порадовался за Дэвида Оливера, победившего на дистанции 110 метров с барьерами. Человеку за тридцать, а у него еще не было ни одной победы на крупнейших международных соревнованиях. Мы-то с Сергеем этого не знали, а Дэвид в интервью после победного финала очень эмоционально рассказал о ценности победы именно в Лужниках. Оказывается, его мама, будучи первым номером барьерного спринта в США, не смогла из-за бойкота приехать в 1980 году на Олимпиаду в Москву. И Оливер посвятил победу своей маме.
Всегда очень радуюсь за двукратного олимпийского чемпиона британца Мо Фару. Он действительно уникальный спортсмен и симпатичный человек. Знаете, как его любят в Англии! Про таких, как Мо Фара и Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, говорят: «Душка». Очень обаятельные люди.
- Мои московские знакомые, почитатели «королевы спорта», раскритиковали сервис и торговлю на Большой спортивной арене «Лужники». Насколько комфортно на стадионе было спортсменам и тренерам?
- Спортсменам, наверное, было вполне комфортно. Их привозили и увозили на чартерах. Чаша арены хорошо защищена от ветров. Тренерам было тяжеловато - стадион огромный, чтобы добраться до разминочного поля, приходится долго плутать. Трибуны расположены далеко от беговых дорожек - очень сложно дать внятные рекомендации спортсменам. Много крови попортили ретивые секьюрити. Даже в Лондоне с моим неважным английским я смог объяснить местным охранникам, что являюсь тренером, что мой спортсмен бежит сейчас в полуфинале и мне надо срочно подойти поближе и кое-что ему порекомендовать. Их московские коллеги проявили редкую твердолобость: «Нельзя! Сядьте на место!». Это одна из сторон нашего бескультурья.
- Увидели на этом чемпионате какие-то новые, радующие тенденции?
- К сожалению, нет. Некоторые медали наводят на мысли о том, что с допингом в мировой легкой атлетике придется еще долго бороться.
- Часть чемпионата вы видели вживую, часть - дома по телевизору. От какого эпизода осталось самое яркое впечатление?
- По телевизору - это победный прыжок Менькова. А вживую, конечно же, медаль моего ученика Сергея Шубенкова. Ну что еще может с этим сравниться?! Накануне стартов Сергея испытал колоссальное нервное напряжение. Но если в Европе выиграно уже все, что можно, то на мировом уровне это первая медаль и, дай бог, не последняя! К нынешнему уровню народ быстро привык и теперь ждет от нас большего.
- В нынешнем сезоне Шубенкову осталось выступить в нескольких стартах. Будете ставить задачу побить рекорд России? Или главное - призовые места?
- На итоговом сборе в Новогорске уровень готовности Сергея был однозначно выше, чем в прошлом году. Пробежать быстрее 13,09 он может. Если соберет всё в кучку и не наделает ошибок. Но зачем специально его настраивать? Я сказал Сергею: «Бегай спокойно, «на расслабоне». У тебя сейчас есть всё, чтобы показать высокий результат». Его спортивная форма сейчас никак не упадёт. Я свою работу сделал, теперь всё зависит от Шубенкова. Поеду с ним в составе сборной на традиционные соревнования «Деканейшн» во Франции. Да и то еду потому, что вызывают. Возможно, буду на итоговых стартах «Бриллиантовой лиги» в Цюрихе. На этом настаивает Маслаков. А так сейчас как раз самое время, чтобы активно потрудиться дома. Зачем я буду кататься туда, где Шубенкову по большому счету не нужен, если в Барнауле есть с кем заниматься?
- Кто вас порадовал в этом сезоне из других ваших подопечных?
- Юлия Соколова в этом году выступила на чемпионате мира среди юношей и девушек, показала два персональных рекорда, пробилась в финал. В барьерном беге для нашего региона - это уникальное достижение. Я не мог находиться с ней на ряде серьезных соревнований. Общались по телефону, хотя, конечно, все планы подготовки и тренировок были расписаны и имелись у Юлии. Соколова выиграла с личным рекордом первенство России. Победила в Спартакиаде школьников России. Чтобы поощрить ее усердие, я договорился с руководством сборной, и Юлия приняла участие в сборе национальной команды в Новогорске. Поработала там хорошо, у всех наших звезд автографы взяла. Барьерист Алексей Дрёмин стал бронзовым призёром зимнего и летнего чемпионата страны, пробился в полуфинал зимнего чемпионата Европы в Гётеборге.
Беседу вёл Сергей ЗЮЗИН, специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле.