Рыбачка Марина: в Благовещенском районе живет мастер спорта по рыбной ловле
В конце марта на озере Байкал состоялся чемпионат России по ловле рыбы на мормышку со льда. Среди тех, кто шагнул на пьедестал соревнований, была и Марина Беляева из поселка Степное Озеро Благовещенского района. Ей удалось завоевать серебро среди женщин и выполнить норматив мастера спорта.
В интервью «Алтайской правде» мать троих детей рассказала, как всего за два сезона добилась впечатляющего прогресса в ловле на так называемую балалайку (легчайшие удочки для зимней рыбалки. — Прим. «АП»). А на вопрос, откуда у нее появилась такая страсть, смеясь, ответила: «Так у меня родители - рыбаки!»
И «балалайка» заиграла
- У меня вся жизнь вращается вокруг рыбалки. Мама, будучи беременной, ездила с отцом ловить рыбу, потом меня родила и вместе с пеленками таскала на водоем. Так что родители с раннего детства и «заразили» этой «болезнью». Потом уже мой муж тоже оказался подвержен этому увлечению.
- Многие рыбаки хвастаются своими трофеями. А у вас какой экземпляр был самым крупным?
- Трофейной рыбы у меня еще не было, но обязательно будет. Скоро поймаю (смеется). В прошлом году были на речке недалеко от дома. Тащила большую щуку - килограмма четыре. Я уже ее видела, представляла, как буду с ней фотографироваться. Но не смогла вытащить, порвала всю леску.
- А когда вы начали рыбачить уже по-спортивному?
- Два года назад в Благовещенском районе проходили соревнования, которые проводит мастер спорта Евгений Мошкин (чемпион России 2019 года по ловле на мормышку со льда в составе сборной Алтайского края. — Прим. «АП»), который сейчас является моим тренером. Он и пригласил нас с мужем поучаствовать. Посоревновались, понравилось. Потом съездили на фестиваль «Ледок» в Завьялово, где я познакомилась с барнаульскими девчонками из Женской рыболовной лиги Сибири. Втянулась. Так и превратилась из рыболова-любителя в рыболова-спортсмена.
- Успехи не заставили себя долго ждать?
- За два сезона выполнила все разряды: третий, второй, первый. В этом году стала кандидатом в мастера спорта. Впервые поехала на Россию и выполнила норматив мастера спорта.
Виртуозная ловля
- Вы стали первой в регионе женщиной - мастером спорта по рыбной ловле. Что помогло сделать этот исторический шаг?
- Морально было очень тяжело. Испытывала сильный стресс, переживала, плакала, думала: «Зачем я вообще сюда приехала?» Из дома меня поддерживали муж Виктор, дети, настраивали на победу, присылали стихи. К началу соревнований успокоилась, взбодрилась и пошла в бой.
В первом туре зашла на водоем в стороне от других участниц. Пробурила две лунки, прикормила. Рыбу ждала минут десять, после чего смотала удочки, пошла в другое место. Половила немного, решила проверить свои первые лунки: вдруг ситуация изменилась… И попала в рыбу. С этих лунок я уже не уходила, они были лифтовые (то есть рыба ловилась одна за другой без перерыва. - Прим. «АП»). Вокруг никого не было, никто не мешал. В первом туре заняла четвертое место и поняла, что во втором нужно подняться как можно выше. Тренеры помогали рисовать карты с обозначением перспективных точек входа, поэтому заранее знала, где буду бурить лунки. И это сработало, заняла второе место. В общем, я еще в шоке до сих пор. Мечта осуществилась. К тому же побывала на красивейшем озере. Да еще и получила от организаторов ценный приз - подводную видеокамеру.
- Какая погода сопровождала соревнования?
- В первом туре было солнце, стояла теплая, безветренная погода. А вот на следующий день дул сильный ветер, у нашего спортсмена даже унесло спортивный ящик для зимней рыбалки. Без конца менялось направление ветра, течение… В общем, погода была довольно непредсказуемая.
Спасительный бур
- Хорошие снасти - удовольствие недешевое. Сколько денег приходится тратить на рыбацкие аксессуары?
- Трат очень много. Одни мормышки чего стоят… Они нужны хорошего качества, чтобы не подводили на соревнованиях. Удочек-балалаечек у меня более двадцати штук, на каждой из них леска разного диаметра. Это необходимо, ведь ты не знаешь заранее, какая будет рыба и как она будет тянуть. Что касается ледобуров, то девчонкам и второй мужской сборной Алтайского края их предоставил наш спонсор - компания «Тонар». Эти буры «Байкал 100» разработали специально к чемпионату России. Они нас так выручили, потому что лед был толщиной под 2 метра, бурить приходилось под самую рукоятку.
- Замерзшие руки на зимних соревнованиях - это частая проблема?
- Руки, конечно, мерзнут, ведь мормышечникам приходится все делать голыми руками - насаживать наживку, снимать рыбу с крючка. Перчатки и варежки - не вариант. В этом году женский чемпионат Алтайского края проходил в феврале в буран, отморозила себе пальцы. Приехала домой с волдырями. У нас есть всякие защитные кремы, но даже они мне не помогли в этот раз. Но эти минусы перевешивает множество плюсов. Недаром женщин в нашем виде спорта становится все больше. А мужчины их в этом деле только поддерживают.
- Дети тоже «пострадали» от вашего хобби?
- Втягиваем их, конечно. Сейчас пытаемся младшего сына завлечь рыбалкой. У нас уже весь гараж забит призами с краевых соревнований. Много буров, палаток, рыболовных стульев… Кому-то надо это все передавать по наследству.
Кстати
В рыбалку люди приходят с разным посылом, а для Марины Беляевой она стала возможностью сбежать на некоторое время от всех проблем, насладиться красотой природы и упорядочить мысли. Работает спортсменка парикмахером, а также мастером маникюра-педикюра в салоне красоты. Помимо рыболовного спорта увлекается пионерболом и джампингом.
Евгений Лиманский, «Алтайская правда», 08.04.2025.