Летопись сельских олимпиад Алтайского края. XIX зимняя, Тальменка. 2004 год. Часть первая
После цикла отборочных соревнований на финал олимпиады в Тальменку прибыли делегации 37 районов края. Всего более 600 спортсменов. Несмотря на предвыборные сложности, олимпиада была хорошо организована.
Спортсмены Тальменского района выиграли самые престижные соревнования - по зимнему футболу и хоккею, но это не позволило обойти им бийчан, которые, кроме ровного выступления во всех видах программы, первенствовали среди лыжников, биатлонистов и шахматистов, одержав уже тринадцатую победу на зимних олимпиадах в командном зачёте! Третье командное место в Тальменке заняли спортсмены Павловского района.
В газете «Алтайская правда» 3 марта 2004 года появился обширный материал, посвящённый сельских соревнованиям. Предлагаем его читателям «Алтайского спорта»
Политическая кАмпания спортивной кОмпании не помешала
Накануне олимпиады из Тальменки приходили тревожные вести: предвыборная борьба осложняет подготовку района к соревнованиям. Это расстраивало. Прием таких крупных стартов требует от хозяев больших организационных усилий, и все пальцы должны быть сжаты в кулак. К счастью, худшие опасения не оправдались. Быть может, только не было привычного олимпийского ажиотажа среди местного населения. Да и то к воскресенью, когда наступило время финалов, тальменцы раскачались - густо пришли поддержать своих земляков-футболистов и хоккеистов. На высоте было размещение спортсменов (о, чудо для всех нашлись койки!), никто не жаловался на питание. И, конечно, спасибо хозяевам за качественную подготовку спортивных объектов.
Папу мама натренировала?
Самые эмоциональные на олимпиаде - соревнованиях спортивных семей. Вот где кипят страсти! Но не темные - ни разу такого не видели. Здесь светло даже от детских слез.
Девятилетний тальменец Никита Мышкин дал нам перед стартом эстафеты первое в жизни интервью.
- Сколько занимаешься лыжами?
- Два года.
- Мама и папа - спортсмены?
- Только мама.
- Это она папу натренировала?
- Да сам он натренировался!
- На какое место рассчитываете?
- На третье.
Правда, третьими финишировать не получилось. Но какая в том беда! А настоящий триумф пришел на ключевскую улицу. Сразу две семьи из этого степного района выиграли семейные старты. Семья Колесник - с мальчиком, а семья Коваленко - с девочкой. Интересно, что глава первой семьи Алексей Колесник был школьным учителем у супружеской четы Коваленко. Он и привил им любовь к лыжам. А нынешней зимой сагитировал Коваленко принять участие в олимпиаде с дочерью Дашей.
Французский рецепт Гиганова
Все лыжные соревнования проходили в живописном лесу сразу за деревенской околицей. Специально к олимпиаде здесь провели капитальный ремонт лыжной базы, коего не было лет двадцать. Любо-дорого посмотреть.
Жизнь на базе бурлила с самой осени - готовили лыжную трассу для будущей олимпиады. Получилась она широкой и укатанной - для спортсменов удобной. Лишние деревья вырубили, кочки срезали, два «бурана» утюжили трассу после каждого снега.
Стрельбище для биатлонистов расположили на бывшем питомнике лесхоза. С четырех сторон огромное поле окружает лес, сильно ветру не разгуляться. И в то же время - просторно. Земляной вал для задержки пуль посреди поля насыпать не стали. Заместитель председателя крайспорткомитета Анатолий Гиганов предложил вариант, подсмотренный им во Франции: вал за мишенями сделали из снега, а на него - соломенные брикеты. Экология!
Герои и антигерои
- Что ж, ты, Лена, в призеры-то не попала, - шутливо пенял романовской спортсменке Елене Юрковой один из старейших алтайских биатлонистов Александр Харыбин после окончания лыжных соревнований первого дня олимпиады, когда женщины бежали 5 километров классическим стилем.
Лена, член сборной края по биатлону, смущенно улыбалась - она заняла четвертое место. Дело в том, что в интересах районной команды она выступала еще и в соревнованиях по полиатлону. И, между прочим, стала в своей возрастной группе 19−27 лет чемпионкой. Будь в программе олимпиады женский биатлон - уверен, Лена закрыла бы третий вид. Понятно, силы не беспредельны, но раз требуют интересы команды…
Таких подвижников, как Лена, на олимпиаде было немало. Ради команды готовы были пожертвовать даже здоровьем. Тальменец Владимир Прикуль в соревнованиях спортивных семей всю олимпиаду выступал с температурой, а смоленскую полиатлонистку Людмилу Гейтер не удержал от поездки на соревнования даже сломанный на ноге палец.
Ну, а антигероиней соревнований, как не досадно об этом писать, стала наша известная лыжница Марина Зятькова, выигравшая для Первомайского района два олимпийских золота в индивидуальных гонках. Свою команду она подвела в эстафете. Финишировав первой, сделала у всех на виду неприличный жест в адрес одного из тренеров сборной района. По словам Зятьковой, причиной её обиды послужили распри при определении состава эстафетной команды. Мол, довели. Но эмоции надо сдерживать. За неспортивное поведение Зятьковой (а по этому поводу был подан протест) команду Первомайского района лишили победы. Публика встретила решение апелляционного жюри аплодисментами.
Мы уже потом рассуждали с коллегами: почему пострадала вся команда? Ну отобрали бы медаль у Зятьковой - и дело с концом. Ведь из-за пойманного на допинге Егора Титова не лишили путевки на чемпионат Европы всю сборную России по футболу!
Однако нельзя не признать резонной и точку зрения апелляционного жюри: что нам футбол, мы отталкивались от конкретного пункта в правилах лыжных соревнований.
Инцидент на лыжне с участием спортсменки Первомайского района тем более досаден, что олимпийская команда этого района в целом проявила себя в Тальменке выше всяких похвал.
За двенадцать часов до весны
Это даже символично, что футбольный турнир олимпиады завершился за… двенадцать часов до официального наступления весны. Всё-таки футбол - летний вид спорта, скоро мячи уже застучат по земле. А зимний футбол, это по большому счёту, всё-таки ностальгия по летнему.
В отборочных матчах приняли участие свыше пятидесяти команд, и только восемь получили право играть в Тальменке. Были среди них и дебютанты - футболисты Локтевского района. Они в отборочных матчах преградили дорогу в финальный турнир одному из записных лидеров - команде Поспелихинского района. И надо было видеть, с каким воодушевлением локтевцы приехали на олимпиаду, как они осматривали поле накануне первых матчей и как достойно они выступали для дебютанта, заняв седьмое место.
А борьба за чемпионство была очень напряжённой. Четыре команды - Тальменского, Ключевского, Первомайского и Кытмановского районов - в равной степени могли рассчитывать на награды высшей пробы. Футболистам из Кытманово не хватало дисциплины, и свой главный матч с хозяевами они вынуждены были проводить без своего лидера, удалённого с поля в предыдущей встрече. Признанные фавориты сельского футбола - ключевцы, оказались не готовы физически, проиграв самые важные свои матчи тем же кытмановцам и будущим серебряным призерам олимпиады - футболистам Первомайского района, кстати, впервые пробившимся в финал через отборочное сито зональных соревнований.
Тальменцы проявили себя настоящими бойцами. С самого начала чувствовалось: их не устроит никакой результат, кроме первого места. Даже боевая ничья с футбольной дружиной Ключевского района не поколебала уверенности многочисленных болельщиков в конечном успехе своих любимцев. Никакой роли не сыграл и тот факт, что масла в огонь неожиданно для многих подлили футболисты Первомайского района, обыгравшие ключевцев. Теперь уже хозяева, чтобы подтвердить свои претензии на чемпионство в последнем матче турнира с футболистами Кытмановского района, обязаны были играть только на победу. Ничья выводила в чемпионы команду Первомайского района. Но чуда не произошло. Все вопросы относительно того, кто станет чемпионом олимпиады по зимнему футболу, тальменцы сняли с первых минут матча. Уверенная победа - 4:0.
Встреча с «Мотором» пошла на пользу
Хоккейный турнир зимних олимпиад сельских спортсменов во все времена считался апофеозом этих самых массовых и популярных в крае спортивных праздников. Так было в начале 80-х, когда олимпиады только набирали ход, так осталось и сейчас, когда зимние соревнования сельских спортсменов Алтая остановились в одном шаге от своего двадцатилетнего юбилея. По-прежнему, вокруг хоккейной коробки во время матчей яблоку негде упасть, как раньше финал хоккеистов - венец всей олимпиады.
В этот раз посмотреть на сельский хоккей выбрался в Тальменку даже президент хоккейного клуба «Мотор» Вячеслав Бугорский. На вопрос, какими судьбами здесь оказался главный хоккеист края, Вячеслав Витальевич ответил без запинки:
- Во-первых, хоккейный клуб «Мотор» придаёт большое значение развитию хоккея в крае, здесь всё чаще появляются талантливые ребята, способные играть в команде мастеров. В этом сезоне, например, очень хорошо зарекомендовал себя воспитанник славгородского хоккея Вячеслав Трясунов. А во-вторых, и это меня больше всего радует, сельские хоккеисты все чаще обращаются к нам с просьбой о проведении товарищеских матчей с командой мастеров. Значит, в районнах серьёзно озабочены развитием хоккея. Накануне с «Мотором-2» играл тальменский «Авангард». Молодые хоккеисты одержали уверенную победу, но это не помешало хозяевам олимпиады хорошо подготовиться к турниру.
«Авангард» действительно на хоккейном турнире выглядел сильнее всех своих соперников. В групповом турнире у него вообще не возникало проблем. А в финальном матче с хоккеистами Алтайского района хозяева олимпиады на протяжении всего поединка владели инициативой и не оставили соперникам даже малейших шансов на успех, хотя и выиграли с минимальным разрывом в счёте - 2:1.
Упорным и напряжённым получился матч за третье место. Здесь отношения выясняли команды Локтевского и Бийского районов. Основного времени матча не хватило для выявления бронзового произёра. А в серии буллитов точнее были хоккеисты Локтевского района.
Виталий Дворянкин, Сергей Шевляков, Евгений Налимов (фото), «Алтайская правда», 3.03.2004.
Табло олимпиады
Общекомандное первенство (20 лучших)
1. БИЙСКИЙ. 2. ТАЛЬМЕНСКИЙ. 3. ПАВЛОВСКИЙ. 4. АЛТАЙСКИЙ. 5. ЗАЛЕСОВСКИЙ. 6. ЛОКТЕВСКИЙ. 7. КЛЮЧЕВСКИЙ. 8. ПЕРВОМАЙСКИЙ. 9. МИХАЙЛОВСКИЙ. 10. РОДИНСКИЙ. 11. ЗАВЬЯЛОВСКИЙ. 12. ТОГУЛЬСКИЙ. 13. СМОЛЕНСКИЙ. 14. КЫТМАНОВСКИЙ. 15. РЕБРИХИНСКИЙ. 16. КОСИХИНСКИЙ. 17. МАМОНТОВСКИЙ. 18. НЕМЕЦКИЙ. 19. ТРЕТЬЯКОВСКИЙ. 20. БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ.
Результаты командного первенства по видам спорта (призеры)
Биатлон
1. Бийский. 2. Косихинский 3. Тогульский
Зимний футбол
1. Тальменский. 2. Первомайский. 3. Кытмановский.
Лыжные гонки
1. Бийский. 2. Михайловский 3. Первомайский.
Полиатлон
1. Павловский. 2. Залесовский. 3. Смоленский.
Спортивные семьи
Папа, мама, дочь: 1. Ключевский (семья Коваленко) 2. Немецкий (семья Ливанских) 3. Тальменский (семья Прикуль). Папа, мама, сын: 1. Ключевский (семья Колесник) 2. Залесовский (семья Косолаповых) 3. Михайловский (семья Великосельских).
Хоккей
1. Тальменский. 2. Алтайский. 3. Локтевский.
Шахматы
1. Бийский. 2. Благовещенский. 3. Первомайский.
Подготовил Виталий Дворянкин.
В прикреплённом ниже файле результаты общекомандного первенства всех краевых сельских олимпиад - летних и зимних.
Предыдущую публикацию о сельских олимпиадах смотрите здесь.