Кто ищет, тот найдёт. Команда Благовещенского района выиграла соревнования по рыболовному спорту
Почти 70 спортсменов из 23 команд разных сельских муниципалитетов соревновались на льду озера Мостовое в искусстве ловли рыбы на мормышку со льда.
Как рассказал «АС» руководитель краевой федерации рыболовного спорта Сергей Казанцев, Мостовое всегда отличалось нестабильными результатами: чтобы олимпиада прошла для участников интереснее, то есть никто не жаловался, что рыбы в озере нет (а её полно!), спортсмены-активисты создали в одной из социальных сетей специальную группу, в которой осуществляли мониторинг водоёма. В итоге единогласно приняли решение проводить соревнования в районе стелы на стыке Завьяловского и Баевского районов. Сергей Казанцев ещё до начала состязаний дал прогноз, что уловы ведущих спортсменов в каждом из туров будут в районе двух - трех килограммов. Так и вышло.
Победу в личном первенстве одержал Александр Зорин, один из ведущих спортсменов Алтайского края. Он дважды занял в своих зонах лова первое место, и с наименьшей суммой мест и уловом 7 килограммов 195 граммов уверенно стал чемпионом олимпиады в личном зачёте. Второе место с суммой мест «три» и уловом 6098 граммов у Матвея Власова из Тюменцевского района, бронзу с такой же суммой мест и уловом 4719 граммов взял Данил Овечкин из Завьяловского района.
Секрет успеха на озере Мостовом раскрыл «АС» Евгений Мошкин, тренер и капитан команды Благовещенского района, которая второй год подряд выигрывает на сельских олимпиадах командное первенство.
На водоёме, где нет особых сюрпризов рельефа, результат даёт постоянное движение, упорная безостановочная работа в зоне лова с первой минуты до последней. То есть, пробурив и закормив только две лунки, победного результата ты вряд ли дождёшься.
Отметим, что благовещенская команда - это не только трудяги, но и большие мастера. Евгений Мошкин многие годы входит в сборную Алтайского края по ловле на мормышку со льда, в этом сезоне он после трёх рейтинговых стартов возглавляет рейтинг алтайских рыболовов - кандидатов на попадание в сборную региона для участия в чемпионате России 2025 года на озере Байкал. В рейтинговую двадцатку входит и его давний партнёр по команде Роман Жиганов. В компании с опытными спортсменами быстро повышает класс Анатолий Ельников.
Как отметил в интервью «АС» Евгений Мошкин, успехам районной команды по рыболовному спорту способствует местная администрация, которая старается оснастить спортсменов качественным инвентарём и не скупится на выделение средств для их участия в соревнованиях высокого уровня. Среди тех, кто поддерживает в районе спортсменов-рыболовов он называет также индивидуального предпринимателя Сергея Гермаша.
Создав в первом туре задел в два балла в споре с очень сильной командой Тюменцевского района, во втором благовещенцы увеличили отрыв от ближайших преследователей до шести очков. У победителей сумма мест - 17 с уловом 14 килограммов 466 граммов, у второго призёра - 23 с уловом 14 килограммов 429 граммов. Серебро в составе команды Тюменцевского района завоевали Матвей Власов, Александр Шабанов и Владимир Кузнецов.
Третье командное место у сборной Завьяловского района, за которую выступали Дмитрий Федорин, Денис Ланкутей и Данил Овечкин. Её результат: сумма мест - 30, улов - 12.920 граммов.
Остаётся добавить, что спортсмены ловили 15 февраля на озере Мостовом в основном мелкого окуня, но не были редкостью в уловах и солидная плотва, и увесистые «полосатые разбойники».
Подготовил Виталий Дворянкин.
Полные результаты соревнований в прикреплённом ниже файле.