16−17 декабря. Барнаул. Краевой шахматный клуб. Региональный турнир проекта «Шахматы в детские дома»
Соревнования по быстрым шахматам пройдут 16−17 декабря в Барнауле на базе Краевого шахматного клуба. В них сыграют команды центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В состав каждой сборной войдут по четыре ребёнка, причём хотя бы на одной доске должна играть девочка.
Алтайский край оказался в числе первых регионов в стране, где в 2015 году стартовала программа «Шахматы в детские дома». Во многих учреждениях дети обучались игре со своими воспитателями, были и примеры, когда занятия проводили профессиональные тренеры.
Ежегодные турниры среди центров помощи детям пользовались большим успехом, однако после продолжительной пандемии коронавируса интерес несколько поугас. Чтобы из искры снова разгорелось пламя, региональная федерация шахмат и Министерство образования и науки Алтайского края объединили усилия. Стоит отметить, что Минобразования является учредителем 22 центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В них воспитывается порядка 700 ребят от 3 до 17 лет.
Благодаря совместной работе соревнования стали масштабироваться. Так, в прошлом году турнир собрал 7 команд центров помощи детям. Ребята не только играли в шахматы: в Краевом шахматном клубе их ждала встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, было организовано чаепитие.
Кроме того, увеличился пул наград для лучших команд. Победитель краевых соревнований всегда получал путёвку в Сочи на Всероссийские соревнования «Восхождение». В прошлом году были командированы ребята сразу из трёх центров помощи! Это представители Барнаульского центра помощи детям № 2, ставшие победителями в Алтайском крае и пятыми на всероссийском уровне, а также команды из Бийска и Заринска.
В этом году конкуренция на краевом уровне усилится. В турнир, который пройдёт 16−17 декабря, заявились 11 центров помощи детям из Барнаула (центры № 1, 2 и 4), Бийска, Заринска, Рубцовска, Ярового, Волчихинского, Романовского, Топчихинского и Троицкого районов. Питание и проживание им обеспечит региональный Минобр. Федерация шахмат региона берёт на себя непосредственно проведение соревнований и организацию чаепития.
В прошлом году во время соревнований начальник отдела охраны прав детства Министерства образования и науки Алтайского края Наталья Швецова отметила:
- Задача - не только обеспечить достойные условия проживания ребятам из центров помощи, но и развивать детей через дополнительное образование независимо от их состояния здоровья. Есть различные кружки и секции, шахматы - одно из направлений, которому мы уделяем большое внимание. Отрадно, что количество участников турнира растёт, будем стараться ещё увеличить охват.
Президент Федерации шахмат Алтайского края Артём Поломошнов отметил, что в Алтайском крае проводится самый массовый в России региональный финал подобных соревнований. Он также подтвердил, что в 2025 году наш регион направит на Всероссийские соревнования «Восхождение» как минимум одну команду, но постарается найти возможность, чтобы командировать трёх призёров. Так что в краевом финале ребят ждёт не только приятное времяпрепровождение, но и увлекательная спортивная борьба за путёвки в Сочи.