Владимир Юсупходжаев выиграл первенство Азии среди школьников и стал мастером ФИДЕ!
В Технологическом институте Патумван в Бангкоке, столице Таиланда, с 3 по 8 декабря проходило XVIII первенство Азии по шахматам среди школьников. Учащийся барнаульской гимназии № 42, воспитанник Краевого шахматного клуба Владимир Юсупходжаев стал победителем турнира юношей до 17 лет.
В этой категории собралось 35 участников. У алтайского шахматиста по рейтингу был седьмой стартовый номер, выше него - четыре мастера ФИДЕ из Филиппин, Монголии, Казахстана и Мьянмы, а фаворитами шли два представителя Китая без международных званий, но при этом с рейтингом более 2350 пунктов.
Уверенно выиграв стартовые партии у соперников из Южной Кореи и Гуама, в третьем туре Владимир Юсупходжаев встретился с китайцем Джоу Руньи и проиграл чёрными (шахматисты разыграли сицилианскую защиту в варианте Сокольского).
Конкуренция была высока, все участники теряли очки. И уже после шестого тура спортсмен из Алтайского края единолично возглавил турнирную таблицу с 5 очками! После поражения от одержал три победы подряд: над Вирбхарасинхом Гадхави из Индии, Ле Вьетом Траном из Вьетнама, а особенно важной была «виктория» над филиппинцем Оскаром Кантелой, который в тот момент был промежуточным лидером. Юсупходжаев обыграл его чёрными (снова «сицилианка», на этот раз в варианте Тайманова), после чего сам вышел на первое место.
На финишном отрезке барнаулец встречался с прямыми конкурентами и со всеми разошёлся миром. В партиях с мастерами ФИДЕ Кристианом Аркой из Филиппин и Инаятом Болатом из Казахстана пробовал разные дебюты за белых - Каро-Канн, староиндийскую защиту, однако не смог добиться решающего перевеса.
На первенстве Азии среди школьников применялась система, где коэффициент Бухгольца идёт лишь четвёртым по счёту дополнительным показателем. А основным является личная встреча, затем - количество побед и количество игр за чёрных. И только если везде абсолютное равенство, тогда уже судьи смотрят на коэффициент.
Перед заключительным туром по 6 очков имели китаец Джоу Руньи, филиппинец Кристиан Арка и Владимир Юсупходжаев. В этом «треугольнике» Руньи набрал 1,5 очка из 2, поэтому он стоял выше остальных, Арка был вторым (две ничьи и 1 очко), Юсупходжаев - третьим (поражение и ничья, 0,5 очка). Таким образом, в последний игровой день очень многое зависело от результата шахматиста из Китая. При этом в спину лидерам, отставая на пол-очка, дышали Инаят Болат из Казахстана и рейтинг-фаворит турнира Цао Цинфен, ещё один представитель Поднебесной.
Как раз Цао Цинфен и стал соперником Владимира Юсупходжаева в девятом туре. В ферзевом гамбите соперники довольно быстро разменяли всех слонов и коней, зафиксировав ничью после 23-го хода. Не очень продолжительной (менее 30 ходов) получилась и партия Болат - Арка, здесь также был подписан мирный договор.
И все взоры устремились на столик, за которым лидер турнира Джоу Руньи белыми играл против Вирбхарасинха Гадхави. Чтобы взять золото, китайцу было достаточно и ничьей. Однако индийский шахматист также был мотивирован, ведь в случае успеха он мог рассчитывать на пьедестал. В острейшей «сициалианке» победил Вирбхарасинх Гадхави!
И «треугольник» распался! На вершине остались двое: Юсупходжаев и Арка, набравшие по 6,5 очка. Личная встреча между ними победителя не выявила. А вот второй дополнительный показатель оказался в пользу Владимира! У него пять победных партий, в то время как у филиппинца, не потерпевшего на турнире ни одного поражения, их набралось только четыре.
Первое место принесло барнаульскому спортсмену весомый бонус: ему будет присвоено звание мастера ФИДЕ! Это большой успех для шахматного Алтая!
Серебряный призёр Кристиан Арка уже имеет это звание. А вот герой заключительного тура Вирбхарасинх Гадхави стал лучшим в дележе третьего место, опередив по дополнительным показателям сразу пятерых конкурентов (у всех по 6 очков). Ему будет присвоено звание кандидата в мастера (CM) по классификации Международной федерации шахмат.
Владимир Юсупходжаев через мессенджер поделился впечатлениями от турнира:
- Могу отметить, что довольно трудно играть два тура в день, тем более когда первый начинается в девять часов утра. Многие участники в достаточной мере устали к окончанию турнира. Организаторы смогли найти хороший зал, в котором было комфортно: все дни, когда проходило первенство, светило яркое солнце, температура была в районе +30−33 градусов. В плане игры могу выделить, на мой взгляд, низкий уровень культуры большинства азиатских шахматистов. И в то же время не могу не отметить, что уровень их счёта на высоте. Теорию здесь знают неплохо. На рапид и блиц настрой спокойный. Задача - показать свою лучшую игру.
Церемония награждения состоится только 10 декабря, когда завершится вся соревновательная программа. На первенстве Азии среди школьников пройдут ещё два турнира: сегодня - рапид, завтра - блиц.
Соревнования проводятся Ассоциацией шахмат Таиланда под эгидой Азиатской шахматной федерации (ACF) и Международной шахматной федерации (FIDE). В общей сложности в них принимают участие 557 человек из 31 страны - мальчики и девочки до 7, 9, 11, 13 лет, юноши и девушки до 15 и 17 лет.
Российская делегация в Бангкоке на первенстве Азии среди школьников. Фото: Алексей Махин
На XVIII первенство Азии среди школьников отправились 27 россиян. В классике, помимо Владимира Юсупходжаева (до 17 лет), золотые медали выиграли Александр Федосов (до 13 лет) и Глеб Щеглов (до 15 лет), серебряными призёрами стали Даниил Каминский (до 9 лет) и Мария Долинская (до 15 лет).
Ребят уже поздравил президент Федерации шахмат России Андрей Филатов. В комментарии ТАСС он сказал:
- Поздравляю наших ребят и всех, кто их поддерживает, с очередным успехом на международной арене. Российские шахматисты выиграли три золота и два серебра на первенстве Азии среди школьников - это весомое достижение. Ребята сделали прекрасный новогодний подарок себе и своим близким. Впереди у наших участников школьные первенства Азии по рапиду и блицу, желаю всем удачи и новых побед.
Напомним, Владимир Юсупходжаев отобрался на первенство Азии среди школьников, выиграв аналогичное первенство России в июне. И, как он рассказал «Вечернему Барнаулу», поездка в Таиланд для него - первые заграничные соревнования. В шахматы Владимир играет с первого класса, а азам его научили отец и дед ещё в дошкольном возрасте. Сейчас одиннадцатиклассник в основном готовится самостоятельно, иногда обращается за советом к тренеру Краевого шахматного клуба Алексею Бочкарёву. Одно время с Юсупходжаевым удалённо работал первый в истории алтайских шахмат гроссмейстер Алексей Сорокин, живущий в США, но сейчас занятия поставили на паузу.