Региональное министерство спорта провело семинар-совещание с представителями спортивных федераций Алтайского края
Собрание состоялось 11 октября в актовом зале Алтайского училища олимпийского резерва. В совещании участвовали представители 62 краевых федераций.
С приветственным словом к собравшимся обратился министр спорта Алтайского края Иван Нифонтов. Он же исполнял роль модератора обсуждения ряда вопросов повестки семинара.
Наибольшее оживление у присутствующих вызвали сообщение представителей министерства цифрового развития и связи Алтайского края о новых государственных требованиях по цифровизации деятельности спортивных федераций и обсуждение того, как выстроить отношения, касающиеся спортсменов, дающих параллельный зачёт нашему краю и другим регионам страны.
От минцифры выступил заместитель министра Дмитрий Чегров. Он говорил более об общих вопросах - о концепции перехода к предоставлению государственных услуг в режиме 24/7. О порядке оказания массовых социально значимых услуг в электронном виде в сфере физической культуры и спорта, а это, прежде всего, присвоение квалификационных категорий спортивных судей и присвоение спортивных разрядов, рассказала главный специалист КГБУ «Оператор электронного правительства Алтайского края» Елена Воронкина. Прямо на сайте «Госуслуги», проецируемом на большой экран, она показывала, где и какую информацию надо вносить руководителям федераций для того, чтобы подать документы на присвоение разрядов, званий и судейских категорий в цифровом виде. Уже сейчас понятно, что работы руководству региональных федераций предстоит много, а обязательным этот порядок (подача через сайт «Госуслуги») станет уже с 1 января 2025 года.
Региональный министр спорта Иван Нифонтов предложил обсудить тему параллельного зачёта и ухода атлетов, воспитанных в нашем крае, в другие регионы. Что можно предложить спортсменам, чтобы остановить «утечку мышц» в богатые субъекты РФ? Чего им не хватает в Алтайском крае? Ответы на поверхности: богатые регионы переманивают к себе бОльшими зарплатами и премиальными за победы. Также надо признать, что спортивная база в каких-то видах спорта у нас безнадёжно отстаёт от продвинутых территорий: обеих столиц, Подмосковья, Татарстана, Краснодарского края, Югры-ХМАО
Какими мерами можно попытаться удержать талантливых воспитанников алтайского спорта? Выступавшие представители краевых федераций предложили повышение материальных выплат, выдачу сертификатов на приобретение жилья с условием выступления за край в течение определённого срока, содействие получения образования спортсмена в алтайских вузах
Ещё одна важная грань проблемы - параллельный зачёт. Это система, оформляемая договором между двумя регионами, в соответствии с которой спортсмен, выступая на всероссийской и международной аренах, представляет одновременно два субъекта: чаще всего, территорию, откуда он родом и где получил спортивную подготовку, и второй, богатый регион, способный «перекупить» уже готового атлета. Часто богатые субъекты ставят условие, что именно они являются первым номером при параллельном зачёте. Порою и вовсе запрещают спортсмену представлять вторым номером ещё кого-то. Иногда само государство устанавливает такие правила, что атлет по условиям соревнований может выступать под флагом только одного региона.
Так, например, получилось со Спартакиадой сильнейших по летним видам, проходившей в 2023 году. Конечно же, это решение в пользу богатых территорий, к которым Алтайский край не относится. В итоге легкоатлеты Полина Миллер (бег на 400 метров) и Савелий Савлуков (400 метров) выступали под флагом Краснодарского края, а Сергей Шубенков (110 метров с барьерами) защищал цвета Московской области. Новоалтайский борец классического стиля Виталий Щур и дзюдоистка Дарья Храмойкина на Спартакиаде представляли Кемеровскую область.
У Алтайского края нет аргументов против власти «длинного рубля». Но Иваном Нифонтовым было подчёркнуто, что больше не будет неравноправных договоров, когда спортсмен готовится на Алтае, наш край затрачивает на его подготовку больше средств, а затем на соревнованиях первым номером атлет представляет более щедрый субъект.
И ещё было высказано рациональное предложение: тем спортсменам, у которых при параллельном зачёте Алтайский край записан главным регионом, платить больше, чем тем, для кого мы являемся «вторым номером» (хотя здесь нужен индивидуальный подход (чем и занимается краевой ЦСП), иначе можно лишиться главных спортивных звёзд. — Прим. «АС»).
При этом усилий только на региональном уровне - мало! Необходимы какие-то механизмы компенсаций при переходе спортсменов из одного региона в другой и при оценке спортивной работы регионов-«доноров» на федеральном уровне. Предполагается, что предложения на этот счёт будут озвучены спортивным руководством региона при удобном случае на одном из всероссийских физкультурно-спортивных собраний.
Консультант краевого министерства спорта Елена Клюева рассказала на семинаре-совещании о порядке присвоения спортивных разрядов и судейских категорий в 2024 году, консультант-юрист Никита Якушев - о процедуре государственной аккредитации спортивных федераций. По вопросам информационного освещения деятельности спортивных федераций выступила пресс-секретарь минспорта Наталья Новикова. Начальник отдела развития физической культуры и массового спорта Станислав Устьянцев напомнил присутствующим, что срок подачи мероприятий в краевой единый календарный план истекает 30 октября. На несколько деталей при подготовке отчётности проведения спортивных и массовых мероприятий обратила внимание бухгалтер КАУ ЦСП Татьяна Керноз.
Подготовил Вадим Вязанцев.