«Вечерний Барнаул»: как Сергей Асманов стал призёром экстремального забега
В начале сентября в Сочи состоялся традиционный фестиваль горного бега Т-Банк Rosa Wild Fest на культовой дистанции «Горный король» — это одна из самых сложных ультрагонок в мире протяженностью 180 километров с набором высоты порядка 13 600 метров. Бронзовым призёром стал представитель барнаульского клуба Yolochka Сергей Асманов.
От стадиона до гор
Спорт, которым занимается Сергей Асманов, называется трейлраннинг — в общих чертах это бег по пересеченной местности, в основном по горам, точнее, в гору и с горы. Приобщился он к нему в 2020 году, а до этого успел стать кандидатом в мастера спорта по спортивному туризму, а им, в свою очередь, занялся в бытность студентом педуниверситета. Со временем спортивная составляющая туризма его привлекать перестала, стал заниматься походами в своё удовольствие.
— А чтобы они не превращались в испытание, к ним надо готовиться. И с начала весны я начинал бегать пару раз в неделю. Намотаю пять-шесть кругов по стадиону и чувствую себя царём бега. А если в лесу 10 километров пробегу, то вообще богом, — улыбается Сергей.
В какой-то момент он перебрался на беговую дорожку фитнес-зала и несколько лет так и тренировался: в выходные — в лесу, в будние дни — там. Пока однажды не решил найти тренера, чтобы научиться бегать правильно. Так оказался в клубе Yolochka. Думал, позанимается недельку, получит базу — и всё.
— Но затянуло. Там люди из разных сфер, которым без разницы, кто ты, кем работаешь — всех объединяет интерес к бегу. В первый же год я пробежал марафон с весьма неплохим результатом для новичка. Опытные одноклубники участвовали в трейлах, готовились к «АлтайУльтраТрейл» — местной самой экстремальной гонке. Я решил, что тоже смогу, и три года назад сделал это. Так цели стали расти, — вспоминает Сергей.
К нынешнему сентябрю в его активе были несколько забегов протяженностью более 100 километров. В частности, в прошлом году в Сочи он бежал другую дистанцию, 110 километров. По её итогам и понял — в следующий раз выйдет на старт 180 километров.
Спуск и подъём
Не все правильно представляют себе, что такое трейлраннинг. Сергей Асманов объясняет, что даже кросс по пересеченной местности с холмами и бег в горах сильно отличаются. В Сочи бежали огромный круг 180 километров по перевалам со стартом и финишем в одной точке. Здесь важна не только длина самой дистанции, но и набор высоты, или суммарная протяжённость подъемов по горам. Сейчас в Сочи было около 13 600 метров - то есть спортсмены не оказываются на высоте почти 14 километров, куда не каждый истребитель поднимется, столько составит общая длина всех преодолеваемых атлетами подъёмов, если сложить их вместе.
— В Сочи, например, есть такая «Черничная тропа» — подъем с высоты 500 до 2480 метров, то есть разом бежишь в подъём два километра. Там уже не до черники, причём все это на 140-м километре после двух практически бессонных ночей, — вспоминает Сергей.
При этом подъёмы сложны ещё и тем, что с них надо спускаться — а это порой гораздо тяжелее. Бежали спортсмены в основном по технологическим дорогам, отсыпанным гравием, камнями с острыми впивающимися в голеностопы краями, на которых подвернуть ногу легче лёгкого, так что сильно не разгонишься.
Да и вообще бег по такой трассе иногда представляет собой медленный шаг, что тоже у непосвященных вызывает вопросы.
— Но если они смогут пробежать на некоторых участках через завалы деревьев и чуть ли не отвесные подъемы, то я им руку пожму, — заверяет Асманов.
Сон без сна
Как говорит трейлраннер, физически подготовиться к дистанции 180 километров не так уж сложно. Год назад, поняв, что ему предстоит, Сергей Асманов к беговым тренировкам добавил занятия в тренажерном зале, работал над специфическими группами мышц, которые задействованы именно в горном беге.
Гораздо сложнее настроиться психологически, ведь спортсменов ждут двое суток передвижения без сна и отдыха. Нет, не возбраняется и посидеть, и вздремнуть, причём длительность «перекура» не регламентирована. Но у забега есть лимиты, в которые надо уложиться, — 50 часов на всё про всё, а ещё свои временные ограничения на каждой контрольной точке, причём чем ближе финиш — тем жестче эти рамки. Можно поспать и час, но надо быть очень уверенным в своих силах, чтобы вписаться в нормативы — иначе будет обидно, когда тебя снимут с гонки километров за 50 до финиша.
— Борьба со сном пугала меня больше всего, — признается Сергей. — До этого моя самая длительная дистанция заняла 21 час, там даже намёка на такую борьбу не было. Здесь первый раз попытался поспать в одном из пунктов питания, увидел лавочку, думаю, тут и подремлю. Но было уже около девяти вечера, прохладно. Укрылся дождевиком, вроде уснул. Тут прибегает толпа с другой дистанции, шум-гам. Решил бежать дальше, поспать в другом месте. К 12 ночи оказался на берегу высокогорного озера. Сыро, дубак, по-русски говоря. Надел теплую куртку, пытался уснуть. Волонтёр предложил пойти в прогретую машину. Тут опять какой-то шум, кто-то громко говорил по телефону. Снова толком уснуть не получилось. Победитель Алексей Барышников говорил, что вообще не спал — легко ему поверю.
То ли девушка, а то ли видение
А ещё в какой-то момент участники начинают бороться с галлюцинациями, приходящими от напряжения и отсутствия сна. Сергей вспоминает, что ему начинали мерещиться картины в облаках.
— Это ещё не страшно, а иной раз ты начинаешь видеть каких-то людей, говорить с ними. Временами понимаешь, что происходит, а периодами теряешь нить реальности. То какие картины, то вдруг какая-то женщина начинает рассказывать, что вообще у нас тут стадион, просто он сильно зарос - но ни женщины, ни стадиона нет, всё те же горы. Дождь начинается, на полном серьёзе думаю: сяду под кустом, пережду. Потом в себя приходишь — так, стоп, может, ещё палатку и костёр разведёшь, какой пережду, у тебя преследователи. Бежишь, видишь других участников, какое-то время следуешь рядом, о чём-то говоришь, это спасает, но тебе надо их обгонять, снова бежать одному. Нет, первая ночь прошла прекрасно, а на вторую всё это началось. Крыша едет конкретно, - вспоминает Сергей.
Спасаться от всего этого помогали энергетики и чай пуэр. С собой был ещё запас гуараны, но добавлять её в и без того бодрящий коктейль Сергей в итоге не рискнул.
— Бывает, сядешь где-то, откроешь баночку, думаешь, как красиво и хорошо, я бы тут палаточку поставил. Но встаёшь и двигаешься дальше. Ни разу не было мысли сойти, — заверяет Асманов.
Форма мазохизма
Почти все, кто выходит на старт, по словам Сергея, не думают о медалях и рекордах — лишь бы финишировать, что не удивительно. Из почти 50 участников до финиша добрались лишь 11 — и это с увеличенным по сравнению с прошлым годом на два часа временным лимитом. Сергей преодолел дистанцию третьим, на это ему потребовался 41 час одна минута и 37 секунд. Причем это быстрее, чем время серебряного призёра прошлого года, но сравнивать бессмысленно — разная погода, от которой очень многое зависит.
Сергей с улыбкой называет своё увлечение мазохизмом:
— Туризм — это тоже вызов, преодоление себя. Да, там нет глюков, но в трейловых забегах мне ни разу не было так тяжело, как в некоторых походах. Сейчас по работе не могу себе позволить уйти на две-три недели высоко в горы, остаться без связи. Так что для меня трейлранинг — это туризм в концентрированном виде.
Теперь в планах Сергея Асманова — гонка вокруг Эльбруса на 135 километров и высоте 4 тысячи метров и бэк-ярд — это формат ультрамарафона с бегом по кругу на выбывание.
Ярослав Махначёв, «Вечерний Барнаул»