Ильяс Куркаев: «Капитанская лычка обязывает»

Воспитанник алтайского волейбола, капитан новосибирского «Локомотива», серебряный призер Олимпийских игр и чемпион Европы Ильяс Куркаев в интервью для газеты «Гудок» рассказал о первых матчах сезона, новичках команды и обязанностях капитана.

- Ильяс, как оценишь старт сезона? С одной стороны «Локомотив» не смог пробиться в «Финал четырех» Кубка Легенд, а с другой - идет третьим в Суперлиге после шести туров, проведя на одну игру меньше конкурентов.

- Что касается Кубка Легенд, то мы, конечно, рассчитывали пробиться в финальный этап. Все было в наших руках. Но не хватило уверенности в решающих матчах предварительного раунда. Однако поражения показали нам наши пробелы. Да, были и положительные моменты, были победы. Но те игры мы «вывозили» в основном на индивидуальном мастерстве. Однако случались матчи, когда все валилось из рук, потому что не хватало взаимопонимания. Ведь команда в межсезонье серьезно обновилась. После Кубка Легенд стало сразу понятно, каким игровым аспектам нам нужно уделить особое внимание. И наши результаты в Суперлиге показывают, что работа на тренировках приносит свои плоды. Появилась уверенность, ребята стали поспокойнее. Хотя нам еще много в чем нужно добавлять.

- У «Локомотива» в этом сезоне сразу два новых связующих - Игорь Кобзарь и Вадим Ожиганов. Сколько времени нужно, чтобы нападающие привыкли к их манере игры?

- Бывает по-разному. Кому-то нужно больше времени, кому-то меньше. Но вообще смена сразу двух связок - такое бывает нечасто. Даже если уходит только один связующий, уже возникают сложности. При этом меня с первых же тренировок очень впечатлил Вадик Ожиганов - самоотдачей, работоспособностью, спортивной агрессией. Такие качества только радуют. Тем более, что для него переход в «Локомотив», наверное, первый большой вызов. Причем, скажем так, уже в осознанном возрасте. Что касается Игоря, то он у нас парень амбициозный. Иногда даже чересчур, когда эмоции бьют ключом. Я не сомневался по поводу того, что мы с Игорем сыграемся. Были переживания из-за того, что он хочет все здесь и сразу, а такого не бывает. Надо проявить терпение. Мы с ним по этому поводу не раз общались. И на играх это было. Приходилось даже где-то пихнуть, чтобы он услышал. Потому что он пытается все контролировать. Такой вот человек. Но - молодец. Главное, чтобы энергии хватало.

- После трехлетней паузы в «Локомотив» вернулся доигровщик Марко Ивович. Вы рады старому товарищу?

- Очень. Марко - трудяга. Он делает много черновой работы. Марко и в атаке, и в приеме, на подаче. Плюс важны его опыт, уверенность. Он играл летом на Олимпиаде, что наверняка стало для него большим событием. Ведь даже просто окунуться в атмосферу Игр - потрясающе. По себе знаю. Это очень мотивирует.

- Приехал в Новосибирск и бразилец кубинского происхождения, призер чемпионата мира, победитель Кубка мира и Лиги наций Йоанди Леал. Какое впечатление он производит?

- Пока Леал не в самой лучшей форме. Мы это понимаем, и он сам понимает. И, думаю, переживает из-за этого, зная, что от него много ждут. Но ему нужно дать время на адаптацию, на то, чтобы привести себя в форму. Леал, безусловно, опытный и хороший игрок. Да, уже не молод, и чтобы набрать оптимальные физические кондиции, ему нужно больше времени. Не так, как мне - десять дней попрыгал и погнали (улыбается).

- Как считаешь, сложно будет кубинскому бразильцу в сибирских условиях?

- Для него переход в «Локомотив», переезд в Сибирь - это вызов. Думаю, даже если ему будет тяжело, Леал не станет этого показывать. В любом случае команда его поддержит. Он вообще веселый парень. Даже когда пропускал игры из-за травмы, все равно вносил свой вклад - подсказывал, обращал внимание на какие-то моменты, на которые ты в игре не замечаешь. В двух играх я делал эйсы благодаря его подсказкам. Это опыт!

- Вообще легионеры, которых в истории «Локо» была достаточно, легко адаптируются в Новосибирске?

- Без проблем. В нашем клубе все сделано так, чтобы ты был сосредоточен только на тренировках и играх, на том, чтобы показать результат. Может быть, у кого-то и возникают вопросы, но мне кажется, что это уже от какой-то избалованности. Ведь когда все хорошо, кому-то хочется, чтобы было еще лучше. Но если здраво размышлять, то ни в одном другом клубе нет таких условий как в «Локо», такого подхода к игрокам.

- «Локомотив» - одна из самых «летающих» команд Суперлиги. Долгие путешествия забирают много сил?

- Летаем мы много, но сейчас больше половины - это прямые рейсы. Даже в Оренбург мы летим без пересадки. Раньше, лет десять назад, когда я только присоединился к «Локомотиву», и в Оренбурге надо было лететь через Москву, и в Сургут. Или на самолете с пропеллерами. Бывало страшновато. Сейчас в этом плане стало гораздо лучше.

- В составе «Локомотива» есть и молодежь, воспитанники клубной системы подготовки. Перспективные парни?

- Нормальные. Они приходят к нам из молодежной команды, уже с определенными навыками. Но пока немного теряются. Смотрят на площадку, а там есть Леал, Марко, Дима Лызик… Громкие имена немного подавливают. Хотя у нас нет никакой дедовщины, нет душных людей. Впрочем, когда парни выходят на площадку, то картины не портят. Это заслуга тренерского штаба молодежки, главного тренера Георги Петрова - качественно готовят ребят.

- Ты как капитан, можешь на молодых прикрикнуть и привести в чувство?

- Было дело. Объяснял, что нужно быть на одной волне с нами, не бояться. Говорил, что они как будто зажаты. Я, с одной стороны, понимаю, почему так. Но, тем не менее, чем раньше они поймут, что надо меняться, быть более уверенными, тем им станет проще адаптироваться в сильных командах. Будет больше шансов проявить себя.

- Что еще входит в обязанности капитана?

- Связь между руководством клуба и командой. Донести какие-то пожелания от ребят, например. Или получить нагоняй и передать команде. Стараюсь мотивировать партнеров словами, взбодрить, добавить эмоций. Хотя у меня это было и до того, как я стал капитаном. Как переживал за команду, за результат, так и буду переживать независимо, капитан я или нет. Но капитанская лычка добавляет ответственности. Когда-то, три-четыре года назад я был в сборной, капитанил там Игорь Кобзарь. Смотрел на него, как он относится к команде. Делал для себя выводы, брал на заметку. И сейчас мне это помогает. К тому же я понимаю, что у меня есть силы и есть определенный опыт, с высоты которого могу увидеть, например, что кто-то в игре эмоционально «вылетел». И всегда готов поддержать товарища.

- Твой сын Лука ходит на все домашние матчи «Локо». А часто он видит папу не на площадке? Все-таки график у вас - разъезды, игры, тренировки…

- Мы привыкли к такой жизни, когда я куда-то еду, иду на тренировки, домой возвращаюсь поздно. Но у нас сыном хорошая связь. Да, наверное, пока мы не так много времени проводим вместе, как хотелось бы. Но зато все в кайф. И на игры Лука ходит вообще с удовольствием. Заранее узнает, в какой мы форме будем играть, чтобы и самому правильно одеться, соответствовать командным цветам.

- Волейболом Лука занимается?

- Мне кажется, что нет смысла начинать так рано. Об этом и наш главный тренер Пламен Константинов говорил. Возможно, что позже попробуем. Сейчас главное, чтобы он был координированным, а над этим можно поработать в других секциях. В этом возрасте важно, чтобы был коллектив, была дисциплина, общение. Волейбол можно попробовать чуть позже.

Пресс-служба волейбольного клуба «Локомотив-Новосибирск».

Источник: газета «Гудок».