Перевернули гору! На ГЛК «Авальман» в Барнауле впервые провели «вертикальный кросс» (много фото)
Все знают горнолыжный комплекс «Авальман» на Змеиногорском тракте как отличную зимнюю локацию для любителей горных лыж и сноуборда и место проведения соревнований по этим видам спорта, но «летних» спортивных мероприятий здесь не проводили много лет.
И 22 сентября был сделан первый шаг вперед (вернее, вверх), чтобы «Авальман» стал магнитом и для представителей других видов спорта. В минувшее воскресенье именно здесь состоялись первые для Барнаула соревнования в легкоатлетической дисциплине «вертикальный спринт».
«Алтайский спорт» прибыл к месту действия, чтобы узнать, кто «перевернул» склоны «Авальмана» и зачем проводить здесь соревнования не по спуску с горы на скорость, а по подъему вверх, к вершине?
Умный в гору… побежит!
Оказалось, спортивный эксперимент реализуется совместными усилиями руководства ГЛК «Авальман» и недавно созданного спортивного клуба «Культура бега». Дадим слово одному из вдохновителей этого сообщества.
Вадим Ларин, основатель спортивного клуба «Культура Бега»:
- «Культуру бега» мы придумали вдвоем с Викторией Лариной, моей супругой. Она в основном отвечает за тренировки, а я взял на себя ответственность за проведение стартов. Пару месяцев назад руководитель краевой федерации горнолыжного спорта Сергей Иванович Кизилов вышел на нас и предложил что-нибудь провести в локации горнолыжного комплекса «Авальман». Место, действительно, очень красивое в любое время года, и популярное в первую очередь зимой у горнолыжников и сноубордистов. Но ведь здесь можно отлично проводить и летние старты! Так родилась идея провести что-то вроде «вертикального километра». По сути своей, это микс трейла и легкоатлетического кросса. Здесь мы, конечно, в гору километр не набегаем, но сымпровизировали и сделали «вертикальный спринт».
Сегодня у нас на старт вышло 84 спортсмена, примерно половина из них взрослые мужчины и женщины разных возрастов, остальные юноши и девушки, большинство - воспитанники спортивных школ. Есть и легкоатлеты, и лыжники, и горнолыжники. По большому счёту, пришли все желающие, представители различных видов спорта. На самом деле очень классно, что у нас получилось собрать такую «солянку», чтобы все поучаствовали.
Дистанция проходит по естественному рельефу «Авальмана» на склоне Оби, мы трассу подготовили, разметили. Взрослые у нас соревнуются на трех этапах: квалификация, полуфинал и финал. Такой подход мы позаимствовали у самой динамичной составляющей лыжного спорта, из спринтов, это тоже эксперимент. А участникам помладше мы сразу предложили короткую дистанцию в формате полуфиналов и финала. Квалификация у нас была 1200 метров с набором высоты 80 метров, а полуфиналы и финалы - это «жёсткая» спринтерская дистанция, 350 метров, все в гору, за исключением пологого подъемчика перед финишем, перепад высот 60 метров. Получилось динамично и зрелищно.
Красиво и зрелищно
Подтверждаю, и динамично, и зрелищно, и красиво! Наблюдать сверху за тем, как идет борьба на дистанции - одно удовольствие! Особенно удалась короткая спринтерская дистанция, проложенная буквально по прямой снизу вверх параллельно основному склону «Авальмана». Хотя она явно не оказалась легкой прогулкой даже для самых подготовленных участников. С помощью трекинговых палок (официально разрешённых регламентом) или без них, но очень многие участники частенько переходили на шаг или вовсе останавливались на несколько секунд отдышаться.
Среди соревнующихся, кстати, оказались личности более чем авторитетные в беговой тусовке. Например, на старт вышел Сергей Асманов, всего две недели назад ставший третьим призёром фестиваля горного бега Rosa Wild Fest в Сочи на культовой дистанции «Горный король». Вы можете себе представить 180 км бегом без сна и отдыха по горной местности? Сергей может и умеет!
А я имел честь познакомиться с Еленой Пушкарь из клуба «Восток-Трейл», чемпионкой Алтайского края по скайраннингу, одной из двух «железных леди» в Алтайском крае. В 2019 году Елена пробежала в Сочи полную дистанцию триатлона в 226 км! Ещё на её счету сотни километров и подиумы на десятках статусных горных трейлов. Казалось бы, зачем опытной спортсменке такой «маленький» старт?
Елена Пушкарь, участница соревнований:
- На самом деле лично для меня такой формат очень интересный, потому что непривычный. Классический трейл - это многокилометровое испытание. Или привычный «вертикальный километр», где протяженность порядка 5 км. Там я понимаю, как надо разложиться. А здесь мне любопытно, как же разложиться на такой короткой дистанции, что с ней делать! И плюс еще интересный момент - раздельный старт. При гандикапе ты не понимаешь время соперников и как бы сам с собой соревнуешься, и это сложнее.
В общем, здорово, что мы первый раз здесь собрались, и дай бог не последний. Всем единомышленникам буду рассказывать, что это интересно. Тем, кто хочет попробовать себя в чём-то новом, очень рекомендую. И очень важно, что это практически в городе, не нужно ехать за тридевять земель никуда! Плюс эта локация «Авальмана», здесь потрясающе красиво! Особенно сейчас, осенью.
Планов - громадье!
Пока наблюдал за соревнованиями, обратил внимание, что на территории «Авальмана» идёт «стройка»: тяжелая техника перемещает грунт, изменяется рельеф склонов, передвинутым оказался весь массивный комплекс бугельного подъемника… Конечно, вопрос «а что здесь происходит» в таких случаях лучше задавать руководству. Благо, что и «воевода» комплекса, он же руководитель краевой федерации горных лыж Сергей Кизилов оказался рядом.
- Сергей Иванович, что модернизируете, с какой целью?
- У нас накоплен большой опыт проведения соревнований высокого уровня не только в Белокурихе, но и здесь, на «Авальмане». В частности, Кубок России по сноуборду проходил. Есть предварительная договоренность с национальной федерацией горнолыжного спорта, что через пару лет, если доведём до ума инфраструктуру и трассы в Барнауле, нам доверят провести чемпионат страны в параллельной командной гонке. Это очень зрелищная дисциплина. Есть планы провести такой старт в вечернее время, с достойным освещением, с прямой трансляцией, с шоу для болельщиков и гостей. Вот с такой перспективой и занимаемся изменениями трасс, рельефа. Где-то расширяем, где-то выравниваем или подсыпаем. Вот передвинули подъемник, чтобы две трассы на одной «нитке» освещения можно было сделать. Работы, конечно, много предстоит. Но будет здорово!
- Впервые за многие годы мы говорим об «Авальмане» не как о горнолыжной площадке и вообще не как о «зимнем» стадионе. Вам нравится сегодняшний эксперимент?
- Скажу так: мы готовы здесь на постоянной основе что-то проводить и пробовать новые направления. Уверен, что «Авальман» может и должен быть востребованным для многих спортсменов циклических видов спорта. И в любое время года! Спасибо клубу «Культура бега» за то, что поддержали идею. Надеюсь, этот позитивный опыт получит развитие. Если есть желание у других федераций или клубов что-то провести - предлагайте, площадку предоставим! Лыжи, горный велосипед… Думаю, те же вертикальные спринты у лыжников здесь можно проводить. А если нарезать внизу склона петлю километра полтора для равнинной гонки, то уже можно и двухдневку провести. Такой лыжный «Тур де Авальман»!
Любопытно, что в эту минуту в стартовом городке возникает фигура велосипедиста… А это руководитель региональной федерации лыжных гонок Борис Глумов приехал. Не знаю, умеет ли Борис Германович читать чужие мысли, но прибыл очень вовремя. Как раз под обсуждение перспектив других видов спорта.
- Борис Германович, есть у вас тут интерес?
- К хорошему делу почему не приглядеться… Потому и приехал, любопытно. Мне самому как лыжнику всегда нравилась кроссовая подготовка. Если вспомнить былое, то лет сорок назад, в 80-е, мы здесь, на этих трассах, на этих горках, делали свою дистанцию. Пять лет подряд чемпионат края по кроссу проводился. И сам я здесь бегал, два раза выигрывал, дважды был вторым. Так что эти горки мне хорошо знакомы, хотя и изменилось тут все кардинально, по-европейски, в плане спортивной инфраструктуры. А что касается идеи Сергея Ивановича, то она замечательная, лыжный спринт в гору здесь можно проводить.
Я считаю, в этом плане инициатива должна исходить от любительских клубов, и лыжных, и беговых. Мы в федерации немножко зажаты определенными рамками, но готовы консолидировать усилия спортивных сообществ. Только вместе мы сможем что-то делать. Лыжники со всеми дружат. Тем более с легкоатлетами, с ориентировщиками. У нас много энтузиастов спорта: «Восток-Трейл», «Пробег», теперь вот «Культура бега»… Это же здорово. Можно сказать, они сделали сегодня первый шаг к этой горе, чтобы ее использовать по-настоящему не только зимой. Еще важно отметить, что это рядом, в черте города. У нас на Алтае подобные старты любят и проводят. В селе Алтайском на гору Муха бегают, в Белокурихе на Церковку. Но туда всё-таки добраться надо, а здесь - сам бог велел. Думаю, мы будем здесь старты проводить, и за этим будущее.
В заключении еще раз поговорил с Вадимом Лариным:
- По первым впечатлениям от участников, им понравилось, что нас не может не радовать! Похоже, первый блин точно вышел не комом, а это отличная мотивация для развития. Все получили положительные эмоции и нас ими напитали. Так что будем исправлять недочёты, применим на практике полученные полезные советы по улучшению организации и будем развиваться. Надеюсь, что именно вертикальный спринт на «Авальмане» станет для нас традиционным стартом.
Спасибо организаторам за теплую атмосферу, дружеские улыбки и живую музыку!
Отдельная благодарность нашему чемпиону Паралимпиады в Париже Александру Костину! Саша приехал на «Авальман», чтобы пообщаться со зрителями и спортсменами, охотно фотографировался на память и принял участие в церемонии награждения победителей и призеров. Спасибо и новых успехов на беговой дорожке!
Спонсорскую поддержку соревнованиям оказали магазин спортивных товаров «Чемпион», сеть блинных ресторанов «Сковородовна», Банк ВТБ, компания «Соль Сибири», ГЛК «Авальман».
Ещё больше фото от Алексея Лесина по ссылке.
ТАБЛО
22 сентября. ГЛК «Авальман». Вертикальный спринт. Финалы
Девушки
1. Полина Гладышева (СК «Track and Field 22»)
2. Мария Хавронова (СШОР «Горные лыжи»)
3. Адель Пальму (СШОР № 2)
Юноши
1. Роман Лучников (СК «Track and Field 22»)
2. Александр Аборнев (СШОР «Горные лыжи»)
3. Роман Кутищев (СШОР «Горные лыжи»)
Женщины
1. Анастасия Милова (СК «Культура бега»)
2. Варвара Сорокина (СШОР «Горные лыжи»)
3. Дарья Абрамова (СК «Культура бега»)
Мужчины
1. Павел Видмер (Yolochka Team)
2. Максим Ефимов (Yolochka Team)
3. Кирилл Горелов
Подготовил Александр Чёрный.