Впервые воспитанница школы гребли имени Костенко из Барнаула стала чемпионкой мира
На чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в Самарканде на неолимпийских дистанциях золотую медаль завоевала барнаульская спортсменка София Штиль. Воспитанница СШОР им. Костенко стала лучшей на дистанции 500 метров в четвёрке-миксте.
Внеплановое золото
В Барнаул каноистка София Штиль прилетела всего на три дня. Получила все поздравления, встретилась с родными, провела пару тренировок на родном гребном канале и отправилась в Краснодар со сборной Алтайского края на командный чемпионат страны. Отлынивать от него не стала — старт ответственный, есть возможность принести очки для своей команды. Даже чемпионкой мира она себя ещё толком не чувствует, объясняет, мол, выполнила одну из целей, поставила галочку, теперь идём дальше к новым задачам.
Впрочем, пауза на отдых могла быть и больше, ведь чемпионат мира в Самарканде для нашей спортсменки получился в какой-то степени незапланированным. На Кубке Доброй Воли в Москве София завоевала золото как раз в четвёрке-миксте — экипаже, в состав которого входят двое мужчин и две женщины. При этом основной профиль Штиль — одиночные лодки и двойки на дистанциях 200 и 500 метров.
«Четвёрки вообще формируются по итогам личных гонок и двоек, — рассказывает Штиль. — Первый раз в четвёрку я встала год назад на дистанции 200 метров, а в этом попробовала силы на 500-метровке. Я пока даже не могу этому виду дать какую-то определённую характеристику. Свои привычные дистанции я понимаю, а это что-то новое».
В состав чемпионского квартета, помимо Штиль, вошли почти её однофамилец Иван Штыль, Захар Петров и Екатерина Шляпникова, причём собирал состав Штыль. София за своё место конкурировала с Мариной Гуреевой, и Иван сделал выбор в пользу барнаульской спортсменки.
Эта лодка выиграла заезд на 500 метров в финале Кубка Доброй Воли, и спортсмены собирались домой. Как говорит личный тренер Штиль Михаил Волков, о том, что София поедет в Самарканд, она узнала за три часа до вылета в Барнаул, даже билет сдать не успели. Потренировались пару дней, даже так, не усиленно занимались, а побегали. И полетели в Узбекистан.
— После предварительных заездов посмотрела результаты, поняла, что у нескольких экипажей примерно одинаковые секунды. Тут и поняла, что надо идти до конца, биться за золото. Правда, в финале на последних 100 метрах мне уже стало очень плохо, но, думаю, нельзя сдаваться, не имею права. Будто второе дыхание открылось, мотивация пришла. В итоге выиграли. После финиша вся команда радуется, а мне лишь бы силы найти до берега догрести, — вспоминает София.
В своей лодке София находится впереди в роли загребного. Рассказывает, что её задача — задавать такой темп, чтобы всем хватило сил до финиша, грамотно работать ногами, чтобы лодка на глиссере шла по самой поверхности воды, не углубляясь.
Нынешний чемпионат мира на неолимпийских дистанциях проходил после Олимпиады, не все топовые спортсмены приехали в Узбекистан.
«Но конкуренция тут была очень хорошая. Олимпийских дистанций немного, побеждать хотят все. Поэтому все работали серьёзно, на хороших скоростях», — отмечает София.
Михаил Волков добавляет: победа в четвёрке-миксте — ещё и показатель уровня гребли в стране. Найти сильных каноиста и каноистку для смешанной двойки непросто, а тут надо сразу четверых. Это значит, что и мужская, и женская гребля должна быть развита очень хорошо.
Успешный год
В этом году София завоёвывает медали на всех стартах, где выступает. Победила на первенстве страны до 24 лет, брала медали на Кубке России, стала чемпионкой и дважды серебряным призёром чемпионата России, призёром Игр БРИКС.
— Вот Игры БРИКС как раз не очень удались (бронза в миксте с Михаилом Павловым на 200 метров. — Прим. авт.). Считаю, что в подготовке в сборной слишком много внимания уделяли подготовке двоек, а надо было сделать акцент на одиночку. Если ты в одиночке не готов, то и в экипаже сильно результат не улучшишь. Потом провели анализ, поняли, что это была одной из причин, — говорит Штиль.
Зато на чемпионате России София сначала завоевала долгожданную серебряную медаль в одиночке на 200 метров, потом серебро на 500-метровке в дуэте с Елизаветой Выпряжкиной из Самарской области, а закрепили успех победой в двойке на 200-метровке. Борьба была настолько напряжённой, что чемпионок и вторых призёров разделили 0,233 секунды. Встречавший финалистов на берегу олимпийский чемпион Максим Опалев даже сначала поздравил Софию и Елизавету с серебром, да она и сама думала, что стала второй.
«Старт задержали, мы стояли в стартовых ловушках, мандраж возрастал. А надо быть начеку, ловушка может опуститься в любой момент. Один неправильный гребок, и на короткой дистанции от тебя все уедут», — вспоминает София.
Интересно, что два предыдущих сезона Штиль гребла в тандеме с Дарьей Гладковой, а в этом села в каноэ с Елизаветой Выпряжкиной, с которой завоёвывала медали первенства мира три года назад.
— С Дарьей у нас не было роста. В гребле ни у кого нет обязательств друг перед другом. Начинаем сезон, по итогам анализируем, если есть перспектива, работаем дальше. Нет — ищем других партнёров. Это не говорит о том, что кто-то слабый спортсмен, просто можем не подходить друг другу. С Елизаветой нам пришлось заново привыкать быть в одной лодке, но когда подстроились, стало получаться, — объясняет София.
Сезоном Штиль довольна. Говорит, что серьёзного роста в секундах, может, и нет, но есть результат, а главное, ощущение, что после проведённой работы над ошибками можно прибавлять ещё.
«Хорошо, что подтянула одиночку, поняла, что и в двойке могу работать и терпеть. Раньше казалось, что в двойке подстёгивала ответственность перед партнёром, а в одиночке такого не было — это исправила. Для хорошей работы в двойке без сильной одиночки никуда. Если в будущем году нас допустят до чемпионата мира и пройду отбор, надо добиваться таких результатов, чтобы на этом уровне быть не просто участником, а приблизиться к медалям», - заявляет София.
София Штиль стала первой чемпионкой мира по гребле — воспитанницей своей школы. Основатель нашего гребного канала Константин Костенко, двукратный чемпион мира, побеждал уже будучи барнаульцем, но к гребле он приобщился в других городах. Алексей Коровашков, Андрей Крайтор, Александр Дьяченко и другие титулованные спортсмены стали выступать за Алтайский край после побед на чемпионатах мира.
Ярослав Махначёв, «Вечерний Барнаул».