Барнаульская дзюдоистка Дарья Храмойкина рассказала о радостях и сложностях спортивного сезона
На Играх БРИКС в Казани 23-летняя воспитанница СШОР «Олимпия» Дарья Храмойкина в категории до 70 килограммов завоевала серебро. Спортсменка вышла в финал, но из-за травмы локтя не смогла принять участие в решающей схватке. Сейчас она лечит больной локоть, что не помешало ей на этой неделе отправиться на сборы в составе национальной команды.
Без геройства
На интервью Дарья Храмойкина пришла, держа правую руку в бандаже.
— Разрыв связки в локте, — поясняет спортсменка. — Стабилизации сустава пока нет, надо руку иммобилизовать.
— Нужна операция?
— Надеюсь, обойдётся. Пока четыре недели покоя, потом будет видно. Сложность ещё в том, что это правая рука, одной левой в быту тяжело. Всё равно немного правой помогаю. У меня это первая серьёзная травма в карьере. Хотя на этом локте уже было растяжение или частичный разрыв, вот сейчас добила.
— Как всё-таки это получилось?
— В самом начале полуфинала соперница (Шохиста Назарова из Узбекистана. — Прим. авт.) провела запрещённое действие. Уже тогда она должна была остановиться, но перешла до болевой, и там уже локоть захрустел. Думала, без руки останусь. Её дисквалифицировали, я прошла в финал. Но, в принципе, уже тогда было понятно, что на него выйти вряд ли смогу.
— Решила не геройствовать?
— Здоровье надо беречь. Был бы финал Олимпиады или чемпионата мира, можно было рисковать, а тут зачем? Побеждать, конечно, всегда хочется. Но здесь вреда было больше, чем уверенности, что с одной рукой что-то смогу.
— То есть слёз не было, восприняла спокойно?
— Были, всё равно обидно. Потом подумала, что, может, усталость дала о себе знать. Год насыщенный, соревнования каждый месяц. Отдыхаешь между сборами три-четыре дня, но этого не хватает. Вот всё так и вылезло. А я ещё после Игр БРИКС хотела ехать в Челябинск на Russian Judo Tour.
— Какие вообще впечатления от Игр БРИКС? Многие жаловались, что конкуренции нет.
— У дзюдоистов нормально. Бразильцы, китайцы — немного, но всё равно качественные соперники были. Не «Большой шлем», конечно, поменьше, но неплохо.
— Кстати, что ты сейчас на сборах с одной рукой будешь делать?
— Работать над другими частями тела — левой рукой, ногами. Может, другую стойку получится улучшить. Форму всё равно поддерживать надо.
— Сборы до конца июля. А потом что?
— На Олимпиаду мы не едем. Осенью будет чемпионат России, а по международным стартам пока непонятно.
Работать над собой
— У тебя это был первый насыщенный международный сезон. Что получилось?
— Ощущения двойственные. Вроде бы много выступаю, но медали только на чемпионате России и вот на Играх БРИКС. Силы вкладываю, результата нет. Возможно, дело в психологии. На российских турнирах борюсь, с соперниками вместе на сборах, всех знаю. А на международных стартах все новенькие. На одном турнире с двумя-тремя соперниками встретишься, а на следующем уже другие люди.
— Техника Аиофу Кухлан из Австралии, которую ты победила в Улан-Баторе, реально так сильно отличается от техники Эльвисмар Родригес из Венесуэлы, которой уступила в Токио?
— Нет. Да дело не в том, что хуже или лучше. У них больше опыта, уверенности, напора. А я, например, ни разу не была на международном набарывании (сборах. — Прим. авт.). Когда оказывалась на российском, почувствовала свободную атмосферу. На соревнованиях всё-таки есть зажим, напряжение. А на сборах раскрываешься, привыкаешь к соперникам.
— Что делать?
— Работать над собой. Может быть, стоит пойти к психологу. Правда, в команде его нет, самой надо искать. На ковре надо быть уверенным в своих силах настолько, чтобы тебе было всё равно, какой приём применять, против кого. Я только недавно это осознала, а поначалу все было ново — постоянные поездки, смена стран, соперников.
— Вылет в первом же круге с чемпионата Европы — из той же оперы?
— Да. Внутри есть что-то такое, надо подавлять этот барьер, прорабатывать.
— Российские дзюдоисты — одни из немногих, кто выступает на международных соревнованиях. Как к нашим спортсменам за границей относятся?
— Спокойно, без агрессии. Все понимают ситуацию.
— Но всё равно команда осталась без Олимпиады.
— Олимпиада была и для меня личной мотивацией. В моей категории есть явный лидер. Но много примеров, та же Лали Лилуашвили, которая за один сезон стала первым номером. Надо только результат давать. Но у меня этого не получилось. А потом, когда большую часть команды не допустили, при этом допуск получили те, кого вообще выставлять не планировали, федерация решила, что сборная на Олимпиаду не едет в полном составе.
— Иметь в категории такую конкурентку, как Мадина Таймазова, — это плюс?
— Да. Без этого слишком спокойно, нет ориентира. А когда есть спортсмен выше рейтингом, у тебя мотивация больше тренироваться, обходить ее.
— Какие с ней взаимоотношения?
— Чисто рабочие, «привет-привет». Изредка в спарринге встаём. Но у нас же на сборах много спортсменов, мы не только со своим весом работаем. С теми, кто легче, можно скоростную работу провести, с тяжами над силой поработать. Иногда и с парнями боремся.
— Таймазова всего на два года старше тебя, но уже бронзовый призер Олимпиады, чемпионата мира, Европы. Не завидуешь?
— Нет. У всех по-разному, у меня вот такой путь, поздно приходит результат, ну и ладно. Ей же не просто так награды достаются, она работает.
-— На чемпионате России Таймазовой не было, но у тебя лишь серебро. Твой тренер в СШОР «Олимпия» Олег Зайцев говорил, что не хватило сил.
— Я только вернулась с «Большого шлема» в Барнаул и на следующий день поехала в Кемерово на чемпионат. Плюс весогонка. Но и моя ошибка была, я ведь вела, атаковала, сопернице делали замечания. Надо было грамотно провести концовку — и всё. Но в партере расслабилась, а она как раз в этом сильна. Тоже опыт.
Несладкая жизнь
— Весогонкой часто приходится заниматься?
— Почти перед каждыми соревнованиями. У меня первые пару лишних килограммов уходят быстро, а вот следующие три-четыре — тяжело. Кто-то потренируется хорошо, и нормально. У меня так не работает. Уменьшала порции, сохраняя нагрузку.
— Голодной на тренировки не выходила?
— В последние дни перед взвешиванием, кроме как о еде и воде, других мыслей не было. Неважно было, какие соревнования, главное — вес сделать. Сейчас чуть изменила режим питания, стало легче.
— От чего отказалась?
— Убрала сахар, сладости, вес сам стабилизировался. Сейчас даже уже не тянет к ним, а до этого страшной сладкоежкой была.
— И после соревнований не позволяешь?
— После них, особенно если проиграл, можно. Иной раз даже и не хочешь, но по привычке тянет эти эмоции «заесть». Но уже быстро в нормальный режим возвращаюсь.
— Ты выступаешь за Алтайский край и Кемеровскую область, одно время и жила в Кемерове. Почему вернулась в Барнаул?
— Я туда уехала жить, потому что там тренировалась. Но когда стали стабильно приглашать на сборы национальной команды, то захотелось возвращаться с них домой. Тут мне комфортнее восстанавливаться, чем в чужом городе, где нет такой подпитки энергии.
— В «Олимпию» заходишь?
— Зависит от состояния. Если усталость накопилась, то лучше несколько дней не тренироваться. Форму за это время точно не потеряешь, зато вернётся желание бороться. А если силы есть, захожу потренироваться в зале или на тренажёрах.
— Как у тебя на личном фронте?
— Моё сердце свободно. На сборах тренировки, дома отдыхаю и редко куда выхожу, так что некогда и негде заниматься личной жизнью.
Ярослав Махначёв, «Вечерний Барнаул»