Грязно и страшно. Но незабываемо! Корреспондент «Алтайской правды» прошел рогейн и ночной трейл в рамках «СпортФестАлтай»
В Косихинском районе с 5 по 7 июля прошел мультидисциплинарный фестиваль «СпортФестАлтай». Корреспондент «АП» испытал на себе все сложности «Алтайского рогейна» и предшествовавшего ему ночного трейла, прошедших в рамках спортивного праздника.
Приглашение на «Косихинское раздолье» (второе название фестиваля) я получил лично от руководителя проекта Александра Щеглова. «Когда сам пробежишь, тогда и напишешь классно», - уверял идейный вдохновитель «Алтайского рогейна». Прав ли оказался Александр - решит читатель. Но мне эта работа точно запомнится на всю жизнь.
«Это же эксклюзив!»
Для выступления в рогейне нужен напарник. Долго выбирать не пришлось, им стал мой друг-лыжник Антон Адыбасов, в детстве занимавшийся ориентированием в родном Горно-Алтайске.
В Косиху мы приехали примерно за 5 часов до первого испытания - ночного трейлового забега. Еще не успели полюбоваться видами с Яра любви, где был разбит палаточный лагерь, как нам уже вручили по карте: разомнитесь-ка на лабиринте. К этому предложению сначала отнесся скептически. Небольшая прямоугольная площадка из натянутых между деревьями и кольями ленточек выглядела слишком по-детски. Но развлечение оказалось интересным и не таким уж простым, а прошли его все, от мала до велика, и не один раз. «Ты что? Это же эксклюзив! Такое только здесь да на Дне города!» - удивилась моему непониманию Екатерина Лыжина, сильнейшая юная ориентировщица Алтайского края.
Еще из развлечений под тенью березовой рощи на вершине яра были огромные веревочные качели, туристическая полоса препятствий и - самое приятное -
жаренные на мангале сардельки в неограниченном количестве. С рисом или с гречкой, они заряжали спортсменов энергией перед ночным трейлом.
В свете фонаря
Во время открывающего соревнования детского забега на 2 километра поднялся сильнейший ветер, началась гроза и пошел дождь. Из плюсов - дорогу иногда освещала молния. Но с фонариком светоотражающая маркировка была хорошо видна и без нее.
Мы с Антоном для 10 километров ночного бега под дождем оказались, мягко говоря, не очень хорошо оснащены: один ручной фонарик на двоих и стадионные кроссовки с гладкой подошвой. Концовка первого километра вспоминается, как страшный сон: размытый дождем, местами почти вертикальный спуск по петляющей между деревьями тропинке. Я упал как минимум три раза, покатался на пятой точке по грязи, «обруливал» деревья как мог. Останавливаться было еще опаснее: мы по-прежнему бежали плотной группой, в которой участники могли налететь друг на друга.
До сих пор не верится, что все прошли этот спуск без травм. А вывел он прямо к броду через реку Лосиху. Воды всего по колено, дно ровное, песчаное. Но и здесь я умудрился запнуться и упасть на правую руку, в которой держал фонарик. Через 2 километра свет пропал, несмотря на заявления производителя о водонепроницаемости прибора. Повезло, что мы успели догнать ориентировщика из барнаульской СШ № 9 Степана Чубукова, он и освещал наш путь вплоть до своего победного финиша на дистанции 5 километров.
Перед завершением первой «пятерки» нас ждал самый физически сложный участок трассы - скользкий лобовой подъем. Карабкались на четвереньках, цеплялись за ветки и траву. Поднялись. Когда Степан убежал на финиш, нас, оставшихся почти без света, догнала группа бегунов под предводительством лидера среди женщин Галины Виноградовой, призера чемпионата мира по спортивному ориентированию. С ними и добежали до финиша, преодолев еще несколько бродов и упав всего пару раз. Дальше - чай, квас из бочки, импровизированный душ и постель в теплой машине. Через 9 часов начнется наш первый рогейн.
Настоящее приключение
Сразу после завтрака получаем стартовый комплект - нагрудные номера, чипы и браслеты на руки, огромную карту и легенду, в которой описаны все контрольные пункты (КП). Например: «17 - отдельно стоящее дерево на правом берегу». Пример неслучайный. Во-первых, именно в районе КП № 17 мы с Антоном потеряли много времени по собственной ошибке, приняв не тот изгиб реки за нужный. Во-вторых, КП оказался на левом берегу, а не на правом. Впрочем, на карте он был отмечен верно. Кроссовки после ночного забега не просохли совсем. Да это и неважно, потому что первый брод мы запланировали уже через полтора километра.
Карта рогейна создается таким образом, чтобы даже велосипедисты, заявившиеся на 8 часов, не смогли взять все контрольные пункты. Так, для нас, соревнующихся в четырехчасовом беговом зачете, вариантов составления маршрута была масса. На эту процедуру отводилось два часа предстартового времени.
Все КП имеют свою «стоимость» (здесь от 1 до 18). Каждая минута нахождения на дистанции сверх контрольного времени штрафуется одним баллом. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество баллов. Но мы за победой не гнались, хотелось просто сделать маршрут интересным и разнообразным. Считаю, что с задачей справились: побывали в лесах, в полях, в деревне, преодолевали подъемы и спуски, скользкую грязь и высокую крапиву, пили из родника. Рядом с родником, кстати, решили перейти на другую сторону реки. Брода здесь не было, но я вспомнил, как организаторы заявляли, что в этих местах Лосиха везде по колено. Прыгнул в речку и оказался в воде по пояс. А именно на поясе у меня была закреплена сумка с телефоном, который от поверхности воды отделили считанные сантиметры.
Телефон с собой - обязательное условие «Алтайского рогейна», в том числе потому, что некоторые КП нужно было отмечать фотографией. Так у нас с Антоном появилось селфи на фоне памятника Роберту Рождественскому в Косихе. Правда, лица там уставшие. Но довольные.
За четыре часа мы пробежали, прошли, проползли 27 километров. Половина из них - в постоянном поиске какого-нибудь дерева, поворота, муравейника, заросшей дороги. Один КП был закреплен посередине газового моста, проходящего над рекой, - участникам с боязнью высоты этот балл не набрать. Сводило ноги, натирались мозоли, кусали комары. Но все это мелочи (к тому же нейтрализуемые хорошей подготовкой) по сравнению с тем, какие эмоции и воспоминания подарило «Косихинское раздолье - 2024»!
Андрей Бобров, «Алтайская правда».