Вратарь номер один: лучшая хоккеистка страны Дарья Гредзен стала голкипером в Барнауле

О том, что в России есть женская хоккейная лига, знают немногие. Тогда удивим ещё — серебряным призёром прошлого сезона и лучшим игроком ЖХЛ стала вратарь красноярской «Бирюсы» Дарья Гредзен, которая является воспитанницей барнаульского хоккея. В минувшем сезоне Дарья Гредзен провела пять матчей на ноль и вошла в топ-3 ЖХЛ за всю историю лиги по количеству сухих матчей — их у неё 23.

Мечта о Бобровском

В 2014 году мы уже писали о Дарье Гредзен — десятилетней девчонке, которая играет в школе «Алтай» в одной команде с мальчишками. Спустя десять лет встречаемся снова. Кажется, Даша даже внешне не особо поменялась, разве что выше стала.

— Даша, ты из Барнаула уехала несколько лет назад. К кому сейчас приезжаешь сюда?

— Моя мама сейчас живёт в Москве, папа — в Новокузнецке. А на Алтае, в Чарышском, бабушка с дедушкой. Я как раз к вам, можно сказать, прямо оттуда. И друзья здесь есть. С Барнаулом я связь не теряю, почти родной город. Весь отпуск между разными городами перемещаюсь. Обычно у нас уже с 1 июля начинались сборы, но сейчас игр было больше, дали отдохнуть подольше.

— Рассказывай, как награждали лучшую хоккеистку страны.

— Было три кандидата. Из нашей команды ещё номинировалась Оксана Митрофанова, она лучший бомбардир, нафеерила. Но когда туда приезжаешь, по количеству интервью, задаваемым вопросам уже всё понятно. Я была в числе претендентов в прошлом году. Хотя и понимала, что лучшей не назовут, так трясло, думала, не дай бог на сцену сейчас идти, что-то говорить. А сейчас вообще спокойно себя чувствовала.

— Чем наградили?

— Статуэткой. И телевизор подарили. Но их всем троим претенденткам вручили. Ну и цветы, конечно. На этой же церемонии награждали лауреатов КХЛ, было много звёзд. Третьяк, например.

— Ты в 2022 году на Олимпиаде побила его рекорд, став самым молодым отечественным хоккеистом, сыгравшим на Играх.

— Ой, да это просто сильно подраскрутили. Сравнивать мужской и женский хоккей бессмысленно. Я даже не уверена, что он в курсе моего рекорда.

— Ты с Третьяком знакома?

— Когда-то ещё в детстве «На Кубке Третьяка» он мне вручал приз, но ни разу с ним не разговаривала.

— Знаю, что ты мечтаешь познакомиться с Сергеем Бобровским (ведущий российский вратарь, обладатель Кубка Стэнли-2024 в составе «Флориды». — Прим. авт.). Вы же почти земляки — он из Новокузнецка, ты там в детстве играла. Может, познакомитесь, когда он сейчас в Новокузнецк Кубок Стэнли привезёт?

— Хорошо бы. Он летом часто домой приезжает, тренируется. Но ни разу с ним не пересекалась.

— Почему именно Бобровский?

— По технике нравится, популярный очень.

— У женщины-вратаря и мужчины техника отличается?

— Мужчины полегче двигаются, быстрее, резче, сил больше. Я стараюсь на них быть похожей. Так иной раз на себя со стороны посмотрю — о, вроде бы уже похожа на вратаря. Надо просто побольше в мужских командах играть, растёшь быстрее.

— Кстати, мужская и женская вратарская амуниция отличаются?

— Нет, и весит, и выглядит одинаково. Ну, может, ракушка чуть другая.

— А кто лучший вратарь в КХЛ?

— Никита Серебряков из «СКА». Лёгонький такой, красиво двигается.

Равный состав, мало болельщиков

— Давай о сезоне. «Бирюса» впервые попала в финал плей-офф ЖХК, но уступила «Динамо-Неве». Были шансы на золото?

— Понятно, что это лучший сезон и для команды, и для меня лично. Нам ставили задачу выйти в финал, но когда сделали это, захотелось большего. Даже когда проигрывали в серии, надеялись, что сможем всё изменить. И ведь шансы были.

— До этого камнем преткновения для «Бирюсы» был полуфинал. Что поменялось?

— Не знаю. Просто знали, что надо выигрывать в полуфинале. До этого мы всегда сомневались, пройдём — не пройдём. А тут даже без разговоров — финал, и всё. Даже когда в ½ первую встречу проиграли, всё равно сомнений не было. Тем более, раньше серия шла до двух побед, а теперь до трёх.

— О женском хоккее в России знают немного. В ЖХЛ восемь команд, регулярка и плей-офф. Что расскажешь ещё?

— Раньше лидерами были «Агидель» из Уфы и китайская «КРС Ванке Райз». Другие вмешивались, только если они сами расслаблялись. Но китаянки уже несколько лет как из лиги ушли. Сейчас четыре команды точно претендуют на медали, а остальные могут их где-то зацепить. Так что уже не всё в одни ворота. До прошлого сезона мы играли по два спаренных матча дома и на выезде, в этом было уже по три игры. Видимо, потому что команд мало, чтобы наигрались. Кто-то жаловался, что устаёт, по мне так нормально — лучше играть, чем тренироваться.

— Что с болельщиками?

— Мало. В плей-офф уже стали подтягиваться, особенно на финал. Тут ещё и красноярский «Сокол» как раз сезон закончил в мужской ВХЛ «Сокол». Мы играем на той же площадке, где и они. Конечно, тысяча зрителей на семитысячной арене смотрится не очень, но для нас такое количество уже событие. «Сокол», «Красноярские Рыси» из МХЛ, «Бирюса» — мы все в одной структуре. Но к парням, конечно, внимания больше. У нас если таксист скажет, что слышал о «Бирюсе», — это шок.

— Кто на игры ходит, друзья и родственники хоккеисток, как у нас на «Коммунальщик»?

— А что, там сейчас так? Я в своё время ходила.

— Так сейчас вообще никак, в этом сезоне «Коммунальщик» в Суперлиге не играет.

— Жалко. Нет, у нас большинство игроков приезжие, у них близкие в других городах. Так что иногда у нас там даже больше поддержки. У нас несколько хоккеисток из Москвы, из Московской области, есть из Хабаровска, Ангарска. Была девочка из Чехии, но сейчас непонятно, останется или нет.

— В других командах легионерки есть?

— Были командах в трёх, тоже в основном из Чехии.

— Ты остаёшься в «Бирюсе», никуда не зовут?

— Нет, да и кто бы отпустил. У меня ещё два года контракт с «Бирюсой».

Доказать, что лучшая

— Даша, ты начала играть в Бердске, потом был Барнаул, Новокузнецк, Красноярск. Мы можем называть тебя воспитанницей алтайского хоккея?

-— Можете. Хотя, думаю, все города меня своей считают. Да это и правильно. Родилась я в Новосибирске, там же вышла на лёд. В Барнауле серьёзно поняла, что такое хоккей, встала в ворота. В Новокузнецке повзрослела, в Красноярске стала профессиональным игроком.

— Ты во многих интервью рассказывала, как, посмотрев на брата, тоже решила играть в хоккей. Мне интересно, что тебе родители на это сначала сказали?

— Да они никогда не были против. Когда отобрала клюшку у брата, они поняли, что надо и мне покупать.

— Как у брата дела?

— Гриша играл в МХЛ за Новокузнецк и Красноярск. Когда стал старым для Молодёжной лиги, решил закончить. А двоюродный, Лёша, сейчас в Новокузнецке в Ночной лиге играет.

— Что ты о Барнауле времён хоккейного детства помнишь?

— Да всё помню. После школы, я училась в лицее № 122, тренер Евгений Сырцев забирал наш класс, по дороге обедали, и на тренировку. Занятий было много, и на льду, и на земле. Пока Евгений Владимирович всем задание объясняет, вратарю можно было на льду растяжку поделать.

— Как ты всё-таки вратарём стала?

— Я же играла в одной команде с мальчишками. Как-то тренер предложил родителям, мол, пусть попробует в ворота встать, растяжка хорошая, да и ответственнее пацанов. На следующее занятие прихожу, уже для меня вратарская форма лежит. Человек пять помогали мне её надеть и застегнуть. А мы в то время не только во Дворе спорта катались, ещё на открытых катках. И вот как раз там на первой тренировке смотрю на свою тень на льду, думаю: я и правда вратарь.

— Ты левша, и говорят, тебе под правую руку ловушку для шайбы чуть ли не из США заказывали?

— Может быть. Я тогда маленькая была, в это всё вообще не вникала.

— Сейчас с Сырцевым общаетесь?

— Да, созваниваемся, списываемся. Если в одном городе оказываемся, встречаемся. Я знаю о школе «Скифы», где он сейчас старший тренер, об их успехах.

— Из Барнаула ты уехала в Новокузнецк.

— Да, позвали в школу, поехали с братом, оставила маму и папу тут. Там с бабушкой жили, не одни. Потом уже папа туда переехал.

— А Красноярск как в твоей жизни появился?

— В школе в Новокузнецке я тоже играла за парней. Были в Красноярске, там местным тренерам и сказали обратить на меня внимание — мол, девчонка хорошая, скоро может во взрослой команде играть. Я приехала на просмотр, потренировалась. Честно, знала, что есть какая-то женская лига, но всё это было далеко от меня. Думала, недельку в Красноярске потренируюсь — и домой. А мне предлагают оставаться, тренироваться с женской командой и играть в юношеских турнирах за мальчишек — в ЖХЛ ведь можно с 15 лет выступать, а мне ещё 14. Думаю, зачем мне это надо, за пацанов я и в Новокузнецке поиграю. Уехала обратно, а через год опять в Красноярск на сборы, и уже осталась.

— Ты же с первого сезона стала основным вратарём?

— Не совсем. Пару матчей я смотрела с трибуны. Потом уже села на скамейку запасных. А затем была игра с «Агидель», проигрывали, и тренер решил поменять вратаря. Причём в раздевалке, уже напоследок, когда все выходили, говорит мне: «Разминайся». Я еду на дальние ворота, трясёт, ноги разъезжаются. За два периода одну шайбу пропустила, но это было круто, «Агидель» считалась сильнее. У нас тогда ещё были Надя Морозова и Алёна Ашина, играли поочёредно. Через год Надя перешла в другую команду, стали меняться с Алёной, и постепенно я стала основной.

— Сейчас у тебя конкурентки есть?

— Честно — нет. Есть девчонки, хотят играть, но они послабее.

— Не расслабляет?

— Нет. Есть же и в других командах вратари, хочется быть лучше, чем они.

— Ты в 15 лет дебютировала в главной команде, в 17 лет сыграла на Олимпиаде, в 20 — лучшая хоккеистка страны. Дальше-то что?

— Разберёмся. Хочу, чтобы ни у кого сомнений не было, кто лучший вратарь России.

Олимпийский дебют

-— На Олимпиаде ты дебютировала в середине матча с США. Ощущения сравнимы с первым выходом за «Бирюсу»?

— Да, я хоть и была постарше, но суть та же. Мы же ещё толком не тренировались, на карантине сидели. По ходу матча по счёту понимала, что выйду. Но всё равно, когда вышла, ноги разъезжались. Нас возят, я не успеваю перемещаться. Бросок, я сажусь. Обычно вратарь чувствует, что пропустил. И тут я понимаю, что шайба в воротах, думаю: «Можно я обратно пойду?». Но вокруг тишина, смотрю — шайба под щитком остановилась. И после этого мне уже было без разницы, кто и откуда бросал, всё тащила.

— После этого у тебя был матч против Канады, в котором вы играли в медицинских масках.

— Там вообще весь настрой сбился. То ли будет игра, то ли нет, два раза успели размяться. Масками-то было не удивить. В ту пору мы в них и тренировались, когда работали не на льду. Только на нём разрешали без них. Так что не особо испугались, когда судьи сказали на игру их надеть. Когда в движении, ещё ничего. Вот когда останавливаешься и надо отдышаться — уже хуже.

— Ты ещё выигрывала Кубок Европы.

— Это ещё в юношеском возрасте, когда в Новокузнецке была. Россия тогда была серьёзной командой, всегда первые места занимала.

— Что сейчас у сборной России с перспективами?

— Пока только играли против пацанов из Белоруссии и Казахстана — до 18 и до 16 лет.

— В женском хоккее, в отличие от мужского, силовых приёмов нет. По каким правилам играли?

— По нашим. Пацанам тоже интересно отобрать шайбу, подумав головой, а не встретив соперника в корпус. Им вроде понравилось. Хотя, может, их попросили так сказать (улыбается. — Прим. авт.). Конечно, хочется, чтобы уже допустили нас до серьёзных матчей.

Настоящий хоккей

— Говорят, женский коллектив — это сложно.

— По слухам, в других командах не всегда всё хорошо - опять же, сама не оценивала, утверждать не буду. Но в «Бирюсе» сплочённый коллектив, можем и время вместе провести, погулять. У нас человек пять моложе меня, а так в основном 23−25 лет. Одна 30-летняя была, та самая чешка.

— Ты себя в 30 лет на льду представляешь?

— Да. Может только с перерывом на декрет. Если после этого смогу вернуться, буду рада. Я хоккей люблю.

— Ты в интервью говорила, что когда подписала профессиональный контракт, удивилась, что за это деньги платят. Какие зарплаты в мужском хоккее, примерно представляем. А в женском? Одной зарплаты на машину хватит?

— Нет, конечно. С мужским не сравнить. Тогда я была ребёнком, конечно, восторг — в 15 лет уже зарабатываю. А если перевести на формат взрослой жизни, когда людям надо семью кормить, кредиты платить — уже сложнее.

— Из России в женскую НХЛ уезжают? Там вообще всего шесть команд.

— В основном иностранцы, кто к нам приехал поиграть. Из наших первой, кто в Америку уехал, была Люда Бирюкова. Но с тех пор туда перебрались один-два человека. Может, неинтересно или не пытаются.

— Ты бы хотела?

— Конечно. У них там настоящий хоккей, как на картинке. Полные трибуны болельщиков.

— У нас ненастоящий?

— Настоящий. Но обижает, что это воспринимается как развлечение, как любительский уровень. У нас же то же самое, что у мужчин, — сборы, подготовка, чемпионат. Но всерьёз не воспринимают. Хотя уже привыкли, что все удивляются, когда говоришь, что играешь в хоккей. Даже сами изумляемся, если человек отвечает, что слышал про тебя, знает про «Бирюсу».

— Ты где-то учишься?

— Да, в Красноярске, в педагогическом. Я вообще думала, что потом буду тренером. Но мало ли как жизнь повернётся.

— Ты нечасто говоришь о личной жизни, но тут вдруг упомянула про декрет. Что-то поменялось?

— Нет, ничего серьёзного (улыбается. — Прим. авт.). Пока только на уровне погулять, пообщаться.

— Болельщик после матча может к тебе подойти, куда-то пригласить?

— Наверное, пусть попробует. Если человек адекватный, почему нет.

Справка «Вечернего Барнаула»

Главный тренер красноярской «Бирюсы» Александр Ведерников в сезонах 1998/99 — 2001/02 был нападающим барнаульского «Мотора».

Ярослав МАХНАЧЁВ, «Вечерний Барнаул»