Как прошел чемпионат Алтайского края по гребле на лодках «Дракон»
1 июня на барнаульском гребном канале состоялся чемпионат по гребле на 10-местных лодках.
В предвкушении регаты
Самую слаженную команду укротителей «Драконов» на дистанциях 200 и 500 метров выявляют в Алтайском крае второй раз, и программа чемпионата уже успела претерпеть значительные изменения относительно прошлого года. Тогда на старт выходили только смешанные команды, теперь же на соревнования могли заявиться полностью мужские или женские экипажи. А вот заезды на сапбордах организаторы решили исключить из чемпионата.
«Нагонявшись на двух дистанциях, в прошлом году всего 20 человек вышли на сапборды. Это очень тяжело, я на себе испытал, после 500 метров уже нет желания на них соревноваться», - делится Юрий Самсоненко, заместитель председателя краевой Федерации гребли на байдарках и каноэ.
Грандиозный фестиваль гребли «Алтайская регата», который пройдет на барнаульском гребном канале 29−30 июня, в этом году также сузил специализацию. Юрий Самсоненко объяснил причины такого решения:
«На международном культурно-спортивном фестивале в прошлом году у нас были и сапы, и байдарки, и каноэ, и „Драконы“. Но мы посмотрели, как у зрителей глаза горят во время заездов „Драконов“, и решили в этом году провести фестиваль только на них. Когда рубятся команды, как и в игровых видах спорта, это всегда зрелищно. На культурно-спортивном фестивале на сапах будет только костюмированное шоу. Сложно правильно выстроить программу, когда много всего, да и люди устают».
Соревнования «Алтайская регата. Фестиваль Драконов», по предварительным прогнозам, соберет не менее 30 команд. Около 10 экипажей выставят гости из Юго-Восточной и Центральной Азии, столько же команд ожидается из регионов России. Ну и хозяева турнира не собираются отставать - Самсоненко хочет, чтобы Алтайский край представляли не меньше десяти «Драконов».
Любители и профи
Сам Юрий Самсоненко стал призером чемпионата Алтайского края на обеих дистанциях в составе «Политехника». Прямо перед ним у левого борта гребла Олеся Епанчинцева, в промежутке между заездами смешанных экипажей успевшая выиграть финал женской двухсотметровки в качестве капитана команды «Алтай-кисс».
«Мы выступаем за политех, - рассказывает Олеся. — Изначально у нас был только состав микст, женщины и мужчины, но потом в нашу большую и дружную команду стало приходить все больше и больше девочек - красивых, умных, сильных, - и мы решили организовать женскую команду. Сегодня наш день, мы заняли первое место. Тренируемся три раза в неделю все лето, а зимой в спортзале. Выступаем еще в команде „Политехник“. У нас нет профессиональных спортсменов, нами движет только желание и любовь к гребле».
А вот команда, выигравшая обе дистанции, практически полностью состоит из профессионалов. Специализируются студенты Института физической культуры и спорта АлтГПУ, конечно, не на «Драконах», а на байдарках и каноэ, но этого вполне достаточно, чтобы уверенно выигрывать на чемпионате края.
«Это соревнования для души, - делится эмоциями после победы на дистанции 200 метров Артём Пискун, победитель первенства мира. — Иногда садимся на „Драконов“, решили вот заявиться на чемпионат от института, погрести. Получилось выиграть. Только два-три человека из нашей команды не занимаются греблей. Много с кем сидел из этого состава, но в целом он новый».
Несмотря на то что главный старт для Артёма - июльский чемпионат России по каноэ в Воронеже, Пискун настроен достойно выступить на «Алтайской регате» в конце июня:
«Мы сегодня просто в первый раз сели, не тренировались еще. Пару дней надо будет вместе походить, наладить попадание, работу, и, думаю, нормально должны погоняться».
Дебют «Бобров»
В отличие от Артёма Пискуна, мне посчастливилось не только поучаствовать в заездах, но и пару раз потренироваться на «Драконе». Для того чтобы корреспондент «Алтайской правды» с головой погрузился в освещаемое соревнование, лыжной команде Алтайского государственного университета пришлось на пару дней превратиться в команду гребцов и назваться «Бобрами». А чтобы с головой не погрузиться под воду, «Бобрам» пришлось за две тренировки «воспитать» собственного рулевого, «настроить» барабанщика и заставить десять весел в двадцати руках попадать в такт его ударам.
Видимо, лыжная выносливость и хорошее взаимопонимание сделали свое дело. Команда, в которой практически все впервые в жизни сели в «Дракон» два дня назад, заняла пятое место из 15 экипажей, одержав победу в финале «Б».
На лодках, кстати, не было головы дракона. Организаторы объяснили, куда пропал главный символ самого зрелищного вида гребли: во время проходивших накануне стартов среди силовых структур один из экипажей перевернулся, сломав голову об воду. А так как время отсекается по передней части лодки, пришлось обезглавить всех «Драконов».
Андрей Бобров, «Алтайская правда».