Барнаульское «Динамо» в российском футболе. 2006-й год
В этом сезоне зона «Восток» стала сильнее за счет вернувшихся из первого дивизиона трех неудачников - благовещенского «Амура», новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса» и читинского «Локомотива», переименованного в «Читу». Читинцы до самого последнего момента готовились играть в первом дивизионе, но из-за юридических проблем были лишены прежнего статуса и вынуждены были начинать с чистого листа, как клуб второго дивизиона с новым названием.
Поэтому в марте два их матча с московским «Локомотивом» в 1/8 финала Кубка России и не состоялись, так как читинского «Локомотива» юридически уже не существовало, а новому клубу «Чите» это право еще нужно было заслужить. На повышение в первый дивизион ушел красноярский «Металлург». А вот с четко поставленной задачей занять на Востоке первое место и также перейти в первый дивизион, стартовала в сезоне-2006 только иркутская «Звезда».
«В Иркутской области как раз был назначен новый губернатор Александр Тишанин, который пригласил в Иркутск известного в недавнем прошлом лучшего челябинского бомбардира Фаиля Миргалимова на место главного тренера „Звезды“. Тот играл в свое время вместе со старшим братом губернатора. Под высокую задачу „Звезде“ был выделен бюджет более 110 млн рублей! Из Читы был срочно вызван и назначен на должность советника губернатора Иркутской области Александр Петрович Ковалев, благодаря которому читинский „Локомотив“ и играл в первой лиге много лет. С его приходом зарплата игрокам стала выплачиваться своевременно, а премиальные - в конце каждого месяца.
„Звезда“ была полностью сформирована из футболистов, имевших опыт игры в первом дивизионе. И результат, как говорится, не заставил себя долго ждать. Иркутяне лишь на старте немного засиделись, словно присматриваясь к наиболее серьезным соперникам. А вскоре, убедившись, что кроме Новокузнецка таковых попросту нет, рванули вперед так, что рядом никого не осталось. От серебряного призера они оторвались на 7 очков, от бронзового - на 26! И если годом ранее в Иркутске на футбол ходили на каждую игру 600−800 зрителей, то в ходе этого сезона средняя посещаемость была около пяти тысяч, а на ключевые поединки приходили и до десяти…»
Главным событием межсезонья стала отставка генерального директора ФК «Динамо» Евгения Панченко, с чьим именем были связаны успехи «Динамо» последних лет. Решение неоднозначное, но учредитель клуба - краевой совет «Динамо», посчитал, что допущенные Панченко финансовые нарушения (кредиты и прочие финансовые передвижки, а в итоге финансовой проверки - 23 млн рублей долга), пусть даже и не в корыстных целях, не позволяют ему оставаться на своей должности.
ФК на фоне мнимого благополучия являлся почти банкротом! Кроме того, Панченко взял заметный курс на акционирование футбольного клуба, проявляя недюжинную активность и самостоятельность в решении некоторых футбольных и финансовых вопросов, что не могло нравиться его начальству. И на его место вскоре был назначен зампредседателя АКС «Динамо» Виктор Сигарев.
Он сразу предложил «затянуть пояса» и «умерить аппетиты», чтобы сохранить команду во втором дивизионе. Из 35 млн рублей, выделенных краевым бюджетом на команду на 2006 год, 25 млн составляли долги перед игроками, сторонними организациями, налоговыми органами, банками
В должности главного тренера команды был утвержден Александр Дорофеев, а его помощниками стали тренеры Владислав Соснов, Михаил Путинцев, Алексей Липатников (из Кирова) и Андрей Евсеев. Новое руководство взяло курс на омоложение команды - привлечение в ее ряды еще большего числа воспитанников своей футбольной школы.
Правда, не удалось удержать в команде самых талантливых из них: нападающих Василия Суковатицина (1985), ушедшего в омский «Иртыш», и Александра Яркина (1986) - в казанский «Рубин», полузащитника Евгения Щербакова (1986) - в пермский «Амкар» и вратаря Евгения Городова (1985) - в «Томь».
Покинули «Динамо», заметно разгрузив платежную ведомость команды, почти все иногородние футболисты (кроме Дмитрия Турутина) - Дмитрий Байда и Александр Штынь ушли в «Звезду», Дмитрий Злобин и Олег Киушкин оказались вместе в «Смене», Артем Мадилов ушел в «Урал», Сергей Котрикадзе и Степан Резник - в «Краснодар-2000», Александр Пырченков - в «Сибиряк», Константин Дзуцев - в «Кузбасс-Динамо».
В «Динамо» было два надежных вратаря - Сергей Бакаев и Дмитрий Игнатьев, поэтому молодого и талантливого Руслана Евсеева (1986) отдали в аренду в прокопьевский «Шахтер». Из-за потери центральной пары защитников - Мадилова и Котрикадзе, были приглашены только два иногородних игрока - защитники Рустам Гаджиев (1978) - из махачкалинского «Динамо» и Александр Авдеев (1980) - воспитанник тамбовского футбола из «Локомотива» (Нижний Новгород).
Динамовцы провели три предсезонных сбора. Сначала в Адлере в конце февраля они сыграли четыре контрольные игры: с «Сочи» - 1:1, «Спартаком» (Кострома) - 0:0, казахским «Востоком» (Усть-Каменогорск) - 3:2 и «Волгарем» (Астрахань) - 0:1. Затем в Крымске с 10 марта был второй сбор. Результаты контрольных матчей «Динамо» были таковы: с «Черноморцем» (Новороссийск) - 1:2, с «Кубанью» (Краснодар) - 0:4, с «Торпедо» (Волжский) - 2:2, выиграли у «Тюмени» - 1:0 и «Уралана» (Элиста) - 2:1. В апреле (из-за экономии средств) на новом искусственном поле стадиона «Трансмаш» динамовцы провели предсезонный «Весенний турнир» среди четырех команд.
Правда, начали его с поражения от своего второго состава (0:1), но затем победили «Зарю» из Ленинска-Кузнецкого - 1:0, проиграли новокузнецкому «Металлургу-Кузбассу» (1:2), но в финале выиграли у него же в серии послематчевых пенальти: два из пяти отбил вратарь Дмитрий Игнатьев. В этом турнире в центре обороны наигрывались Авдеев и Гаджиев, крайние защитники - Пантелеев, Грушин, Нестеренко. В полузащите справа - Нарылков и Шабалин, а слева - Дорошенко и Зеленов. Опорные полузащитники - Мочалов и Ульянов, а над ними - Погребан, Киселев и Турутин. В линии атаки у «Динамо» играли в основном молодые ребята - Богомазов, Аксютенко, Полянский, Жилкин и Эрлих. Такой молодой команды у «Динамо» еще не было никогда!
Стартовые матчи «Динамо» провело в Благовещенске (1:3) и Чите (1:1), а затем вылетело из Кубка России в первом же матче в Прокопьевске (0:1). Первый гол в чемпионате динамовцы пропустили от своего же воспитанника - Сергея Шатохина, игравшего в том сезоне за «Амур», а все кубковые планы в Прокопьевске спутал молодой вратарь «Шахтера» Руслан Евсеев, также воспитанник нашей школы. Может быть, это и к лучшему, что «второго фронта» у динамовцев с этого момента не стало.
Первые три домашние победы не заставили себя ждать, и «Заря» (1:0), да и кемеровский «Кузбасс-Динамо» (1:0) с омским «Иртышом-1946» (2:0), не показались мне серьезными соперниками. Но никак не давались выездные матчи, где были сплошь неудачи. А скандальное поражение дома от новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса», когда динамовцы после первого тайма вели в счете 3:0, а в последние полчаса умудрились проиграть - 3:4, и вовсе посеяли кривотолки, да и трибуны заметно поредели, и с тех пор уже, как прежде на каждом матче, не наполнялись. Интересно, что ворота гостей тогда защищал молодой наш вратарь Богдан Карюкин, а в атаке играл - наш Антон Кобялко.
До конца августа «Динамо» играло с переменным успехом, находясь в конце первой десятки команд, в общем-то, не имевших никаких серьезных задач. Но у нашей-то она все-таки была - не слишком громкая, но достаточно внятная - пятое место. Но в то осеннее время - сомнительная, если не сказать - сильно завышенная! Тем более, что «Динамо» продолжало спотыкаться в матчах с середнячками и аутсайдерами. Переломным моментам стала игра в Кемерове (1:0), где Киселев забил победный мяч. Команда поверила в себя и постепенно поднималась все выше и выше.
Разгром «Амура» (4:0), трудная победа над «Читой» (1:0) в Барнауле, в самом конце второго круга. И тут же очередные победы, над ними же, в начале третьего круга в Благовещенске (2:1) и Чите (2:1), крупная победа над «Зарей» (4:0) и домашние - над кемеровчанами (1:0) и омичами (2:0). И вот уже, после этой серии из восьми побед, полноценное место в тройке! Но все испортили результаты матчей при достойной игре в Братске (0:1), Комсомольске (1:1), Находке (0:0), и разгром дома от Новокузнецка (1:4), ничья (0:0) с Прокопьевском. И о месте в тройке можно было уже забыть…
Расклад по календарю в том году был явно не в пользу динамовцев, которым дважды пришлось летать на Дальний Восток - в Находку, Комсомольск-на-Амуре, Читу и Благовещенск, а также в негостеприимный Братск. Еще дважды они принимали на своем поле явных лидеров - Иркутск и Новокузнецк, что было не легче выездных матчей. Да и напарник наш - «Чкаловец», помощником нам был слабеньким и недостаточно отнимал сил у следующих соперников, с кем приходилось играть. Сказалось и то, что за девять матчей до конца чемпионата выбыл из строя из-за перелома лодыжки основной защитник Сергей Нестеренко. Это была очень серьезная потеря!
Незапланированная потеря очков с более слабыми соперниками - это болезнь роста, когда коллектив еще достаточно не сформировался, когда нет еще того мастерства, что более слабого противника можно пройти на «классе». Домашние ничьи с «Сибиряком», «Сменой», «Чкаловцем», «Шахтером» и одна на выезде с «Зарей» - это уже десять потерянных очков! И сразу у команды не стало той зрительской поддержки, которая была у нее годом ранее. Даже фанаты на какое-то время потеряли к матчам былой интерес и почти махнули рукой на нее. И здесь причину нужно было искать в невысоком качестве игры. Тем не менее, команда через игровую практику все же росла. Да и спонсоры от нее совсем не отвернулись, а помогали, чем могли.
Еще в сентябре динамовцы для команды обзавелись новым комфортабельным автобусом. Впервые болельщики увидели его 12 сентября на матче с «Зарей». Красный Hunday динамовцы пригнали из Владивостока. Корейский автобус (2000 года выпуска) преодолел 6300 км. до Барнаула, как говорится, без единого «чиха». Причем 2000 км. от Биробиджана до Читы - шел, считай, по бездорожью. Кто гонял машины в то время с Дальнего Востока, то знает, какие там дороги! Деньги на приобретение нового автобуса выделила динамовцам компания «Мария-Ра» - 1,5 млн. рублей. В салоне были телевизор, видеомагнитофон, DVD-проигрыватель, магнитофон, радио, холодильник. Широкие кресла - самолетные, спинки у них высокие, откидывались - стало удобно спать.
Последние матчи сезона динамовцы проводили со «Звездой» в Барнауле и в Новосибирске - с «Чкаловцем». Правда, к матчу в Барнауле «Звезда» уже выиграла в Омске (3:0) и обеспечила себе чемпионское звание. Вместе со «Звездой» чемпионами стали Дмитрий Байда, Виктор Исайченко и Андрей Силютин, хорошо известные нам по их выступлениям в «Динамо». Два гола Алексея Сорочкина принесли динамовцам победу над чемпионами - 2:1. Теперь нужно было выиграть еще и в Новосибирске. В случае же поражения в этом последнем туре «Динамо» занимало восьмое место.
«Чита» дома принимала «Амур» и в случае победы обходила бы динамовцев на одно очко. К моменту начала матча с «Чкаловцем» результат матча в Чите был уже известен - 6:0, и «Динамо» опустилось на восьмое место. Очень важен был результат матча в Комсомольске, где «Смена» принимала «Океан», который уже обеспечил себе третье место. Выиграй этот матч «Смена», и она - четвертая, вслед за «Океаном». Однако не «договорились», и матч закончился вничью - 0:0. У «Смены» стало 59 очков, на три больше, чем у «Динамо», и на два больше, чем у «Сибиряка».
Тем временем «Сибиряк» ведет в счете в Иркутске - 2:1, и если выиграет у «Звезды», которая уже стала чемпионом зоны, то динамовцам «Сибиряка» уже не догнать. Однако иркутяне во втором тайме сравняли счет, а на последней минуте их лучший бомбардир Левшин забил победный гол - 3:2, выиграла «Звезда». Теперь расклад для динамовцев получился такой: у них 56 очков и восьмое место, на шестом и седьмом местах - «Сибиряк» и «Чита» - у них по 57 очков, на пятом - «Иртыш» - 58 очков и на четвертом «Смена» - 59 очков.
Если динамовцы сыграют с «Чкаловцем» вничью, то у трех команд будет по 57 очков, и чтобы разобраться, кто на каком месте, нужно будет считать число побед: у кого больше побед во всех матчах, тот и займет место выше. Получается, по 16 побед у всех трех команд… Тогда считаем уже по играм между тремя этими командами в трех кругах. «Сибиряк» у «Читы» взял пять очков, а «Чита» только два. «Сибиряк» у «Динамо» взял семь очков, а «Динамо» у него только одно. В итоге «Сибиряк» занял бы шестое место, а «Динамо» только седьмое, так как взяло у «Читы» семь очков.
… На 71-й минуте в сутолоке у ворот «Чкаловца» Аксютенко удалось протолкнуть мяч в сетку. Но уже через три минуты в ворота «Динамо» назначается пенальти - 1:1. А дальше начинается сплошная нервотрепка. Динамовцы могли и проиграть после мощного удара Руслана Ахиджака, но мяч угодил в центр перекладины ворот. Пошли последние четыре минуты компенсированного времени, а счет в Новосибирске - 1:1. Угловой удар у ворот «Чкаловца». Их вратарь берет высоколетящий мяч и… неожиданно выпускает его из рук! А Андрей Полянский в одно касание отправляет его в сетку - 2:1!
Итак, у «Смены» и «Динамо» по 59 очков. В очных встречах сильнее была «Смена», взявшая у «Динамо» - пять очков, динамовцы набрали только два… Впрочем, что я считаю? По регламенту нужно считать общее число побед в чемпионате, а их больше у «Динамо»! Вот так на «фотофинише», нежданно-негаданно, динамовцы в одно мгновение с седьмого места перебрались сразу на четвертое! И молодежь всю «обкатали», да и задачу на сезон выполнили.
Итоговая таблица первенства России 2006 года. Второй дивизион. Зона «Восток»
За барнаульское «Динамо» в этом сезоне играли: вратари - Сергей Бакаев - 22 игры, Дмитрий Игнатьев - 14; защитники - Александр Авдеев - 35 (2 гола), Александр Грушин - 34, Денис Пантелеев - 30, Сергей Нестеренко - 25 (3), Рустам Гаджиев - 28 (1); полузащитники - Сергей Зеленов - 33 (2), Николай Шабалин - 35 (5), Дмитрий Турутин - 32 (5), Константин Погребан - 32 (1), Сергей Нарылков - 32 (3), Антон Киселев - 24 (2), Михаил Ульянов - 16, Дмитрий Ропельт - 4, Денис Мочалов - 3, Алексей Гончаров - 5; нападающие - Алексей Сорочкин - 33 (13), Андрей Полянский - 32 (5), Григорий Дорошенко - 23 (2), Владислав Аксютенко - 24 (6), Яков Эрлих - 14, Максим Богомазов - 7, Евгений Жилкин - 10. Один гол в свои ворота забил защитник «Амура» Максим Охрименко (в матче 24 августа - 4:0 в Барнауле). Главный тренер - мастер спорта СССР Александр Николаевич Дорофеев, тренеры - Владислав Владимирович Соснов, мастер спорта СССР Михаил Николаевич Путинцев, Алексей Леонидович Липатников, Андрей Викторович Евсеев.
По итогам сезона на сайте ФК «Динамо-Барнаул» 47 представителей футбольной общественности и журналистов определили лучшего игрока барнаульского «Динамо» в сезоне-2006. Им стал нападающий Алексей Сорочкин - 64 балла, вторым стал вратарь Сергей Бакаев - 52, на третьем месте - защитник Александр Грушин - 30. По версии болельщиков лучшим в составе «Динамо» был другой полузащитник - Николай Шабалин, которому отдали предпочтение большинство участников Интернет - голосования, проведенного динамовской пресс-службой.
Лучшими бомбардирами зоны «Восток» стали: Владимир Левшин («Звезда») и Дмитрий Захаренков («Чита») - по 22 мяча, Денис Чуркин («Звезда») - 17, Дмитрий Гужавин («Океан») - 13, Алексей Тихоньких («Чита») - 13 (1 - с пенальти), Алексей Сорочкин («Динамо») - 13 (5 - с пенальти).
ПФЛ подвела итоги первенства России на Востоке. Лучшими игроками стали: вратарь - Богдан Карюкин («Металлург-Кузбасс»), защитник - Дмитрий Пятибратов («Звезда»), полузащитник - Станислав Харитонов («Металлург-Кузбасс»), нападающий - Владимир Левшин («Звезда»), игрок - Владимир Левшин («Звезда»), тренер - Вячеслав Михайлович Мельников («Металлург-Кузбасс»).
В ноябре в Москве традиционно прошел IV Кубок ПФЛ, который более чем уверенно выиграла иркутская «Звезда». Она сыграла только одну ничью с «Текстильщиком-Телекомом» из Иванова (1:1), а в остальных матчах одержала победы над новотроицкой «Ностой» (2:1), рязанским «Спартаком-МЖК» (2:0) и владикавказским «Спартаком» - 2:1. Приз лучшему вратарю турнира достался иркутянину Сергею Котову, а нападающего - Денису Чуркину.
В первом дивизионе лучше всех из сибирско-дальневосточных команд сыграла хабаровская «СКА-Энергия», занявшая пятое место, на седьмом месте финишировала новосибирская «Сибирь», а вылетел красноярский «Металлург», занявший 21-е место из 22-х команд.
Лучшим бомбардиром первого дивизиона стал нападающий «Урала» Евгений Алхимов - 25 мячей, за ним следовали Дмитрий Акимов из новосибирской «Сибири» и Роберт Зебелян из краснодарской «Кубани» - по 23, Андрей Тихонов из «Химок» - 22, Сергей Самодин из нижегородского «Спартака» - 20 и Эдуард Зацепин из «Содовика» (Стерлитамак) - 19.
Кстати, в первом дивизионе играли трое барнаульцев: полузащитник Андрей Клименко (1978) из «Урала» (3 место) - 35 матчей, вратарь Александр Суровцев (1972) из «Содовика» (6 место) - 13, полузащитник Андрей Силютин (1976) из махачкалинского «Анжи» (15 место) - 14.
В Кубке России 2006−2007 гг. лучше всех из команд нашего дивизиона «Восток» опять выступила «Чита», уступившая в двух матчах 1/16 финала питерскому «Зениту» (1:2, 1:2).
В Премьер-лиге в 2006 году, как никогда много, сразу семь футболистов, было воспитанников барнаульского футбола. В московском «Локомотиве» (3 место) полузащитник Иван Старков (1986) сыграл в 12 матчах и забил два гола, в казанском «Рубине» (5 место) нападающий Александр Яркин (1986) в 11 матчах забил один гол. В «Томи» (8 место) защитник Сергей Рехтин провел последние свои три матча, а нападающий Константин Гарбуз (1988) - первый матч за «Ростов» (12 место). Он - бийчанин, но учился футболу в Барнауле, в нашем АКЦОР. Неплохо дебютировал в пермском «Амкаре» (13 место) еще один выпускник этого же АКЦОР - полузащитник Евгений Щербаков (1986), сыгравший 9 матчей.
Вновь вернулся в РПЛ полузащитник английского «Чарльтона» (22 матча в сезоне 2005−2006) - Алексей Смертин (1975), проведший 22 матча в московском «Динамо» (14 место), после чего он опять уехал в Англию, в «Фулхэм». В 2006 году он сыграл свои последние три матча за сборную России (всего же на его счету 55 матчей!). Это были два товарищеских матча со сборными Бразилии (0:1) и Испании (0:0), а также отборочный матч к ЧЕ-2008 со сборной Израиля (1:1). Полузащитник Сергей Кормильцев (1974) в том году сыграл в РПЛ за московское «Торпедо» (15 место) в 17 матчах.
Первый свой международный матч в Кубке УЕФА сыграл за казанский «Рубин» Александр Яркин. 24 августа в Борисове он вышел на замену против белорусского клуба БАТЭ (2:0). К сожалению, в последующих матчах с итальянской «Пармой», по молодости лет, ему сыграть не довелось, как и Ивану Старкову против испанской «Севильи» и бельгийского «Зюльте-Варегема».
Автор: Валерий Лямкин.