Барнаульское «Динамо» в российском футболе. 2005-й год
Удивительные события произошли ранней весной 2005 года, когда из первого дивизиона, не пройдя аттестацию, были исключены новороссийский «Черноморец» и тульский «Арсенал». Образовались вакансии, и одну из них заполнила вторая команда нашего дивизиона - «Амур» (Благовещенск). На этом месте должна была быть наша команда! — дружно подумали барнаульские болельщики, и в очередной раз, скрипнув с досады зубами, приготовились ждать нового футбольного сезона.
Год, и правда, был неоднозначным, и начался с того, что не был продлен контракт главному тренеру «Динамо» Владимиру Кобзеву (это за третье место в зоне!), вернувшему за четыре года своей работы болельщиков на трибуны. Но в «Динамо» подрастала своя перспективная молодежь (1984−1986 годов рождения), которая не знала себе равных не только в Сибири, но и среди ровесников во всех командах второй лиги в России, дважды став чемпионами! Поэтому руководители «Динамо» сделали акцент именно на них, понимая, что эти ребята и есть будущее нашей команды. Главным тренером «Динамо» с этого года стал опытный специалист из Новокузнецка Владислав Соснов.
Ушли несколько ведущих игроков «Динамо»: Андрей Клименко - в команду первого дивизиона «Урал» (Екатеринбург), Юрий Коломыц, Олег Матюшев, Олег Топинка, Дмитрий Юркин, Игорь Николенко. Взамен пришли молодые защитники Артем Мадилов (1985) из дубля московского «Торпедо», Степан Резник (1983) - из дубля московского «Локомотива», Сергей Котрикадзе (1980) - воспитанник краснодарской «Кубани», вернулись полузащитники Дмитрий Турутин (1981) и Александр Пырченков (1980), взяли в команду и рубцовского нападающего Владислава Аксютенко (1983), игравшего в прошлом сезоне в Находке.
Были проведены три трехнедельных сбора: в феврале в Крымске, в марте - в турецком Белеке, в апреле - в Сочи. Самое главное на сборах не результаты, хотя и они важны, так как вселяют уверенность, а поставленная за это время игра и налаженные игровые связи. Обкатать в играх молодежь. Все это динамовцам удалось достичь и показать неплохую игру. Похоже, что вполне вписались в состав команды совсем молодые Александр Яркин (1986), Сергей Нестеренко (1986), Евгений Щербаков (1986). Близки были к этому Александр Грушин (1984), Николай Шабалин (1984), Андрей Полянский (1986).
Тогда казалось, что уже ничто и никто не может помешать динамовцам занять первое место в зоне. Все, кто хотел перейти в первую лигу, перешли давно, как например, Чита или Хабаровск с Новокузнецком, или недавно, как Владивосток и Новосибирск.
В тот год у нашей команды были все шансы решить задачу. У «Динамо» и «Океана» было самое стабильное финансирование, Красноярск «играл в долг», надеясь, что руководство края все-таки выделит средства под победный результат и рассчитается с игроками. В Омске, Иркутске и Комсомольске не ставили высоких задач.
Но «Океан» из Находки еще на старте турнира потерял 11 очков и из борьбы за первое место выбыл. Динамовцы же потеряли в первом круге всего пять очков, сыграв обидную ничью дома с «Иртышом» и проиграв в Братске. Кстати, это была единственная победа «Сибиряка» в первом круге в 10 матчах. Да и календарь чемпионата был составлен очень благоприятно для нашей команды. Своих конкурентов - Омск и Красноярск, да и «трудный» Братск, ей предстояло принять в этом странном трехкруговом турнире по два раза. «Динамо» изначально имело в этом над соперниками преимущество.
Свой ключевой стартовый поединок в Барнауле красноярцы проиграли (1:2), и динамовцы сразу же возглавили таблицу с запасом от главного конкурента в три очка. Правда, затем соперники все-таки подравнялись и на фотофинише первого круга динамовцы оказались первыми, набрав 23 очка, как и красноярцы. Но если в Красноярске на «Металлург» в среднем приходили поболеть 3440 местных болельщиков, то в Барнауле на «Динамо» - 11620 зрителей! За «Динамо» были и судьи: только в первом круге они назначили в ворота соперников семь пенальти! Можно было даже два промазать!
Кстати, неумение бить пенальти привело нашу команду к поражению в ключевом кубковом домашнем матче с новокузнецкой командой. Выиграй тот матч наши футболисты в серии пенальти, и следующим соперником «Динамо» стал бы действующий чемпион России-2004 - московский «Локомотив». Однако к этой серии многие опытные игроки уже были заменены, и били «с точки» наши молодые редко игравшие игроки и, не справившись с волнением, пробили два раза выше ворот. А по эмоциональной окраске, самоотдаче, тот матч поставил бы в число лучших в сезоне. По качеству игры он был далек от лучших образцов, но по накалу страстей, по интриге, по цене вопроса, был безусловно легендарным.
Во втором круге Соснову нужно было продолжать доверять всем, чтобы более рационально распределить силы до конца чемпионата. Вместо этого круг претендентов на места в основном составе сузился так, что места в нем не стало хватать даже и тем, кто считался до этого знаковыми фигурами в «Динамо»: Шатохину, Дзуцеву, Киушкину. Травмировались Аксютенко и Резник. Не стало места на поле молодым Городову, Полянскому, Нарылкову и Богомазову. И получилось, к сожалению, так, что чуть ли не полкоманды оказались без игровой практики.
Конечно, многое подпортило динамовцам их поражение в Омске (0:1). «Иртыш» по игре был бы доволен и ничьей, но ему очень помог вратарь, отразивший несколько трудных мячей. Можно сказать, что три очка омичам подарили. В Комсомольске пропустили ответный гол за четыре минуты до конца матча. Победы стали даваться заметно труднее. К последней игре второго круга красноярцы и барнаульцы подошли, как говорится, ноздря в ноздрю: преимущество «Металлурга» исчислялось одним очком. Но выиграли в Красноярске хозяева - 2:0, хотя по игре «Динамо» было лучше. Я тогда так и озаглавил тот свой репортаж: «Динамо» показало игру, а «Металлург» - голы".
Третий круг «Металлург» начал с форы в четыре очка. Причем, уже в первом туре соперники встретились в Барнауле. На матч пришли 14000 зрителей. Это был рекорд посещаемости в том году для всех команд второго дивизиона. Однако, хорошей игры зрители так и не увидели. Не помогли «Динамо» в средней линии и новосибирские полузащитники Дмитрий Турутин (1981) и Александр Штынь (1978). Обе команды показали совсем не чемпионский футбол, к тому же динамовцы сумели отыграться только в компенсированное время, когда Александру Яркину удалось ударом с разворота распечатать ворота «Металлурга» - 1:1.
В третьем круге качество динамовской игры после этой неудачи стало ухудшаться от матча к матчу, и в начале сентября падение зрительского интереса было уже очевидным. Если в матче с аутсайдером прокопьевским «Шахтером» пришли 12000 зрителей, то на последующие, с крепкими середняками «Сменой» (1:1) и «Иртышом» (0:2), почти в два раза меньше. От ставки на перспективу Соснов ушел так далеко, что «золотая молодежь» в некоторых матчах уже даже и на лавку не попадала. Костяк команды составляли приезжие. Кто же играл из молодых? Нестеренко, Яркин, да Щербаков на тайм.
Создалась очень нехорошая ситуация, когда играли одни и те же и практически без замен. И была большая группа молодежи, сплошь с чемпионскими регалиями российского масштаба, которая в лучшем случае сидела на лавке. Перестали попадать в состав Шабалин и Полянский, Мочалов и Нарылков, о которых еще совсем недавно тренер говорил только в превосходной степени. Полянского перед сезоном не отпустили в «Урал», зато легко расстались за ненадобностью с Кобялко. А парень уже играл в Новокузнецке в первом дивизионе. А почему играл? Потому что играл, а не сидел на лавке.
Владислав Соснов после поражения от «Иртыша» заявил о своей отставке, сказав: «Мы были лидерами два круга, но две игры подряд с Красноярском, в которых мы должны были по игре выигрывать, нас откровенно надломили. Это и отразилось в дальнейшем. Жалею о том, что не получилось до конца побороться за первое место». Он отметил, что до конца не выполнил задачу - наиграть большую часть молодежи, которая в следующем году играла бы в основном составе. Поэтому оставляет свой пост своему помощнику Александру Дорофееву.
Генеральный директор ФК «Динамо-Барнаул» Евгений Панченко подытожил: «На мой взгляд, мы попали в ловушку гонки за первое место и упустили из вида ряд важных задач. Например, кадровый вопрос. В этом году хотелось наиграть новую команду на базе местных футболистов. Что отчасти и было сделано. Но маяк первого места сбил нас с этой задачи. Пришлось отчасти пожертвовать молодежью, сделав ставку на более опытных игроков, но и высокий результат тоже не получился. Погнались за двумя зайцами и ни одного не поймали. Отставка Соснова - это его эмоциональная реакция на неудачу. Но он остается в команде вторым тренером, так как у него контракт на два года».
Впрочем, тренерская рокировка не спасла нашу команду от психологического нокаута. Александр Дорофеев в «утешительном финале» не смог взять три очка в Находке (0:0), уступив в итоге «Океану» и второе место. Так же, впрочем, как и его предшественник в предыдущем сезоне, когда во многом просчеты тренерского штаба барнаульцев позволили чудесным образом занять вторую строчку благовещенскому «Амуру», затем нежданно-негаданно повысившему свой статус эшелоном выше. «И в чем уж традиционно оказались сильны в столице Алтая, так это весьма в цветистом оправдании своей очередной неудачи», - отмечает читинское футбольное издание. Соглашусь, это правда.
Чемпионат на Востоке финишировал для многих с неожиданным победителем - красноярским «Металлургом». Командой, не входящей по «денежному довольствию» даже в первую тройку финансово благополучных команд зоны, сделавшей результат вопреки всему. Символично, что к победе в чемпионате (спустя 10 лет, и опять в противостоянии с барнаульским «Динамо») «металлургов» привел один из самых ярких игроков красноярского футбола - Александр Кишиневский. К тому же еще в последнем домашнем матче с «Шахтером» (8:2) красноярец Гончаров сделал покер, обогнав Байду.
В ноябре в Москве традиционно прошел III Кубок ПФЛ, который легко выиграл «в одну калитку» чемпион уральской зоны - «Содовик» из Стерлитамака, одержавший победы во всех четырех матчах с общей разницей мячей 10:0! Второе место занял «Ангушт» из Назрани, третье - красноярский «Металлург», одержавший победы над калининградской «Балтикой» (2:1) и белгородским «Салютом-Энергией» (3:0). Красноярцы проиграли «Ангушту» (0:2) и «Содовику» (0:3).
За барнаульское «Динамо» в том сезоне играли: вратари - Сергей Бакаев - 21 матч, Евгений Городов - 10; защитники - Артем Мадилов - 30 (1 гол), Денис Пантелеев - 30 (1), Сергей Котрикадзе - 30, Сергей Нестеренко - 24 (1), Степан Резник - 17 (2), Константин Дзуцев - 7 (1), Олег Киушкин - 6, Александр Грушин - 1; полузащитники - Дмитрий Злобин - 29, Евгений Щербаков - 29 (6), Сергей Зеленов - 15, Александр Штынь - 10, Дмитрий Турутин - 9, Сергей Шатохин - 11 (2), Александр Пырченко - 7, Николай Шабалин - 5, Денис Мочалов - 3, Сергей Нарылков - 2; нападающие - Дмитрий Байда - 30 (17), Алексей Сорочкин - 29 (4), Александр Яркин - 28 (12), Григорий Дорошенко - 25 (1), Максим Богомазов - 18 (2), Андрей Полянский - 17, Владислав Аксютенко - 7 (2). Главный тренер - Владислав Владимирович Соснов, старший тренер - мастер спорта СССР Александр Николаевич Дорофеев (с 10 сентября - и.о. главного тренера), тренеры - мастер спорта СССР Виталий Евгеньевич Жилкин и Андрей Викторович Евсеев.
Итоговая таблица первенства России 2005 года. Второй дивизион. Зона «Восток»
ПФЛ подвела итоги первенства России на Востоке. По мнению представителей команд «Востока» лучшими игроками стали: вратарь - Сергей Чепчугов («Металлург»), защитник - Владимир Мехович («Металлург»), полузащитник - Андрей Лодис («Океан»), нападающий - Дмитрий Байда («Динамо»). Лучший игрок - Станислав Гончаров («Металлург»). Лучший тренер - Александр Анатольевич Кишиневский («Металлург»).
Лучшими бомбардирами в зоне «Восток» стали: Станислав Гончаров («Металлург») - 19 (3 - с пенальти), Дмитрий Байда («Динамо») - 17 (7), Алексей Тихоньких («Звезда») - 13 (2), Александр Яркин («Динамо») - 12 (1), Андрей Черенков («Смена») - 11 (2), Дмитрий Гужавин - («Океан») - 10.
Лучшим футболистом «Динамо-2005» в опросе ветеранов футбола, тренеров и спортивных журналистов Алтайского края был признан 18-летний нападающий Александр Яркин, второе-третье места разделили защитники Сергей Котрикадзе и Сергей Нестеренко.
В первом дивизионе в 2005 году лучше всех из сибирских и дальневосточных команд сыграла «Луч-Энергия» из Владивостока (тренер - Сергей Павлов), занявшая первое место среди 22 команд. На десятом месте в первом дивизионе финашировал новосибирский «Чкаловец-1936», на двенадцатом - хабаровская «СКА-Энергия», на пятнадцатом - читинский «Локомотив», на восемнадцатом - новокузнецкий «Металлург-Кузбасс», на девятнадцатом - благовещенский «Амур».
Лучшим бомбардиром первого дивизиона стал - Евгений Алхимов из читинского «Локомотива» - 24 мяча, за ним следовали Дмитрий Смирнов («Луч-Энергия») - 19 мячей, Дмитрий Акимов («Чкаловец-1936»), Роман Монарев (КАМАЗ) и Андрей Порошин («Спартак» Нальчик) - все по 18.
В первом дивизионе играли пять воспитанников барнаульского футбола: Виктор Исайченко (1976) в челябинском «Спартаке» (9 место) - 39 матчей, Василий Суковатицин (1985) в новосибирском «Чкаловце-1936» (10 место), Олег Мусин (1975) в брянском «Динамо» (13 место) забил один гол в 20 матчах, Антон Кобялко (1986) в новокузнецком «Металлурге-Кузбассе» забил 5 мячей в 34 матчах.
В Премьер-лиге томская «Томь» сумела занять 10-е место, завоевав сразу два почетных командных приза: «За волю к победе» и «Вместе с командой». Приятно, что в этой команде восемь матчей на высшем уровне провел воспитанник барнаульского «Динамо» Сергей Рехтин (1974). В московском «Торпедо» (7-е место) в 30 матчах забил один гол Сергей Кормильцев (1974).
В Англии продолжал играть за «Челси» Алексей Смертин (1975). Его команда впервые за 50 лет стала чемпионом АПЛ! В 1/8 финала Лиги чемпионов «Челси» сумел выбить саму «Барселону» (1:2, 4:2), в ¼ - мюнхенскую «Баварию» (4:2, 2:3), но в полуфинале лондонцы уступили «Ливерпулю» (0:0, 0:1). С августа 2005 года Смертин стал играть за «Чарльтон» (22 матча). Участвовал за сборную России в отборочных матчах к Чемпионату мира-2006 со сборными командами Эстонии (1:1) - при тренере Георгии Ярцеве, Латвии (2:0), Лихтенштейна (2:0), Португалии (0:0), Словакии (0:0) - при тренере Юрии Семине.
Валерий Лямкин.
От «Алтайского спорта». В воскресенье, 2 июня, барнаульское «Динамо» сыграет в Екатеринбурге матч первенства России с командой «Урал-2». Начало игры в 15:00 по барнаульскому времени.