В Барнауле завершился XIV «Кубок Алтая». На счету алтайских шахматистов восемь медалей
В спортивном манеже АлтГТУ им. И.И. Ползунова за медали боролись 420 юных шахматистов из 17 регионов. Соревнования, проходившие с 3 по 8 мая, одновременно были этапом Детского Кубка России и этапом всероссийского фестиваля «Интеллектуалы Сибири».
Победители и призёры получили по две грамоты, а памятные сувениры достались абсолютно всем участникам.
До 15 лет
Тюменец Максим Демченко на протяжении шахматной карьеры уже несколько раз становился призёром финальных этапов Детского Кубка России. В этом сезоне он перешёл в возрастную категорию «юноши до 15 лет». На «Кубке Алтая» Демченко был рейтинг-фаворитом среди 63 шахматистов и подтвердил этот статус, набрав 8 очков из 9 возможных. Отстав на пол-очка, серебряным призёром стал Виктор Зайцев из Красноярского края.
С результатом 7 очков бронзовую медаль завоевал Андрей Осадчий из Алтайского края. Жребий четыре раза сводил его с земляками, в том числе и в двух заключительных турах, где многое решалось. Осадчий набрал 3,5 очка в партиях с Ильёй Пурыгой (6,5 очка и четвёртое место), Денисом Майером (6 очков и восьмое место), Артёмом Наземцевым (5,5 очка и 12-е место) и Максимом Турбановым (5,5 очка и 13-е место).
В турнире девочек этой возрастной категории рейтинг-фавориткой тоже была представительница Тюменской области - Мария Трофимова. Но, в отличие от Максима Демченко, она осталась без награды, финишировав лишь на пятом месте. По ходу турнира Трофимову обыграли три шахматистки, и все они в итоге пробились на пьедестал. Татьяна Имыхелова из Бурятии с самого начала находилась в лидирующей группе, с пятого тура возглавила гонку единолично и своего не упустила. Её результат - 7,5 очка. Серебряную медаль взяла Дарья Лейсле из Москвы - 6,5 очка.
В споре за бронзу сошлись имевшая десятый стартовый номер Анжелика Говорова из Алтайского края и второй номер Елизавета Сенкус из Кемеровской области. Сенкус хоть и выиграла личную встречу, на финише у девушек оказалось по 6 очков, а коэффициент Бухгольца выше поставил Говорову. Анжелика шесть туров подряд чередовала победы и поражения, но в трёх заключительных партиях выдала стопроцентный результат, обыграв в том числе Дарью Лейсле и Марию Трофимову.
До 13 лет
Увлекательной получилась борьба в турнире мальчиков, где было 78 участников. Тройка рейтинг-фаворитов постоянно сменяла друг друга на вершине. А в итоге все расположились на пьедестале согласно стартовым номерам. Первое место занял Роман Ворошилов из Алтайского края - 7,5 очка. После поражения в пятом туре от прямого конкурента Артёма Солдатова из Бурятии барнаульский шахматист отставал от лидера на полтора очка, но в следующих четырёх турах одержал победы, причём три из них - чёрным цветом.
По 7 очков набрали три шахматиста. По коэффициенту серебро досталось Артёму Солдатову, бронза - Дмитрию Глушкову из Новосибирской области. Дмитрий Бадмаев из Бурятии остался за чертой призёров, хоть и выиграл заключительную партию у своего земляка Солдатова.
Турнир девочек выиграла Анастасия Ооржак из Республики Тува. Шесть раз она встречалась с представительницами Алтайского края! Лишь Елизавета Кашперова и Ульяна Киричук смогли поделить очки с тувинской шахматисткой. В пятом туре Ооржак одержала ключевую победу, чёрными переиграв рейтинг-фаворита Василиссу Белоконь. С 8 очками Анастасия стала недосягаема для соперниц. Второе место заняла Ульяна Киричук (7,5 очка), третье - Василисса Белоконь (7 очков).
До 11 лет
Турнир мальчиков до 11 лет был самым массовым на «Кубке Алтая» - 114 участников! Однако рейтинг-фавориты и в такой конкурентной среде проявили свои лучшие качества. Самым стабильным на дистанции оказался Виктор Лымарь из Тюменской области - 8 очков. На пол-очка от него отстал москвич Кирилл Желонкин. За бронзовую медаль среди шахматистов с 7 очками получилась четверная делёжка, из которой победителем вышел Никита Малахов из Алтайского края. По коэффициенту он опередил Ростислава Киселёва из Свердловской области, Александра Смоленцева из Новосибирской области и Владимира Буртелова из Томской области.
Похожим образом складывался и турнир девочек до 11 лет. Рейтинг-фаворитка Сэлмэг Тучинова пришла к финишу первой - 8 очков. Второе место заняла Мария Данилова из Томской области - 7 очков. А вот за бронзу вновь была делёжка и вновь в ней чуть удачливее оказалась представительница Алтайского края - Виолетта Носова. По дополнительным показателям она опередила Юлию Михалёву из Республики Алтай и Софию Корнаухову из Кемеровской области, все девочки набрали по 6,5 очка.
До 9 лет
И даже среди самых юных участников впереди были рейтинг-фаворит. Красноярец Максим Цыгура выиграл золотую медаль с результатом 8 очков. Роман Лобашов из Алтайского края стал серебряным призёром, у него 7,5 очка. Фёдор Милёхин из Кемеровской области взял бронзу - 7 очков.
И второе золото в этой возрастной категории отправилось в Красноярский край. Ева Черемисинова выиграла турнир девочек с результатом 8 очков. На втором месте Варвара Жалнина из Новосибирской области - 7 очков. Ещё одна новосибирская шахматистка Мария Дружинина замкнула тройку призёров, она набрала 6 очков и по коэффициенту опередила Полину Воронкову из Алтайского края.
Александр Долгов, главный тренер сборной Алтайского края по шахматам:
- Турнир получился успешным для алтайских шахматистов: золото, два серебра, пять бронзовых наград. Медалей могло быть и больше, несколько ребят заняли четвёртое место. Группа девочек до 9 лет - единственная категория, где мы не завоевали медалей.
Рома Ворошилов после поражения собрался и выиграл все партии. В конце ему чуть подфартило: соперники перерубились, что помогло Роману прорваться на первое место.
Здорово проявили себя наши серебряные призёры Ульяна Киричук и Роман Лобашов.
Порадовала Анжелика Говорова. В последнем туре обыграла сильную девочку из Москвы и пробилась на пьедестал по коэффициенту. У юношей до 15 лет было много партий между алтайскими шахматистами. Чтобы занять третье место, Андрей Осадчий в последнем туре должен был обыгрывать Артёма Наземцева, что он и сделал. Третье место заняла также бийчанка Василисса Белоконь, но в данном случае можно сказать, что это неуспех. Она была рейтинг-фавориткой. Зато в этой группе - среди девочек до 13 лет - у нас двойной пьедестал: Киричук и Белоконь. Отлично выступила другая бийчанка - Виолетта Носова, которая недавно перешла в категорию до 11 лет. В последнем туре она играла за чемпионство, но и бронзовая медаль - большой результат. Никита Малахов здорово играл, но в восьмом туре очень обидно проиграл партию, в которой у него была выигрышная позиция. Потеря концентрации дорого ему обошлась: бронза вместо золота.
Четвёртое место заняли Илья Пурыга и Полина Воронкова. Чуть большего ждали от Максима Турбанова, видимо, сказалась усталость. Максим в последнее время много где выступал, на первенстве страны отобрался в Высшую лигу. А на «Кубке Алтая» играл тяжеловато.
В целом, выступили очень достойно. Роман Ворошилов своей победой, судя по всему, обеспечил себе участие в финале Детского Кубка России. Он выиграл уже четыре этапа, а на домашнем «Кубке Алтая» получил больше всего зачётных очков - 36. А где-то победа приносила ему всего 22.
Многие ребята ещё только вкатываются в сезон. Основную ставку мы делаем на лето, на этапы Детского Кубка России и фестиваля «Интеллектуалы Сибири»: Кольцово, Томск, Омск, Хакасия, Тыва. Этап в Новосибирске, скорее всего, будет таким же массовым, как и «Кубок Алтая», там тоже будет разыгрываться много очков.
В июне состоится первенство России среди школьников. Формируем команду, планируем в каждом возрасте отправить по два человека. Это будет личный турнир с выходом на первенство Азии. Путёвку туда даёт только первое место.
Артём Поломошнов, президент Федерации шахмат Алтайского края:
- По поводу организации поступили замечания, в том числе в публичном поле. Мы на них среагировали, например, заменили лавочки на стулья со спинками. Спасибо «Barnaul22» за возможность высказаться по ситуации.
«Кубок Алтая» - один из трёх крупнейших этапов Детского Кубка России. Шахматисты вместе с тренерами и родителями едут со всей страны. В календаре есть этапы, где отсутствует вступительный взнос и предусмотрен призовой фонд, но даже они не собирают столько участников.
Считаю, в организационном плане мы растём год от года. Появился набор специализированных столов - все играли за одинаковыми, спасибо за это Правительству края. Поставили буфет. В этот раз были экскурсии по городу, поездка в зоопарк, проводились мастер-классы, прошёл показ документального фильма. Квота была выбрана на всех мероприятиях. Хочу отдельно поблагодарить Дмитрия Косачёва, Павла Карлина и команду КГБУ «Краевой шахматный клуб», они проделали колоссальный объём подготовительной работы, которая на первый взгляд не очень заметна. Уверен, в следующем году участники «Кубка Алтая» уже будут заранее ориентироваться на ту дополнительную программу, которую мы им предложим. А квоты при необходимости мы увеличим.
Ребята из других регионов едут за результатом. У себя дома они - одни из лучших. Нашим шахматистам важно понимать, что «Кубок Алтая» - это отличная возможность попрактиковаться в сильном турнире за небольшие деньги. Это даёт рост. В этом году из Алтайского края было более 200 участников, но их, уверен, могло быть ещё больше. У нас за год количество рейтинговых шахматистов приросло на полторы тысячи! Приходите, получайте опыт.
Очень квалифицированная была судейская бригада. В ней - несколько судей всероссийской категории, были и арбитры ФИДЕ. Отработали великолепно. В целом, турнир организационно прошёл не идеально. Я бы поставил оценку семь по десятибалльной системе.
Будем благодарны за обратную связь. Не обязательно давать её через публичное пространство, хотя такого права мы ни у кого не отнимаем. Вот форма для участников, тренеров и родителей. Просим вас оставить отзыв о «Кубке Алтая», чтобы следующие турниры стали ещё лучше!
Фоторепортаж Данилы Митина (открытие и первый тур)
Фоторепортаж Данилы Митина (закрытие и награждение)
Источник: сайт краевой федерации шахмат.
Публикацию подготовил Александр Чёрный.