Барнаульское «Динамо» в российском футболе. 2002-й год
Вместо хабаровчан, перешедших в первый дивизион, и омских динамовцев, не доигравших в прошлом году первенство, из турнира КФК в зону «Восток» добавились «Торпедо-Алттрак» из Рубцовска и «Смена» (Комсомольск-на-Амуре). Динамовцы выезжали на два сбора: сначала на Кипр, а затем - в Адлер. Учитывая неудачное выступление динамовцев в прошлом сезоне, в этом им была поставлена задача - попасть в первую шестерку команд зоны.
По традиции все команды открывали сезон кубковыми матчами. Динамовцы Барнаула в Рубцовске сыграли вничью - 1:1 (гол - В. Колода) с местными торпедовцами и выиграли лишь в серии послематчевых пенальти.
Затем дома обыграли новокузнецкий «Металлург» - 1:0 (А. Клименко - 90, с пенальти), но проиграли «Чкаловцу-1936» - 1:2 (А. Панченко), и выбыли из розыгрыша Кубка России. Кстати, после этого новосибирцы выиграли дома у читинского «Локомотива» - 2:0 и проиграли в Новосибирске московскому «Спартаку» - 0:4, который в дальнейшем и стал обладателем трофея.
В том сезоне начальником динамовского клуба стал Евгений Панченко, заменивший на этой должности Игоря Пышнограя, который вернулся на прежнее место работы директора СДЮШОР «Динамо». Панченко я считаю более пробивным руководителем, который сразу взял быка за рога и многое в работе клуба добавил интересного от себя. Да, план развития футбола ФК «Динамо-Барнаул» начинал составлять еще Геннадий Галкин. Но Панченко ускорил многое из того, что было задумано, сделав большой акцент на комплектовании команды действительно сильными игроками из других клубов, с обязательным привлечением в нее лучших наших воспитанников.
Ушел с должности второго тренера Виталий Жилкин. Команду второй год возглавлял Владимир Кобзев, который пригласил в «Динамо» полузащитников Олега Матюшева из Кемерово, Андрея Клименко из Благовещенска и Дмитрия Злобина из Новосибирска. Вернулся в команду Вячеслав Колода из Семипалатинска.
Естественно, что таким решениям Кобзева были недовольны местные футболисты, так как «новички» были приглашены на их места. Поэтому и завершил досрочно свою профессиональную карьеру Евгений Савин (65 мячей в чемпионатах России за барнаульские команды «Динамо» и «Политехник-92»), хотя сил у него было еще предостаточно. В новокузнецкий «Металлург-Запсиб» перешел Александр Яркин-старший. Недолго оставалось играть в команде и Владимиру Демченко.
Наиболее реальными претендентами на первое место в зоне «Восток» специалисты называли омский «Иртыш», «Тюмень», «Металлург-Запсиб» и «Чкаловец-1936». Именно с ними барнаульцам предстояло встретиться в начале чемпионата. Но только в стартовом домашнем матче с омичами удалось взять одно очко. Зато динамовцы неплохо играли на выезде и к середине первого круга обосновались на прошлогоднем десятом месте. К концу первого круга барнаульцы сумели взять свои очки у более слабых соперников и после 11 игр впервые вошли в четверку лучших команд зоны. Причем, в 8 из 11 матчей динамовцы пропустили всего 4 мяча, но все испортило домашнее поражение от «Металлурга-Запсиба» (1:4).
Как раз перед этим матчем состоялась встреча футболистов «Динамо» с губернатором края Александром Суриковым. Он пообещал, что в случае попадания команды в семерку лучших в зоне, ей будет дополнительно из краевого бюджета выделено 4 млн рублей. Вскоре полковник милиции Виктор Сигарев стал зампредседателя АКС «Динамо», сменив на этом посту Александра Андреева, назначенного начальником управления кадров и воспитательной работы УВД края.
Во Владивостоке произошла отставка главного тренера «Луча» Валерия Толчева, а в Тюмени скоропостижно скончался президент ФК Алексей Степанов, чемпион СССР 1984 года в составе ленинградского «Зенита», и в тюменском клубе возникла не совсем хорошая ситуация. Но вовремя вмешался губернатор Тюменской области Сергей Собянин, возглавлявший в то время попечительский совет футбольного клуба, и команда удержалась в призовой тройке.
По итогам первого круга динамовцы Барнаула заняли шестое место и укрепили свой состав нападающим из кемеровского «Кузбасса-Динамо» Игорем Ефремовым, известным по своим выступлениям в благовещенском «Амуре». В оставшихся 15 матчах он забил 7 голов и едва не стал лучшим бомбардиром команды. Все приглашенные из других команд игроки очень пригодились и внесли свой посильный вклад в успехи нашей команды.
Старт второго круга барнаульцам удался: они сыграли вничью (1:1) в Омске и в Барнауле с «Тюменью» (2:2), и победили в Кемерове (4:1). Но затем дважды обидно проиграли - в Новосибирске «Чкаловцу-1936» - 0:3 и дома - «Лучу» - 0:1.
Лидировавший «Чкаловец-1936», неожиданно дома проиграл «Тюмени» (1:2) и сыграл вничью с омским «Иртышом» (0:0). А до этого «Иртыш» проиграл в Кемерове. Причем, победный гол у «Кузбасса» забил воспитанник барнаульского футбола Сергей Агеев. Кстати, тот гол стал сотым в его профессиональной карьере. Кроме него в кемеровской команде в том сезоне играл еще один воспитанник барнаульского футбола - Сергей Шатохин.
Динамовцы Барнаула продолжали исправно брать очки на выезде: победили (1:0) за счет гола Олега Киушкина в Комсомольске и сыграли нулевую ничью в Благовещенске. Причем, в игре со «Сменой» наш вратарь Сергей Бакаев взял пенальти, а в матче с «Амуром» Андрей Клименко, наоборот, не реализовал его. Было заметно, что все соперники стали побаиваться динамовцев.
В оставшихся матчах не с самыми сильными соперниками динамовцы сумели взять свои очки, а в Новокузнецке потерпели сокрушительное поражение - 2:5. Примечательно, и неудивительно, что причиной столь крупного разгрома стало отсутствие основных игроков «Динамо» - Клименко, Злобина, Пантелеева, Епураша и Никонова, получивших в предыдущей игре в Прокопьевске, как по «заказу из Новокузнецка», свои четвертые желтые карточки…
Благодаря победному голу Олега Киушкина динамовцы все-таки сумели выиграть у «Шахтера» на последней минуте - 2:1. Одержав в заключительных трех турах дома предсказуемые победы над командами Рубцовска, Братска и Новосибирска (над «Чкаловцем-Олимпиком»), наша команда неожиданно для многих финишировала на четвертом месте.
По словам главного тренера «Динамо» Владимира Кобзева, «то был прыжок выше головы, и наша темная лошадка выскочила вперед. Но в будущем на нас будут смотреть, как на потенциальных лидеров». Особенно он отметил по итогам чемпионата вратаря Бакаева, защитников Киушкина, Никонова, Юркина и Епураша, приглашенных в команду Матюшева, Злобина, Клименко и Ефремова. И, конечно, то что ни одна команда, кроме Новокузнецка, в «чистую» нас на выезде не переиграла. «Линия обороны в современном футболе - определяющее звено. А сегодня вратарь и линия обороны - это еще и атака. И это не только первый длинный пас вперед», - отметил Кобзев.
«Сейчас в ведущих зарубежных командах защитники забивают очень много голов, и ни только со стандартных положений. Раньше это называлось тотальным футболом, теперь - современным. К сожалению, у нас нет голеадоров и лидеров, которые могли бы брать игру на себя и, независимо от того, как играет команда, реализуют единственный шанс, как бы плотно с ними не играли. Нет нападающего на острие атаки, который бы имел чутье на голевые моменты и мог бы их использовать», - подвел итоги выступлений «Динамо» Владимир Кобзев.
Тогда все решили физические кондиции динамовцев, заложенные в подготовительном периоде. У большинства соперников финансовая составляющая была намного лучше, но динамовцам Барнаула удалось вклиниться в эту устойчивую группу фаворитов и кое-кого потеснить. Они впервые за долгое время выбрались из трясины «надцатых» мест и заняли совсем неплохое четвертое место.
За барнаульское «Динамо» в том сезоне играли: вратари - Сергей Бакаев - 28 игр, Дмитрий Игнатьев - 3; защитники - Дмитрий Юркин - 29, Олег Киушкин - 27 (2 мяча), Алексей Никонов - 27 (1), Александр Епураш - 26, Максим Милосердов - 26, Денис Пантелеев - 19, Дмитрий Скоркин - 9, Даниил Попов - 1, Антон Толмачев - 1; полузащитники - Андрей Клименко - 26 (8), Дмитрий Злобин - 29 (7), Олег Матюшев - 29 (6), Павел Шемякин - 15, Андрей Матыцин - 11, Владимир Демченко - 12 (1), Алексей Сорочкин - 14, Андрей Сизов - 2, Михаил Ульянов - 1; нападающие - Григорий Дорошенко - 26 (4), Вячеслав Колода - 24 (4), Анатолий Панченко - 26 (3), Игорь Ефремов - 15 (7), Владислав Кравчук - 8, Максим Богомазов - 5 (3). Главный тренер - мастер спорта СССР - Владимир Васильевич Кобзев, тренер - Андрей Викторович Евсеев.
Примечание: за нарушения Регламента с «Селенги» (Улан-Удэ) сняты шесть очков.
Лучшими бомбардирами в зоне «Восток» стали: Дмитрий Акимов («Тюмень») и Олег Лидрик («Металлург-Запсиб») - по 22, Валентин Егунов («Тюмень») и Алексей Тихоньких («Металлург-Запсиб») - по 18, Евгений Рагоза («Чкаловец-1936») - 17, Сергей Кальян («Амур») - 16, Карапет Микаелян («Кузбасс-Динамо») - 14, Игорь Ефремов («Кузбасс-Динамо» и «Динамо») - 12, Резо Джикия («Звезда») и Юрий Шпирюк («Смена») - по 11, Валерий Лянге («Металлург-Запсиб»), Алексей Мартынов («Иртыш») и Анатолий Кисурин («Луч») - по 10.
Лучше всех в первом дивизионе из сибирских и дальневосточных команд в 2002 году сыграла томская «Томь» (главный тренер - Валерий Петраков), занявшая высокое третье место. Она пропустила вперед только чемпиона - казанский «Рубин» и новороссийский «Черноморец». На девятом месте был - читинский «Локомотив», на двенадцатом - хабаровская «СКА-Энергия», и на последнем, восемнадцатом - красноярский «Металлург». Он и вылетел в зону «Восток».
Лучшими бомбардирами первого дивизиона стали - Вячеслав Камольцев из новороссийского «Черноморца» и Давид Чаладзе из казанского «Рубина» - по 20 мячей, Станислав Лебединцев из ростовского СКА - 15 и Виктор Карпенко из читинского «Локомотива» - 14.
Всего же в Первом дивизионе играли пять барнаульцев: четверо в «Томи» - вратарь Александр Суровцев (1972) - 17 матчей, защитники - Виктор Исайченко (1976) - 20 матчей, Сергей Рехтин (1974) - забил два мяча в 25 матчах и полузащитник - Андрей Силютин (1976) - 20 матчей. Три матча в краснодарской «Кубани» (4 место) сыграл защитник Валерий Минько (1971).
Если же говорить о воспитанниках барнаульского футбола в Премьер-лиге, а именно так она стала называться в тот год, то в московском «Торпедо-Лужники» (4 место) очень заметен был полузащитник Сергей Кормильцев (1974), забивший два мяча в 25 матчах чемпионата. Он регулярно вызывался в сборную Украины, и сыграл за нее в 2002 году в шести товарищеских матчах - с Румынией (1:4), Грузией (2:1), Югославией (2:0), Белоруссией (0:2), Ираном (0:1) и Словакией (1:1), а кроме того и в трех отборочных матчах к Чемпионату Европы-2004 - с Арменией (2:2), Грецией (2:0) и Северной Ирландией (0:0).
В сезоне 2001−2002 гг. барнаулец Алексей Смертин (1975) сыграл в «Бордо» в чемпионате Франции 28 матчей и 6 матчей в Кубке УЕФА (с «Дебреценом», «Стандартом» и «Рода»). В тот год Смертин выиграл вместе с «Бордо» Кубок французской лиги в финальном матче у «Лорьяна» (3:0) и был одним из основных игроков сборной России.
Он участвовал в четырех товарищеских матчах: с Эстонией (1:2), Францией (0:0), Югославией (1:1), Швецией (1:1), матчах чемпионата мира-2002 с Японией (0:1) и Бельгией (2:3), а также в отборе к Чемпионату Европы-2004 со сборными Грузии (0:0) и Албании (4:1).
Интересно, что именно в 2002 году Алексей Смертин впервые надел капитанскую повязку сборной России. А случилось это в товарищеском матче со сборной Швеции на московском стадионе «Локомотив», когда уже на второй минуте капитан нашей команды Виктор Онопко получил травму. Покидая поле, он передал капитанскую повязку, вышедшему на замену, Смертину. Но и его в перерыве матча новый главный тренер сборной Валерий Газзаев заменил на Евгения Алдонина.
Уже в октябре 2002 года в Волгограде Алексей Смертин вывел на поле с капитанской повязкой нашу сборную против албанцев, хотя Виктор Онопко тоже играл в этом матче в стартовом составе. Это говорит о том, что Газзаев и вся наша команда видела в Алексее своего лидера. Еще один воспитанник барнаульского «Динамо» - защитник Олег Мусин сыграл в 15 матчах российской Премьер-лиги за саратовский «Сокол» (16 место).
Валерий Лямкин, пресс-служба ФК «Динамо-Барнаул».