Барнаульское «Динамо» в российском футболе. 2000-й год
В 2000 году в зоне «Восток» участвовали лишь 14 команд. Из-за финансовых проблем покинула второй дивизион ленинск-кузнецкая «Заря», а буквально накануне сезона в Новосибирске приняли решение об объединении «Чкаловца» и «Новосибирска-Олимпика». Новый амбициозный клуб возглавил Андрей Полищук, который назначил главным тренером «Чкаловца-Олимпика» известного московского спартаковца Юрия Гаврилова.
В «Чкаловце-Олимпике» сразу появились олимпийский чемпион Сеула-88 защитник Сергей Горлукович и кемеровчанин Константин Дзуцев («Сибиряк» Братск), полузащитники Евгений Обгольц («Томь») и Александр Валентов («Амур-Энергия» Благовещенск), нападающий Резо Джикия («Звезда» Иркутск). Кроме них в команде остались и лучшие ее игроки: защитники Мельников и Пырченков, полузащитники Злобин и Лидрик, нападающие Никулин и Шпирюк. По именам состав новосибирцев представлял грозную силу, но говорить о первом месте не торопился.
Открыто о своих намерениях побороться за первое место заявили новокузнецкий «Металлург», «СКА-Энергия» (Хабаровск) и «Амур-Энергия» (Благовещенск). Попасть в пятерку лучших команд зоны хотели бы во Владивостоке, Иркутске, Омске и Барнауле. В Кемерове перед сезоном вполне серьезно рассматривался вопрос о неучастии команды «Кузбасс» в первенстве России среди коллективов второго дивизиона. Поэтому бывший тренер кемеровчан Сергей Васютин возглавил омский «Иртыш».
Главный тренер барнаульского «Динамо» Виктор Волынкин попал в ситуацию, когда лучшие игроки из числа молодых и перспективных уже ушли из команды на повышение, а кое-кто доигрывал последние свои матчи. К сожалению, приглашенные в команду защитник Темур Кабисашвили и полузащитник Вадим Баженов оказались не в лучшей форме. Волынкин пригласил в команду и нападающего Евгения Кашенцева, поигравшего в известном белорусском клубе «Динамо» (Минск), а также в Израиле.
На сборах в Адлере в нашей команде наигрывалась связка братьев Кашенцевых. Волынкин сумел все-таки уговорить Евгения Кашенцева еще поиграть за «Динамо», а из Нижнего Новгорода приехал его младший брат. Но за Николая нужно было заплатить компенсацию нижегородскому клубу в 30 тысяч долларов, а таких денег у «Динамо» не было, и его пришлось отпустить в команду первого дивизиона, в более богатую сочинскую «Жемчужину», к тренеру Арсену Найденову. И связка распалась.
Сказалось и беспросветное безденежье. И после нескольких неудач на старте стало понятно, что с поставленной задачей динамовцы однозначно не справятся, и пятое место команде не по плечу. В команде назрела смена поколений, и этот момент руководство клуба явно упустило из вида.
Ушли в барнаульский клубный футбол Кравчук и Смыковский, а Пальму, Демченко и Савин играли в новосибирском «Чкаловце-1936» на КФК, Кашин и Владимир Шиповский вернулись в Рубцовск. В команду первого дивизиона - «Томь», ушел Андрей Силютин. Теперь там кроме него стали играть Александр Суровцев, Виктор Исайченко и Сергей Агеев, а с августа и Сергей Рехтин. Усиление же команды «Динамо» было под большим вопросом.
Первые матчи в новом сезоне это только подтвердили. Поражения динамовцев в первом же кубковом матче в Новокузнецке (1:3), затем в первенстве - в Находке (1:2) и Владивостоке (0:4), в Барнауле - от «Чкаловца-Олимпика» (0:1) только усугубили общую грустную картину - «Динамо» со старта откатилось на последнее место. Зато все его матчи подробно освещала только созданная в декабре 1999 года газета «Алтайский спорт».
Уверенная победа над омским «Иртышом» (2:0), ничья в Благовещенске (1:1) и крупное поражение в Хабаровске (1:4) уже не могли изменить общей картины: динамовцы так и не поднялись со дна турнирной таблицы. Поражения в Новокузнецке (0:2) и в Кемерове (0:2), а затем и домашнее от иркутской «Звезды» (2:3) только усложнили турнирное положение. И после первого круга наша команда опустилась на 11-е место. На нем она и финишировала, оставив больше вопросов, чем на них ответов.
После девяти матчей снялась с розыгрыша абаканская «Реформация», и все ее результаты были аннулированы. Особенно из-за этого пострадали армейцы Хабаровска, потерявшие три очка в борьбе за первое место с новокузнецким «Металлургом» (он - только одно). Зато в розыгрыше Кубка России приятно удивили омичи: в 1/32 финала они в дополнительное время одолели команду из первого дивизиона - читинский «Локомотив», а в 1/16 разобрались с представителем высшего дивизиона - «Ростсельмашем» - 2:0. И только в 1/8 финала уступили в Перми «Амкару» - 0:1.
На экваторе чемпионата хабаровчане ушли в отрыв от «Металлурга», обыграв его на своем поле со счетом 4:0. Главным же барьером на пути этих двух лидеров во втором круге были выездные матчи во Владивосток и Находку. «Металлург» взял все очки, во что мало кто верил. А вот хабаровчане в Находке споткнулись (2:2), а во Владивостоке и вовсе рухнули (0:3)…
Интересно, что самой неудобной командой для новокузнецкого «Металлурга» стал «Сибиряк». Мало того, что он выиграл у «Металлурга» в Братске - 1:0, так еще уперся и в Новокузнецке - 0:0. Фаворит не сумел даже реализовать в том матче пенальти. И, казалось, лишился всех шансов догнать хабаровчан. Долго лидировавшие в первенстве зоны «Восток» хабаровчане свой последний матч в сезоне играли в предпоследнем туре как раз в Братске, а последний должны были играть в Абакане (но еще в первом круге местная «Реформация» снялась с розыгрыша).
Братский «Сибиряк» вырвал боевую ничью - 3:3, и расстояние между «СКА-Энергией» и «Металлургом» сократилось до одного очка. Однако у новокузнечан оставалась еще одна игра, а у хабаровчан ее уже не было. Таким образом, у «Металлурга» появился неожиданный шанс, и он им сполна воспользовался, уверенно разгромив у себя дома новосибирцев - 4:1, и во второй раз подряд стал чемпионом зоны. Но в переходных матчах с нижнекамским «Нефтехимиком» проиграл дважды: в гостях - 0:2, и дома - 1:2.
Лучше всех сибирских команд в первом дивизионе выступил читинский «Локомотив» (главный тренер Александр Ковалев), занявший восьмое место. Чуть хуже сыграли «Томь», занявшая десятое место, и красноярский «Металлург» (четырнадцатое). Среди сибиряков в бомбардирах на втором месте оказался нападающий читинского «Локомотива» Наиль Галимов, забивший 19 мячей. А выиграл бомбардирскую гонку, забив 26 мячей, Андрей Федьков из саратовского «Сокола».
Из барнаульцев в первом дивизионе играли уже девять футболистов! В саратовском «Соколе» (1 место и выход в высший дивизион) защитник Олег Мусин (1975) сыграл 20 матчей, а полузащитник Алексей Евглевский (1972) - 36 матчей в читинском «Локомотиве». В «Томи» в тот год было сразу пятеро барнаульцев: нападающий Сергей Агеев (1968) сыграл 32 матча и забил 6 мячей, полузащитник Андрей Силютин (1976) сыграл 30 матчей и забил 3 мяча, защитники - Виктор Исайченко (1976) - 30 матчей и Сергей Рехтин (1974) - 8 матчей, вратарь Александр Суровцев (1972) - 9 матчей. В сочинской «Жемчужине» (17 место) полузащитник Николай Кашенцев (1974) сыграл 23 матча, а в красноярском «Металлурге» полузащитник Сергей Зеленов (1980) в 15 матчах забил один гол.
В Высшем дивизионе в 2000 году играли четверо барнаульцев. В московском «Локомотиве» сыграл 11 матчей и забил один гол Алексей Смертин, перешедший в ходе сезона во французский «Бордо». Он и по сей день является одним из самых успешных российских легионеров в Европе. «Бордо» его выкупил у «Локомотива» за три миллиона евро. Приобретение для французов оказалось чрезвычайно выгодным. Смертин почти сразу вошел в основной состав клуба и в центральной части поля был игроком незаменимым, как его партнеры по атаке - Паулета и Дюгарри. При Алексее «Бордо» сумел выиграть Кубок французской лиги и постоянно боролся за медали Лиги 1. Да и во всей Европе «жирондистов» в футбольных кругах уважали. В «Бордо» Алексей Смертин за три года выступлений научился многому.
Сергей Кормильцев стал во второй раз в составе киевского «Динамо» чемпионом Украины и обладателем Кубка. Правда, пришлось принять украинское гражданство, чтобы играть за сборную. Дебют его прошел 24 апреля в гостевом матче с болгарами и закончился победой украинской сборной - 1:0. Тренер киевлян Валерий Лобановский очень рассчитывал на Кормильцева, но Сергей все-таки написал заявление на уход из команды. Уже к лету 2000 года он перебрался в Москву и сыграл 16 матчей в составе «Торпедо» (4 место). На виду были и другие барнаульцы. Валерий Минько сыграл 24 матча за ЦСКА (8 место), Евгений Смертин - 27 матчей (забил 3 гола) - за раменский «Сатурн» (9 место).
Кроме того, Алексей Смертин, ставший в 1999-м лучшим футболистом года, на этот раз замкнул десятку сильнейших футболистов России. Но, тем не менее, в список 33-х лучших не попал, потому что мало играл в чемпионате России. Зато сыграл три товарищеских матча в составе сборной России (тренер - Олег Романцев) против Израиля (1:4 и 1:0) и США (2:0), и два отборочных к ЧМ-2002 - со Швейцарией (1:0) в Цюрихе и в Москве - с Люксембургом (3:0), причем, все - без единой замены. Чувствовалось, что тренерский штаб сборной ему доверял.
За барнаульское «Динамо» в том сезоне играли: вратари - Сергей Бакаев - 17 матчей и Дмитрий Игнатьев - 9; защитники - Алексей Никонов - 24, Вадим Пучков - 21, Вадим Бриткин - 14, Сергей Рехтин - 13, Тимур Кабисашвили - 12, Дмитрий Юркин - 12 (1 мяч), Олег Киушкин - 11, Владимир Першин - 7, Юрий Пантин - 1, Иван Беляков - 1; полузащитники - Алексей Сорочкин - 24 (3), Вадим Баженов - 22, Олег Белозерский - 20 (3), Роман Черников - 20 (1), Сергей Шатохин - 19 (4), Денис Пантелеев - 16, Павел Коробкин - 6; нападающие - Анатолий Панченко 26 (12), Александр Яркин - 22 (3), Сергей Савельев - 21, Евгений Кашенцев - 11, Андрей Сизов - 9, Максим Богомазов - 5. Главный тренер - Виктор Михайлович Волынкин, старший тренер - мастер спорта СССР Виталий Евгеньевич Жилкин.
Лучшими бомбардирами зоны «Восток» стали - барнаулец Станислав Чаплыгин («Металлург» Новокузнецк), Сергей Первушин («СКА-Энергия» Хабаровск) и Александр Попов («Звезда» Иркутск) - по 13 мячей. За ними следовали Анатолий Панченко («Динамо» Барнаул) - 12, Шамиль Багизаев («Сибиряк» Братск) - 10, Олег Лидрик («Чкаловец-Олимпик» Новосибирск) - 9, Александр Гарин («Луч» Владивосток) -9, Сергей Маточкин («Селенга» Улан-Удэ) - 9, Алексей Поддубский («СКА-Энергия» Хабаровск) - 8, Алексей Тихоньких («Звезда» Иркутск) - 8, Алексей Латушкин («Океан» Находка) - 8.
Примечание: Аннулированы результаты матчей абаканской «Реформации: 7 мая в Хабаровске - 0:2, 10 мая в Благовещенске - 0:1, 17 мая в Братске - 0:1, 28 мая в Абакане с «Кузбассом» - 2:0, 31 мая в Абакане с «Металлургом» - 0:0, 7 июня в Омске с «Динамо» - 0:0, 10 июня в Барнауле с «Динамо» - 1:1 (счет сравнял на последней минуте А. Никонов), 17 июня в Абакане с «Селенгой - 0:0, 20 июня в Абакане со «Звездой» - 1:3.
Валерий Лямкин.