Синяки? Пустяки! «Алтайская правда» о чемпионате Сибири и первенстве СФО и УФО по восточному боевому единоборству в дисциплине сётокан
Через полгода в Японии пройдут чемпионат и первенство мира по каратэ-сётокан. Кандидатами в сборную России являются четверо спортсменов из Алтайского края. Первым серьезным отборочным этапом для них стали окружные соревнования по восточному боевому единоборству в дисциплине сётокан, которые 30−31 марта состоялись в Барнауле.
Спортивный дух
За два дня в спорткомплексе «Победа» выступили 560 спортсменов из Алтайского и Красноярского краев, Ямало-Ненецкого автономного округа, Иркутской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Самым юным участникам было 8 лет, они соревновались в открытом детском турнире «ALTAI OPEN». Спортсмены от 12 до 20 лет состязались в рамках первенства Сибири и Урала благодаря гостям с Ямала, а вот взрослый чемпионат был исключительно сибирским.
Сётокан - один из основных стилей японского каратэ. И хотя это дисциплина с ограниченным, а не полным контактом, достается спортсменам прилично. У многих, даже у лидеров, лица были «украшены» синяками.
- Обычная вещь в нашем виде спорта. Просто прилетел удар навстречу, - улыбается Денис Гукалов из Иркутска.
Денис входит в состав сборной России, в прошлом году на Маврикии он завоевал две серебряные медали первенства мира среди юниоров 16−17 лет по программам «ката» (демонстрация техники) и «кумите» (поединки). Свой высокий класс спортсмен продемонстрировал и в Барнауле, победив в «ката», а вот в «кумите» дойти до медалей он не смог из-за ранней дисквалификации.
- В каратэ-сётокан есть ряд ограничений, - объясняет Денис. — Например, атаки соперника можно блокировать, но нельзя отворачиваться. Я же проиграл из-за «хансоку» - это дисциплинарное наказание. Судьи решили, что мой удар был без контроля. Это требование ввели для того, чтобы не нанести слишком серьезный вред сопернику. Мой оппонент не смог продолжить соревнования даже после оказания помощи медиками.
Еще одна особенность: в каратэ-сётокан спортсмены делятся по возрасту, но не по весовым категориям. Она для всех одна - абсолютная.
Десятилетняя Ксюша Яшкина из Барнаула занимается каратэ пятый год. Эти соревнования стали для нее самыми важными в спортивной карьере, а поболеть за внучку пришли обе бабушки! Одна из них, Ольга Дмитриевна Яшкина, рассказывает:
- На первых порах занятия проходили в игровой форме, ребята разучивали технику. А вот когда Ксюша стала участвовать в боях, так сердце кровью обливается. Говорю: «А если тебе синяк поставят?» Она: «Ну и что». Я этого не понимаю. Но ей нравится, и это самый главный аргумент.
У юной спортсменки уже дважды был перелом руки, но всякий раз она возвращалась к тренировкам.
- Когда была маленькая, я посмотрела мультик и захотела стать Супергероем. И тогда мама отвела меня в каратэ, - рассказывает Ксюша. — Открыла ли в себе суперспособности? Сейчас я уже понимаю, что это была просто детская мечта. Мне нравится заниматься в зале и выступать на соревнованиях.
На прошедших соревнованиях у Ксении Яшкиной две бронзовые медали: за личное «ката» и командное «кумите».
Смена поколений
Президент Алтайской краевой федерации восточного боевого единоборства Константин Цыганков отмечает, что наш регион в каратэ-сётокан уже много лет входит в число лидеров СФО. Федерация показывает себя и хорошим организатором: чемпионат и первенство округа проводились в Барнауле уже четвертый раз, а всего таких турниров было восемь.
- Алтайский край на уровне округа самый массовый и результативный. Все знают и высоко оценивают организацию в Барнауле, поэтому нам так часто доверяют проведение крупных турниров, - говорит Цыганков. — Что касается спортивной составляющей, то старшие ребята из волны первых мастеров спорта уже на сходе, многие из них тренируют и судят. Идет смена поколений.
По оценке Цыганкова, потребуется года два, чтобы снова громко заявить о себе на взрослом уровне. А талантливой молодежи в крае много - нужно лишь время, чтобы она подросла и окрепла. В регионе каратэ-сётокан на системной основе занимаются более тысячи человек, основные центры - Барнаул, Заринск, Яровое, Славгород, Белокуриха. А вот в Бийске после трагической гибели в автокатастрофе Владимира Каташева, чьи воспитанники брали медали на всероссийских и континентальных турнирах, наблюдается заметный спад.
В октябре в Японии пройдут чемпионат и первенство мира. На поездку к родоначальникам каратэ-сётокан претендуют четыре алтайских спортсмена: Денис Каширских (17 лет), Иван Щеглов (13 лет), Екатерина Преснякова (13 лет) и Ирина Баранова (12 лет). Все они - победители и призеры всероссийских соревнований. Чтобы пробиться в состав сборной страны, ребятам необходимо проявить себя на первенстве России, которое в мае состоится в подмосковном Видном.
Денис Каширских уже выигрывал первенство страны в командном «кумите», а в личном становился призером. Его цель - первое место в Видном, только оно гарантирует ему путевку в Японию. «В каратэ я с пяти лет. Но на международной арене пока не выступал», - признается Денис.
- От Японии есть официальное подтверждение касаемо российской сборной. Никаких ограничений относительно флага, гимна, статуса спортсменов. А на других условиях мы бы просто не поехали, - заявляет Константин Цыганков, который на чемпионат и первенство мира поедет в составе тренерского штаба сборной России по «кумите».
В Барнауле алтайские каратисты в командном зачете стали сильнейшими в детском турнире, вторыми - в первенстве (после ЯНАО) и чемпионате (после Иркутской области). А накануне этих стартов состоялся судейский семинар, его провел Дмитрий Фомиряков - первый в России заслуженный мастер спорта, 16-кратный чемпион Европы, 3-кратный чемпион мира по восточному боевому единоборству в дисциплине каратэ-сётокан. Он же был главным судьей соревнований в «Победе».
Виталий Уланов, «Алтайская правда», 02. 04.2024 г.