Летопись сельских олимпиад Алтайского края. XIII зимняя. Романово, 1998 год. Часть вторая
Традиционно во второй части наших рассказов об истории краевых сельских олимпиад, мы берём интервью у одного из непосредственных участников спортивных событий. В 1998 году среди самых заметных спортсменов олимпиады в Романове была Марина Пилявина, ставшая трехкратной победительницей лыжных соревнований. В составе команды Ключевского района уроженка села Васильчуки выиграла обе индивидуальные гонки и эстафету. Чем сейчас занимается эта незаурядная спортсменка? Как сложилась её судьба? Мы рады, что Марина Валериевна приняла предложение ответить на вопросы «Алтайского спорта».
«Прививаю детям любовь к лыжам»
- Как и в 1998 году, я связана со спортом, - сразу отвечает на главный вопрос Марина Пилявина. — Работаю завучем в Алтайской спортивной школе Алтайского района и тренирую маленьких детей.
- С какого возраста начинаете с ними заниматься?
- Набираю с первого класса. Кто дальше хочет серьезно тренироваться, подрастая, переходит в группу мужа - Константина Петровича Тырышкина. Он директор нашей спортшколы, но, как и я, работает на полставки тренером в отделении лыжных гонок. Или же дети выбирают отделение биатлона, где тренируют Александр Александрович Вебер и Евгений Александрович Копорулин. Воспитанница этого отделения Анастасия Гришина - спортсменка национальной сборной России по биатлону, а Валерия Дмитриева входит в юниорскую сборную страны.
- Как вам удаётся увлечь малышню лыжными гонками? Всё-таки они не столь эмоционально окрашены как, допустим, игровые виды. А детям ведь играться охота.
- Играми и завлекаю. В конце каждой тренировки оставляю время на подвижные игры. Пока нет снега - это футбол, если тренировка на стадионе. А зимой катаемся с горок. Очень много внимания уделяю общению с родителями. По-настоящему здоровых детей, да ещё желающих серьезно заниматься спортом, сейчас крайне мало - не хотят они напрягаться. Поэтому очень дорожу всеми, кто ко мне приходит.
- Илья Тырышкин, ваш сын, в настоящее время лыжник номер один в Алтайском крае среди юношей 17−18 лет. Однако на всероссийском уровне ему до лидеров далеко. Почему ни Илье, ни другим нашим ребятам не удаётся даже приблизиться к результатам 1990-х годов Константина Гостяева, Алексея Виноградова или Виталия Денисова в юниорском возрасте. Или, к примеру, того же Никиты Денисова, вчерашнего юниора, который входит сейчас в обойму основной сборной России?
- Конечно, на общем положении дел сказывается отсутствие необходимой инфраструктуры для развития лыжных гонок. О здоровье нынешних ребятишек я уже говорила. Ещё одна серьёзная проблема - лыжными гонками занимается гораздо меньше детей, чем раньше, нет возможности провести качественную селекцию. И наша беда - нехватка тренерских кадров. Нам, например, как минимум, нужен ещё один тренер на лыжных гонках, чтобы увеличить охват детей. Но где его взять?
В этом году будет 10 лет, как я завуч в спортшколе Алтайского района. Каждый год обращалась и в педуниверситет, и в краевое училище олимпийского резерва, предлагая выпускникам работу тренеров. Условия у нас, конечно, не такие как в Новосибирске, Тюмени или Ханты-Мансийске, но вполне приличные. Было бы желание работать с детьми. Но молодёжи это не интересно. Быть тренером, да ещё в глубинке - не престижно.
Что касается сына Ильи, то мы с мужем не форсируем его подготовку, закладываем объём тренировочной работы. Надеемся, придёт время - он выстрелит. Желание у Ильи огромное.
- В вашей семье он единственный ребёнок?
- Нет, есть ещё дочь Полина. Маленькой она тренировалась в моей группе, но сейчас перешла в группу отца. В селе Алтайском 9−10 марта проводился краевой фестиваль лыжного спорта, Полина выиграла соревнования в возрастной группе 11−12 лет. Девочка она тоже с амбициями, характер спортивный.
- В молодости вы участвовали в сельских олимпиадах как лыжница Ключевского района, но сейчас живёте и работаете в Алтайском…
- Я переехала в Алтайский район в апреле 2007 года.
- А в команде Алтайского района выигрывали сельскую олимпиаду?
- Да, в 2011-м в Завьялово мы победили в эстафете.
- Марина Валериевна, когда вы последний раз выступали на сельской олимпиаде, можете назвать?
- Совсем недавно - на отборочных зональных соревнованиях в 2022 году. В апреле должно было 50 лет исполниться, а соревнования были в январе. Я решила посмотреть свою подготовленность, состояние здоровья на тот момент. И даже отобралась на финал, потому как конкуренции особой среди молодых лыжниц не встретила. На финал, правда, не поехала.
- Вы ведь выступали не только на сельских олимпиадах. Вспомните самые значительные спортивные успехи.
- На чемпионатах Сибири по лыжным гонкам я всегда была в призах. Лучше получались гонки классическим ходом. Постоянно отбиралась на чемпионаты России. Лучшим индивидуальным результатом было 13 место на чемпионате страны в Сыктывкаре, а в эстафете я дважды была бронзовым призером. Один раз в составе команды Алтайского края, а один - команды СФО. Помню, что в одной из эстафет я бежала с Евгенией Размассовой, Аллой Капчакаевой и Еленой Шалиной.
В лыжах я получила звание мастера спорта России в 1992 году. Когда оставила лыжные гонки и зарабатывала на жизнь бегом на длинные дистанции, то тоже стабильно бежала по мастерскому результату - и полумарафон, и марафон. К сожалению, документально это не оформляла, хотя однажды даже выиграла международный марафон в Мадриде. Впервые марафонскую дистанцию я пробежала в 27 лет. Регулярно выезжала на профессиональные марафонские старты в Европу, но потом решила - хватит, сделав выбор в пользу семьи.
Беседовал Виталий Дворянкин.
Предыдущую публикацию о сельских олимпиадах смотрите здесь.
В прикреплённом ниже файле результаты общекомандного первенства всех краевых сельских олимпиад - летних и зимних.