Один из лучших детских тренеров Алтайского края Данил Бубенчиков рассказал о начале своего пути
В этом году в список 50 лучших детских тренеров региона, который формируется ежегодно, вошёл Данил Бубенчиков — наставник по фехтованию краевой спортшколы. При этом 28-летний Данил Алексеевич сам ещё недавно был одним из лидеров регионального фехтования и до сих пор остаётся действующим спортсменом.
Амбиций спортсмена нет
В марте на чемпионате СФО по фехтованию команда Алтайского края впервые в XXI веке выиграла командные соревнования. За неё выступали Данил Бубенчиков, Дмитрий Постоев, Кирилл Шаповалов и Руслан Полежаев. В личном турнире лучший результат у Бубенчикова — пятое место.
— Данил Алексеевич, поясните: одни говорят, что вы закончили фехтовать, но вы ещё участвуете в соревнованиях.
— На Сибирь я ездил и как спортсмен, и как тренер. Чемпионат России уже точно для меня будет последним. Для себя ещё решил, что приму участие в Кубке памяти Владимира Феоктистова в Барнауле в начале следующего сезона — и это будет точка. По крайней мере, в соревнованиях всероссийского уровня.
— Не грустно?
— Нет. У меня уже нет каких-то амбиций, мысленно давно закончил. Просто участвую, чтобы молодых ребят подтянуть, чтобы Алтайский край мог выступить в командных соревнованиях. Не было бы нужды, уже бы и не фехтовал.
— В этом году вы вошли в список 50 лучших детских тренеров региона. Приятно?
— Да. Но работаю я не ради списков. Просто сказали, что у меня уже есть определённые результаты, можно подать заявку. Не вопрос, подал, вошёл. Классно, но не самоцель.
На равных
— Переход на тренерскую работу легко дался?
— Поначалу были сложности. Я первую группу набрал в 2017 году. Начал работать, личные результаты были на спаде, в сборную не проходил. И вдруг спустя год удачно выступил на одном из турниров, старший тренер национальной команды зовёт меня на сбор. А у меня тут свои ребята, что делать? Посоветовался со своими местными старшими коллегами, решили, что отказываться от такого глупо. Но поехал опять же уже и как тренер, чтобы почерпнуть новые знания и потом и тут применять. До этого, конечно, смотрел на работу наставников сборной, но я же не думал, что сам буду этому учить. По-другому в процесс включился, это потом помогло. Вернулся со сборов и с тех пор работаю без пауз.
— В январе было молодёжное первенство края. Среди призёров и у парней, и у девчонок — только ваши ребята и воспитанники старшего тренера сборной Валериана Феоктистова. Получается, по местным меркам вы уже топовый тренер.
— Наверное (смеётся. — прим. авт.). Но самое приятное, что большинство — Сергей Венчаков, Антон Чалин, Юлия Жданова — это именно мои ребята с первого набора. Вот с Алисой Хижняк работаю лишь второй сезон, до этого она была у Евгении Кобзевой. И Ксению Андрусенко мне передал Алексей Фицев.
— Сколько всего у вас человек?
— Человек 20. Самые старшие — ребята 2006 года рождения, младшие девчонки — с 2013-го.
— Как совмещать, когда надо и с Венчаковым на соревнования в Белоруссию лететь, и здесь младших тренировать?
— Да с этим каждый тренер сталкивается. Просишь других провести тренировки. Благо коллектив в краевой спортшколе немаленький, есть взаимозаменяемость.
— Кстати, влиться в педагогический коллектив было сложно? То вы были ученик Юрия Тесёлкина, а теперь его коллега.
— Сейчас уже нормально, свободно себя чувствую. Поначалу стеснялся, молчал на собраниях.
Доволен в моменте
— Скажите, ваш приход в тренерскую работу — это цель или так сложились обстоятельства?
— Нет, я хотел тренировать. Никогда не думал, что поработаю немного, а потом начну чем-то другим заниматься. В педагогический изначально я поступал, чтобы иметь возможность тренироваться и выступать на соревнованиях. Ну, а когда в юниорах последний сезон пошёл, уже понимал, кем дальше буду работать.
— Молодых тренеров часто отпугивает зарплата.
— Есть такое. Но у нас есть поддержка от Федерации фехтования России. Там работает программа грантов, молодым перспективным тренерам, которые уже отработали год, выделяют определенную сумму, это позволяет не чувствовать себя обделенным.
— Создать свой клуб не хотите?
— Такое в Барнауле уже есть. Мысли были, но пока рано, может, позже приду к этому. Это непросто, нужна база, команда плюс фехтование — не самый популярный вид спорта. Это не пугает, просто пока не чувствую, что это надо.
— Что сейчас для вас в работе самое сложное?
— Контролировать эмоции. А ещё когда ты погружаешься в работу, начинаешь жить проблемами воспитанников, погружаться в них, постоянно думать, переживать, что сделал не так. Это грузит, занимает время. Может быть, стоит относиться к каким-то вещам проще, но, возможно, что твоя система уже и не будет действовать, если вышел с тренировки и про всё забыл.
— У вас в группе есть сильные парни и девчонки. С кем труднее?
— Всё индивидуально. У меня есть и маленькие девчонки спокойные, и пацаны очень эмоциональные. Вообще мне больше по душе женское фехтование — там больше времени что-то придумать тактически, создать. В мужском, если ты быстрый, высокий и умеешь этим пользоваться, тебе сложно противостоять. Да и обыкновенному болельщику действия спортсменок увидеть проще. Мужское фехтование — это пуля, бешеная скорость.
— У вас несколько человек в списке сборной России: Венчаков в составе сборной выиграл открытое первенство Белоруссии, Жданова стала мастером спорта. Довольны результатом?
— Наверное. Жданова выполнила мастера спорта раньше, чем я, — это хорошо, когда ученик учителя превосходит. Я бываю доволен в моменте. Выигрывает спортсмен, берёт медаль — здорово, взята определённая планка. Но надо идти дальше. Это и мой тренер говорил: «Сегодня ты выиграл, радуешься. Завтра забываем и работаем». С огорчениями, кстати, также. Венчакову до мастера спорта на юниорском первенстве не хватило пары ударов, проиграл парню из Москвы. Когда переиграли в равном бою в концовке, было обидно. Но по факту переход в юниоры ему только предстоит, и результат, в общем-то, был хороший.
— Самого не тянет на дорожку?
— Нет, хотя думаю, что в тренировочном процессе, может быть, стоит и самому начать фехтовать, чтобы изнутри посмотреть на процесс. А так, чтоб на соревнованиях было желание выйти вместо кого-то, — никогда.
— По ветеранам будете выступать?
— Пока у меня ещё не ветеранский возраст. Может, когда достигну его, и желание появится. Пока оно резко поутихло.
— Вы вообще в фехтовании сколько лет?
— Лет с 11. Сначала постоянно тренировался у Юрия Теселкина, потом параллельно со мной стал работать Алексей Фицев.
— Своей карьерой довольны?
- Не полностью. Можно было мастером спорта международного класса стать, возможность имелась. На молодёжном чемпионате Европы в Минске надо было или в личке в четвёрку попасть, или в командном турнире победить. Но в личном зачёте проиграл за вход в восьмёрку, а командой стали четвёртыми. Понятно, что сейчас уже успокоился, но тогда можно было выступить лучше. А в остальном — всё нормально.
— Когда вы фехтовали активно, на местном уровне у вас было такое товарищеское соперничество с Дмитрием Постоевым. Сейчас он тоже тренирует. Соперничество осталось?
— Сейчас нет. Получилось так, что тренировать я стал пораньше, соответственно, у меня спортсмены постарше и результаты заметнее. Если сейчас наши воспитанники и пересекаются, то пока только по младшим возрастам. Я рад его успехам.