Летопись сельских олимпиад Алтайского края. XIII зимняя. Романово, 1998 год. Часть первая
Несмотря на тринадцатый порядковый номер, олимпиада в Романово, талисманом которой стал заяц, оставила о себе добрую память. Предлагаем вашему вниманию репортаж об этих соревнованиях, опубликованный в газете «Алтайская правда» от 5 марта 1998 года.
Зайчишку волк не слопал
В автобусе, который вез нас на сельскую олимпиаду в Романово, одна из попутчиц рассказывала, как трудно сейчас в деревне: денег толком не платят, работу найти проблема, большинство молодых живет на пенсии своих стариков. Поэтому, когда мы встретились с главой администрации Романовского района Владимиром Клаусом, то не преминули спросить: «А много было недовольных, что затеяли здесь олимпиаду, лишние хлопоты на свою шею взвалили?»
Владимир Егорович скрывать не стал - были такие. Но сам он считает спорт большой объединяющей силой. И лично был инициатором проведения на романовской земле соревнований. А трудно жили крестьяне почти всегда, и было б совсем муторно, если бы не праздники. Кстати, первая же встреченная на романовской улице женщина с неподражаемой украинской интонацией заметила: «Да мы с этой олимпиадой хоть почуяли, что живём!»
В отличие от японского Нагано, где возникли проблемы с размещением спортсменов в домах местных жителей, романовцы были доброжелательны и гостеприимны - создалась даже некоторая конкуренция за право принять у себя участников соревнований среди спортивных семей.
Всего в село Романово, впервые принимавшем олимпиаду сельских спортсменов Алтая, прибыли после отборочных территориальных стартов 544 спортсмена из 31 района края. А в рамках соглашения между Кемеровским и нашим краевым спорткомитетом приехали ещё 10 селян из соседней области.
Иван остался при своем мнении
В «рамку» он сам напросился. Примерно через пару годков, как впервые вышел на лед с клюшкой. Его сверстники рвались забивать, а Ивана в тыл потянуло. И вот уже несколько сезонов учащийся ПУ-39 (будущий автокрановщик) из села Селекционное Иван Галле почти бессменно защищает ворота сборной Славгородского района. А на олимпиаде в Романово ему в аккурат исполнилось 18 лет. В тот день славгородцам предстоял матч с лидерами сельского хоккея смоленцами. На предыдущей олимпиаде славгородцы им проиграли 1:9, а ныне уперлись так, что соперники даже подрастерялись. Лишь в концовке смоленцы выиграли 5:4. А нам стоило немалых уговоров, чтобы Иван заулыбался перед фотокамерой.- Что, есть твоя вина в поражении?
Галле ответил моментально:
- Пожалуй, одну-две шайбы мог бы вытащить.
Услышав это, опытный А. Янцен заметил:
- А сколько раз ты выручил команду…
Со стороны казалось, что для Ивана это слабое утешение.
Хоккеисты Смоленского района вновь стали чемпионами олимпиады, а славгородцы на сей раз довольствовались бронзой, пропустив вперед ещё и тальменцев.
О королях и королевах
Старт и финиш соревнований лыжников проходил чуть ли не в центре села на берегу пруда. Трасса то ныряла с берега на заснеженный пруд, то выскакивала опять на берег. Лыжников, правда, не очень устраивал незначительный перепад высот, зато зрителям наблюдать за соревнованиями было одно удовольствие - вся гонка словно на ладони. Тем более было удобно, что соревнования комментировал неподражаемый Владимир Альт, ходячая энциклопедия современного алтайского спорта.
Если Альт был королём «разговорного жанра», то королевой лыжни в Романово стала спортсменка Ключевского района Марина Пилявина, выигравшая индивидуальные гонки на 5 км классическим и свободным ходом и победившая в составе команды своего района в эстафете 3×3 км. Видели бы вы как тепло представляли эту спортсменку с успехом! Марину уважают не только за спортивные достижения, но и за доброжелательность, открытость. В эстафете женская команда Ключей была сборной - кроме Марины, в ней бежали её младшая сестра Светлана и лыжница Михайловского района Наталья Мирошниченко. Когда мы спросили у Светы, почему Михайловка не пожалела для них своей сильнейшей лыжницы, та даже удивилась: «Мы же соседи! Михайловка за первое место бороться не могла, а мы претендовали реально».
Зато михайловские лыжники-мужчины были просто великолепны. Мало того, что Роман Клочков - победитель олимпиады в гонке на 10 км классическим стилем и серебряный призёр на этой же дистанции коньковым ходом, лыжники Михайловского района выиграли ещё эстафету 3×5 км. Уже на первом этапе, который спортсмены преодолевали классическим стилем, Алексей Толочкин был вторым, проиграв какие-то символические две секунды каменцу Павлу Ладанову. Главным теперь было, чтобы выступающий на втором этапе Александр Конопьянов не уступил слишком много каменцу Александру Зыкуну и переживающему вторую молодость чемпиону олимпиады на десятикилометровке свободным стилем Андрею Гладышеву из Бийского района, ведь на последнем этапе за Михайловский район стартовал находящийся в прекрасной форме Роман Клочков.
Гладышев на втором этапе бежал блестяще, вывел бийчан с третьего места на первое и создал задел перед каменцами в 13 секун, а перед михайловцами в 24 секунды. Но знатоки после финиша второго этапа уже не сомневались - победит Михайловский район.
Никто не ожидал, что ни у женщин, ни у мужчин не окажется в числе призеров победителей прошлогодней олимпиады - лыжников Алтайского района. Но у женщин это объясняется отсутствием в команде одной из сильнейших лыжниц края Евгении Разомассовой и тем, что вышла замуж и перестала тренироваться Ольга Анохина, а у мужчин пик спортивной формы пришёлся на другие соревнования, да и равнинная трасса была чересчур необычна для алтайцев, привыкших в своём предгорье к более крутым маршрутам.
Мини все любят
Вроде нелогично сочетание «футбол» и «новичок». Тем не менее именно в этом году мини-футбол был впервые включен в программу зимней сельской олимпиады. И по своему размаху моментально затмил все другие виды. Команды 47 районов выступали ныне в отборочных олимпийских стартах!
В Романово на финал пробились восемь. Когда рассеялся туман соперничества в группах, финальный квартет составили сборные Тальменского, Родинского, Кытмановского и Ключевского районов. То бишь, те, что солируют и в сельском большом футболе. Обошлось без неожиданностей. А в этой четверке при определенной доле везения победить могла любая из команд.
Госпожа Удача предпочла тальменцев. Впрочем, на заснеженной поляне они дейстовали пограмотнее конкурентов: умышленно отдавали инициативу, а уж у своих ворот, что называется, стояли насмерть. И контратаковали довольно больно. В четырех матчах тальменцы не пропустили ни одного мяча, убрав по дороге к золоту довольно крепкие команды из Усть-Пристанского района - 2:0, Третьяковского - 4:0, Ключевского - 2:0 и Родинского - 1:0. И только в последней встрече, совершенно ничего не решавшей для них, сдались на милость кытмановцев - 1:4.
Как хитро заметил В. Гарш, директор Тальменского элеватора, ребята накануне просто расслабились. Но кто их может упрекнуть?
Для тальменского футбола Владимир Артурович делает очень многое. В наше сложное время он позволяет держать в коллективе хоккейную и футбольную команды, брать едва ли не все расходы на их поездки. Тальменская команда, напомним, играет в чемпионате края по футболу в I группе. И справедливо, что Владимир Артурович так же, как и спортсмены, принимал поздравления с победой. Медаль он заслужил - тут иного мнения просто не может быть.
А кытмановцев победа над тальменцами вывела на второе место, замкнули тройку приеров ключевцы.
И чемпионы бывают бессильны
Когда после первой победы на романовской земле змеиногорского биатлониста Виталия Неустроева попросили подсчитать, сколько же у него вообще наград сельских олимпиад, спортсмен затруднился с ответом. Одно точно - много. Хотя возраст у Виталия далек от ветеранского.
«Конёк» Неустроева - стрельба. Именно благодаря ей Виталий выиграл первый вид программы биатлонистов - гонку на 12 км с тремя огневыми рубежами. Он промахнулся лишь раз, когда занявший второе место ребрихинец Павел Щербинин допустил два промаха, а третий призер Алексей Кожевин из Заринска смазал четырежды.
На следующий день Виталий уже не сомневался, что выиграет спринт 7,5 км. Основной конкурент Павел Щербинин, как оказалось, бежит не быстрее, а уж в стрельбе Виталий не уступит. Но как раз стрельба едва не подвела. Павел отстрелялся без промахов, а Виталий на лежке всё же разок послал пулю в «молоко». После второго огневого рубежа, где оба были точны, Щербинин ушёл на 10 секунд раньше Неустроева. Но лыжи, лыжи… На последних двух с половиной километрах Неустроев ликвидировал отставание и выиграл у второго призера 30 секунд.
Очень хотелось Виталию и в третий раз подняться на пьедестал. Но не судьба. В эстафете змеиногорцы оплошали. На её старте сюрприз преподнёс троицкий биатлонист Иван Дергунов, неожиданно возглавивший гонку, а записные фавориты - змеиногорцы и бийчане, даже не попадали после первого этапа в тройку, уступая мамонтовцам и заринцам. Казалось, уж второй этап точно всё расставит по законным местам, но гонщики Змеиногорского и Бийского районов после лёжки вертят 5 и 4 штрафных круга соответственно, и в итоге перед заключительным отрезком гонки сильнейший змеиногорский биатлонист Виталий Неустроев принимает эстафету с отставанием от мамонтовцев на три с половиной минуты, а лучший бийский биатлонист Денис Анопреев - с отставанием 1.40 сек. Денису, к восторгу товарищей, удаётся погоня, и он выводит бийчан на первое место. Мамонтовцы проигрывают им 20 секунд, заринцы - 45. А биатлонисты Змеиногорского района только четвёртые, даже двукратный чемпион олимпиады не смог выправить ситуацию.
***
Олимпиада Романово покинула, а подготовленные к ней спортивные объекты остались. И это один из главных положительных моментов сельских олимпиад. Отремонтирован тир, построена освещённая хоккейная коробка, местные спортсмены в кои-то веки обзавелись качественным спортивным инвентарем.
Что касается гостей, то они уезжали из села с хорошим настроением. Если и были у романцев какие-то проколы, связанные с организацией соревнований, то прекрасная погода, гостеприимство, большое количество болельщиков, компактность мест проживания и близость к жилью спортивных арен всё это загладили.
Вот бы и в Михайловском так, где в 1999 году пройдёт XIV зимняя олимпиада сельских спортсменов Алтая.
Репортаж вели Виталий ДВОРЯНКИН, Александр ЖАРОВ.
Табло олимпиады
Общекомандное первенство
Первая группа (10 лучших)
1. БИЙСКИЙ. 2. ТАЛЬМЕНСКИЙ. 3. МАМОНТОВСКИЙ. 4. СМОЛЕНСКИЙ. 5. ПАВЛОВСКИЙ. 6. КАМЕНСКИЙ. 7. РОДИНСКИЙ. 8. КЛЮЧЕВСКИЙ. 9. АЛТАЙСКИЙ. 10. ЗМЕИНОГОРСКИЙ.
Вторая группа (10 лучших)
1. ТРЕТЬЯКОВСКИЙ. 2. ЗАЛЕСОВСКИЙ. 3. РОМАНОВСКИЙ. 4. ТОГУЛЬСКИЙ. 5. ЗАВЬЯЛОВСКИЙ. 6. КЫТМАНОВСКИЙ. 7. СЛАВГОРОДСКИЙ. 8. СОЛОНЕШЕНСКИЙ 9. УСТЬ-КАЛМАНСКИЙ. 10. ЕГОРЬЕВСКИЙ.
Результаты командного первенства по видам спорта (8 лучших)
Биатлон
1. Бийский. 2. Змеиногорский. 3. Мамонтовский. 4. Заринский. 5. Третьяковский. 6. Ребрихинский. 7. Залесовский. 8. Троицкий. 9. Алтайский. 10. Тогульский. 11. Завьяловский. 12. Романовский. 13. Павловский.
Лыжные гонки
1. Каменский. 2. Бийский. 3. Михайловский. 4. Залесовский. 5. Родинский. 6. Ключевский. 7. Солонешенский. 8. Алтайский. 9. Тальменский. 10. Шипуновский. 11. Романовский. 12. Завьяловский. 13. Егорьевский. 14. Мамонтовский. 15. Косихинский. 16. Красногорский. 17. Смоленский. 18. Троицкий.
Полиатлон
1. Мамонтовский. 2. Павловский. 3. Третьяковский. 4. Тогульский. 5. Завьяловский. 6. Бийский. 7. Романовский. 8. Смоленский. 9.Залесовский. 10. Топчихинский. 11. Каменский. 12. Змеиногорский. 13. Косихинский. 14. Алтайский. 15. Заринский. 16. Родинский. 17. Тальменский. 18. Ребрихинский. 19. Хабарский. 20. Троицкий.
Хоккей
1. Смоленский 2. Тальменский. 3. Славгородский. 4. Кулундинский. 5. Усть-Пристанский. 6. Мамонтовский. 7. Романовский. 8. Шипуновский.
Мини-футбол
1. Тальменский. 2. Кытмановский. 3. Ключевский. 4. Родинский. 5. Бийский. 6. Усть-Пристанский. 7. Романовский. 8. Третьяковский.
Спортивные семьи (призеры)
С девочкой: 1. Залесовский, Плотниковы (Александр, Светлана, Женя). 2. Бийский, Коваленко (Владимир, Ольга, Настя). 3. Павловский, Поповы, (Виктор, Наталья, Алена). 4. Тальменский, Кобылетские (Николай, Ольга, Наталья). 5. Усть-Калманский, Георер (Анатолий, Надежда, Валентина). 6. Тогульский, Установы (Виктор, Галина, Надежда). 7. Мамонтовский, Грязновы (Григорий, Галина, Марина). 8. Смоленский, Денисовы (Александр, Галина, Надежда).
С мальчиком: 1. Романовский, Козловы (Павел, Ольга, Андрей) 2. Бийский, Нестеровы (Николай, Вера, Коля). 3. Тогульский, Катаревы (Николай, Тамара, Алексей). 4. Третьяковский, Каверины (Александр, Марина, Кирилл). 5. Смоленский, Батурины (Юрий, Наталья, Роман). 6−7. Павловский, Решетняк (Андрей, Екатерина, Вячеслав). 6−7. Залесовский, Коркины (Олег, Ирина, Роман). 8. Кулундинский, Назметдиновы (Евгений, Алла, Егор). 9. Алтайский, Романовы (Александр, Ольга, Иван).
В прикреплённом ниже файле результаты общекомандного первенства всех краевых сельских олимпиад - летних и зимних.
Предыдущую публикацию о сельских олимпиадах смотрите здесь.
Подготовил Виталий Дворянкин.
«Алтайский спорт» благодарит за помощь спортивных статистиков и коллекционеров Михаила Альбертовича Маленкова и Анатолия Александровича Сапожникова.