Битва под Москвой
Волейболисты АлтГТУ сыграют с лучшими студенческими командами Европы
Мужская команда «Политехник» сенсационно завоевала серебряные медали чемпионата России среди вузов по волейболу. Подобного успеха в российский период у алтайских студентов ещё не было. Лишь в 1986 году - ещё в советское время - волейболисты «Буревестника» поднимались выше, выиграв студенческий чемпионат РСФСР. Самое поразительное, что и тогда, и сегодня к медалям их привёл один и тот же тренер - Николай Русинов.
- Николай Владимирович, как формировалась ваша нынешняя команда?
- Она существует не первый год и состоит исключительно из студентов нашего вуза.
- До поездки на финал в подмосковное Монино вы в региональном отборочном турнире в Горно-Алтайске обыграли команду хозяев, а также Улан-Удэ, Красноярска и Томска со счётом 3:0, а АлтГУ - 3:1. Было ли у вас чувство эйфории, что наконец-то ваша команда будет участвовать в главном турнире года?
- Эйфории не было, а вот чувство удовлетворения от проделанной работы - да, имелось. Я благодарен руководству нашего вуза и студенческому профкому за то, что они сумели выделить средства на поездку в Монино. Для ребят очень важно, что их успех в Горно-Алтайске не остался без внимания руководства. Отдельное моё спасибо за спонсорскую помощь руководителю ООО «Жилищная инициатива» Юрию Александровичу Гатилову.
- Какую задачу ставили перед своей командой на чемпионате?
- Этот турнир определял не только чемпиона страны среди вузов, но и являлся отбором двух лучших команд России для участия в чемпионате Европы среди студенческих клубных команд, который в июне пройдёт на Кипре. Учитывая определённый ажиотаж в борьбе за два первых места, мы нацеливались на место в тройке призёров. Но и эта задача виделась весьма сложной из-за отсутствия опыта в соревнованиях такого ранга у всех наших волейболистов.
- Вы представляли уровень соперников?
- У меня были опасения, что некоторые наши ребята не выдержат психологической нагрузки. Ведь предстояло играть с фактически профессиональными коллективами. Так, команда Московского государственного университета приборостроения и информатики является дублем столичного «Динамо» и играет в молодёжной лиге России, а нижневартовская выступает в высшей лиге «Б», как барнаульский «Университет». Сильна и команда из Белгорода.
- А подмосковная?
- Команда Московского госуниверситета культуры и искусств оказалась послабее, и мы её «наглухо прибили» в первый же день. У наших ребят произошла переоценка ценностей, они поняли, что первая победа - это первый шаг к успеху, и он сделан. После того, как я увидел другие команды, то понял, что необходимо доработать некоторые комбинации, а главное - усилить подачу мяча, чем мы и занимались на утренних тренировках.
Вторым нашим соперником на турнире была команда Белгородского государственного технологического университета - нахрапистая, по-спортивному злая. В первый день она не играла и имела возможность смотреть нашу игру с Подмосковьем. Белгородцы вышли на площадку в полной уверенности, что разберутся с нами легко. По подбору игроков они были не лучше нас, а по организации игры мы их превзошли. Именно это и сыграло решающую роль в определении победителя. Мы выиграли 3:0.
- Две победы заставили относиться к вам как к одному из фаворитов?
- Явным фаворитом всё же считалась московская команда. С ней мы встретились после дня отдыха. МГУПИ выделяется, прежде всего, ростовыми данными игроков, хорошей технической подготовкой и образцовой организацией игры. Мы уступили москвичам 1:3.
- Были моменты, когда могли переломить ход матча?
- Разумеется. Первую партию проиграли 16:25, вторую выиграли 25:17 и в третьей вели в счёте 22:18. Но наш игрок ошибся на подаче, тут же неприём, ещё одна «недоводка», ребята занервничали и уступили - 23:25. Мы и в четвёртой партии вели - 21:19, но опять в концовке более опытный соперник действовал хладнокровнее. В итоге - 23:25.
- Комбинационная игра у москвичей была поставлена лучше?
- Нет, в этом мы были не слабее. Проиграли из-за ростовых данных на блоке. На нашу игру с Москвой подъехал один из игроков столичного «Динамо», с которым мы не справились.
Решающей в плане европейских перспектив стала для нас следующая игра - с Нижневартовским госуниверситетом. В этой встрече ребята проявили характер. Уступив первую партию с довольно крупным счётом - 19:25, во второй они собрались и вырвали победу - 25:23. Сработала перестройка игры на блоке, в результате чего мы «выключили» их лучшего нападающего первого темпа ростом 210 см. После этого команда Нижневартовска дрогнула. Она так и не сумела в двух следующих партиях найти противоядие нашей тактике.
- Что вас больше всего удивило в этом турнире?
- Хорошая игра одного из ребят, который практически только в этом сезоне попал у меня в основной состав. Это студент второго курса из Тальменского района, который на первом курсе даже хотел бросить играть, но я его удержал.
- Он один у вас в команде из Тальменки?
- Нет, тальменских в «Политехнике» трое. О Владимире Ананине я только что упомянул, он диагональщик, левша. Очень рад за него, так же как и за Романа Сыровежкина, который у нас самый невысокий - 170 см. Начинал как разыгрывающий, но на эти соревнования я его переквалифицировал в либеро, и угадал. Ещё один тальменец - Александр Козулин, игрок первого темпа, блокирующий, рост 197 см.
- Кто ещё из сельских парней играет за «Политехник»?
- Александр Нечепуренко из Поспелихи, Дмитрий Власов из Тюменцевского района, он пришёл к нам из баскетбола, Александр Золотухин из Ребрихи - воспитанник тренера Евгения Тюнина, моего выпускника. Уже внуки, получается, у меня играют. Запасные игроки: Егор Харлашкин из села Бураново Калманского района, Владислав Саньков из Мамонтово. Правда, Владислав какое-то время жил и играл в волейбол в Рубцовске, а последние два года занимался в краевой СДЮШОР «Заря Алтая» у Сергея Маркова.
- Из барнаульцев в «Политехнике» только один игрок?
- Да, капитан команды, связующий Василий Костин, рост 188 см. Он воспитанник тренера Николая Дедюшина из школы № 81, подшефной «Жилищной инициативы».
- Как оценили соперники успех вашей команды? Было ли у них чувство игроцкой зависти?
- Прежде всего, нашу игру оценил Валентин Васильевич Жуков, почётный президент Федерации волейбола России. Его похвала дорогого стоит. Я рад за своих ребят, прорубивших окно в Европу.
Валерий ЛЯМКИН,
«Алтайский спорт», 6.12.2012.