Биатлонисты Платон Егоров и Дарья Тафинцева - первые чемпионы зимней олимпиады сельских спортсменов Алтайского края (фото)
В Барнауле 26 января разыграны первые награды XXXVII зимней олимпиады сельских спортсменов Алтайского края. На трассах лыжно-биатлонного комплекса в Сухом Логу определились победители и призёры в соревнованиях по биатлону.
Напомним, что остальные финальные старты сельской олимпиады пройдут в селе Павловск 15−18 февраля.
Накануне соревнований по биатлону разговорились со старшим тренером Алтайского края по этому виду спорта, председателем краевой федерации биатлона Сергеем Тарасовым.
Так и не удалось нам точно установить, участвовал ли будущий чемпион Олимпийских игр в зимней олимпиаде сельских спортсменов в Алтайском крае (ведь родом он из Третьяковского района, там и начал заниматься биатлоном) - столько у него было в жизни разных стартов, что в памяти стёрлось. Но у «Алтайского спорта» есть свидетельство, что в 1982 году Сергей Тарасов в 17 лет был в Горняке чемпионом сельской олимпиады по летнему биатлону. По крайней мере, Третьяковский район этот вид программы выиграл, а Тарасов был участником эстафеты.
А кто вообще приобщил Сергея Тарасова к спорту и биатлону в частности? Ведь у каждого спортсмена есть первый тренер.
Сергей Тарасов называет своим первым учителем в биатлоне Владимира Николаевича Сапрыкина, занимавшегося с юными спортсменами в селе Староалейском - райцентре Третьяковского района. «Вообще-то я футболистом был, постоянно брал призы лучшему нападающему, - вспоминает Тарасов. — Смотрел на ребят, которые записались к Сапрыкину на биатлон и бегают летом в 40-градусную жару до упаду и думал: ненормальные! Я-то в речке в это время купался. Но однажды пошёл с ними за компанию пострелять. И меня зацепило! Было мне 15 лет. Я размышлял: ну, похожу недельку… Но прошла неделя, месяц. Меня даже не стрельба зацепила, хотя всё у меня сразу начало получаться, а сам тренер, как он к нам относился. Он умел общаться: доступно и терпеливо всё объяснял, очень классно шутил. На всю жизнь запомнил я его морс из домашнего варенья, которым тренер поил нас каждые три километра, пока мы в жару бежали 25-километровый круг, а он ехал за нами на машине. На работу он приходил утром, а возвращался домой затемно. И всё это время отдавал нам - детям. А ещё в школе у меня был замечательный учитель физкультуры - Алексей Андреевич Кулик, который ставил школьников на лыжи с первого класса. Только зимой снег выпадет, занятия в зале отменяются - все на улицу, на сдвоенный урок физкультуры на лыжах».
После такого разговора с чемпионом Олимпийских игр Лиллехаммера-1994 захотелось на следующий день задать вопрос о первых наставниках и победителям нашей сельской олимпиады.
Женскую гонку на 7,5 км с четырьмя огневыми рубежами выиграла 26 января Дарья Тафинцева, спортсменка Алтайского училища олимпийского резерва, представлявшая на лыжне Алейский район.
Стрельба на первом огневом рубеже из положения лёжа у Даши не задалась - она дважды промахнулась, хотя лёжа стреляет относительно стабильно. Но затем здорово отработав ногами два следующих круга и ни разу не промахнувшись, спортсменка после трёх кругов практически сняла вопрос о победительнице. Особенно порадовала Дашу стрельба на «ноль» из положения стоя на одном из рубежей. Стрельба стоя в этом сезоне у неё идёт из рук вон плохо, а тут блеснул лучик надежды. И даже три промаха на последней стойке не испортили ей настроения. У серебряного призёра Марины Баженовой из Бийского района победительница выиграла три с половиной минуты, а у бронзового - Алины Паутовой из Солтонского района - четыре с половиной.
Первым тренером Даша называет отца, который в своё время успешно выступал в полиатлоне. В Алейском районе лыжные гонки толком не развиваются, лыжню в детстве для неё прокладывал папа. Поставив дочь на лыжи, он как мог поддерживал её интерес к полиатлону и лыжным гонкам. В спортивной школе Дарья занималась лёгкой атлетикой, выезжая на тренировки в Алейск. От посёлка Солнечного, где дом её родителей, до Алейска всего три километра. Даша долго не могла выбрать, что ей всё-таки ближе: лёгкая атлетика, полиатлон или лыжные гонки? Всё решило первенство края по лыжным гонкам, в котором Тафинцева заняла третье место. Тренер училища олимпийского резерва Алексей Николаевич Шабалин предложил ей поступить в АУОР, попробовав свои силы в отделении биатлона. И в 9 классе она пришла в училище.
Сейчас Даша учится на 3 курсе. Биатлонистка из Алейского района была победительницей соревнований по биатлону на предыдущей сельской олимпиаде, входила в состав сборной края по биатлону, занявшей второе командное место на Спартакиаде учащихся России 2022 года и первое - на Спартакиаде молодёжи России в 2023 году. Нынешнюю сельскую олимпиаду она рассматривает как отличный этап подготовки к предстоящим первенствам СФО и России.
Мужские соревнования по биатлону среди сельских спортсменов - гонку на 10 км с четырьмя огневыми рубежами - выиграл, в свою очередь, биатлонист Алтайского училища олимпийского резерва Платон Егоров, представляющий Первомайский район. Всего 1,8 секунды проиграл ему опытный Дмитрий Новиков из Поспелихинского района, спортсмен 1985 года рождения. Третье место занял Денис Анопреев, 1981 года рождения, из Бийского района.
Платону Егорову - 16 лет, лыжными гонками занимается с восьми лет. Как рассказывает спортсмен, в этот вид спорта его определила мама, которая, очень любила смотреть биатлон. На тренировки парня возили в Барнаул из Бобровки - старинного села в 30 километрах от краевого центра. Первым тренером в ДЮСШ № 6 стал для Платона Сергей Александрович Ковалев.
Главными для себя в этом сезоне соревнованиями Платон Егоров считает Спартакиаду учащихся России. На зональном этапе спартакиады спортсмен мечтает попасть в тройку сильнейших, а на финальном, если получится туда пробиться, постарается сделать всё, что в его силах, чтобы занять место в первой десятке.
К сожалению, из года в год количество участников сельских соревнований по биатлону падает. Если на прошлом финале в Барнауле собрались спортсмены 13 районов, то на этом - только десяти. В женских соревнованиях в зачёт олимпиады бежали всего шесть спортсменок! Печально видеть, как некогда популярнейший на Алтае вид спорта, в котором в настоящее время у нас есть весьма впечатляющие достижения, в сельской местности умирает.
Во многом это связано с ужесточением требований к хранению и эксплуатации огнестрельного оружия. Но ведь ещё два года назад прозвучало дельное предложение известного сельского спортсмена Руслана Сафиулина из Павловска поменять на сельских соревнованиях огнестрельное оружие на пневматическое. Почему не обсудить его идею и принять какое-то решение? Дальше-то в массовости падать некуда. Или биатлон из сельских олимпиад вычеркнем?
27 января на лыжно-биатлонном стрельбище в Сухом Логу - очередной соревновательный день сельской олимпиады. В программе спринтерские гонки. 28 января состоятся смешанные эстафеты.
После первого дня на первом месте в командном зачёте идёт Бийский район, на втором - Алтайский, на третьем - Ребрихинский.
Виталий Дворянкин.
Протоколы первого дня состязаний в прикреплённых ниже файлах.