МОК приоткрыл дверь для наших олимпийцев на Игры-2024 в Париже, но надо ли в нее входить?
Олимпиада в Париже станет испытанием для российских спортсменов. Им надо дать право выбора.
Международный олимпийский комитет не стал слишком уж долго тянуть и все же решил пустить российских нейтральных спортсменов на Игры 2024 года в Париж. Да, с жесткими и, само собой, несправедливыми ограничениями, да далеко не всех, но все же дверь или, если хотите, окно в Париж приоткрылись. При этом, надо признать, теперь стало не проще, а только сложнее. Поскольку сразу возникла масса вопросов с нашей стороны. Бойкотировать эти Игры или нет? Что может ждать во Франции квалифицировавшихся спортсменов из России? Как отнесется наше общество к атлетам, которые согласятся на столь жесткие критерии? Да и в конце концов — за чей счет банкет? Ведь ОКР или любая другая российская организация не имеют право финансировать поездку наших спортсменов.
Храбрость по меркам МОК
Понятно, что МОК сейчас вертится как уж на сковородке. И можно не сомневаться даже это, по нашему мнению, совершенно драконовское решение по поводу допуска россиян на Олимпиаду-2024 (отсутствие команд, тщательные проверки нейтральности
В такой ситуации допуск на Игры-2024 россиян, если, конечно, в МОК не пойдут на попятную, уже можно счесть относительно храбрым поступком. Не удивительно, кстати, что там не стали ждать до марта, как первоначально предполагалось. Во-первых, международные спортивные федерации настойчиво попросили как можно раньше определиться с правилами игры, то есть с олимпийской квалификацией, которая в случае исключения россиян в последний или предпоследний момент в ряде видов грозила обернуться хаосом. Во-вторых, сейчас подобные новости воспринимаются на Западе, вероятно, не так остро — даже противники спортивной и не только России больше увлечены предстоящим Рождеством, что должно чуть снизить градус напряженности. По крайней мере, в марте информационный шум наверняка был бы больше.
Пусть решают спортсмены
Но самый главный вопрос для российского спорта прямо сейчас: «Что делать?» Мнения, само собой, могут быть полярными от «ни в коем случае нельзя унижаться» до «не надо разрушать олимпийскую мечту тех, кто пахал ради нее всю жизнь». Истина, как водится, где-то посередине, а, значит, в вопросе выступления на Играх нет черного или белого, только полутона. И, кажется, спортсменам в такой ситуации точно не стоит запрещать поездку в Париж на государственном уровне под угрозой лишения стипендий, ставок и прочих санкций. Нет, не следует уподобляться противоположной стороне, а надо позволить спортсменам самим решать свою судьбу.
Можно точно сказать, что олимпийский шанс получат не восемь (столько квалифицировалось сейчас) россиян, а значительно больше, как минимум, несколько десятков, ведь отборы практически нигде еще не завершены. Не стоит пенять тем, кто решится ехать, на необходимость солидарности с игровиками, легкоатлетами — теми, кому Олимпиада не светит ни при каких условиях. Ведь в похожих, пусть и не столь масштабных «фильтрах» на Олимпиадах в Рио-2016, Пхенчхане-2018 и Токио-2021 россияне в Играх участвовали. И, кстати, выигрывали.
Другое дело, что сейчас ситуация все же гораздо жестче, а, значит, сами потенциальные олимпийцы должны понимать — на согласившихся наверняка будет серьезное давление в Париже и обрушится волна критики, как минимум, от части российского общества. Кто-то в случае участия в Олимпиаде назовет их предателями, да и на премии от государства не стоит рассчитывать. И даже если спортсмены вернутся с победами, далеко не факт, что они будут восприниматься как герои, а не как конформисты.
Но в том-то и дело, что это наверняка понимают (или должны понять) сами спортсмены. Именно они должны взвесить все «за» и «против» и взять на себя ответственность за решение — выступать как «нейтральные» атлеты в Париже или отказаться и, скажем, спокойно готовиться к Играм дружбы.
Да, это испытание. Да, выбор очень непростой и даже несправедливый. Но спортсмены должны его сделать. Им надо позволить взять ответственность на себя.
Олег Шамонаев, «Спорт-Экспресс»
СПРАВКА
МОК упомянул про восемь лицензий для России в Париж. Смотрим, у кого они.
У России есть четыре неименные олимпийские лицензии в вольной борьбе. На чемпионате мира в Белграде их завоевали:
До 57 кг - Заур Угуев (пятое место)
До 65 кг - Шамиль Мамедов (бронзовый призер)
До 74 кг - Заурбек Сидаков (чемпион мира)
До 125 кг - Абдулла Курбанов (пятое место)
Еще четыре лицензии добыли дзюдоисты по олимпийскому рейтингу:
Мужчины
Свыше 100 кг - Инал Тасоев / Тамерлан Башаев
До 100 кг - Матвей Каниковский / Арман Адамян
До 90 кг - Михаил Игольников
Женщины
До 70 кг - Мадина Таймазова
Какое количество медалей Парижа-2024 по умолчанию будет разыграно без России
Из 329 комплектов наград, 84 - это командные виды спорта и дисциплины, в которых наших спортсменов не будет. При этом в списке не учтены фильтрационные режимы и искусственные ограничения международных федераций.
В легкой атлетике уже заявили, что Олимпиада пройдет без России (а это 48 комплектов наград), а в гимнастике Европейский союз проигнорировал требование вышестоящей международной федерации и не допустил российских спортсменов на чемпионат Европы, где будут разыгрываться последние квоты на Игры.
Пока же получается, что в индивидуальных дисциплинах в Париже будут разыграны 245 медалей.
Всего - 245/329
Академическая гребля - 8/14
Бадминтон - 2/5
Баскетбол - 0/2
Баскетбол 3×3 - 0/2
Бокс - 13/13
Брейкинг - 2/2
Спортивная борьба - 18/18
Велоспорт - 16/22
Водное поло - 0/2
Волейбол - 0/2
Пляжный волейбол - 0/2
Гандбол - 0/2
Гольф - 2/2
Гребля на байдарках и каноэ - 14/16
Дзюдо - 14/15
Конный спорт - 3/6
Легкая атлетика - 0/48
Настольный теннис - 2/5
Парусный спорт - 8/10
Плавание - 30/37
Прыжки в воду - 4/8
Прыжки на батуте - 2/2
Регби-7 - 0/2
Серфинг - 2/2
Синхронное плавание - 0/2
Скейтбординг - 4/4
Современное пятиборье - 2/2
Спортивная гимнастика - 12/14
Спортивное скалолазание - 4/4
Стрельба - 12/15
Теннис - 2/5
Триатлон - 2/3
Тхэквондо - 8/8
Тяжелая атлетика - 10/10
Фехтование - 6/12
Футбол - 0/2
Хоккей на траве - 0/2
Художественная гимнастика - ½
Статистика: Спортивная платформа Фонда «Росконгресс»