В барнаульской школе карате родители пошли по стопам детей
Руководитель школы киокушин карате «Тикара Додзе» Михаил Кривошеин реализует необычный проект — он организовал тренировки для родителей своих воспитанников. Начав заниматься год назад, сейчас мамы и папы юных самураев уже прошли первую аттестацию и готовятся к более серьёзным испытаниям.
Хотели, но стеснялись
Дважды в неделю, во вторник и четверг, на татами «Тикара Додзе» выходит необычная группа — это взрослые люди, решившие пойти в карате совсем недавно. Стаж самых опытных спортсменов здесь всего год. Обычно дети хотят заниматься тем, что делают их родители. В этом же случае получилось наоборот — как раз они пошли в зал по примеру детей.
Однажды Михаил Кривошеин понял, что хочет учить не только детей, но и взрослых. Нет, конечно, спортсмены от 18 и старше у него и так были — но они занимаются с детства и всё умеют.
— Когда-то от родителей уже был запрос на тренировки, но другого формата, — рассказывает сенсей Кривошеин. — Они хотели что-то делать, пока ждут детей с тренировки, чтобы время зря не терять. Для них создали группу, нашёл тренера по фитнесу. Но всё это быстро закончилось, желание у занимающихся пропало. Я тогда решил, что раз люди не хотят, то и не надо. Но постепенно снова пришёл к тому, что надо для взрослых что-то делать. Среди них много уставших людей, без огонька. А так не должно быть. 30−40 лет — это ещё не возраст, чтобы на себе ставить крест. Просто нужно начинать шевелиться, двигаться.
В итоге однажды Кривошеин просто отправил в группу своего клуба сообщение: мол, так и так, начинаются тренировки для родителей, ждём всех желающих. Было это 24 ноября прошлого года. Тренер признаётся, что не ожидал такого эффекта. Оказалось, что многие мамы и папы на самом деле давно хотели себя попробовать на татами, но стеснялись в этом признаться.
Общий язык с детьми
Так было, например, у Михаила Мамонтова. Его одиннадцатилетний сын Владимир занимается карате с четырех лет. Сам он тоже бы хотел, но приходить в спортивную старшую группу, где люди в спорте давно, — только мешаться. А когда объявили, что ждут людей «нулевого уровня», сразу с супругой Екатериной облачились в кимоно.
— До этого никаким спортом мы не занимались. Но постоянно ездим с сыном на соревнования, всегда варились в этой атмосфере, — говорит Михаил.
Екатерина же, начав заниматься, по-другому посмотрела и на подготовку сына.
— Когда он на соревнованиях, мы ему кричим, подсказываем. А попробовали сами и поняли, как же это непросто. Я перестала быть мамочкой, которая даёт ума ребёнку и советует тренеру, что делать, — признаётся Екатерина.
Ну, а Володя теперь после тренировок спрашивает с родителей так же строго, как и они у него — после уроков в школе.
Если Мамонтовы тренируются уже год, то Галина и Иван Мешковы — несколько месяцев, с августа. Их дочь Ева сменила тхэквондо на карате, а следом в зал пошли родители. Теперь пять дней в неделю они в «Тикара Додзе» — трижды ходит дочь, дважды — они.
— Когда дочь тхэквондо занималась, я тоже ходила вместе с ней в общую группу. Потому и сюда вместе с другими родителями сразу пошла. А следом и муж подтянулся, — рассказывает Галина.
Иван всю жизнь занимался хоккеем, не скрывает, что постигать другой вид спорта непросто. Но постепенно освоился.
Школа самурая
Тренировки здесь ничем не отличаются от других групп. Небольшая медитация в начале, разминка, отработка техники, работа над ката, спарринги, команды на японском.
— Мы работаем над всеми аспектами, но не жестим. Усложняем задачу по мере формирования навыков. Когда видно, что человек окреп, готов к следующему уровню — можно работать в лайт-контакте. Уверен, пройдёт время, все захотят в полную силу спарринговаться, — не сомневается Кривошеин.
За год количество занимающихся выросло с 50 до 80 человек. Из них около 40 тренируются стабильно, без пропусков. Постепенно приросли не только родителями. Семпаи, то есть тренеры в детских группах, привели своих жён. Появилось даже несколько человек «с улицы», очень уж хотели заниматься. А родители тех детей, кто с тренировками завязал, сами ходить сюда не прекращают. Кривошеин с родительской группы плату не берёт — для него это не заработок, а миссия.
Есть и первые успехи: чтобы был стимул, весной для мам и пап провели аттестацию, родители получили свои первые пояса. В начале декабря прошли первые соревнования по ката, а там уже и до полноконтактных поединков недалеко.
Михаил Кривошеин поясняет: система киокушин уникальна тем, что позволяет начинать тренировки с любого возраста. К тому же он сам на основе личного опыта сформировал свою систему подготовки. Но всё же сенсей признаётся: начало оказалось непростым.
— Было тяжело. Люди пришли, скрипели телом, но не душой. А потом, когда стало получаться, глаза ещё больше загорелись. Киокушин — это про работу с телом, а внимания мы ему сейчас мало уделяем. Даже зарядку немногие делают. А тут надо отключить голову. Получается своего рода активная медитация — тело работает, а мысли где-то в стороне, — объясняет Кривошеин.
Хотя Денис Одноворченко может с этим поспорить — думать на татами всё-таки надо, связать воедино все движения, со стороны кажущиеся лёгкими, непросто. Его дочь Анастасия тренируется пятый год. Отец хвастается: на недавних женских соревнованиях в Москве стала чемпионкой, в полуфинале победила трехкратную чемпионку России по своему возрасту. Ему карате позволило в том числе и восстановить спину, которую он повредил тренировками в тренажерном зале в молодости.
У Никиты Шишлакова карате занимается сын Глеб. Он-то и зазывал всё это время отца на тренировки.
— А я ему говорю: мол, старый я уже для такого. Во время соревнований познакомились с Денисом, и потом с ним друг за другом в родительскую группу и пришли, — говорит Никита.
— Когда стал тренироваться, понял, как детям трудно. Мы же на соревнованиях им кричим, подсказываем, удивляемся, почему они не делают так, как говорят. А тут сам две минуты на груше поработал, так потом сил нет что-то ещё делать, — улыбается Денис. — Аттестацию прошёл, теперь тянет в соревнованиях поучаствовать.
При этом Кривошеин учит родителей не только технике карате — познакомил их со специалистом по стоянию на гвоздях и с чемпионом мира по плаванию в ледяной воде Олегом Чекушкиным. И теперь периодически по выходным родительская группа меняет кимоно на прорубь. Ну, а как иначе стать самураем?!
Справка «ВБ»
Региональный представитель Союза киокушин карате России в Алтайском крае, обладатель третьего дана Михаил Кривошеин из своих 35 лет 23 посвятил японскому единоборству. Начинал в Рубцовске у Александра Крамышева, а потом, когда тот перебрался в Москву, принял у него руководство местной федерацией. Чемпион Европы, победитель чемпионата Союза киокушин России, участник Кубка мира.
Ярослав МАХНАЧЁВ, «Вечерний Барнаул»