КСШОР - 50 лет! Притяжение добра
«Алтайский спорт» продолжает серию публикаций, посвящённых 50-летию Краевой спортивной школы олимпийского резерва. Рассказываем о её людях.
*****
Зоя Алексеевна Шмойлова отвечает в спортшколе за работу с детьми-инвалидами и детьми, оставшимися без попечения родителей. В КСШОР она пришла в 1994 году как раз на это направление. Но отдел по каким-то причинам расформировали, и Зою Алексеевну задействовали по хозяйственной части - заместителем директора по АХЧ. Человек она ответственный, энергичный, и это быстро в школе оценили. Её личные качества взяли во внимание, когда потребовалось вновь подобрать кандидатуру для физкультурно-спортивной работы с трудными детьми. С конца 1990-х она свой человек во всех школах-интернатах: организовывает совместно с преподавателями учебных заведений и работниками министерства спорта краевые спортивные мероприятия, выезжает как руководитель региональной команды с лучшими спортсменами на всероссийские соревнования.
Казалось бы, за столько лет её сердце должно было покрыться коркой - сколько детской и родительской боли повидала! Но нет, наоборот. Как признаётся Зоя Алексеевна, с годами стала относиться к своим подопечным ещё сочувственней, хотя внешне с ними и не сюсюкается.
- Сложнее всего приходится с опорниками, - говорит она. — Посторонняя помощь таким детям требуется больше. У меня прямо душа сжимается. У других хоть ручки-ножки работают.
Трогательный момент для Зои Алексеевны, когда дети радуются своим успехам.
В январе этого года в Казани проходили Единые игры Специальной олимпиады России. В них участвовало больше двух тысяч спортсменов из 59 регионов России и Белоруссии. Зоя Алексеевна Шмойлова вывозила в столицу Татарстана делегацию Алтайского края, состоящую из 23 ребят. Они выступали в восьми видах спорта и завоевали 35 наград.
- Получает наш спортсмен золотую медаль, - вспоминает Зоя Алексеевна, - спускается со сцены, бежит ко мне, весь прям светится, обнимает, плачет. Слёзы у него от счастья!
Каждый раз Зоя Алексеевна испытывает потрясение, когда глухие дети исполняют в её присутствии российский гимн.
- Вы не представляете, с каким чувством они его поют! Они же не слышат ни музыки, ни своих слов! Но как поют! Прижимают руку к сердцу, жестами показывают другим таким же детям, о чем песня.
Удивительное дело, но дети просто липнут к Зое Алексеевне. Однажды подбежала на автобусной остановке девочка и начала её обнимать. Папа был в шоке, начал извиняться. А Зоя Алексеевна - ничего, она привычная.
Как-то Шмойлова из барнаульского аэропорта отправлялась вместе с Евгенией Катеневой, работавшей в министерстве спорта, через Москву в детский лагерь «Артек» на фестиваль ГТО.
- Вылет задерживался, - вспоминает Евгения Витальевна. — К Зое Алексеевне подошла молодая женщина. Было видно, что ей одиноко, чувствует себя не в своей тарелке. Она летела в Москву с домашним котом. Познакомилась по интернету с мужчиной, и тот пригласил её в столицу. Женщина улетала на постоянное место жительство. Зое Алексеевне она рассказала всю свою жизнь. Выяснилось, что наша попутчица окончила в своё время Ребрихинскую общеобразовательную школу-интернат. Я была поражена. Как она выбрала из стольких людей именно Зою Алексеевну! Ведь они с ней ни на каких соревнованиях не пересекались, до этого ни разу не виделись! В Москве Зоя Алексеевна к тому мужчине подошла, строго его осмотрела и о чём-то поговорила. А потом какое-то время своей новой знакомой звонила, справлялась, всё ли у неё в порядке.
Накануне 50-летнего юбилея КСШОР Зоя Алексеевна выезжала с ребятами из Ключевской общеобразовательной школы-интерната в Санкт-Петербург на соревнования по бочча. Она сопровождала детей с интеллектуальными нарушениями.
- Мне приятно, что открываю для таких детей мир, - говорит Зоя Алексеевна. — Для них эта поездка - невероятное приключение: они летят самолётом, посмотрят Санкт-Петербург! Впечатления останутся на всю жизнь.
К сожалению, спорт никого из особенных мальчишек и девчонок не излечит, но родители благодарны Зое Алексеевне и краевой спортшколе за то, что их дети становятся более социализированными, открытыми, могут свободно общаться с другими ребятами. А главное - радуются жизни.
Виталий ДВОРЯНКИН.