Международный турнир по быстрым шахматам «Большой Алтай» состоялся в Белокурихе
Соревнования проходили 18−19 ноября в санатории «Сибирь». За победу боролись 16 команд из девяти регионов Сибири, а также Павлодарской области Казахстана.
Спорт и туризм
В основе соревнований «Большой Алтай» - идея о дружбе и сотрудничестве приграничных регионов. Фундамент был заложен в 2013 году, тогда сборные команды Алтайского края и Павлодарской области сыграли два товарищеских матча на 16 досках. Затем география участников расширялась за счёт сибиряков, Монголии и Китая. Турниры проводились в Ключах, Рубцовске и много раз в Барнауле. Однако из-за коронавируса наступила вынужденная пауза. И вот спустя четыре года «Большой Алтай» возобновился, на этот раз в Белокурихе.
- Пожалуй, это лучшее место, чтобы одновременно и провести соревнования высокого уровня, и познакомить гостей с Алтайским краем. Здесь не только спортивная составляющая, но и туристическая, - отмечает сенатор РФ, председатель Попечительского совета Федерации шахмат Алтайского края Наталья Кувшинова.
Шахматисты и не скрывали, что «клюнули» на Белокуриху. Гроссмейстер Павел Малетин, возглавляющий Федерацию шахмат Новосибирской области, недавно отдыхал здесь с семьёй. Но с шахматными целями впервые посетил алтайский город-курорт.
- Соревнования по-своему уникальные. Это командный чемпионат Сибири, но с международным участием, - говорит Малетин. — Состав получился сильнее, чем я ожидал. Наверное, сказался фактор Белокурихи, все хотят сюда попасть. Приехали шахматисты высокой квалификации, которые уже давно не выступали. Но по такому случаю они решили сыграть. Довольно много интересной молодёжи, в том числе призёров первенств России в своих возрастных группах, это очень опасные соперники даже для гроссмейстеров.
Многие команды действительно стали сплавом опыта и молодости. За омичей, например, играли международный мастер Иван Смыковский и его сын Семён. Примечательно, что ранее в турнирах-командниках они никогда не выступали вместе, да и Смыковский-старший сейчас больше времени уделяет тренерской и организаторской работе.
Павлодарцы, благодаря которым и зародился «Большой Алтай», добирались на автобусе более 18 часов. В этот раз они привезли очень молодой состав, где за старшего был чемпион Казахстана среди юношей до 20 лет Адиль Ткачёв. Всего в делегацию вошли семь человек, из них трое играли в личном турнире, который проводился для всех желающих параллельно с «Большим Алтаем».
- Совокупность факторов: и опыт хороший получили от участия в таком турнире, и в красивом месте побывали, - делится Адиль.
Ещё более молодую команду привезла Республика Тыва. За неё играл 11-летний Начын Чамзы, самый юный участник.
- Мы впервые в Белокурихе. Хочется отметить современные стандарты туризма, гостиница очень хорошая. Это перспективное место для проведения масштабных международных турниров, - считает Ренат Ооржак, руководитель Федерации шахмат Республики Тыва.
Всего в турнире выступили четыре гроссмейстера, три международных мастера, с десяток мастеров ФИДЕ.
Кузбасс - чемпион!
Турнирная борьба получилась захватывающей. До последних туров на пьедестал претендовали 6−7 команд. На финишной прямой чуть впереди остальных оказались кемеровчане, красноярцы и омичи. Первые играли между собой в заключительном туре, их матч завершился вничью - 2:2. Этот результат был на руку Омской области, которой для чемпионства достаточно было одержать минимальную победу над Алтайским краем. Но хозяева - Михаил Панин, Владимир Юсупходжаев, Виталий Бояринцев, Артём Мещеряков и играющий тренер Евгений Кардашевский - оружия не сложили и выиграли 3:1!
В итоге победителями вышли шахматисты Кузбасса во главе с гроссмейстером Владимиром Невструевым. В одной команде с ним играли опытный Владислав Гончаров и два юных дарования - Кирилл и Виктор Отдельновы, которые совсем недавно стали триумфаторами первенства Сибири среди юношей до 17 лет.
Второе место у Красноярского края с гроссмейстером Дмитрием Хегаем. Бронзовые медали завоевали новосибирцы. Омичи финишировали четвёртыми, Алтайский край и Павлодарская область поделили пятое-шестое места.
- В целом сыграли неплохо, поднялись выше стартовой позиции. Наши ребята боролись достойно, но не хватило игрового опыта в матчах против Томска и Красноярска, хотя по позициям стояли перспективно. Последний матч провели очень мощно и переиграли одного из фаворитов турнира, - подводит итоги международный мастер, главный тренер сборной Алтайского края Евгений Кардашевский. — У кемеровчан был сбалансированный состав, очень сильно на первой доске отыграл гроссмейстер Владимир Невструев, это и предопределило их победу.
В первой десятке также финишировали команды из Томской области, Тувы, Хакасии и «Строитель» из Алтайского края, который сформировали шахматисты из Бийска и Советского района.
Поступательное развитие
Белокуриха не первый раз принимала международные соревнования по шахматам. В 2018 году здесь проходил «Матч дружбы» между юношескими сборными России и Китая, а также выставочный матч между экс-чемпионкой мира Хоу Ифань и двукратным победителем командного чемпионата мира Никитой Витюговым. Что тогда, что сейчас гости курорта остались в восторге и от организации, и от природы Алтая.
Заместитель гендиректора АО «Курорт Белокуриха», председатель Белокурихинского городского совета депутатов Олег Акимов говорит, что в городе очень много шахматистов, игра популярна и в школах, и в санаториях. Но вот своего шахматного клуба нет.
- Уже нашли подходящий земельный участок в центре города, он в муниципальной собственности, но нужно решать вопрос по зданию, - поясняет Акимов.
Подводя итоги соревнований, президент Федерации шахмат Алтайского края Артём Поломошнов выделил главное: спустя четыре года «Большой Алтай» возродился, и благодаря этому шахматисты с огромной территории - из разных регионов и даже из разных стран - получили возможность посостязаться, обменяться опытом, завести новые знакомства. Некоторое сожаление вызвал лишь тот факт, что команды Китая и Монголии в этот раз не смогли приехать, хотя давали предварительное согласие.
В церемонии награждения турнира «Большой Алтай» принял участие исполнительный директор Федерации шахмат России Александр Ткачёв. Он отметил, что в Алтайском крае шахматы имеют поддержку на самом высоком уровне: губернатор Виктор Томенко лично участвовал в открытии Краевого шахматного клуба, поддержал заявку на проведение Суперфинала чемпионата России 2024 года. Ткачёв сообщил, что заявка была одобрена и соревнования уже внесены в календарь: Суперфинал, где будут разыграны титулы чемпионов страны по классическим шахматам среди мужчин и женщин, пройдёт середине августа в Барнауле.
Виталий Уланов, «Алтайская правда»