Страницы истории алтайского хоккея. Сентябрь-октябрь 1968 года. «Мотор» во второй группе класса «А»!
После того как прошлый сезон для барнаульского «Мотора» завершился на последнем месте, и наша команда должна была опуститься в класс «Б», Федерация хоккея СССР все-таки оставила ее в классе «А» из-за наличия в Барнауле Дворца спорта. В то время в Сибири их еще не было нигде, кроме нашего города. Да и новая реформа отечественного хоккея тоже помогла в какой-то степени: вторую и третью группу класса «А» объединили и разделили на две равные зоны (Западную и Восточную) по территориальному принципу, по 11 команд в каждой. Недавние победители третьей группы - «Звезда» (Чебаркуль) и «Восход» (Челябинск) перешли в первую группу (вторую подгруппу) класса «А», в которой было 12 команд. А две худшие команды второй группы - динамовцы Ленинграда и Риги - опустились в Западную зону.
В Восточную зону добавились лучшие команды класса «Б» - «Водник» (Тюмень), «Буревестник» (Челябинск) и «Строитель» (Кемерово). Остальные соперники «Мотора» по Восточной зоне нашим хоккейным болельщикам были хорошо известны по матчам прошлого сезона в третьей группе класса «А»: «Спутник» (Нижний Тагил), «Шахтер» (Прокопьевск), «Каучук» (Омск), «Металлург» (Серов), «Ермак» (Ангарск), «Таганай» (Златоуст) и «Автомобилист» (Алма-Ата). Только в отличие от прошлого сезона все эти команды должны были сыграть между собой ни по одной игре в два круга, а уже по две - дома и на выезде. Дворцы спорта были только в двух городах - Барнауле и Алма-Ате, а в остальных городах матчи проходили на открытых площадках. Правда, в Барнауле во Дворце спорта наши хоккеисты из-за частых гастролей артистов играли далеко не всегда.
«Мотор» фактически сохранил костяк основного состава (ушли только Александр Соколов, Юрий Корнилов, Геннадий Кочетков и Владимир Горелкин), добавив в него вернувшегося после армии из тюменского «Водника» нападающего Николая Игаева (1946) и молодых хоккеистов - защитника Игоря Щеглова (1950) и нападающего Юрия Роганова (1949). В подготовительном периоде «Мотор» принял участие в предсезонном турнире, посвященном 50-летию ВЛКСМ. Он прошел в барнаульском Дворце спорта с 28 сентября по 6 октября 1968 года. Состав участников турнира был не очень сильным. Бесспорным фаворитом и предсказуемым победителем виделся прокопьевский «Шахтер», а остальные команды - «Строитель» (Кемерово), «Торпедо» (Рубцовск) и «Вымпел» (Междуреченск) были выходцами из класса «Б», и вряд ли ему могли составить серьезную конкуренцию.
Итоговая турнирная таблица турнира, посвященного 50-летию ВЛКСМ
г. Барнаул. Дворец спорта. 28 сентября - 6 октября 1968 года
Лучшим вратарем турнира был признан Александр Васильев из «Шахтера», завоевавший приз комсомольских организаций Барнаула. Лучшим защитником - Юрий Гусев из «Вымпела», награжденный призом горкома ВЛКСМ. Лучшим бомбардиром - Михаил Константинов из «Шахтера», забросивший 7 шайб. Ему вручен приз Алтайского завода агрегатов. Лучшим молодым нападающим - Михаил Сухов из «Мотора», забросивший 6 шайб. Он награжден призом газеты «Молодежь Алтая».
Результаты матчей «Мотора»
29 сентября 1968 года. «Мотор» - «Строитель» - 4:5 (1:2, 2:2, 1:1). Шайбы у «Мотора»: В. Гречухин, О. Мурашкин, Н. Извеков, В. Евтушенко.
1 октября. «Мотор» - «Вымпел» - 4:4 (1:2, 2:1,1:1). Шайбы у «Мотора»: В. Гречухин, Н. Извеков, О. Мурашкин, М. Сухов.
5 октября. «Мотор» - «Торпедо» - 18:2 (5:1, 8:1, 5:0). Шайбы у «Мотора»: В. Гречухин, М. Сухов - 4, Б. Спирин - 3, В. Курицын, В. Киселев - 3, Г. Куприянов, В. Титов, В. Яковлев, Н. Извеков - 2, В. Яхно.
6 октября. «Мотор» - «Шахтер» - 2:3 (1:0, 1:1, 0:2). Шайбы у «Мотора»: В. Яковлев, М. Сухов.
Хозяева площадки вышли на матч с «Шахтером» с большим желанием победить. И поначалу им удавалось переигрывать соперников. Однако третий период расставил все по своим местам: решающим фактором оказалось преимущество игроков «Шахтера» в технике, их умение реализовывать созданные моменты. Так, во втором периоде они сравняли счет, играя в большинстве, а вот барнаульцы, играя впятером против троих, так и не сумели реализовать это преимущество. И такое с «Мотором» в этом турнире случалось не раз. Кроме того, моторовцы слишком часто допускали ошибки в простых игровых ситуациях. В итоге - поражение и лишь четвертое место. Результаты турнира показали, что из-за отсутствия ледовой подготовки обе алтайские команды закономерно оказались на последних местах.
Сразу после окончания турнира команду «Мотор» покинул нападающий мастер спорта Вадим Гречухин (1939), игравший в свое время в горьковском, а затем и ярославском «Торпедо» (1967−1968 гг.). Предложенные в команде условия его не устроили, и он принял предложение от старшего тренера междуреченского «Вымпела» Владимира Голева. «Вымпел» в тот год как раз дебютировал в классе «Б», но условия для хоккеистов имел завидные. Гречухин помог команде в становлении и стал ее лучшим бомбардиром.
Старший тренер «Мотора» мастер спорта Анатолий Сорокин утвердил заявку на участие в первенстве СССР. В состав команды вошли вратари - № 1 Герман Сурков (1945) и № 20 Владимир Баранов (1950), серебряный призер молодежного первенства СССР-68 в составе новосибирской «Сибири»; защитники - № 3 Валерий Яхно (1944), № 4 Игорь Щеглов (1950), № 5 Виктор Парфенов (1948), № 6 Борис Ушаков (1944), № 9 Николай Шебашов (1949), № 13 Борис Гуляев (1942), № 21 Валерий Евтушенко (1947); нападающие - № 7 Юрий Курзенев (1942), № 8 Николай Извеков (1945), № 10 Владимир Титов (1947), № 11 Виталий Яковлев (1947), № 12 Олег Мурашкин (1947), № 14 Валентин Киселев (1946), № 15 Геннадий Куприянов (1948), № 16 Владимир Курицын (1946), № 17 Михаил Сухов (1947), № 18 Борис Спирин (1949), № 19 Николай Игаев (1946), Юрий Роганов (1949).
Былое вспоминал Валерий Лямкин