Летопись сельских олимпиад Алтайского края. XII зимняя. Камень-на-Оби, 1997 год. Часть первая
По итогам зональных соревнований к участию в финале XII зимней олимпиады спортсменов Алтая были допущены спортсмены из 36 районов - в общей сложности 381 человек. Соревнования проходили 6−8 марта. Как сообщала мандатная комиссия, наиболее представительной была спортивная команда Каменского района, в которой насчитывалось 44 человека, они выступали во всех пяти видах состязаний. Спортивная делегация Ребрихинского района состояла из 27 человек, закрывающих четыре вида, столько же приехало в Камень-на-Оби из Славгородского района, но для участия в трех видах состязаний. Алтайский район в трех видах представляли 26 человек.
Местная пресса писала:
«Перенос сроков 12 зимних олимпийских игр сельских спортсменов края с 23−26 февраля на 6−9 марта чуть было не поставил на грань срыва проведение турнира по хоккею с шайбой. На участие в этих стартах подали заявки 8 команд, которые были разбиты на две подгруппы по 4 команды в каждой. 6 марта в 19 часов 30 минут, когда должны были состояться первые встречи, ртутный столбик термометра поднялся до отметки +4 градуса. К тому же пошёл мокрый снег. Лёд стал пористый и хрупкий как стекло. На коробке педагогического училища хоккеистам позволили перед началом матчей лёд опробовать (в итоге было решено отложить начало хоккейных баталий до утра. - Прим. „АС“). Эта мера сыграла ключевую роль в том, что турнир прошёл в отведённые для него сроки. К утру 7 марта лёд затвердел и хоккейная карусель закружилась.
На второй хоккейной площадке, расположенной на территории школы № 4, несмотря на отсутствие надлежащих условий, командам Шипуновского и Славгородского районов был дан приказ выйти на поле. Через пять минут лёд превратился в жидкую кашицу, игроки начали терять шайбу из виду, ибо та зачастую пряталась под жижей. Как результат - ледяной панцырь разрушился до основания, и его пришлось восстанавливать целые сутки.
Выручили лётчики (местная войсковая часть. — Прим. „АС“), любезно предоставив на следующий день, 7 марта, в распоряжение играющих свою площадку. Что же касается первой игры, то она закончилась со счётом 1:0 в пользу шипуновцев. На следующий день, а также 8 и 9 марта, игры проводились рано утром, пока солнце не успело растопить лёд. В результате сыгранных в подгруппах встреч места распределились следующим образом: подгруппа „А“: 1 место - Каменский район, 2 место - Славгородский, 3 место - Усть-Пристанский, 4 место - Шипуновский. Подгруппа „Б“: 1 место - Тальменский район, второе место - Смоленский район, 3 место - Ключевский район, 4 место - Ребрихинский район. Забегая вперёд, скажем, что наша хоккейная дружина в последний день олимпиады в матче за первое место одержала победу над ледовыми рыцарями из Тальменского района и завоевала золотые медали.
***
И стар и млад собрались 8 марта на городском стадионе „Спартак“. Ровно в 16 часов прозвучали фанфары и начался парад участников. Спортсмены из разных команд выстроились напротив центральной трибуны стадиона. С тёплыми словами приветствия к участникам обратились глава администрации города Камня-на-Оби Валерий Горожанкин, заместитель главы администрации края Юрий Вислогузов, начальник краевого управления сельского хозяйства Владимир Аргучинский. Затем лучшие спортсмены педагогического училища пронесли по стадиону олимпийское знамя, и вскоре оно вместе с государственным флагом России взмыло вверх и торжественно воцарилось на флагштоке. Наступила самая волнующая минута - зажжение олимпийского огня. Это право было предоставлено неувядаемому спортсмену - 82-летнему Петру Васильевичу Цирюльникову.
***
8 марта утром новая, как с иголочки, лыжная база на станции Плотиная приветливо распахнула для спортсменов свои двери. Строители СМП-393 ударными темпами возвели это сооружение и вовремя сдали его под ключ. У здания и с фасада вид приглядный, и внутри расчётливо спланированы комнаты, необходимые для подготовки к стартам. Именно здесь, неподалеку от базы, состоялись соревнования по биатлону, лыжным гонкам и полиатлону. Сразу скажем, тот, кто приехал на это место, не пожалел. Было на что посмотреть.
Взять, к примеру, лыжные гонки. Среди 46 представительниц прекрасного пола, стартовавших в первый день на дистанции 5 км классическим стилем, были заявлены два кандидата в мастера спорта, два мастера спорта и даже один мастер спорта международного класса. Это Евгения Разомассова из Алтайского района - серебряный призёр Спартакиады народов Сибири 1997 года. Евгения ещё раз доказала, что в крае ей пока нет равных, победив на обеих дистанциях (второй день женщины бежали 5 км свободным стилем) за явным преимуществом».
Андрей ВОРОНКОВ, чемпион олимпиады сельских спортсменов Алтайского края 1997 года по лыжным гонкам в составе Алтайского района.
- Мне запомнилась олимпиада в Камне-на-Оби интересным концертом. Во время концерта был конкурс, спортсменов вызывали из зала, и мы даже заработали какие-то призы.
В программе лыжных соревнований были две гонки: 10 километров классическим ходом и 10 километров - коньком. Эстафету почему-то в тот год не проводили. Саня Бибикин из нашей команды выиграл классику, а я был в гонке классическим ходом четвёртым или пятым. Зато победил в гонке свободным ходом, выиграть её получилось с хорошим отрывом. Мы с Бибикиным приехали в Камень после Спартакиады народов Сибири в Томске, где выступали за сборную края. В Камне-на-Оби лыжники Алтайского района заняли в командном зачёте первое место.
- Не помните состав лыжной команды?
- Мужской помню: Бибикин, Воронков, Евгений Казаков и, кажется, Юра Свиридов.
- Сколько в вашей спортивной биографии было сельских олимпиад, сколько вы из них выиграли?
- Участвую в лыжных гонках на сельских олимпиадах с 1995 года. И с тех пор пропустил только три: из-за болезни не был в 1999-м в Михайловке, и не выступал в 2004—2005 годах, так как в 2003-м решил прекратить профессиональную карьеру лыжника. Но потом снова потянуло на лыжню уже как любителя. С 2006 года я выступаю за Алтайский район на всех сельских олимпиадах. Трижды побеждал на этих соревнованиях индивидуально - в 1997 году в Камне-на-Оби, в 2002-м - в Змеиногорске, в 2017-м - в Завьялове. Ещё пять раз был победителем в эстафете - в 1996 году в Ребрихе, в 2000-м - в Мамонтово, в 2003-м - в Алтайском, в 2014-м - в Троицком и в 2023-м - в Ключах. Это я только первые места перечислил, много было ещё вторых и третьих.
- Какого максимального результата вы добились в своей жизни как лыжник?
- В 1998 году занял четвёртое место в Красноярске на чемпионате Сибири и Дальнего Востока - зональных соревнованиях чемпионата России. В том же году выиграл Сибирь по внутренним войскам - я служил тогда в Барнауле в воинской части 6515, куда призывали много спортсменов. К сожалению, до мастера спорта в лыжных гонках я так и не дорос, был кандидатом в мастера.
Уже по ветеранам победил на первенстве России среди лыжников-любителей в своей возрастной группе.
- Вы же бегали в сборной края одновременно с Виталием Денисовым и Константином Гостяевым, которые доросли до главной сборной России?
- В конце девяностых годов они уже выступали в соревнованиях более высокого ранга, чем я. Пересекались мы не так уж часто. В то время звёздным лыжником в Алтайском крае был ещё Алексей Виноградов. Он и Костя Гостяев - моего года рождения. Сначала Виталий Денисов стал победителем юниорского первенства мира в эстафете, а чуть позже Костя с Алексеем. Виталя, как вы знаете, и в Олимпийских играх потом участвовал, и в чемпионатах мира, был бронзовым призёром чемпионата мира-2001 года в одной из индивидуальных гонок.
- Помимо участия в любительских соревнованиях по лыжным гонкам вы в последнее время активно крутите велосипед…
- Я лет десять уже гоняюсь. Правда, были годы, когда за сезон всего в двух-трех гонках участвовал. Но нынче почти весь сезон гонялся на шоссе.
- Насколько статусны велосипедные соревнования, в которых вы участвуете?
- В основном это соревнования любителей, но сибирского уровня. Есть такая серия Гран Фондо - это шоссейные заезды, объединяющие любителей и профессионалов. У нас в Сибири были два этапа в этом году. В Томске я среди любителей был вторым в абсолютном зачёте и первым в своей возрастной группе. На этапе Гран Фондо в Новокузнецке занял в абсолютке пятое место, а в своей возрастной группе снова был победителем. Сейчас мне 45 лет, сверстникам я в этом году только один раз проиграл.
Как и на лыжах, я выигрывал на велосипеде по своему возрасту первенство России среди любителей.
- С Александром Бибикиным вы по-прежнему в одной связке?
- Да, он частный предприниматель, руководитель организации, в которой я работаю. Занимаемся поставкой контрактных запчастей для автотранспорта. В селе Санниково Первомайского района помогаю ему развивать спортивный клуб - там есть лыжная база, Александр купил ратрак, накатываем сейчас там лыжню.
- Вы сейчас где живёте?
- В Барнауле. А до этого 20 лет жил в Белокурихе, куда в 2000-м переехал из села Алтайского. Но на сельских олимпиадах я всё время выступаю только за Алтайский район, я его воспитанник: тренировался в районной спортшколе у Константина и Елены Тырышкиных.
Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН.
Табло олимпиады
Общекомандное первенство
Первая группа (10 лучших)
1. КАМЕНСКИЙ. 2. АЛТАЙСКИЙ. 3. МАМОНТОВСКИЙ. 4. ПАВЛОВСКИЙ. 5. РЕБРИХИНСКИЙ. 6. МИХАЙЛОВСКИЙ. 7. СМОЛЕНСКИЙ. 8. КЛЮЧЕВСКИЙ. 9. ТОПЧИХИНСКИЙ. 10. КУЛУНДИНСКИЙ.
Вторая группа (10 лучших)
1. РОМАНОВСКИЙ. 2. ТОГУЛЬСКИЙ. 3. СЛАВГОРОДСКИЙ. 4. ЗАВЬЯЛОВСКИЙ. 5. ТРЕТЬЯКОВКИЙ. 6. ЗАЛЕСОВСКИЙ. 7. КРАСНОГОРСКИЙ. 8. ЕГОРЬЕВСКИЙ 9. ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ. 10. СОВЕТСКИЙ.
Результаты командного первенства по видам спорта (8 лучших)
Биатлон
1. Змеиногорский. 2. Мамонтовский. 3. Третьяковский. 4. Каменский. 5. Славгородский. 6. Алтайский. 7. Ребрихинский. 8. Романовский.
Лыжные гонки
1. Алтайский. 2. Каменский. 3. Михайловский. 4. Егорьевский. 5. Ключевский. 6. Завьяловский. 7. Родинский. 8. Залесовский.
Полиатлон
1. Мамонтовский. 2. Третьяковский. 3. Павловский. 4. Каменский. 5. Завьяловский. 6. Тогульский. 7. Ребрихинский. 8. Топчихинский.
Хоккей
1. Каменский. 2. Тальменский. 3. Смоленский. 4. Славгородский. 5. Ключевский. 6. Усть-Пристанский. 7. Шипуновский. 8. Ребрихинский.
Спортивные семьи
С девочкой: 1. Залесовский, Плотниковы (Александр, Светлана, Евгения). 2. Мамонтовский, Васильевы (Алексей Елена, Лариса). 3. Тогульский, Катаревы (Николай, Тамара, Марина).
С мальчиком: 1. Алтайский, семья Тырышкины (Константин, Елена, Денис). 2. Романовский, Козловы (Андрей, Павел, Ольга) 3. Павловский, Решетняк (Андрей, Екатерина, Слава).
В прикреплённом ниже файле результаты общекомандного первенства всех краевых сельских олимпиад - летних и зимних.
Предыдущую публикацию о сельских олимпиадах смотрите здесь.