Барнаулец Евгений Кардашевский помог казахстанскому шахматисту обыграть Магнуса Карлсена
Сенсация случилась во втором туре престижного турнира Qatar Masters Open, который в эти дни проходит в Дохе. Алишер Сулейменов из Павлодара, занимающий 528-е место в мировом рейтинге и ставший гроссмейстером лишь в этом году, нанёс поражение 16-му чемпиону мира Магнусу Карлсену. Соперников в рейтинг-листе разделяет более 300 пунктов, по шахматным меркам - пропасть. С 2015 года норвежец не проигрывал соперникам, над которыми имел столь подавляющее превосходство.
В команду 23-летнего Алишера Сулейменова уже несколько месяцев входит Евгений Кардашевский из Барнаула - международный мастер, главный тренер сборной Алтайского края и Краевого шахматного клуба. Он является секундантом казахстанского гроссмейстера, отвечает за дебютную подготовку и анализ соперников. Мы поговорили с Евгением, узнав у него подробности сенсационной партии и историю их дружбы с Алишером Сулейменовым.
Психология на первом месте
- Евгений, расскажи, как ваша команда готовила Алишера к партии с великим и ужасным Магнусом Карлсеном.
- Основной акцент сделали на психологию. Я читал интервью многих гроссмейстеров об их партиях с Карлсеном, Каспаровым. Общим моментом было то, что у некоторых голова буквально отключалась, как только они садились напротив великих чемпионов. У таких людей сильная энергетика, и это может сбить любую подготовку.
Разница в рейтинге довольно существенная: у Магнуса - 2839, у Алишера - 2512. Предполагали, что норвежец может сам полезть, даже играя чёрными. Основная стратегия заключалась в том, чтобы крепко расставиться и, что называется, вызвать огонь на себя. Сделать так, чтобы Магнус начал рисковать, раскрываться. Отчасти такой подход оправдался.
Изначально мы рассчитывали на каталонское начало, плотно посмотрели линии, которые могли бы вывести Магнуса на какой-то риск. Но он сыграл «новоиндийку». На неё при подготовке мы упор не делали, так как в этом варианте белые получают хорошую позицию.
На мой взгляд, Алишер уверенно вышел из дебюта. Была равная борьба с незначительным перевесом. В районе 17-го хода Магнус сыграл конём e7, затем другим конём - e8. На мой взгляд, это две довольно грубые ошибки, после которых его позиция стала очень плохой. Дальнейшая атака со стороны Алишера шла как по маслу, белые делали самые естественные ходы. Главное в этой ситуации было не спасовать и продолжать играть дерзко, но в соответствии с позицией. Позиция чёрных просто развалилась, у них не было никаких шансов на стадии реализации.
- В ходе финального штурма белые пожертвовали несколько фигур. Насколько сложно на такое решиться?
- Все эти жертвы напрашивались. Ведь заметно, что чёрный король ослаблен, и его надо разрывать. Чёрные фигуры стояли на ферзевом фланге и никак не могли помочь защититься.
И эти жертвы - конкретные, счётные. Белые отдали фигуры не за инициативу, не за что-то абстрактное. Для профессионала тут всё просчитывалось вплоть до финала. А для любителя шахмат, думаю, партия смотрелась очень красиво.
- Магнус уже приучил всех к тому, что может делать ходы не по первой и даже не по второй-третьей линиям. Некоторых его оппонентов это выводит из равновесия, они начинают искать подвох там, где его нет. Вы каким-то образом учитывали подобные «плохие ходы» норвежца при подготовке?
- Я довольно пристально слежу за Карлсеном, восхищаюсь им как шахматистом. Сильный игрок, возможно, лучший за всю историю шахмат. Но я подметил такую особенность: у него бывают сбои именно в начале турниров. В первом-втором турах на различных соревнованиях у него случаются поражения, что называется, без шансов. Это его слабость: он не всегда может войти в колею, например, пять лет назад на чемпионате мира по рапиду начал с двух громких поражений, проиграв Тухаеву и Вохидову.
Мне кажется, два этих хода - конь e7, конь e8 - больше запутали самого Магнуса. Игра белых была настолько понятна и очевидна, что Алишер не испытывал особых проблем. Он даже в цейтнот не попал, хотя с ним это частенько случается против сильных шахматистов. В этой партии Магнус сдался на 31-м ходу, у Алишера оставалось в запасе около 12 минут, какой-либо нехватки времени он не ощущал. И даже по его движениям в телетрансляции было заметно, что Алишер спокоен, не паникует.
Шок. Но приятный!
- Каково было тебе заниматься своей аналитической работой с учётом того, с кем предстояло иметь дело?
- Магнус обладает таким богатым репертуаром дебютов, что прицельно вычислить его крайне трудно. Единственное, из-за разницы в рейтинге мы понимали, что он вряд ли пойдёт в какие-то актуальные продолжения, где его могут высушить. Ожидали «боковик», вот эту вот нестандартную игру, кривой дебют.
Повторюсь, основной акцент был на психологию. Тем более Алишер в принципе много работает над дебютом, у него сильный репертуар. В этом плане мы не сомневались, что из дебюта он выйдет нормально, что бы ни случилось.
- Какие эмоции вызвал результат партии?
- Конечно, все шокированы и приятно удивлены. Даже сам Алишер не ожидал от себя такого. Хотя утром в день партии я ему написал, что надо играть на победу. А он ответил: «Ты это серьёзно?» Но почивать на лаврах некогда, турнир продолжается, а соперники сильны, и обороты нельзя сбавлять.
Все понимают, вероятность победы над Карлсеном была мала. Но был невелик и шанс того, что Алишер с ним встретится в принципе. Удачно совпало всё: и жеребьёвка, и качество игры Карлсена в этой партии было откровенно слабым. Это не какая-то случайная победа - всё было по делу. Что, к слову, признал и сам норвежец.
Для меня как секунданта-аналитика это тоже огромный опыт.
- Карлсен признал справедливость победы Сулейменова, но при этом позволил себе критику судейства - за то, что у соперника во время игры на руке были часы, а онлайн-трансляция шла без задержки.
- Часы - самые обычные, аналоговые. Отчасти к Магнусу прислушались, уже в следующем туре появилась задержка в трансляции, наверное, около пятнадцати минут. Думаю, Магнус сейчас разозлится и покажет свой уровень на этом турнире.
Знакомы десять лет
- Как давно ты сотрудничаешь с Алишером Сулейменовым?
- Месяцев восемь. Он в последнее время здорово добавил и продолжает активно прогрессировать. В этом году выполнил гроссмейстера, отобрался на Кубок мира (где проиграл в первом круге кубинскому гроссмейстеру Карлосу Даниэлю Альборносу Кабрере на тай-брейке. — Прим. авт.).
- Как вы познакомились?
- В 2013 году был организован матч между сборными Алтайского края и Павлодарской области в формате 16 на 16. Когда они приезжали к нам, я играл с его одноклубником Денисом Махнёвым (гроссмейстер с 2018 года. — Прим. авт.), а когда мы к ним пожаловали с ответным визитом, павлодарцы произвели некоторые замены, в результате моим соперником стал как раз Алишер. Сыграли 1:1, одну партию выиграл я, другую - он. Так и познакомились.
Некоторое время мы не виделись, а потом в 2019 году встретились в Москве, где Алишер тогда учился в РГУФК. Пересеклись на турнире Moscow Open, и тогда уже начали более плотно общаться, даже выступали за одну команду в Сочи на чемпионате России по блицу и быстрым шахматам. Стали заниматься в одной группе у Эрнесто Инаркиева, участвовали в одних турнирах и шли практически вровень по рейтингу. После пандемии коронавируса Алишер продолжил активно играть, а я сосредоточился на тренерской деятельности. И через некоторое время он предложил ему помогать, быть аналитиком в тренерском штабе. Я согласился, для меня это интересный опыт.