«Странно, что, будучи воспитанником российского футбола, таковым сейчас не считаюсь». Интервью Александра Ерохина

«Странно, что, будучи воспитанником российского футбола, таковым сейчас не считаюсь». Интервью Александра Ерохина «Странно, что, будучи воспитанником российского футбола, таковым сейчас не считаюсь». Интервью Александра Ерохина

Полузащитник «Зенита» рассказал «Матч ТВ» о ситуации с его заявкой за «Зенит-2», собственном турнире в Барнауле и конкурентах команды.

Недавно полузащитник «Зенита» Александр Ерохин оказался в центре внимания. Причиной стал тот факт, что на флажке закрытия трансферного окна петербургский клуб исключил 33-летнего россиянина из заявки основной команды на матчи РПЛ и заявил за «Зенит-2». При этом Ерохин продолжил выступать за главную команду.

В интервью «Матч ТВ» футболист рассказал, как эта ситуация выглядела его глазами. Кроме того, из разговора вы узнаете:

— Что Ерохин сделает с футболкой «200 матчей за «Зенит»;

— Какие игры запоминает больше всего;

— Почему в детстве с восхищением смотрел на игроков второй лиги;

— Как «Зенит» воспринял поражение от «Локомотива».

«Это можно называть как угодно, но практически я оказался легионером»

— Как вы отнеслись к ситуации с вашей заявкой?

— Она получилась непростой в плане того, как ее многие восприняли. Да и для меня немного странная. После того как в какой-то момент изменился регламент, в РПЛ я стал практически легионером в заявке команды.

Называть это можно как угодно, но факт остается фактом: из-за того что три с половиной года, начиная с 18 лет, играл за молдавский «Шериф», с точки зрения заявки я оказался в статусе не доморощенного российского игрока. Хотя и не учился в академии «Шерифа», а играл за основу в Лиге чемпионов и в Лиге Европы. «Шериф» просто стал моим первым взрослым профессиональным клубом. При этом воспитывался я в школе барнаульского «Динамо», а заканчивал детско-юношеское футбольное образование в академии «Локомотива». И именно оттуда поехал в «Шериф», с которым подписал первый профессиональный контракт.

То есть паспорт у меня российский, я воспитанник российской футбольной школы, но таковым сейчас не считаюсь. Клуб все это объяснил и обратился с просьбой — не буду ли я против, если меня формально заявят за «Зенит-2», а по сути ничего не изменится. Ведь игроки нашей второй команды благодаря сквозной заявке могут выступать за основу.

— В чем тогда был смысл вашей перезаявки?

— Мне рассказали: есть вероятность, что уже после закрытия трансферного окна у клуба может появиться возможность заявить за основу еще одного игрока. Я, конечно, пошел навстречу, чтобы такая опция у «Зенита» была. Тем более, как уже не раз заявляли руководство клуба и наш главный тренер, на моем положении в главной команде эта ситуация никак не сказывается. В чем вы уже могли убедиться.

— Когда в 2007 году вы уезжали в «Шериф», в регламенте был подобный пункт?

— Не было — он относительно недавно появился. Если не ошибаюсь, два-три года назад, когда изменился лимит на легионеров.

Я понимаю, такой пункт в какой-то степени логичен. Например, для ребят, которые получили российское футбольное гражданство или представляют другие страны, однако на поле легионерами не считаются. Но, наверное, в каждом таком правиле должны быть исключения, когда ситуация явно противоречит логике. Надеюсь, она в принципе изменится, чтобы в будущем в ней никто не оказывался.

«На юбилейной футболке хочу собрать у всех автографы»

— Недавний кубковый матч с «Балтикой» стал для вас двухсотым за «Зенит». Как вам эта цифра?

— Если честно, сам не следил за количеством игр за «Зенит» — мне подсказали, что матч в Калининграде может стать юбилейным. Хотя, конечно, предполагал, что он где-то рядом, потому что не так давно был 150-й.

Ну, а цифра 200 говорит об определенном этапе в карьере. И, конечно, сыграть 200 матчей за такой клуб, как «Зенит», который имеет столько титулов, — это очень много для меня значит.

Особенно ценно и приятно, что все эти годы у нас всегда была сплоченная команда. Всегда чувствовал поддержку ребят, тренеров, руководства клуба. И все вместе мы стремились к тому, чтобы добиваться самых высоких результатов. Так что для меня это знаковое событие.

— В «Зените» вы играете дольше, чем в любом другом клубе до этого. Когда в 2017-м переезжали в Петербург, могли себе такое представить?

— Конечно, были мысли о том, чтобы закрепиться, играть, приносить пользу команде. Это были ближайшие цели. Но при этом планы на пять-семь лет вперед ты, конечно, не строишь.

С другой стороны, не только перед каждым новым сезоном, но и в начале каждого недельного тренировочного цикла я ставлю себе максимальную задачу: выкладываться на сто процентов. Иначе, мне кажется, в «Зените» невозможно провести столько времени.

— Куда отправилась юбилейная футболка с цифрой 200 на спине, которую вам уже вручили?

— Пока никуда. Хочу собрать на ней автографы всех ребят, тренеров, руководства клуба. Чтобы потом повесить на память дома на видное место.

— Какие матчи запоминаются вам больше всего?

— Наверное, те, которые дарят самые яркие эмоции. Например, чемпионские или когда мы выигрываем с крупным счетом, плюс когда сам отличаешься. Но совершенно точно больше запоминаются домашние матчи, потому что на «Газпром Арене» благодаря нашим болельщикам каждая игра с точки зрения эмоций — особенная. Выходишь на поле и чувствуешь невероятное воодушевление.

«После игр барнаульского «Динамо» стоял за забором, чтобы увидеть настоящего футболиста»

— Вы около десяти лет проводите детский турнир в родном Барнауле. Результат чувствуется?

— Да. К сожалению, быть на всех турнирах лично не получается — он проходит в разное время года и, бывает, совпадает с нашими играми. Но отец присутствует на всех матчах, следит за ребятами.

Те, кто играли в самом первом турнире, будучи тогда совсем маленькими, сейчас уже на юношеском этапе и совсем рядом со взрослым футболом. Причем видно, как ребята, которые выделялись в детском возрасте, растут и прибавляют. Считаю, подобные турниры тоже дают почву для такого прогресса. Есть возможность совершенствоваться.

Вообще регион у нас большой, а тут мальчишки приезжают, общаются между собой. Это развитие и в ментальном, и в спортивном плане.

— Для мальчишек ваш турнир в Барнауле — это событие, которого они ждут?

— Надеюсь. Помню, как в детстве ездил на турниры: ты отправляешься один, без родителей — это же такой опыт, переживания! И где-то становление личности, когда в определенный момент должен отвечать сам за себя. И при этом надо показывать результат, стараться выиграть. Думаю, для ребят наш турнир — это интересный опыт. А эмоций точно много.

— Как ребята реагируют на вас, когда удается выбраться?

— Положительно (улыбается). Но, если серьезно, конечно, всем надо уделить внимание. Понимаю, что они видят человека, который начинал играть в Барнауле, а теперь стал профессиональным футболистом, выступает за «Зенит». Тем более в РПЛ из Барнаула и Алтайского края я не один. Того же Артема Карпукаса можно вспомнить. Сашу Соболева, Юру Дюпина, Влада Камилова.

— Забавные вопросы дети задают?

— Бывает, конечно. Но в основном просто рады встрече.

Я тоже таким был. Прекрасно помню, как ходил на матчи барнаульского «Динамо» во второй лиге. У нас тогда полный стадион собирался. А после матча выглядывал из-за забора, чтобы близко увидеть настоящего футболиста, который идет с поля в настоящих щитках и бутсах! Это был прям восторг — прийти, посмотреть футбол, поболеть, увидеть игроков! Думаю, у ребят схожие эмоции на турнире.

«После таких игр, как с «Локомотивом», конечно, есть о чем поговорить друг с другом»

— После домашнего поражения от «Локомотива» наверняка был серьезный разговор?

— После таких матчей, конечно, есть о чем поговорить — много пищи для размышления. В такой ситуации самое важное — быть единой командой и всем вместе выходить из сложившейся ситуации. Момент с поражением был сложный, неприятный, но уже на следующий день все разобрали на теоретическом занятии. Говорили обо всем этом с точки зрения футбола, готовились к следующей игре.

— Изидора в раздевалке особо поддержали?

— Эмоции по поводу перехода из «Локо» у него, наверное, еще не совсем остыли. Но сейчас он уже в «Зените», здесь свои требования. Для нас каждая ничья как поражение, что уж говорить о том, когда случаются такие матчи. Поэтому эмоционально всем было непросто. Но, мне кажется, ситуации и сложнее бывали. Все вместе выйдем и из этой.

— По вашим ощущениям, на данный момент «Зенит» многих радует тем, что идет не на первом месте?

— Об этом давно уже говорят. А в матчах с нами, даже судя по статистике, выкладываются на двести процентов. Так и раньше было. Поэтому нам нужно быть к этому готовыми. Сейчас мы занимаем не то место, к которому стремимся, и, конечно, будем стараться подняться на первое.

— Может, конкуренты стали в этом сезоне сильнее?

— Они тоже на месте не стоят. Тот же «Краснодар» несколько поменял стиль. А вообще все стараются найти тот ключ, который поможет им победить «Зенит» и выиграть чемпионат. Тем интереснее, когда против тебя играют с удвоенными силами.

— «Зенит» покинули Кузяев и Малком, пришли новые игроки. Идет перестройка на ходу?

— Команда — это живой организм. Она периодически меняется, а когда это происходит, нужно какое-то время, чтобы механизм вновь заработал на полную силу. Качество игры, мне кажется, уже улучшается. Но и ошибки случаются. Постепенно их будет становиться меньше.

Источник: Матч ТВ