Две светлых повести: в Барнауле завершились этапы мужского и женского Кубков России
Эти статусные соревнования по «классике» проходили одновременно с 22 по 30 июля в Краевом шахматном клубе. В них приняли участие 92 спортсмена из 11 регионов. Победителями стали международные мастера: мужской «Мемориал Василия Лепихина» выиграл новосибирец Роман Кезин, а «Красоты Алтая» среди женщин - Екатерина Убиенных из Красноярска. Общий призовой фонд составил 1,25 млн рублей.
Ростислав вырос
«Мемориал Василия Лепихина» постоянно креп, масштабировался и в этом году к своему десятилетнему юбилею заслужил статус этапа Кубка России по шахматам. И тем приятнее, что в компании матёрых гроссов и международников не затерялись алтайские шахматисты.
Главную сенсацию соревнований сотворил барнаулец Ростислав Марчук, получивший только 33-й стартовый номер. Проиграв во втором туре своему земляку Владимиру Юсупходжаеву, он принялся обыгрывать одного соперника за другим. Важнейшими стали заключительные партии: Марчук чёрными сделал ничью с гроссмейстером Сергеем Заблоцким, следом белыми нанёс поражение одному из сильнейших представителей «новой волны» Сибири Эрдему Хубукшанову, после чего вместе с Романом Кезиным возглавил турнирную таблицу. У обоих было по 6,5 очка. А кульминацией стала их очная встреча в последнем туре!
Кезин, хоть и играл чёрными, довольно быстро завладел инициативой. Марчук не смог выпутаться из сложной ситуации и капитулировал после 35-го хода. Этот успех принёс новосибирцу первое место: набрав 7,5 очка, он стал недосягаем для конкурентов.
Роман Кезин, международный мастер, победитель X «Мемориала Василия Лепихина»:
- Турнир складывался непросто, уже во втором туре я проиграл. Но удалось собраться и начать набирать очки. В восьмом туре очень сильно повезло в партии с Артёмом Пингиным: моя позиция была абсолютно безнадёжной, но в итоге как-то удалось выиграть. Хорошо, что решающая партия с Ростиславом Марчуком проходила без качелей. Это крепкий соперник с хорошим дебютом, но мне удалось почти сразу завладеть инициативой в позиционной игре, что и предопределило исход.
Понравилась организация турнира, всё было на высоком уровне.
В Барнауле я выступаю довольно часто, но обычно приезжаю на рапиды, и они для меня пока складываются не очень здорово. А вот в классике получилось занять первое место, чему, конечно, очень рад.
Второе место с результатом 7 очков занял ещё один новосибирец - гроссмейстер Дмитрий Бочаров. А вот на бронзу претендовали сразу пять участников, набравших по 6,5 очка. В итоге коэффициент вывел на пьедестал Эрдема Хубукшанова из Бурятии. Самую малость ему уступили Ростислав Марчук и Сергей Заблоцкий, чуть больше оказалось отставание у Даниила Плясунова и ещё одного гроссмейстера Андрея Белозерова.
Конечно, на церемонии награждения Ростислав Марчук выглядел расстроенным. Заветная медаль была так близко… И всё же некоторым утешением для него стала солидная прибавка к личному рейтингу. Да и на пьедестале он всё же побывал, причём на верхней ступени: организаторы отдельно отмечали лучших алтайских шахматистов.
На Алтае - красота!
В женском турнире «Красоты Алтая» обошлось без больших сенсаций. С первых туров лидировали те, кому это и было положено по рангу. Единолично захватив первую строчку после пятого тура, международный мастер Екатерина Убиенных до самого финиша не позволила никому себя обогнать. Результат красноярской шахматистки - 8 очков из 9 возможных.
Серебро завоевала ещё одна «международница» Екатерина Харашута из Новосибирской области, у неё 7,5 очка. Бронзу увозит женский гроссмейстер Елизавета Соложенкина из Ленинградской области, она набрала 6,5 очка. Следом финишировали кемеровчанка Мария Власова и мастер ФИДЕ Дарья Ануфриенко, показавшая лучший результат среди участниц из Алтайского края. У обеих по 6 очков.
Екатерина Убиенных, международный мастер, победительница II турнира «Красоты Алтая»:
- Турнир оставил самые положительные впечатления: отличный игровой зал, хорошая гостиница. У меня был большой перерыв в игровой практике из-за рождения двух детей. И только в этом году возобновила выступления: сначала на чемпионате Сибири, затем спустя шесть лет удалось снова сыграть в Высшей лиге в Новокузнецке, а теперь - в Барнауле на этапе Кубка России.
В каких-то партиях мне повезло. Было необычно, что все хотели непременно выиграть и на шахматных полях вели себя довольно дерзко. Раньше со мной так не играли. Где-то соперницы перегибали в этом желании, и за счёт успешной контригры мне удавалось одерживать победы. Защищаться, действовать «вторым номером» мне комфортно, поэтому в этом плане соперницы где-то даже помогали мне. Екатерина Харашута и Елизавета Соложенкина в наших партиях имели перевес, но недоработали, не воспользовались преимуществом. Две ничьи получились с Наталией и Марией Власовыми. С Машей мне повезло: в дебюте зевнула и всю партию защищалась без фигуры.
Конечно, хочется регулярно играть, ездить на турниры. Но дети ещё совсем маленькие, поэтому сложно загадывать. В Кубке России четыре отборочных этапа, после Москвы и Барнаула осталось два - в Уфе и Сатке. Естественно, есть желание пройти в финал, но сомневаюсь, что одной победы на «Красотах Алтая» хватит для попадания в шестёрку. Поэтому планирую теперь выступить в Сатке, чтобы добавить зачётные очки.
Стоит отметить, что Алтайский край впервые принимал одновременно два этапа Кубка России - мужской и женский. Вместе с соревнованиями совершенствуется и Краевой шахматный клуб. Если весной на «Мемориале Рувима Кура» (этапе Рапид Гран-При России) онлайн-трансляции проводились скорее в тестовой режиме, то сейчас в режиме реального времени можно было следить за партиями на всех 12 женских досках и 21 мужской.
Ученик Лепихина
На соревнованиях было несколько зачётов. Помимо лидеров в абсолюте, награждались сильнейшие юниоры и юниорки, а также ветераны. Среди старожилов с 5 очками первенствовал Юрий Разговоров из Барнаула. Он - ученик Василия Лепихина, памяти которого посвящался мужской турнир. По нашей просьбе Юрий Алексеевич поделился своими воспоминаниями:
- У Лепихина я занимался с седьмого по девятый класс. За три года ни одного занятия не пропустил в городском Доме пионеров. До этого мы с братом играли в шахматы дома, и когда попали в этот кружок, то сразу там всех обыгрывали, были в числе лучших.
У него занималось много народу, причём в разное время - нас поделили на группы. Придёшь - он перед нами отпустил человек 10−12, мы закончили - другие пришли. Удивляюсь, как он всё успевал: Василий Васильевич работал на станкостроительном заводе бухгалтером, при этом играл в шахматы и ещё нас тренировал!
Позанимавшись меньше года, приняли участие в командном первенстве края. Два наших состава заняли верхние строчки, я вместе с братом Виктором и Юрием Поляковым стал победителем этих соревнований. В 1960 году тем же составом отправились в Омск на первенство Домов пионеров. Там были серьёзные соперники, некоторые из них позже стали гроссмейстерами и международными мастерами: за хозяев играл Виталий Цешковский, за Новосибирск - Валерий Зильберштейн. Спустя несколько месяцев мы поехали в Орёл на первенство РСФСР по юношам. Затем в 1961-м ездили в Иркутск, в 1962-м - во Владимир на первенство России, где играл Анатолий Карпов, но за шахматной доской нам пересечься не довелось. Помню, мы обсуждали его между собой, потому что Карпов был намного младше остальных участников. А выиграл тогда свердловчанин Нухим Рашковский, набравший 10 из 10.
За три года тренировок под началом Лепихина я вышел на приличный уровень. В 1962 году окончил среднюю школу, и как раз в августе в Славгороде проходил чемпионат Алтайского края. Занял второе место, первым был Рувим Кур, третьим - Василий Лепихин.
С Василием Васильевичем в различных турнирах мы сыграли четыре партии. Удивительно, но счёт - 3:1 в мою пользу. В 1962 году я выиграл дважды - сначала на командных соревнованиях и затем на чемпионате края в Славгороде. В 1964-м в Барнауле был чемпионат Сибири, и я снова выиграл! Но всё равно Лепихин показал тогда лучший результат среди алтайских шахматистов.
Мне на тот момент было 18 лет, я пребывал, наверное, в своей лучшей игровой форме. После школы устроился на станкостроительный завод, и там иногда встречался со своим шахматным учителем, бывал у него в кабинете.
Наша с ним последняя партия была сыграна в 1968 году в Рубцовске на турнире кандидатов. Победитель получал право сыграть матч с мастером. Тут уже Лепихин меня обыграл. Тогда невозможно было представить, что вскоре Василия Васильевича не станет… О его смерти всем шахматистам сообщил Рувим Кур, в Барнауле тогда как раз проходили два крупных турнира, в одном из них - командном чемпионате края - участвовал и Лепихин. Конечно, это известие стало шоком! Помню, шёл домой и ноги подкашивались. Для меня Василий Васильевич остался первым и единственным шахматным наставником.
X «Мемориал Василия Лепихина» - этап Кубка России по шахматам среди мужчин
Общий зачёт
1. Роман Кезин (Новосибирская область) - 7,5
2. Дмитрий Бочаров (Новосибирская область) - 7
3. Эрдем Хубукшанов (Республика Бурятия) - 6,5
Юноши (2006 г. р. и моложе)
1. Эрдем Хубукшанов (Республика Бурятия) - 6,5
2. Григорий Пономарёв (Кемеровская область) - 6
3. Владимир Юсупходжаев (Алтайский край) - 6
Ветераны
1. Юрий Разговоров (Алтайский край) - 5
2. Виктор Гемпель (Алтайский край) - 4,5
3. Виталий Неизвестных (Красноярский край) - 4
Местные участники
1. Ростислав Марчук (Алтайский край) - 6,5
2. Владимир Юсупходжаев (Алтайский край) - 6
3. Арсений Гайдым (Алтайский край) - 5
II «Красоты Алтая» - этап Кубка России по шахматам среди женщин
Общий зачёт
1. Екатерина Убиенных (Красноярский край) - 8
2. Екатерина Харашута (Новосибирская область) - 7,5
3. Елизавета Соложенкина (Ленинградская область) - 6,5
Девушки (2006 г. р. и моложе)
1. Мария Власова (Кемеровская область) - 6
2. Анастасия Косинова (Новосибирская область) - 5
3. Яна Майковец (Новосибирская область) - 5
Местные участницы
1. Дарья Ануфриенко (Алтайский край) - 6
2. Татьяна Цепенникова (Алтайский край) - 5
3. Полина Борисова (Алтайский край) - 4,5