Корабли постоят и ложатся на курс. В Барнауле состоялись Кубок Алтая и первенство края (фото)
Организатор соревнований — Детский технопарк Алтайского края «Кванториум 22″. Они прошли 13 - 17 июня на водоёме парка „Изумрудный“ и на малом озере села Лебяжье.
В первенстве края среди юношей и юниоров участвовали 30 человек. В общей сложности они продемонстрировали 82 модели. В свою очередь, Кубок Алтая, который был возрожден после перерыва в несколько лет, оспаривали 12 взрослых спортсменов и лучшие судомоделисты юношеского возраста. У юношей в кубковый зачёт шли очки, показанные в соревнованиях сверстников. Интересно, что в судомодельном спорте, в отличие от многих других видов спорта, юноши старше юниоров. К юниорам относятся спортсмены до 14 лет, а к юношам - до 17 лет.
Два дня - 14 и 15 июня - соревнования принимал парк „Изумрудный“. Сейчас там происходят грандиозные изменения. Парк преображается к лучшему на глазах. Соревнования по судомоделизму проводились на восстановленном в парке водоёме. За ходом состязаний посетители „Изумрудного“ могли наблюдать с мостика и берегов искусственного озера, а также с лодок и водных велосипедов, которые сдаются в прокат. На воду модели спускались после их оценки судьями на стендах.
Единственным, но существенным неудобством для судомоделистов был тополиный пух, обильно сдобривший соревновательные воды. Из-за этого соревнования затягивались. Пух безбожно забивал механизмы судов и мешал им двигаться - как в парке «Изумрудном», так и на Малом Лебяжьем озере. Судомоделисты, которые традиционно организовывают свои состязания в одни и те же удобные для школьников сроки, не могли предвидеть, что весна в этом году будет затяжной и все естественные природные процессы сместятся по времени.
Каждое выступление моделей на воде сопровождалось легендой-заданием (её прилюдно озвучивал тренер), с которой спортсмен, управляя судном с помощью радиосвязи, должен был справиться. К примеру, аплодисментами зрители и участники соревнований встретили окончание специальной операции, в результате которой спасательный катер «Ярославец» потушил пожар на борту парома, перевозившего технику на озере Телецком. Воображение без труда превращало водоём парка «Изумрудный» в знаменитую акваторию в Горном Алтае, тем более, что миниатюрные копии судов вели себя в точности как настоящие. Через пульт управления в руках спортсмена включались ходовые огни, суда маневрировали, светили прожекторами…
- Наша цель на этих соревнованиях - дать детям первый опыт, показать, что к чему, - говорит Вячеслав Рыбалов, педагог судомодельного кружка Центра детско-юношеского технического творчества Ленинского района города Барнаула. — В этом году у нас в секции в основном первогодки, я и сам первый год занимаюсь с детьми, раньше как они ходил в судомодельный кружок. Но на следующий год мы поставим перед ребятами более амбициозные цели - подготовить модели, с которыми можно было бы выступить на всероссийских соревнованиях.
Примером для начинающих может служить их старший товарищ - Егор Шумков, который занимается судомоделизмом в Центре детско-юношеского технического творчества Ленинского района под началом Сергея Чужикова, директора этого центра и председателя краевой федерации судомодельного спорта. Егор был неоднократным победителем на краевых соревнованиях и успешно представлял регион на всероссийских. В этом году он сдал документы в Морской университет во Владивостоке, хочет поступить на судомеханический факультет по специальности кораблестроение.
Егору Шумкову 17 лет, с моделью тяжелого атомного ракетного крейсера «Киров», которую парень делал более трёх лет, он был четвёртым на первенстве России, стал кандидатом в мастера спорта. Это теперь должно помочь ему при зачислении в профильный вуз. До переезда в Барнаул для продолжения учёбы в лицее Егор занимался судомоделизмом под руководством Николая Бекетова в селе Красногорском Красногорского района. Не хватит пальцев рук, чтобы пересчитать всех воспитанников Николая Ивановича, которые связали жизнь с техническим творчеством. То, что Егор выступал на этих соревнованиях за соперничающую команду, Бекетова не напрягало. Он только рад, что с переездом парень не забросил свое увлечение и хочет теперь пойти по судостроительной линии.
На нынешних соревнованиях в Барнауле в очередной раз блеснул другой воспитанник Бекетова - Никита Овчинников. Судомоделист из Красногорского района не только выиграл юношеские состязания в классе радиоуправляемых моделей-копий, но и занял второе место во взрослом турнире - Кубке Алтая. Победу в классе моделей F2B одержал барнаулец Михаил Буракин, а третьим призером стал Олег Бритвин - тоже из Барнаула.
Весь пьедестал почёта заняли барнаульцы во взрослых соревнованиях и в классе свободных радиоуправляемых конструкций F4A: на первую ступень пьедестала поднялся Дмитрий Есин, на вторую - Антон Шушменцев, на третью - Антон Кондратов.
Сбор судомоделистов в Барнауле украсило показательное выступление главного судьи соревнований бийчанина Валерия Шишкина, мастера спорта международного класса, чемпиона мира. Валерий Викторович продемонстрировал модель подводной лодки «Варшавянка» и её возможности. Молодёжь увидела к чему стремиться.
Подготовил Виталий ДВОРЯНКИН.