Страницы истории алтайского хоккея. Апрель 1968 года. Рейтинг сибирских хоккейных команд
В том сезоне в первой группе класса «А» играли две сибирские команды - «Сибирь» (Новосибирск), занявшая 10-е место из 12 участников, и «Металлург» (Новокузнецк), занявший последнее, 12-е место.
Победитель второй группы челябинский «Трактор» сразу завоевал право на выход в высшую лигу (первую группу) нашего хоккея. Два других призера второй группы - «Кристалл» (Электросталь) и «Дизелист» (Пенза) - должны были вместе с аутсайдерами первой группы «Автомобилистом» (Свердловск) и «Металлургом» (Новокузнецк) в однокруговом турнире разыграть еще одну путевку в первую группу. Однако хоккеисты Электростали от переходных соревнований отказались, и состоялся лишь турнир трех. Он принес победу свердловскому «Автомобилисту».
Поэтому в рейтинге сибирских команд на первом месте «Сибирь» (Новосибирск), а на втором - «Металлург» (Новокузнецк). На третьем месте четвертый сезон подряд - СКА (Новосибирск), занявший 10 место во второй группе класса «А». Интересно отметить, что в «Металлурге» в том сезоне в пяти матчах играл воспитанник барнаульского хоккея Валерий Чернов - сын известного барнаульского хоккеиста и футболиста Владимира Яковлевича Чернова, давно уже обосновавшегося в Новокузнецке. Больше барнаульцев в первой и второй группах класса «А» не было, да и быть не могло. Наша хоккейная школа работала еще недостаточно хорошо.
Замкнувшие турнирную таблицу второй группы класса «А» ленинградские и рижские динамовцы уступили свои места в ней победителям в третьей группе - «Звезде» (Чебаркуль) и «Восходу» (Челябинск). Поэтому в рейтинге все четыре сибирские команды третьей группы класса «А» заняли последующие места (с 4-го по 7-е): 4. «Шахтер» (Прокопьевск) 5. «Каучук» (Омск) 6. «Ермак» (Ангарск) 7. «Мотор» (Барнаул).
Это наивысшее достижение барнаульских хоккеистов среди всех сибирских команд, за все время, несмотря на их последнее 40-е место среди всех сорока команд класса «А» в трех группах (12 команд - в первой, 12 - во второй и 16 - в третьей). Все последующие места в рейтинге, начиная с восьмого, заняли хоккеисты сибирских команд из 4-й зоны класса «Б»: 8. «Водник» (Тюмень) 9. «Строитель» (Кемерово) 10. «Алюминщик» (Новокузнецк) 11. СК «Янтарь» (Томск-7) 12. «Локомотив» (Омск) 13. «Чкаловец» (Новосибирск) 14. «Гидростроитель» (Дивногорск) 15. СК «Молодость» (Новосибирск) 16. «Торпедо» (Рубцовск) 17. «Политехник» (Красноярск) 18. «Темп» (Юрга).
Две лучшие команды из этой зоны «Водник» (Тюмень) и «Строитель» (Кемерово) вышли в класс «А» и стали играть в следующем сезоне в одной группе с барнаульским «Мотором». А в рейтинге сибирских команд последующие места, начиная с 19-го, заняли сибирские команды производственных коллективов, участвовавших в зональном турнире в Междуреченске: 19. «Вымпел» (Междуреченск) 20. «Химик» (Красноярск) 21. «Геолог» (Тюмень) 22. «Труд» (Барнаул) 23. «Луч» (Омск). Кстати, в том же турнире должны были играть и победители областных соревнований Новосибирской, Томской и Курганской областей, но отказались.
Со следующего сезона в 4-й зоне класса «Б» будут играть «Вымпел» (Междуреченск), а вместо СК «Молодость» (Новосибирск) - «Электромонтажник» (Новосибирск). Команду «Темп» (Юрга), занявшую последнее место в 4-й зоне, решено было оставить в классе «Б». Такое же решение Федерацией хоккея СССР было принято и по команде мастеров класса «А» - «Мотор» (Барнаул), учитывая большой интерес к хоккею в краевой столице, высокую посещаемость, а также интересы всего сибирского хоккея в деле его развития. Поэтому «Мотор» следующий хоккейный сезон вновь встретил в классе «А».
Былое вспоминал Валерий Лямкин.