На XIII «Кубке Алтая» самыми успешными были новосибирцы. У Алтайского края три серебра (фото)
С 3 по 8 мая в Барнауле проходил очередной этап детского Кубка России - «Кубок Алтая». Больше всех медалей домой увезли юные шахматисты из Новосибирской области, в их активе семь наград, в том числе три - высшей пробы. Также три золота выиграли ребята из Томской области. По разу на высшую ступень пьедестала поднялись представители Красноярского края и Тюменской области. У Алтайского края - три серебра.
«Кубок Алтая» с каждым разом набирает обороты и в этом году обновил рекорд по количеству участников: в Барнауле собрались 425 юных шахматистов из 18 регионов! Так что конкуренция в каждой из четырёх возрастных групп получилась как никогда высокой.
Среди девочек до 9 лет уверенно по дистанции шли Вера Корытова из Новосибирска и Оксана Мокрушина из Кемерово, сыгравшие между собой вничью. Однако к подсчёту коэффициентов прибегать не пришлось: в седьмом туре рейтинг-фаворитка Мокрушина чёрными потерпела поражение от красноярской шахматистки Анны Бекасовой. С результатом 8,5 очка победительницей стала Вера Корытова. С отставанием ровно в балл на втором месте финишировала Оксана Мокрушина. Бронзу завоевала София Булик из Московской области, она выиграла семь партий и уступила только соперницам, которые расположились выше неё на пьедестале.
В турнире мальчиков до 9 лет Максим Цыгура из Красноярска показал стопроцентный результат - 9 из 9! Тем самым он доказал, что его победа на первенстве Сибири в конце марта не была случайностью. Кстати, окружное первенство в младшей возрастной группе тоже проходило в Барнауле, так что этот город, похоже, стал для Максима счастливым. Серебро с 7 очками завоевал Дмитрий Крымский из Томской области. А вот за бронзу вышла делёжка с участием четырёх мальчиков (в том числе Романа Лобашова из Алтайского края), набравших по 6,5 очка. Коэффициенты сложились в пользу Глеба Шайхутдинова из Красноярского края.
Вновь показали высокий класс сёстры Абасовы из Томской области. На двоих они потеряли лишь пол-очка! Дарина выиграла турнир девочек до 11 лет, Аделина первенствовала среди девочек до 13 лет. Кстати, разница в возрасте у сестёр чуть менее двух лет, по критериям им можно было играть в одной возрастной категории, но Аделину отправили к старшим, да и к тому же для неё это уже «пройденный уровень» - в прошлом сезоне Абасова-старшая выиграла финал детского Кубка России в категории до 11 лет! Как рассказала мама спортсменок, личные встречи между девочками - всегда большой стресс для всей семьи. К слову, Аделина уже третий год подряд побеждает на «Кубке Алтая», а Дарина - два года подряд.
Те самые пол-очка у сестёр Абасовых смогла отобрать Юлия Михалёва из Республики Алтай. Именно она и заняла второе место среди девочек до 11 лет с результатом 7,5 очка. На пол-очка меньше и бронзовая медаль у Элины Долговой из Новосибирской области.
В состязании девочек до 13 лет на пьедестал вместе с Аделиной Абасовой взошли Анжелика Говорова из Барнаула с результатом 7 очков и новосибирская шахматистка Вера Ивасенко, которая набрала 6 очков и опередила сразу трёх конкуренток (в том числе Елизавету Кропотову и Василиссу Белоконь из Алтайского края) по дополнительным показателям.
Среди мальчиков до 11 лет большим рейтинг-фаворитом с солидным запасом шёл Лев Гудованый (его национальный рейтинг - 1800 пунктов) из Тюмени. И он этот статус оправдал, набрав 8,5 очка. Вторым финишировал барнаулец Александр Кузнецов - 7,5 очка. С активом в 7 очков Вячеслав Гилёв из Новокузнецка опередил в делёжке за бронзу Эртине Херела из Республики Тыва.
Пожалуй, самый реальный шанс на первое место у хозяев был в категории мальчиков до 13 лет. Илья Пурыга из села Озёрки Тальменского района выиграл шесть партий подряд, но в заключительных трёх потерпел два поражения. В последнем туре он встречался со своим основным конкурентом Глебом Радионенко из Томской области. Илью устраивала и ничья, но он не смог отстоять чёрными фигурами нужный результат. В итоге Радионенко прорвался на первое место (7,5 очка), а Пурыга угодил в делёжку мест со второго по пятое (7 очков), но благодаря коэффициенту смог удержать серебро. Бронзовым призёром стал новосибирец Дмитрий Глушков.
Интересно развивалась борьба среди девушек до 15 лет. Арина Иргит из Республики Тыва прошла турнирный путь без поражений, более того, чёрными фигурами в шестом туре обыграла рейтинг-фаворитку Анастасию Косинову из Новосибирской области. Однако к финишу обе шахматистки добрались с одинаковым результатом - 8 очков. Иргит ещё на старте сделала две ничьи, а Косинова выиграла все остальные партии. Если бы главным дополнительным показателем была личная встреча, то золото без вопросов досталось Арине. Но на детском Кубке России главенствует коэффициент Бухгольца, а он чуть лучше оказался у Анастасии Косиновой. Что примечательно, за третье место тоже была делёжка между набравшими по 6 очков Полиной Крупенько из Красноярского края и Ксенией Ултургашевой из Хакасии. Здесь перевес был на стороне красноярской девушки.
У юношей до 15 лет уверенно первое место занял рейтинг-фаворит Ярослав Тупицин из Новосибирска. Он набрал 8,5 очка, сыграв вничью лишь со своим земляком Михаилом Машковым. Отстав на балл от победителя, Машков завоевал серебро. Бронзу в тройной делёжке (6,5 очка) вырвал Виктор Зайцев из Красноярского края.
Таким образом, на пьедестале побывали представители девяти регионов из 18, участвовавших в «Кубке Алтая». Всем очень понравилась площадка, на которой проводился турнир - манеж Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова. Дети располагались компактно, но при этом не чувствовали себя стеснёнными, а судьям было удобно работать. Родители и тренеры могли следить за игрой с балкона, что для шахматных соревнований - редкость. Важно и то, что не был задействован весь ресурс манежа, а это значит, что в будущем «Кубок Алтая» может принять ещё больше участников.
Перед началом турнира организаторы подарили всем юным шахматистам, приехавшим на XIII «Кубок Алтая», блокноты с символикой соревнований. А после заключительного тура их ждал ещё один памятный сувенир - каждый ребёнок получил медаль из дерева.
Что касается результатов алтайских шахматистов, то серебро Ильи Пурыги, Александра Кузнецова и Анжелики Говоровой приблизило их к финалу детского Кубка России. Ранее все они уже становились победителями или призёрами других этапов - в Ноябрьске и Нижнем Тагиле. Напомним, в финал будут отобраны по восемь сильнейших шахматистов в каждой возрастной категории среди мальчиков и девочек. В зачёт пойдут три лучших результата от каждого участника.
Фотогалерея - открытие и первый тур
Фотогалерея - игровые моменты и награждение
Виталий Уланов/Федерация шахмат Алтайского края