Одной большой деревней. Как Алтай и Канада болели за новосибирский «Локомотив»
После третьего матча волейбольной серии плей-офф между «Локомотивом» и казанским «Зенитом» мой друг Юрий прислал фото. На нем «группа товарищей», имеющих алтайские корни, во все глаза, напряженно наблюдает за происходящим на площадке. И если сидящий от меня справа тренер хоккейного «Динамо-Алтай» Александр Усачев появился на свет божий в Барнауле, то все остальные родом из Усть-Чарышской Пристани Усть-Пристанского района.
В таком составе мы, пристанские, никогда не собирались. С Анатолием, сидящим слева от меня, вообще не виделись лет 15. Марина - гость на таких мероприятиях редкий, хотя спорт любит и разбирается в нем, в юности активно занималась легкой атлетикой. Спасибо волейболу - всех собрал. И тех из нас, кто живет в Барнауле, и тех, кто давно перебрался в Новосибирск. На эту игру с Алтая приехали не мы одни. С радостью встретились в холле с одним из самых авторитетных игроков барнаульского «Университета», его многолетним капитаном Вячеславом Аманом и его дочерью Викторией. Поздоровались с тренером «Университета» Игорем Костяниковым и его супругой Марией. Поприветствовали «мужика в каске» - всегда шебутного, неугомонного фаната кемеровского «Кузбасса», приехавшего поддержать соседей-сибиряков. Волейбольный «Локомотив» что футбольный «Ливерпуль» - никогда не останется один.
Гостеприимные хозяева «Локомотив-Арены» выделили нашей пятерке места на боковой трибуне, примыкающей к помосту ди-джеев, заводящих публику музыкой, кричалками и собственной энергетикой. Здесь постоянно сидят тренеры системы «Локомотива», игроки, не попавшие по разным причинам в заявку, их жены и подруги. На два ряда ниже от нас за игрой наблюдали Кирилл Клец, в этом сезоне выступавший за «Кузбассе», и олимпийский чемпион 2012 года Юрий Бережко. Юрий Викторович, одетый во все черное, был мрачнее грозовой тучи. Я даже побоялся подойти и попросить об интервью про то, какими ему запомнились Игры в Лондоне. Неужели Берег поругался с Пламеном, спросил я шепотом у знающих людей. Нет, усмехнулись знающие, просто со спиной небольшие проблемы. «Ааа, ну-ну…», - среагировал я с интонациями гениального Александра Абдулова в роли Коровьева. Справа от нас рядом ниже с умудренностью уважаемых аксакалов следили за разборками молодого поколения две легенды новосибирского волейбола - Владимир Иванович Барабанов и Борис Моисеевич Перлов. А слева от нас обреталась Келси, любимая девушка Джона Гордона Перрина, канадского легионера «железнодорожников».
Хвала цифровым технологиям: во время разминки мы с ней замечательно пообщались с помощью Яндекс-переводчика. Зная, что Келси и Джон земляки, я поведал ей про «пристанский десант». Девушка из Канады тут же стала выяснять, как далеко Усть-Пристань от Новосибирска. Помог опять же Интернет. По трассе 397 километров. Келси с улыбкой кивнула. Триста «вёрст» и для канадцев, и для сибиряков расстояние нестрашное. Перрин мне в интервью говорил, что от его родного населенного пункта до крупного города было 500 километров. «Будем болеть за „Локомотив“ большой деревней!» - написал я в телефоне для Келси. «Алтайско-канадской», - тут же последовал ответ.
Как болеет «Локомотив-Арена» не мне вам рассказывать. Вживую этот вулкан впечатляет еще больше, чем по телевизору. Крутые казанские парни, отвыкшие от мощного шумового прессинга, в какой-то момент поплыли. Это было заметно не только по молодым Лабинскому, Сурмачевскому, Кононову. Дима Волков сделался потерянным! Сэм Деру отправился на скамейку запасных. Сошла вечная полуулыбка-полуусмешка с лица Майки Кристенсона. Поник носом неунывающий Тёма Вольвич. И даже по Максиму Михайлову стало видно, что он скорее человек, а не киборг люксовой сборки. Болельщики «красно-зеленых» - реально дополнительный игрок на площадке. В родных стенах «Локомотив» превращается в могучий бронепоезд на полном ходу и при полном боекомплекте. 0:3 - с таким счетом «Зенит» не сгорал с прошлой весны. И все мы прекрасно помним, кто его тогда с хрустом переехал на полустанке полуфинала.
Почему ж тогда 23 апреля бронепоезд сошел с рельсов? Если говорить о спортивных причинах, то сказались кадровые проблемы, мучающие «Локомотив» весь сезон. Некем было «добавить» в воскресенье. Не имелось даже возможностей усилить подачу. Не хватало в приеме Ромы Мартынюка, повредившего в пятницу палец. А «Зениту» что - не пошла игра у Щербинина, выпустили Кононова. Не попал в игру Кононов - бросили на амбразуру резерв главного командования, олимпийского чемпиона 2012 года, игрока с несгибаемым характером Александра Волкова. Сан Саныч стал одним из двух факторов, перевернувших игру в третьей партии. Ресурсов матерого Волка хватило ненадолго, но именно его стальные челюсти помогли прогрызть психологическую броню «Локомотива».
Вторым фактором стала успешная провокация со стороны «зенитовцев». Они пытались вывести из себя новосибирцев еще в пятницу, 21 апреля. Но хозяева площадки держали нервы в узде, сохраняя предельную концентрацию. 23-го, когда силы стали уходить, а нервное напряжение зашкаливать (шутка ли - выиграть пять партий подряд у победителей регулярного чемпионата!), случился нервный слом. На выкрик (или жест, или взгляд - какая разница) американца Кристенсона повелся наш горячий алтайский земляк Ильяс Куркаев. Долгие выяснения отношений у сетки выбили из равновесия хозяев и придали сил гостям, которым уже нечего было терять. Раньше к таким методам переворота хода поединка охотно прибегали хоккеисты сборной Чехословакии. Стоило советским хоккеистам поддаться на их тычки исподтишка и прочие неджентльменские штучки, игра у наших разваливалась. Можно по-всякому относиться к провокациям в спорте. Но что не запрещено, то разрешено. В волейболе подобных историй не так много, а вы посмотрите, что творится в футболе, баскетболе, хоккее… Наказывайте провокаторов своей игрой, забитыми голами и набранными очками, не уставали повторять великие тренеры прошлого. «Локомотив» получил хороший урок на будущее. Не поддавайтесь. Не закипайте. Не ведитесь.
Это то, что связано с рациональной стороной. Однако любой спорт тесно переплетен еще с мистикой, суевериями. Они есть почти у любого игрока и болельщика. Они водятся у любой команды. Перед выездом в Новосибирск я не поленился узнать цвет игровой формы «Локомотива» на третий матч и облачился в красную футболку, подаренную, кстати, другом Юрием. Выбор цветов «Локомотивом» был очевиден: в Казани ни белая, ни черная форма удачи не принесли. Можно было даже к гадалке не ходить, чтобы понять: на четвертый поединок новосибирцы снова предпочтут красное. И зря, между прочим! Согласно буддийскому астрологическому календарю 23 апреля удачу должен был принести белый цвет. В какой форме в воскресенье играл «Зенит»? В этой самой, в какой восточные мудрецы советовали.
Ну и опять же «алтайско-канадской деревни» в воскресенье не было. Алтай - это ж место силы, любой турист подтвердит. Келси горевала на трибуне одна, вот и фарт испарился. Вспомните, как несколько раз мяч на подаче казанцев цеплялся за трос и предательски падал на нашу площадку. А мог бы на казанскую… Придется алтайской диаспоре (и кемеровской тоже) снова ехать на домашние матчи Новосибирска с Питером. Сибирь сильна братством. А в волейболе мы одна «Локосемья». По крайней мере, в эту весну.
Сергей Зюзин, спецкор «Российской газеты» для «Алтайского спорта».