К 100-летию ВФСО «Динамо». Владимир Финк. Наш родной черноморец. Часть 1-я
Жемчужина у моря
Море было большим и синим. Владимир смотрел и не мог насмотреться - такая мощь и красота открылись перед ним! Рядом стояли администратор одесского «Черноморца» Матвей Леонтьевич Черкасский и начальник команды Виктор Захарович Зубков и довольно улыбались: они видели, что новобранцу из степного Алтая - нападающему барнаульского «Динамо» Владимиру Финку, - все в Одессе нравится.
Одесситам рослый форвард приглянулся еще в феврале-марте 1981 года в матчах на Кубок СССР в Крыму. И не только потому, что гол в их ворота забил, протаранив по центру всю оборону «Черноморца», он два гола забил и Никополю, довольно сильной команде из Первой лиги.
Ранней весной, когда другие футболисты еще только-только набирали форму, Финк был уже в полном порядке, потому что и не переставал работать над собой, тренировался круглый год. Когда многие не прочь были расслабиться, погулять, он всякий раз отказывался от таких предложений. Был абсолютно режимным футболистом, и проблем с ним никто в команде не испытывал.
А погулять динамовцы Барнаула до 1980 года, до самого прихода в команду тренера Василия Фомичева, любили. Поэтому и играли неровно: могли выдать впечатляющую серию матчей и всерьез переигрывать признанных лидеров, а могли проиграть и записным аутсайдерам. Володя Финк попал как раз в такую команду, но был по-футбольному счастлив, что оказался среди тех, кого видел только с трибуны стадиона «Динамо».
Все перевернулось в один день, когда его, студента сельхозинститута и центрального защитника этой команды, пригласили в «Динамо»! Шла спартакиада спортивных обществ края, участвовали в ней и футболисты. Ничем не примечательный матч «Динамо» и «Урожая» закончился разгромным поражением селян со счетом 3:7, но профессиональный глаз тренера динамовцев Владимира Скориченко безошибочно выделил самого перспективного из соперников - Владимира Финка.
Всем хорош был молодой 20-летний защитник: рост 180, крепкого телосложения, прыгуч, в единоборствах смел и неуступчив, достаточно разворотлив и быстр, сильный удар. «Хороший материал», - подумал Скориченко, и взял того в команду. «Это им от меня подарок», - как-то мне сказал Скориченко о Финке, только что покинув «Динамо».
Человек без футбольного паспорта, как говорят в Москве об игроках, пришедших из дворового футбола, уже в первый свой год среди профессиональных футболистов заставил некоторых пересмотреть свое отношение к делу. Девять забитых мячей в 39 матчах - это лихой дебют для новичка большого футбола.
Действительно, в 1979 году он сыграл в «Динамо» больше всех матчей, и проблема ухода в алма-атинский «Кайрат» форварда Валерия Фомина частично, но была решена.
Скориченко умел найти талант, равный золотой песчинке. Но чтобы ее найти, многие и не догадываются, сколько нужно такому старателю перемыть песка! Скориченко умел найти, Каминский умел дать огранку и переправить на более высокий уровень, как он это сделал с Фоминым, Гостениным, Михелем, Богатыревым, Сартаковым, Фадейкиным и др.
Финк был выделен из многих, найден буквально рядом, и ходить никуда не надо было. Это замечательная тренерская черта тренеров Фомичева, Скориченко, Хоменко, Секриера. Они умели не только найти, но и знали, как раскрыть талант, а уж дать возможность и время раскрыться предоставляли всем.
Труд и терпение
Володя Финк с детства жил в степном Алтае, в небольшом Славгороде, где большой популярностью пользовался не футбол, а хоккей с шайбой. В него охотнее играл и Володя, участвовал даже в краевых соревнованиях «Золотая шайба».
В то время в его школе учителем физического воспитания работал Юрий Сергеевич Гужбин, обучавший школьников всем видам спорта. Готовил ребят к каждому турниру в Славгороде. Скажем, объявляли о предстоящих через месяц соревнованиях по волейболу - и все оставшееся время до турнира Гужбин играл с ребятней в волейбол. Объявляют турнир по баскетболу - учит его премудростям, и, не случайно школьная команда не раз становилась победительницей городских соревнований.
На улице Ленина, где жил Финк, было много сверстников, которые с увлечением играли в настольный теннис и в подвижные игры. Участие в подобном игровом многоборье было очень полезно для освоения в дальнейшем сложных технико-тактических приемов. Со временем все пригодилось и Володе.
Рядом со Славгородом были земли совхоза, директором которого работал Александр Андреевич, его отец. Поэтому, когда Володя подрос, то его допускали к соревнованиям сельского района по разным видам спорта. С восьмого класса он стал выступать за сборную района. Летом - в футбол, зимой - в хоккей с шайбой и хоккей с мячом. Вскоре стал играть и за юношескую команду соседнего завода. Правда, тренировок не было, но собирались регулярно, чтобы погонять шайбу или мяч. Так было и во взрослой заводской команде славгородцев.
Когда окончил школу, поехал в Барнаул и поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт на факультет механизации. Хоккея здесь не было, а играть хотелось: пришлось записываться в футбольную секцию. Команда АСХИ только начала создаваться под руководством тренера-общественника Виктора Вдовина. Он был уже после армии, постарше, хотя и однокурсником, настоящий энтузиаст: сам играл в этой команде, тренировал ее и решал организационные вопросы.
Тренировки Вдовин проводил три раза в неделю, особенно налегал на кроссовую подготовку. Пользу от нее Финк ощутил уже вскоре, выигрывая кроссы у остальных футболистов. Его команда весьма успешно выступала в соревнованиях вузов.
Финк играл передним центральным защитником, для более конструктивной игры ему не хватало технического мастерства, ведь в детстве он не так уж и много упражнялся с мячом. В основном задачей Володи был не подыгрыш, а разрушение чужих атак. И как Скориченко смог увидеть в нем форварда (как и в игре запасного вратаря динамовской юношеской команды Владимира Кобзева), до сих пор загадка.
Вижу цель!
Атаковать цель с воздуха Финк начал привыкать в барнаульском «Динамо», где подобрались рослые нападающие Сергей Окунев и Владимир Кобзев. Скориченко подстраивал командную тактику игры в нападении под них: партнеры навешивали мяч на штрафную, а Финк, Кобзев и Окунев поочередно заходили на цель в борьбе с защитниками и встречали мяч уже наверху. Выиграть было непросто. Во-первых, вратарь «Динамо» Владимир Грынгазов играл практически безошибочно. Во-вторых, защитники Сергей Галич, Анатолий Суслов, Александр Дорофеев, Сергей Городенцев, Вячеслав Яворович головой играли очень хорошо, и выиграть у них тоже было непростым делом.
У динамовской атаки был, правда, еще один козырь: полузащитник Борис Долгов, умевший далеко выбрасывать мяч из аута. После его забросов нападающие «Динамо» много забивали, иногда и по два мяча за игру. Глядя на более опытных партнеров, учился играть головой и Владимир Финк.
В Барнауле Финка помнят до сих пор
Володя был очень скромным и доброжелательным молодым человеком, когда попал в барнаульское «Динамо», где каждый футболист был звездой местного масштаба, и поначалу к нему отнеслись даже не как к конкуренту, а спокойно - посмотрим, что это за футболист.
Доказывать он никому и ничего не собирался, а просто трудился, и после сборов Скориченко дал Владимиру шанс проявить свои возможности. А перед сборами, в начале марта 1979 года, мне довелось встретиться с ним на заснеженном поле в рамках зимнего первенства города. «Полимер», в котором я тогда играл, сыграл с мастерами вничью - 1:1. Правда, в их составе не играла добрая половина основы, но линия обороны и Долгов были на месте, а правый крайний нападающий Владимир Финк явно выделялся своими физическими качествами.
Нисколько не обращая внимания на более авторитетных партнеров, он продолжал свои затяжные рейды, нисколько не утопая в глубоком снегу, скопившемся на краю поля. Помнится, динамовцев это изрядно веселило, и, чтобы самим много не бегать, они нагружали мячами Финка, который очень серьезно относился к каждому мячу и старательно отрабатывал игровое задание. Точно так же и летом он оставался после тренировки поработать с мячом, побить по воротам, отработать передачи на разные дистанции.
В 1979 году Финк закрепится в основном составе «Динамо», забьет девять голов. А в 1980 году преодолеет жесточайшую конкуренцию со стороны Валерия Белозерского, Владимира Кобзева, Валерия Афонина и Сергея Окунева. В такой компании несложно затеряться, но Финку удалось, - он закрепился среди лидеров и очень помог команде в сложный период, когда на старте чемпионата уже в первой игре в Рубцовске «сломались» два самых высоких нападающих - Кобзев и Окунев.
Фомичев, кстати, Финку доверял место на поле в меньшей степени. Так было и на сборах, и по ходу чемпионата-80. Но пять голов тот все-таки забил.
После пульки 1980 года и финала первенства РСФСР в Сочи появились первые конкретные предложения: Владимир Мунтян звал в СКА (Киев), Арсен Найденов - в новороссийский «Цемент». Но в армию не хотелось, а в Новороссийске не смогли решить проблему с институтом, хотя до его окончания оставалось всего полгода.
Одесса - мама, Симонян - папа
Весной 1981 года после кубкового турнира в Крыму появилось предложение и от краснодарской «Кубани», но Финк уже был на примете у старшего тренера одесского «Черноморца» Никиты Павловича Симоняна, которому дал «наколку» Найденов. Перед сдачей контрольных нормативов в Симферополе Володя узнает о приглашении от Симоняна. Более того, тот готов его взять в команду сразу, без просмотров, но на носу диплом, нужно его защищать в Барнауле, и мечту о Высшей лиге приходится отложить.
«Динамо» несет вполне объяснимые потери - лучшие уезжают в более именитые клубы. Финк выдерживает вынужденную паузу и вместе с «Динамо» стартует в сезоне 1981 года, защищает диплом. Играет два стартовых матча в чемпионате и забивает победный мяч в ворота иркутской «Звезды». А до этого в кубковом матче он забил со штрафного удара в ворота томичей. По всему было видно, что Финк играет на большом подъеме и, кажется, уже отгоняет от себя мысли о переходе в «Черноморец».
Но и в Одессе не забыли о своих притязаниях и послали в Барнаул администратора команды Черкасского. 58-летний «гонец» окончательно заморачивает голову молодому парню: «Бросай все! Никому ничего не говори, поехали так, без трудовой книжки».
Возможно, он был прав в той ситуации. «Динамо» - команда военная, чуть что - сразу под арест и на Гору, в армию - в/ч 6515. Попробуй, убеги оттуда. И Владимир впервые в жизни совершил серьезный поступок, не зная, правильно ли он поступил: не поставив в известность тренеров, он уезжает в Одессу. Шум был большой. В «Комсомолке» выходит статья журналиста «Алтайской правды» Виктора Горлова «Ложный финт» под рубрикой «Ну и ну!». Правда, выходит она 25 августа 1981 года, а Финк улетает в Одессу еще перед праздником 9 мая и уже играет там в дубле «Черноморца». В основном составе в тот год он появится в «Черноморце» лишь трижды. Тем не менее, Одессу он будет любить как родную мать, а Симоняна с тех пор будет называть папой, так как многим ему обязан, как сын отцу за то, что тот дал ему большую футбольную жизнь.
Валерий Лямкин, пресс-служба ФК «Динамо-Барнаул»
СПРАВКА
Владимир Александрович Финк. Мастер спорта СССР по футболу (1984 г.). Родился 28 марта 1958 года в селе Вылково Тюменцевского района Алтайского края, но все юные годы его прошли в городе Славгороде. Играл в команде алтайского сельхозинститута (1976−1978 гг.), который окончил в 1981 году. В команде мастеров барнаульского «Динамо» (1979−1981 гг.) провел 92 матча и забил 21 гол. Чемпион зональных соревнований команд второй лиги 1980 года в составе «Динамо».
В одесском «Черноморце» (1981−1986, 1988 гг.) в Высшей лиге СССР провел 95 матчей и забил 26 голов. Рекордсмен «Черноморца» по числу забитых мячей в одном чемпионате (1983 г.) - 15. В первой лиге в составе «Черноморца» провел 32 матча и забил 12 мячей (1987 г.). Чемпион первой лиги СССР в составе «Черноморца» в 1987 году. Играл в «Нистру» (Кишинев) в 1988—1989 гг., и сыграл в его составе в 60 матчах, забил 8 голов.
По итогам чемпионата СССР 1983 года вошел в 33 лучших футболистов Украины (среди центральных нападающих под № 2). После окончания игровой карьеры работал начальником команды «Черноморец-2» (1992−1995), а затем бессменным администратором «Черноморца», выступавшего в высшей лиге Украины (1995−2005).
Трагически погиб 13 января 2005 года в автокатастрофе в районе г. Белая Церковь (Киевская область) вместе с водителем футбольного клуба «Черноморец» Дмитрием Лукьяненко. Похоронен в Одессе.
С 2005 года по инициативе футбольного клуба «Черноморец» лучшему бомбардиру чемпионата Одессы вручается кубок памяти Владимира Финка.
Владимиру Финку также посвящен кубок, завоеванный нападающим «Черноморца» Александром Косыриным за победу в споре бомбардиров в чемпионате Украины-2004/05.
Владимир Александрович Финк служил своеобразным талисманом для футболистов «Черноморца». Во время календарных матчей одесситов Финк во втором тайме неизменно занимал позицию за воротами соперника, по собственному признанию Владимира Александровича - на удачу!