Давно не ноль. Валентина Кухленко - бронзовый призёр Кубка России
В Бурятии на озере Котокель в первые выходные апреля состоялся Кубок России по ловле на мормышку со льда среди мужчин и женщин. Среди отличившихся на этих соревнованиях - барнаульская спортсменка Валентина Кухленко. Обаятельная и улыбчивая девушка, она четыре года назад записалась на курсы «Основы зимней женской рыбалки» Женской рыболовной лиги ради общения, девичьей компании на водоёме, попросив у руководителя курсов Натальи Лаас разрешения не участвовать в соревнованиях. А в итоге сейчас она одна из сильнейших спортсменок региона, кандидат в мастера спорта. На Кубке России-2023 в поселке Исток Валентина Кухленко стала бронзовым призером женских соревнований.
- Валентина, это ваши первые соревнования за пределами региона?
- Так далеко - да. Я с подругами несколько раз выезжала в Новосибирск, там есть знакомые девочки, мы участвовали в общих с соревнованиях с мужчинами. Но они не были такими значимыми.
- Вы же были не единственной представительницей Алтайского края на Кубке России?
- За Алтайский край выступали ещё Даша Гребёнкина, Наталья Лаас, Света Отмахова и Наталья Демешко. Все как спортсмены поехали на всероссийские соревнования впервые.
- Как решились?
- Хотелось повысить мастерство, мы ехали за новым опытом. Я, например, не ожидала от себя такого результата. Хотя надежда на хорошее выступление была. В Барнаул на соревнования Женской рыболовной лиги приезжают девочки из Новосибирской области, они год назад стали участвовать во всероссийских соревнованиях и на более высоком уровне не потерялись. А так как у себя мы их иногда выигрываем, то появились мысли, что у нас тоже может получиться хорошо. Это и сподвигло на поездку. Было желание сравнить себя с лучшими.
- Какой лучший результат был у вас на соревнованиях Женской рыболовной лиги Сибири в Барнауле?
- В этом зимнем сезоне была однажды победительницей. В прошлом дважды занимала вторые места. Наша команда «Стрекоза» со Светой Отмаховой и Таней Соломатовой всегда в призах.
- Вы свою первую рыбу, пойманную из лунки, помните?
- Конечно! Наталья Лаас вывезла нас на одном из занятий курсов женской рыбалки на водоём. Я первый раз взяла в руки зимнюю удочку, показали как надо трясти мормышку, и я поймала рыбку. Всё! Побежала в магазин, купила все снасти. А потом были первые соревнования. Они закончились для меня с двумя нулями - и в первом, и втором туре я не поймала ничего!
- Как добирались до места проведения Кубка России? Озеро Котокель - это же рядом с Байкалом?
- В нескольких километрах. Я летела до Улан-Удэ на самолёте, потом добиралась до места соревнований на машине. Несколько наших спортсменов приехали туда на собственных машинах. До соревнований все побывали на Байкале, половили там омуля и хариуса. Омуля доставали с глубины 100−150 метров. Минуты две только леску опускаешь, большущая катушка нужна. Не скажу, что омуль клевал активно, но немного его поудили. А потом успели съездить и на хариуса, которого ловили нашими обычными зимними удочками: леска - 0,1, мормышка - третий номер. Очень весело получилось. Приготовили из омуля и хариуса сагудай (блюдо из свежей сырой рыбы с солью, перцем и луком. - Прим. «АС»). Пробовали, какой лучше.
- И какой?
- Я для себя не поняла. Всё было вкусно.
- Другие местные блюда испробовали?
- Да. В гостинице, где остановились, мы завтракали и ужинали. Хозяин - бурят, кормили бурятскими блюдами на убой. Отнеслись к нам очень гостеприимно, душевно. Спрашивали: «Когда вы приедете с тренировки?» «Как вам будет удобнее?».
- Байкал понравился?
- Очень! Думаю, что зимой он даже красивее, чем летом. Там необычный голубой лед. Вытолкнутые из разломов льдины похожи на драгоценные камни.
- Расскажите о самих соревнованиях?
- Озеро Котокель - рыбное. По итогам тренировок мы поняли, что рыба там активная, стоит пятаками. Если сразу не попал в пятак, то, но надо идти искать другое место, в этом ничего не поймаешь. А ещё во время тренировок поняли, что нужен темп, навык скоростной ловли. У нас в Барнауле приобрести его трудно, так как водоёмы наши на рыбу скудные.
Мы изучали на тренировках особенности озера, отрабатывали заход на места лова. Ребята из мужской сборной края помогали нам рисовать карты с обозначением перспективных точек входа. Я в первом туре зашла на водоём в стороне от других участниц. Большинство выбрало другой угол как перспективный. Но я попала в рыбу. Вокруг никого не было, никто не мешал. А когда стали подбуриваться - было уже поздно. Я собрала прикормом рыбу под свою лунку. Чтобы перетянуть её к себе, соперникам потребовалось бы время, а его терять никто не хотел. В первом туре я стала второй. В том углу, где собралось большинство участниц, рыба тоже была, но она рассредоточилась по разному.
Во втором туре, так получилось, я ловила рядом с лидерами первого тура. Место оказалось удачным, у нас рыба была покрупнее. У некоторых спортсменок был лифт (то есть рыба ловилась из одной лунки одна за другой без перерыва. — Прим. «АС»). Я же бегала между двумя лунками и бесконечно подкармливала рыбу, чтобы она не ушла. Каждые 20 секунд. Во втором туре заняла четвёртое место, а по итогам двух туров стала третьей.
- А что за рыба была в этом озере?
- Ловились окунь и плотва разного размера, в основном от 20 до 100 граммов.
- Чем подкармливали лунки?
- Кормовым мотылем и мормышем. Мы же на своих спортивных водоёмах мормыш практически не применяем. Считается, что он не работает. А там стартовый закорм делался мормышем. Мы для себя поняли, что он может привлекать рыбу не как еда, она просто собирается посмотреть на него из любопытства.
- Чему-то научились у соперников из других регионов?
- Я отметила для себя высокий темп и чёткие движения, всё отработано. Чтобы выигрывать такие большие соревнования, в них надо чаще участвовать.
Беседовал Виталий ДВОРЯНКИН.
Если у женщин на Кубке России было только личное первенство (Дарья Гребенкина заняла 8 место, Наталья Лаас - 11-е, Наталья Демешко - 15-е, Светлана Отмахова - 19-е), то у мужчин и командное. Первая команда алтайских рыболовов в составе Сергея Боляхина, Бориса Масальских, Юрия Ананьина, Юрия Десятова и Геннадия Хочинова заняла четвёртое место из 21-го. Личные успехи были скромнее. Лучший результат показал Сергей Боляхин, расположившийся в итоговом протоколе на 16-й позиции. Первое место в командном первенстве у мужчин заняла сборная Тюменской области, на втором месте - Санкт-Петербург, на третьем - Тверская область.