Известный алтайский журналист и любитель бега Алексей Герасимов удостоен медали «Синий тигр»
Эту награду бывший заместитель редактора «Алтайской правды» Алексей Герасимов получил 22 февраля - в день своего 71-летия. Наш коллега - живое воплощение здорового образа жизни и пользы бега.
Челендж-пробег в год Тигра по восточному календарю, за которой отмечен Алексей Герасимов, придумали любители бега из Липецка. Памятной медали удостаивались люди, пробежавшие в год Тигра 2022 километра.
Челендж-пробеги - это когда можно бежать где угодно в любом темпе, фиксируя дистанцию с помощью спортивных смартчасов или смартфонов, на которых установлены соответствующие приложения.
- Я пользовался спорт-трекером, установленном на айфоне, - рассказывает Алексей Герасимов. — В этом было существенное неудобство. Зимой, когда минус 20 и холоднее, аккумулятор айфона быстро садится, и неоднократно случалось, что на «двадцатке» он вырубался после 10 км. А ещё десять не записывались. Во-первых, это было досадно; во-вторых, их нельзя было предъявить для отчета организаторам, так как нечем подтвердить. Стало быть, незафиксированный километры надо было пробегать повторно. Поэтому смартфон стал запихиваться под одежду или, извиняюсь, в трусы, если бежал с голым торсом. В этом был дополнительный плюс - не замерзала рука, которая держала смартфон. С часами было бы проще, но они стоят 40 тысяч и больше.Из подтверждённых 2022 км более полутора тысяч я пробежал по высокогорной Уймонской долине и отрогам Теректинского хребта. Остальные - по Барнаулу и Горно-Алтайску. По улицам и по шоссе темп бега был 6−8 минут на километр. По горам в Усть-Коксинском районе и в Горно-Алтайске порой 20 минут на километр в зависимости от крутизны склонов. В среднем в переучёте на все 2022 км примерно 13 минут на километр или 7 км в час.
Алексей Герасимов поделился с «АС» личной историей своих взаимоотношений со спортом, как он дошёл до нынешней жизни:
- Лично для меня бег - это способ выживания, - говорит Алексей Сергеевич. — До шестого класса я месяца по два-три в год лежал в больнице на строгом постельном режиме. Был освобождён не только от физкультуры, но и от уроков труда и любой физической нагрузки, как и от всех прививок. В пышном букете заболеваний были и несовместимые (по мнению врачей) с жизнью. В 6-м классе я прочитал роман Чернышевского «Что делать?», после чего наотрез отказался ложиться больницу, несмотря на все уговоры и слёзы любимой маменьки. На мое счастье в городе Заречном (а в те годы Пенза-19) нашёлся замечательный человек - тренер по велоспорту Кривицкий. Он вопреки всем врачебным запретам специально для меня составил программу тренировок с учетом особенностей и возможностей конкретно моего дохлого организма. И в 10-м классе я уже участвовал в юношеском первенстве ЦС «Союз» по шоссейным велогонкам (среди закрытых городов) в Днепродзержинске. Мог бы поучаствовать и в конькобежном первенстве ЦС «Союз», но наш вагон поезда, в котором мы ехали из Пензы на Урал, ночью сгорел - остались одни колёса, но мы все успели выскочить из него.
После двух лет занятий велоспортом и коньками от моего жесточайшего миокардита не осталось и следа. И не только от него. Теперь поддерживать здоровье помогает бег. Многие крутят пальцем у виска, когда видят зимой лысого деда, бегущего с обнаженным торсом. Но именно такое экстрим-закаливание избавило меня от хронической ангины и простудных заболеваний. Друзья-медики называют меня сумасшедшим, когда узнают, что при давлении 220/110 я надеваю кроссовки и сбиваю бегом давление до почти нормального 160/80.
Ни в коем случае я не призываю следовать моему примеру, но когда официальная медицина прописывает таблетки, а они не помогают, то приходится искать собственные способы выживания по методу «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». Для меня спасительным кругом стал бег. Я трижды пробежал Московский марафон и один раз Сибирский (в Омске). Очень тяжело было все четыре раза. Но в марафонах есть контрольное время, в которое надо уложиться. Поэтому или беги на пределе своих возможностей, или сходи с дистанции. А челенджи тем и хороши для любителей бега, что можно бежать «по самочувствию»: сегодня быстрее, завтра - медленнее или наоборот. Это спортивный формат для всех, а не только для заядлых спортсменов.
В «тигровом» челендже тоже можно было выбрать разные дистанции, я выбрал максимальную - 2022 км. Просто хотелось в очередной раз проверить себя. Не скрою - эти километры дались с большим трудом. Последние шесть с половиной пробежал под самый занавес 2022-го.
Счастлив, что мне удалось задуманное. И так вышло, что медаль получил на почте в свой 71-й день рождения. «Кто весел, то смеётся, Кто хочет, тот добьётся», как поётся в известной песне.
Или, как поётся в моей рок-опере «Зов Беловодья»:
«Чтоб не киснуть на диване
Под унылый скрип причин,
Мы кроссовки надеваем
И бежим, бежим! Бежим…
Если денег нет на „бумер“, если встал не с той ноги,
Если ты ещё не умер,
То беги, беги! Беги…»
Остаётся добавить, что 23 февраля Алексей Герасимов пробежит в барнаульском парке «Изумрудный» полумарафон, посвящённый Дню защитника Отечества. Организатор этих соревнований руководитель клуба марафонского и экстремального бега «Восток-Трейл» Александр Богумил, в своё время вдохновивший Алексея Герасимова на занятия бегом. Старт - в 11.00. Присоединяйтесь!