Массовость, доступность, мастерство. Приоритеты министра спорта Максима Рябцева в развитии детского юношеского спорта
В Правительстве Алтайского края 22 февраля в режиме онлайн состоялась пресс-конференция министра спорта региона Максима Рябцева, посвящённая развитию детско-юношеского спорта. Министр ответил на вопросы местных СМИ.
Алексей Кучерявых, сетевое издание «Толк».
- Назовите, пожалуйста, топ-10 видов спорта в Алтайском крае среди детей и подростков. Как за последние пять лет изменилось соотношение наиболее популярных видов спорта в регионе? Растёт или уменьшается в Алтайском крае число детей и подростков, занимающихся спортом?
- Спасибо Алексею за такой глубокий вопрос. Статистика по предпочтениям детей в спорте - это наш план на будущее, тема для социологического опроса. А я могу сейчас представить данные на основе числа занимающихся в соответствующих отделениях краевых и муниципальных спортивных школ. По нашей статистике, которая совпадает и с всероссийской, и с мировой, спорт номер один - это футбол. Здесь наибольшее количество занимающихся, и такое положение не меняется на протяжении последних пяти лет. Второе место у нас в крае занимает волейбол. Третьим по численности занимающихся детей стал активно развивающийся баскетбол. На четвёртом месте, что для нашего региона логично, находятся лыжные гонки. В нынешнем году пятое место занимает бокс. Очень бурно развивается краевая школа «Алтайский ринг», активно работает федерация. Остальные виды спорта в топ-10 в крае - дзюдо, лёгкая атлетика, плавание, самбо и спортивная борьба, хоккей. В 2018 году картина была несколько иной. Лидировали футбол и волейбол. На третьем месте был хоккей, далее - лыжи, а баскетбол находился на пятом месте.
- Как вы оцениваете доступность спорта для детей нашего региона? Какими видами можно заниматься бесплатно, какие требуют от родителей финансовых затрат? Какие это затраты?
- Все краевые и муниципальные спортшколы оказывают базовые услуги бесплатно. Ребятишки приходят, тренируются… Главный вопрос всегда возникает по выездным мероприятиям. Основные мероприятия - соревнования и сборы - всегда оплачиваются школой, дополнительные - в зависимости от взаимодействия с родителями, привлечения спонсоров, могут оплачиваться из внебюджетных средств. Понятно, что разные виды спорта требуют различных дополнительных затрат. Если мы говорим о плавании, мы понимаем, какой инвентарь необходимо приобрести. А есть хоккей, сноуборд, горные лыжи - здесь, конечно, есть разница. Наша цель - приблизить желание ребятишек заниматься любыми видами спорта к нашим возможностям.
«Алтайская правда»:
- Какие меры поддержки детско-юношеского спорта реализуются в крае?
- Основная программа, от которой мы отталкиваемся - это «Программа развития детско-юношеского спорта в Алтайском крае до 2030 года». Она принята на основе «Концепции развития детско-юношеского спорта» у нас в стране. Основная цель - поддержка и развитие спорта детей и подростков в регионе.
Детско-юношеский спорт - ключевой элемент спортивной системы. Эта система включает в себя не только собственно спортивные учреждения, но и образовательные, а также федерации и физкультурно-спортивные клубы. Вся эта совокупность субъектов в комплексе составляет систему подготовки спортивного резерва. Основой для нас сейчас является развитие школьных спортивных клубов. На сегодняшний момент в школах Алтайского края действуют более 200 таких клубов. В перспективе, это та база, откуда мы будем черпать атлетов высшего спортивного мастерства. Это основа для вовлечения детей в спортивную деятельность, да и просто в физическую активность.
Есть определённые проблемы. Необходима единая информационная и образовательная база. Мы как министерство спорта представляем только спортивную составляющую - спортшколы. А данное направление есть и в системе образования. Чтобы видеть весь процесс в комплексе, нам необходимо межведомственное взаимодействие. Видим отклик от системы образования, да и мы тоже готовы к сотрудничеству.
Одним из элементов нашего взаимодействия должна стать организация школьных спортивных лиг. Это такие структуры, при помощи которых можно организовывать соревнования любого уровня как направления спортивной подготовки, так и общеразвивающих программ.
На финансирование детско-юношеского спорта в этом году выделено 507 миллионов рублей. А дополнительным решением губернатора Алтайского края - надеюсь, депутаты АКЗС на своей сессии сегодня это поддержат - ещё 20 миллионов. На что будут направлены эти средства? Как раз в конце прошлого года возник вопрос о недофинансировании аренды льда наших юных хоккеистов. Дополнительные деньги пойдут на компенсацию этих затрат.
- Развитие каких сфер детско-юношеского спорта сегодня в приоритете?
- Детско-юношеский спорт многогранен, но я бы обратил внимание на три сферы. Первое - это максимальное вовлечение наших ребятишек в физическую культуру, физическую активность. Второе - внимание к кадровому составу: кто будет с подрастающим поколением работать? Обладает ли тренерский состав теми качествами, которые позволят вырастить из нынешних детей воспитанных, сильных, успешных людей. И третье - это, конечно, инфраструктура. Одна лишь спортивная отрасль в любом случае не обеспечит весь спектр услуг занимающимся спортом. Сейчас мы работаем над тем, чтобы зайти в образовательные организации с возможностью проводить на их спортивной базе соревнования и какой-то тренировочный процесс. Здесь у нас есть точка роста. Успешное межведомственное взаимодействие увеличит число детей, занимающихся спортом.
- Как будут распределяться средства, выделенные на развитие детско-юношеского спорта в 2023 году?
- О размере финансирования из бюджета спортивных школ я уже сказал. Но есть и другие меры поддержки. К примеру, через конкурсы «Лучший детский тренер Алтайского края», «Юный талантливый спортсмен года», номинации «Олимпийские надежды» и «Лучший детский тренер» ежегодного конкурса «Лучшие спортсмены и тренеры Алтайского края».
«Алтайский спорт»:
- Когда у легкоатлетов Алтайского края появится возможность вновь полноценно тренироваться и соревноваться в спортивном манеже АлтГТУ?
- Алтайский государственный технический университет является государственным учреждением, он вправе распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению. Сейчас мы ведем переговоры с вузом по поводу того, чтобы легкоатлеты Алтайского края могли полноценно заниматься в спортивном манеже АлтГТУ. В настоящий момент есть некоторые ограничения - по дорожкам нельзя бегать в шиповках. Позицию вуза тоже можно понять. Они сделали капитальный ремонт, постелили дорожки. И хотят сохранить их в приглядном виде для спортивных занятий студентов. Мы обсуждаем с вузом возможность другого легкоатлетического покрытия в манеже. Когда нынешние дорожки выйдут из строя, мы готовы постелить новое качественное покрытие для использования его в полном объёме. Идёт переговорный вопрос. Я бы мог обещать конкретный срок возвращения шиповок в манеж АлтГТУ в том случае, если бы решение этой проблемы зависело только от меня.
- Много говорилось о создании краевой спортшколы по лыжным гонкам и биатлону. Есть ли здесь какое-то продвижение?
- Этот вопрос поднимался. Мы обсуждали его с руководителями федераций биатлона и лыжных гонок. У нас были определённые предложения. Но в настоящее время инициативы по созданию такой спортивной школы от федераций нет.
Совместно с федерацией биатлона мы сейчас обсуждаем вопрос о необходимости открытия краевой специализированной школы по биатлону. Есть некоторые вопросы инфраструктуры, закупки инвентаря и оборудования. Буквально на следующей неделе собираемся с Попечительским советом краевой федерации биатлона обсудить эту тему. Есть понимание, что прежде всего необходимо привести в нормальное состояние биатлонную инфраструктуру.
Само по себе создание биатлонной школы не улучшит качество подготовки, а мы стремимся именно к этому. Отмечу, что на сегодняшний день в основной и резервные составы сборной России входят девять спортсменов Алтайского края! И это, несомненно, заслуга краевой федерации биатлона и её тренеров. Вопрос открытия краевой школы по биатлону мы держим на контроле, обсуждаем, но не будем принимать резких необдуманных решений.
- Как вы оцениваете выступление спортивного резерва на зимней и летней Спартакиадах учащихся России прошлого года, что ждёте от алтайских спортсменов на зимней Спартакиаде молодёжи России этого года?
- Без сомнения, на всех соревнованиях мы ждём от алтайских спортсменов только побед. Выступая в прошлом году на летней Спартакиаде учащихся России, 70 спортсменов Алтайского края завоевали четыре золотые медали, шесть серебряных и шесть бронзовых. Выступление для каждого медалиста, конечно, успешное, достойное. Я их с этим поздравляю. На летней спартакиаде регион был представлен в 17 видах спорта. Как-то оценивать итоги я бы сейчас не стал. Мы планируем улучшать результаты, создавать нашим спортсменам для этого все условия.
- Лыжные гонки - один из самых популярных в крае видов спорта. Отделения этого вида есть во многих детских спортшколах. Но на первенствах Сибири наши спортсмены далеки от призовых мест, в команду СФО на Международные игры «Дети Азии» не попал ни один алтайский лыжник. В чём, на ваш взгляд, причина такого положения дел и как это поправить?
- Не все спортивные федерации у нас в Алтайском крае имеют такие достижения, как федерация лыжных гонок, если мы говорим о Никите Денисове и Яне Кирпиченко.
Системно работающих федераций, выдающих ежегодно мастеров спорта, мастеров спорта международного класса, у нас очень мало. Я бы назвал две федерации, которые на протяжении уже длительного времени выдают спортсменов высокого уровня - это наши конькобежцы и спортивная гимнастика.
Из чего складывается высокое мастерство спортсмена? Это его желание, способности, качественная работа тренера, инфраструктура и поддержка в семье. Когда всё это соединяется и работает много лет - тогда получается результат. Когда какое-то звено выпадает, тогда результаты нас не радуют. Наверное, одна из причин невысоких результатов в детско-юношеском лыжном спорте кроется в этом.
У нас в муниципальных образованиях при спортшколах 30 отделений лыжных гонок. Министерство спорта ежегодно выделяет средства на организацию и проведение спортивных мероприятий. В том числе на спортивные сборы в традиционных местах их проведения, где есть все условия для квалифицированной подготовки.
Если есть необходимость, мы готовы обсудить с федерацией лыжных гонок все мероприятия, которые бы способствовали улучшению результатов. Не всё упирается в финансирование. Нужен диалог, чтобы ситуация менялась к лучшему. Это касается всех видов спорта, не только лыжных гонок.
- Какие приоритеты у министерства спорта региона в развитии детско-юношеского спорта? Массовость, мастерство, доступность, разнообразие - в каком бы порядке вы расставили названные приоритеты по своей важности?
- Детско-юношеский спорт начинается с самых ранних лет. Поэтому, на мой взгляд, основную роль в этом возрасте играет семья. В каких условиях воспитывается ребёнок, что в него вкладывают родители - во многом от этого зависит, будет ли у ребёнка в будущем желание заниматься спортом. Будет ли он иметь здоровую базу для того, чтобы заниматься любыми направлениями физической активности. Надо обратить наше внимание и на то, а хотят ли сейчас дети заниматься спортом?
Если говорить о приоритетах, то на первом месте - массовость. Мы должны вовлечь как можно больше ребятишек в занятия физической активностью, а затем вычленять из них «алмазы», которые в будущем будут представлять нашу страну на международных аренах и Олимпийских играх. Следом за массовостью возникает вопрос: «А на какие объекты мы будем привлекать ребят?». Нужна инфраструктура! Поэтому второй приоритет -доступность. И уже следом идёт спортивное мастерство.
ИА «Амител»:
- В редакцию информационного агентства «Амител» обратились родители учеников спортивной школы олимпийского резерва по хоккею «Алтай» по поводу возросшей аренды льда. Скажите, пожалуйста, удалось ли решить проблему и компенсировать школе возросшие затраты? Планирует ли министерство спорта региона решать проблему с нехваткой льда? Начнётся ли в 2023 году строительство ледовой арены «Алтай»?
- На вопрос по поводу аренды льда я уже ответил. Повторюсь, что этот вопрос урегулирован. Будут выделены дополнительные средства. Хотелось бы сказать по поводу строительства ледовой арены. Мы этот вопрос контролируем. На данный момент никаких обещаний давать не буду. Как будет принято решение, мы сразу предоставим всю необходимую информацию.
- Ранее вы сообщали, что три физкультурно-оздоровительных комплекса и ледовая арена в Бийске будут достроены к началу весны 2023 года. На какой стадии находятся объекты и когда их достроят?
- В соответствии с контрактами все три спортивных объекта должны были быть сданы в эксплуатацию в 2022 году. Но по понятным причинам - подорожание материалов и прохождение в связи с этим повторной экспертизы - процедуры затянули процесс строительства. Мы пришли к соглашению, что продляем срок строительства ещё на полгода. Сроки ввода объектов - 30 июня 2023 года. У ледовой арены в Бийске очень высокая степень готовности. Готовность барнаульских ФОКов - приблизительно от 70 до 90 процентов. Мы ежедневно на связи с подрядчиками и еженедельно проводим совещания для решения возникших проблем.
- Когда начнутся работы по реконструкции лыжно-биатлонного комплекса «Белочка» (ул. Власихинская, 69т), принадлежащего Алтайскому училищу олимпийского резерва? Ранее анонсировалось, что на ремонт объекта потратят 140 млн рублей.
- Сейчас мы разрабатываем проектно-сметную документацию. Но у нас есть некоторые приоритеты и принципы формирования нашей краевой адресной инвестиционной программы. Сначала мы достраиваем всё, что перешло на этот год. Затем достраиваем все недострои и все стройки с федеральным бюджетом. После этого переходим на строительство новых объектов.
Анна Сёмина, «Комсомольская правда - Барнаул»:
- Вопрос от Федерации спортивного туризма и клуба автомототуристов «Горизонт»: с 1996 года в День защитника Отечества в Алтайском крае проводились соревнования юных мотолыжников. Почему в этот раз соревнования отменили? Что планируете сделать с этой зрелищной дисциплиной в будущем?
- Для того, чтобы министерство спорта проводило соревнования, данная дисциплина должна находиться во всероссийском реестре видов спорта. Её сейчас там нет. В связи с этим соревнования были отменены. У нас сейчас нет права проводить соревнования по данному виду физической активности. Мы готовы обсудить с руководителем федерации форму проведения этого турнира.