Ярко, зрелищно, по-бразильски. «Алтайская правда» о краевых сельских соревнованиях
Как село Ключи в четвертый раз принимало зимнюю олимпиаду сельских спортсменов Алтайского края
«Таким похвастаться не сможет ни одна страна»
Вечером 3 февраля на центральном ключевском стадионе «Юность» гремели фейерверки, пестрили яркие наряды, летали квадрокоптеры. Торжественная церемония открытия зимней олимпиады сельских спортсменов подняла «на уши» все село. Перед собравшимися зрителями на трибунах со словами выступали первые лица региона:
- Мы долго ждали этого события, и вот, наконец, оно состоялось - молвил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. — Сильнейшие сельские спортсмены, прошедшие сито зональных отборов, теперь собрались в одном из важных районов нашего края, чтобы разыграть главные олимпийские награды. Это здорово, что мы продолжаем поддерживать наши прекрасные спортивные традиции, которые, я уверен, будут жить и в будущем! Спорт, физическая культура должны быть неотъемлемой частью жизни современного человека. Благодарю районы-участники и лично глав муниципалитетов, которые возглавляют спортивные команды. Это наглядно характеризует ваше отношение к спорту!
Следом председатель АКЗС Александр Романенко весьма тонко заметил, что с Ключами в одном компоненте не сможет сравниться ни одна страна мира:
- Хочу обратиться к вам, ключевцы! Вы первыми открывали летние и зимние олимпийские игры среди сел края, и сегодня, после перерыва - принимаете на своей земле уже шестую Олимпиаду. Пожалуй, таким похвастаться не сможет ни одна страна мира. Огромное вам за это спасибо - закончил он под громкие аплодисменты.
Вскоре чаша огромного факела на территории стадиона воспылала олимпийским огнем, а на поле были награждены первые призеры межрайонных соревнований - спортивные семьи (в том числе, самая младшая участница, 5-летняя Настя Чернова из Смоленского района). С них мы и начнем рассказ о спортивной хронологии минувшей олимпиады.
Заяц помог
Состязания среди семей растянулись на два дня. В первый - они определяли лучших в дартсе и силовой гимнастике, а во второй - проводили решающие лыжные эстафеты. Именно на заснеженной лесной трассе, находящейся за пределами села, мы и стали свидетелями их увлекательной борьбы за итоговые места.
Среди семей с мальчиком после первых двух дисциплин лидировала уже известная за пределами края семья Морро — сын Артур, родители Евгений и Татьяна -, которая несколько лет назад становилась бронзовым призером всероссийских сельских соревнований в Тюмени (правда, вместе со старшим Максимом). Однако на лыжне фаворитам пришлось нелегко в споре с хозяевами олимпиады, семьей Белан (Станислав, Евгений и Виолетта).
Дети бежали 500 метров, мамы - вдвое больше, а папы - два километра. И после двух передач Евгений Белан ушел на последний этап с солидным отрывом. «Жека, подожди!» — торопливо крикнул глава семьи Морро в ожидании своей супруги. Между ними было примерно 20 секунд, и отстающий сделал все, чтобы финишировать первым. После одного круга, к слову, дистанция между лидерами эстафеты сократилась. Но все же первым к финишной черте приехал Белан, что означало итоговую победу его семьи. Тем временем Морро-старшего успокаивали «Еще бы 200 метров, и ты бы обогнал его», на что Евгений с улыбкой ответил «Еще бы 200 метров, и я свалился бы с ног».
- Последние дни обещали быть удачными для нас- рассказывала позже Виолетта Белан. — Есть у нашей семьи поверье: если дорогу нам перебегает косуля или зайчик, значит все будет хорошо. Не поверите, но вчера по пути в село мы встретили косолапого! А следом заняли второе место в дартсе, хотя в этом упражнении у нас обычно не выдерживают нервы и мы лишаемся шансов на победу.
- Лыжная гонка тоже складывалась очень тяжело, я воздуха нахапался, до сих пор отдышаться не могу - подхватил Евгений. Это домашняя олимпиада, особенная, поэтому мы готовились к ней тщательно, и трассу эту проходили не раз. Главное, что смогли победить, вернули себе звание чемпионов.
- А у меня завтра день рождения, и это лучший подарок! — подытожил Станислав.
Мастера тоже уступают
В соревнованиях среди семей с девочкой уровень конкуренции был сопоставим. Особенно в лыжной эстафете, где между собой соревновались мастера спорта. Например, семья Вопиловых (Дарья, Надежда и Павел) из Благовещенского района финишировала только второй, хотя папа и мама - чемпионы всероссийских соревнований по лыжным гонкам и биатлону. А опередили их Сафиуллины — Софья, Елена и Руслан — из Павловского района, у которых нашлись свои МС по лыжным гонкам.
Но для Вопиловых, которые не пропускают олимпиады с 1997 года, важнее не победа, а как раз участие, так как родители впервые выступали вместе со своей 7-летней дочкой Дарьей:
- Даша у нас только месяц назад научилась кататься на лыжах «коньком», а сегодня уже соревновалась в олимпиаде. Для ребенка, как и для нас - это огромное событие! Итоговое второе место - тоже отличный результат, просто у наших конкурентов дети постарше, вот подрастет только Даша, и мы будем с золотом (улыбаются).
А итоговое первое место по сумме трех упражнений заняла чета Ядыкиных (Анна, Ольга, Алексей) из Кытмановского района, которая компенсировала третье время на лыжне победами в дартсе и гимнастике.
Вне конкуренции
Гораздо менее интригующими получились соревнования по лыжным гонкам среди девушек, где царила 18-летняя представительница Алтайского района Валерия Дмитриева. Но чему удивляться, если Лера - член юниорской сборной России, многократная победительница всероссийских стартов и призерка первенств страны.
Воспитанница ДЮСШ Алтайского района на 3-километрвой дистанции опередила свою ближайшую преследовательницу более чем на 30 секунд, а в 5-километровой гонке финишировала с преимуществом в две с лишним минуты! В заключительный соревновательный день Валерия оформила золотой «хет-трик», победив в эстафете вместе со своей районной сборной.
- Бежала в удовольствие, особо не напрягаясь, больше работала над техникой - комментировала «АП» свое выступление чемпионка олимпиады. — Трасса здесь для меня очень простая, без каких-то особых перепадов рельефа. Но все же поучаствовать было полезно в рамках подготовки к первенству России в Саранске, которое стартует уже 12 февраля.
Возраст - не помеха
В олимпийских соревнованиях по полиатлону - комплекс из стрельбы, отжиманий и лыжных гонок - участвовали спортсмены разных возрастных ступеней: от 15 до 70 лет и старше. И до того было приятно наблюдать, в какой замечательной форме находятся старшие жители нашего края. Вот, к примеру, 65-летняя Мария Тищенко из Алтайского района после победного финиша 2-километрового лыжного забега не подала и виду, что устала. Лишь озаряла улыбкой и долго отказывалась снимать лыжи, будто собиралась на дополнительный круг.
- Полиатлоном я стала заниматься сравнительно недавно, когда перебралась на Алтай с Камчатки. Кажется, это было 4 года назад, потому что я успела выиграть зимнюю олимпиаду в Ребрихе. Сейчас выступаю еще увереннее, хотя всегда можно лучше. Отжалась я только 49 раз. Просто подготовиться нормально не могла, внук на зимовке у меня был (смеется). Вообще вся моя жизнь связана с активным образом жизни. Я мастер спорта по гребле, с юных лет туризмом увлекаюсь, на Белуху с Тюнгура 21 день ходила, по ледникам лазала, так что на лыжах пробежать немного - не проблема!
А для кого-то не проблемой оказалось поучаствовать сразу в двух видах олимпиады подряд. И сейчас речь даже не о семьях, представители которых помимо основной программы выступали еще и в полиатлоне (Елена Сафиуллина, например, завоевала там личное золото в четвертой возрастной ступени).
Так и 16-летний Егор Класин из Шипуновского района, дебютировавший на сельских стартах в этом году, практически не выходил из соревновательного режима:
- Я параллельно выступаю и в полиатлоне и в лыжных гонках. Сейчас вот закончил с полиатлоном: гонка прошла продуктивная, я решил сделать упор на быстрый старт, чтобы оторваться от конкурентов, однако под конец дистанции лыжи встали. На последнем вираже перед финишным створом я даже упал, но это из-за невнимательности. Все равно время хорошее показал. Думаю, что буду в первой тройке по полиатлону, у меня неплохие были результаты по подтягиванию и стрельбе. Через полчаса стартует 10-километровая лыжная гонка свободным стилем среди мужчин, где я тоже планирую выступить. Устал ли я? Ни капли!
Егор, в итоге, хоть и не попал в медалисты, но помог сборной Шипуновского района забраться на высокое второе место в общекомандном зачете по полиатлону. Первое место заняла команда из Павловского района.
Философствуй и ходи
Наконец, покинем ключевскую лыжню и отправимся на другие спортобъекты района. Так, на втором этаже местной библиотеки, где расположен филиал Краевого шахматного клуба, за медали олимпиады спорили спортсмены-интеллектуалы. 14 районных сборных провели между собой шесть туров, прежде чем выявить победителя.
Главными фаворитами турнира, согласно сумме рейтингов трех ведущих игроков, был Павловский район, а главной его звездой - 24-летний Дмитрий Слизунков, КМС по шахматам и магистрант философского факультета АлтГУ. Парень к 24 годам выиграл первенство и чемпионат края, участвовал в командном чемпионате страны и других крупных турнирах. Но сельская олимпиада для него была не менее важной:
- Павловский район выигрывал шахматный турнир олимпиады только в 2002 году, и наша задача - повторить эту историю. Здесь много приличных игроков в других командах, один раз у меня уже была ничья, но все же мы идем ровно, команда сильная. Плечом к плечу со мной играет Андрей Борисович Подчуфаров — тренер, который научил меня азам и до сих пор рядом. Думаю, после добытого преимущества в первых турах мы свое не упустим.
Философ говорил, и слова его материализовались. Павловчане взяли золото, опередив Благовещенский и Ключевской районы.
Против НХЛ не попрешь
Основной интерес у сельчан, конечно же, привлекали командные баталии на стадионе «Юность», где проходили турниры по хоккею и футболу 8×8. На хоккейной коробке c первого дня, что называется, лед «начал плавиться»: 40 шайб было заброшено в 4 дебютных играх! При том, 19 из них - оформила на свой счет в матче с Благовещенским районом сборная Целинного района, в основном сформированная из хоккейной команды «Бочкари», которая выступает в Ночной хоккейной лиге (НХЛ).
Не повезло и остальным соперникам Целинного по группе - Хабарскому и Ключевскому районам. Хотя последние еще питали надежды на выход из группы после двух туров: сперва хозяева льда на последних секундах упустили очки в игре с хабарчанами (1:2), затем добыли волевую победу над командой из Благовещенка с таким же счетом сразу после церемонии открытия.
- Громкая поддержка трибун и помогает, и одновременно добавляет волнения - делился с нами нападающий Ключей Никита Лауман. — Вчера обидно проиграли, сегодня смогли переломить ход матча в свою пользу и сохранили шансы на плей-офф. Конечно, хочется мечтать о медалях, но впереди игра с Целинным, и это будет сложно. Как бы она не прошла, атмосферу турнира мы запомним на всю жизнь.
В итоге, чуда не случилось, и хозяева уступили. Но такой команде и проиграть не зазорно. В финале «энхловцы», как их называли болельщики, деклассировали Первомайский район 12:2.
«Бразилия» проигрывает, Кытманово - выигрывает
Глава Ключей Денис Леснов называет свой район «маленькой Бразилией» за особую любовь к футболу. Именно на этот вид спорта изначально принимающая сторона возлагала особые надежды, считая своих футболистов фаворитами. Но реальность оказалось жестокой по отношению к ожиданиям, ведь местные «бразильцы» не смогли даже выйти из группы, хотя начали олимпиаду с минимальной победы над Завьяловским районом. Дальнейшие поражения от Шипуновской и Ребрихинской сборных оставили их за бортом главного плей-офф. Шипуновцы, к слову, приятно удивили, набрав в группе 100% очков.
Тем временем, в противоположной группе набирал ход их будущий соперник по финалу - команда Кытмановского района с железобетонной обороной. Парни из Кытманово разгромили действующих чемпионов зимней олимпиады по футболу из Смоленского района (3:0), а затем дважды разошлись нулевой ничьей с Немецким национальным и Поспелихинским районами. В случае с последним соперником такой результат вообще был взаимовыгоден, так как закреплял обе команды на верхних строчках.
- Группа у нас была непростая, начали с Немецким прямо тяжко, но затем нащупали свою игру — рассуждал 33-летний лидер обороны Кытманово Иван Бабкин. — У нас команда обновилась практически полностью, я теперь самый старый (улыбается) и чуть ли не единственный, кто был в составе в момент нашего последнего триумфа пятилетней давности в Ребрихе. Есть любопытная закономерность: мы выигрываем одну олимпиаду, затем проваливаем следующую, после чего вновь выигрываем. По этому графику мы должны в этом году стать чемпионами!
И закономерность ведь не обманула: в «золотой» игре кытмановцы не оставили шансов прежде стабильным шипуновцам - 5:0!
Одни плюсы
36-я олимпиада сельских спортсменов Алтайского края подошла к концу и окунула ее организаторов в приятную ностальгию. Любовь Зюзина, заместитель главы администрации Ключевского района по социальным вопросам, вспомнила каждые крупные соревнования, прошедшие в Ключах, а заодно подметила их неоспоримую пользу для районов:
- В 1977, когда я была студенткой, у нас прошла первая летняя сельская олимпиада края, а через семь лет уже в составе райкома комсомола я писала сценарии для церемоний открытия и закрытия первой зимней олимпиады. В 1993 мы приняли еще одну зимнюю, а в 2000 - вторую летнюю, которая запомнилась своей неповторимой яркостью, масштабами, — я тогда уже возглавляла оргкомитет соревнований. В 2005 году мы приняли третью зимнюю олимпиаду. Почему нам так много доверяли? Наш район - патриот края, без меры влюбленный в спорт, наверно поэтому. К тому же, прошлые пять олимпийских турниров мы проводили на голом энтузиазме, если можно так сказать, ведь только с 2006 года районы стали получать финансовую помощь. Только к этой олимпиаде нам выделили около 3 миллионов рублей, что в совокупности с личными средствами и вкладом спонсоров позволило существенно модернизировать материально-техническую базу района. Мы организовали лыжную трассу, поставили комфортный лыжный домик с камином, отремонтировали спортивно-оздоровительный комплекс, стадион, возвели хоккейную коробку. Конечно, было проблематично поддерживать спортивные объекты в безупречном виде из-за постоянных переносов, но район справился! Хочу сказать, что Олимпиады - наше все. Убери их и сельский спорт будет голый. А так у нас уже сформировалась устойчивая система соревнований: множество зональных отборов, затем главные соревнования, и так по кругу. Это помогает развивать спорт в глубинке, у детей появляются условия и стимул.
Так выглядит общекомандный зачет XXXVI зимней олимпиады сельских спортсменов Алтайского края
Более 20 тысяч жителей:
1. Благовещенский — 1819
2. Павловский — 1798
3. Шипуновский — 1692
4, Алтайский — 1444
5. Бийский — 1293
6. Ребрихинский — 1186
Менее 20 тысяч жителей:
1. Ключевский — 1534
2. Завьяловский — 1281
3. Кытмановский — 952
4. Целинный — 923
5. Новичихинский — 782
6. Змеиногорский — 652